ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Очередной погасший номер

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Рок-опера жалкой души

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка Сергей Прилуцкий
Стоит почитать От добрых дел и мир прекрасней

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "И Вам Спасибище за внимание, за прочтение и за год вперёд!!..." к рецензии на Намудрила...

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Всё это очень даже правильно и справедливо, но почему Вы пишите об это..." к произведению Унижение и смех

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Это основа всякой грамотной политики. Потенциал многочисленного народа..." к произведению Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Забавные высказывания! Заставляют включить логику. Пришлось даже н..." к произведению Намудрила...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Позиция, достойная русского гуманиста! Душой, сердцем и деяниями н..." к произведению нет лёгкого пути

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Подходящая подача материала: внятные, отрывистые эмоции... Бездействи..." к произведению Невыносимая боль

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Натали! Будьте счастливы! Храни Вас Господ..." к рецензии на Спасибо Вам!

НаталиНатали: "МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ВАШИ СТИХИ, КАКИЕ ТО ЛЕГКИЕ И Т..." к рецензии на Спасибо Вам!

Александр ЕфремовАлександр Ефремов: "Благодарю Вас!" к рецензии на РЫЖИЙ ПЁС ЛИСТОПАДА

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Поразительные проблемы." к стихотворению Загаженный подъезд

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Замечательно автор, Вы на высоте." к стихотворению РЫЖИЙ ПЁС ЛИСТОПАДА

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "А кто умеет находить радость в мелочах, счастлив в..." к рецензии на Моя коллекция

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Джек


Ида Замирская Ида Замирская Жанр прозы:

Жанр прозы Конкурсная работа
94 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ДжекСовременная американская новелла в моем переводе (о водителях-дальнобойщиках)

Сюзанна Карлсон. Джек.

Когда я доехала до автозаправочной станции компании Flying J, было довольно-таки поздно. Сумерки сгущались, и вскоре всё погрузилось в непроглядную тьму. Это было в Барстоу. Город казался мне призраком,  огромной пустынной черной бездной, над которой  повисли первые звезды. Я направлялась домой в Сан-Хосе, - туда, где вот уже три недели ждал меня мой холодный и наглухо запертый дом. Эти три недели казались мне вечностью, и я чувствовала себя уставшей. Не потому что мне хотелось спать, нет, - уставшей от долгой поездки. Работа водителя-дальнобойщика у меня ассоциируется с полным одиночеством, которого я никогда не замечала прежде, пока возила грузы с напарником Джеком, которого больше нет в живых…

А ещё чувствуешь страх, что свойственно любой женщине, которая остаётся одна. На автозаправочных станциях всегда толпятся мужчины,  иногда с женами или подругами, но чаще всего одинокие или сексуально озабоченные. Мужчины, а ещё проститутки. Случалось, что ко мне подползали какие-то червеобразные твари.

С Джеком я чувствовала себя всегда в безопасности, где бы мы ни были и независимо от времени суток. Не то, что теперь. А сколько раз мне приходилось становиться объектом внимания мужчин, которые готовы были следовать за мной по пятам до самой кабины лишь затем, чтобы бросить вслед небрежно «Эй, красотка!». В этот поздний вечер, проголодавшаяся после длительной поездки, я вышла из кабины, чтобы купить пиццу на ужин и справить малую нужду. Тем временем быстро стемнело. Я вернулась в кабину, опустила шторы и включила свет. Устроившись на сиденье водителя, я принялась за пиццу, слушая телеграфную трескотню любительского приёмника, стараясь не думать о грустном. Когда не удавалось отвлечься от грустных мыслей, я плакала. Жевала и плакала…

Полгода назад  мы с Джеком  заехали на эту стоянку, чтобы немного передохнуть.  Он ждал в кабине, пока я ходила принимать душ и готовить обед. После еды мы долго играли в мяч на газоне, пока не стемнело и мяч совсем не стало видно; потом мы уютно устроились в своей теплой и удобной постели, чтобы почитать книгу, свернувшись калачиком под одеялом, и просто любить друг друга. Жизнь на колёсах нам тогда казалась верхом блаженства.

После аварии меня неотступно преследовала мысль, а не завязать ли мне с этой работой? Можно, наконец, устроиться в офис, или просто бросить работу, но счета Джека за медицинское обслуживание были не оплачены. Я понимала, что мне нужно вернуться на прежнюю работу, чтобы оплатить их, пока не произошло ещё что-нибудь непредвиденное. Мне казалось это несправедливым,  выплачивать такие огромные счета за неудачную попытку спасти его, но уже ничего нельзя было поправить. Каждый раз, когда я оплачивала очередной счет, мне казалось, что я выплачиваю  долг, но за что? За то, что понесла невосполнимую утрату?

Когда я ложилась спать, я прихватила с собой пару предметов, которые могут пригодиться для запирания дверцы. У меня была цепь, которую можно было протянуть между двумя дверцами, а концы замкнуть. Чтобы проникнуть внутрь, грабителю пришлось бы разбить окно, -  вот тут-то я и брызну ему в лицо из газового баллончика. Я заперлась, схватила пиво из холодильника и книгу с пассажирского сиденья и забралась в постель. Сиденье напоминало мне оставленную кем-то подушку, и его сиротливый вид причинял мне непреходящую боль. А обивка из серой кожи напоминала о том, что здесь поселилось одиночество.
С тех пор, как я осталась одна, в дороге во время длительного рейса со мной стали происходить непонятные вещи. Происходило нечто странное, когда я ложилась в постель или вскоре после того. И это не поддавалось никакому объяснению. Какой-то едва различимый звук, слабое тиканье, настолько слабое, что я едва могла расслышать его, - но оно продолжало звучать. Сначала я думала, что это связано с неполадками в системе охлаждения двигателя, или что-то не так с автомашиной, но после проверки мне ничего такого не удавалось обнаружить. В ту ночь тиканье повторилось. Я старалась не замечать его и продолжала читать. Казалось, что прошла целая вечность, но тиканье  всё не прекращалось. Звук был то быстрым и отрывистым, то печальным и протяжным. Я решила, что когда вернусь домой, поставлю машину на ремонт и обращусь за помощью к механику.

Но сегодняшней ночью всё было иначе. Когда я улеглась в постель и погасила свет, тиканье прекратилось. Хотя я понимала, что могу и не расслышать его. И всё-таки я почувствовала, что звук исчез. Он исчез где-то возле самой дверцы. Я инстинктивно почувствовала, что за дверцей что-то притаилось и  ждет там. Я зажгла свой карманный фонарик и отдернула занавеску, чтобы заглянуть туда, но не увидела ничего, кроме серой мостовой.

Я пролежала в постели всю ночь, не сомкнув глаз, и меня не покидало чувство, что кто-то находится там, снаружи. Мне вспомнилась авария. И хотя я пыталась стереть этот случай из памяти, картина происшедшего снова всплыла в памяти  и стояла перед глазами так ясно, как день. Звук удара, месиво, окровавленные куски раздавленного тела возле заднего колеса грузовика, который сбил Джека, - просто кусок сырого мяса, дымящийся в морозной тишине калифорнийской Сьерры. Разве такое  можно хранить в памяти? Но воспоминания более стойкая вещь, чем фотографии: вы не можете сжечь их и не можете их выбросить.

Я проснулась около двух ночи по простой причине: мне надо было удовлетворить свои естественные нужды после выпитого на ночь пива. Ругая себя за проявленную неосмотрительность, я перевернулась на другой бок и попыталась заснуть, несмотря на сильные позывы в мочевом пузыре. Некоторые могут довольствоваться ночным горшком, но я не из тех. И я не из тех, кто способен терпеть до последних сил в подобном случае. Когда моё терпение дошло до предела,  я впопыхах натянула на себя первое, что мне подвернулось под руку, отперев дверь, стремглав выскочила на улицу и помчалась на полусогнутых ногах через спящую автостоянку в общественный туалет.  И как раз вовремя…

Меня не покидало странное чувство, что и в этом холодном санузле я не одна. Я потянулась за перцовым баллончиком и тут вдруг поняла, что я оставила его в кабине. И хотя меня утешала мысль, что до моего грузовика рукой подать, на самом деле путь до него был не самый близкий. Прокручивая всё это в своей голове, я умылась и вышла из ванной комнаты. Чтобы добраться до выхода, где находились телефоны, нужно было миновать длинный коридор. За телефонной будкой стоял какой-то мужчина. Он просто стоял и смотрел на меня. У меня не было иного выбора, кроме как пройти мимо него. Он преградил мне дорогу, выйдя на середину коридора. "Эй, детка!"-  окликнул он меня, и по его голосу нетрудно было определить, что он изрядно пьян. Я шла, не останавливаясь, намереваясь протиснуться мимо него и бежать, как только достигну двери. "Я сказал, привет, детка", - с трудом выговаривая слова, ханыга пытался преградить мне дорогу. Я хотела пройти мимо него, но он схватил меня за руку.

Я понимала, что если поддержу разговор, то мне так просто не удастся отделаться от него, поэтому я не произнесла ни слова в ответ. Я молча выдернула свою руку и направилась к двери, но тут он подошел сзади и схватил меня в объятия. Крепко прижав мои руки, он выдохнул мне в ухо: "Давай развлечёмся!".

То, что произошло дальше, стало полной неожиданностью для меня и для нас обоих. Как будто какой-то добрый дух вселился в меня и взял происходящее  под свой контроль. Мне стало казаться, что рядом со мной находится мой ангел-хранитель, готовый защитить меня. В моем горле заклокотала ярость и, мотнув головой в сторону, я вцепилась своими зубами в щеку злодея так, что в этом месте проступила кровь. Издавая звуки, похожие на рычание, я яростно отбивалась от пьянчуги,  пытаясь снова укусить его. Казалось, прошло много времени, хотя на  самом деле всего нескольких секунд. Он отпустил меня и приложил руку к тому месту, из которого сочилась кровь. Судя по выражению его глаз, он был просто в шоке. Задыхаясь от гнева, я выбежала на стоянку.

Я не хотела, чтобы  этот парень знал, где стоит мой грузовик, поэтому я долго кружила по платформе, чтобы прийти в себя. Я не чувствовала страха, что казалось мне странным, но еще более странным было ощущение, что я не одна. Я чувствовала необыкновенный прилив сил и чьё-то незримое присутствие. Я прошептала: "Джек?" Конечно, ответа не было. Ничего не было видно, кроме холодных синих сумерек, которые опускались на супер-тягачи  и  их прицепы, покрывая их тонким слоем росы. Но было кое-что ещё, о чём никто не подозревал, кроме меня, - и оно присутствовало незримо. Это, должно быть, Джек, и чувство уверенности в том, что он никогда не покидал меня, дарило мне ощущение безопасности, которого давно у меня не было, - с той самой ужасной ночи на перевале Доннер.

Я залезла в свою кабину и хотела запереть её, но потом остановилась. Сняла цепь, открыла боковую дверцу и тихонько свистнула во тьму. Но ничего не произошло, хотя я почувствовала едва заметное движение воздуха. Я была не одинока. И никогда не была одинока. Я ощущала Его присутствие в кабине рядом с собой, Его присутствие на кушетке, где мне приходится спать. Я чувствовала легкое покачивание кушетки. Как будто кто-то три раза покружился над ней и свернулся калачиком у моих ног, и хотя я знала, что такое невозможно, мне послышалось, как кто-то невидимый облегчённо вздохнул…

Прим. переводчика: Для того, чтобы сделать русский язык более выразительным, корректным, мне пришлось прибегнуть к эвфемизмам - мягким, нейтральным по значению и эмоциональной окраске выражениям, заменяющим грубые слова. Эвфемизмы - явление культурное, человек сам определяет, что есть неприличное, неуместное, и сам выбирает, где употребить конкретный эвфемизм.

Худ. Rumen Sazdov

Sokolov - Franck Prelude, Choral &Fugue FWV.21.wmv

https://www.youtube.com/watch?v=T0gpp66g6kg


26 января 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Джек»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер