Балерина
Она была фарфоровой балериной в доме скульптора. Где теперь жила его жена. Хозяйка. Когда и почему ушёл её муж, не могли сказать даже их друзья. Так давно это было… Единственной памятью о нём в этом городе остались скульптуры и дом, украшенный барельефами и лепниной. «Сказочный дворец моей принцессы», - говорил скульптор, улыбаясь жене. Если бы этот дом наполнял детский смех, сказка могла исполниться. Ведь он был Мастер, это было его прозвище. Жители города забыли его лицо и имя, забыли человека, но помнили Мастера. Говорили, что он делает живые скульптуры, потому что в каждой из них был секретный механизм, который заставлял птицу лететь, клоуна смеяться, а балерину танцевать. Мастер был счастлив тем, что его работа приносила радость и была нужна людям.
Скульптуры хорошо продавались, и у него было всё, кроме славы на весь мир, о которой мечтала жена. Она хотела гордиться мужем, блистать в лучах его славы. Она говорила: «Ты Мастер! Используй свой талант!» - а он понимал, что талант нужно дарить. Потому и скульптуры становились живыми. В каждой из них была часть души Мастера.
И вот, однажды, он решил сделать балерину. Её жизнью стал танец. Он трепетал в ней, расцветая её красотой. Красота и талант стали одним целым, словно жили друг в друге.
Мастер всматривался в лицо балерины. Она была удивительно похожа на его жену, но её красота была другая, не запылённая гордостью и тщеславием.
И тут в окно его мастерской ворвался звон колоколов – голос храма. Он привык к нему с детства.
Это его последняя работа. Мастер уничтожил все свои заготовки, взял балерину и пришёл в гостиную, в окна которой был виден тот самый храм. Он поставил балерину на каминной полке, так, словно она могла видеть храм. «Может быть, это тебя спасёт» - подумал он. И, взяв с книжной полки тетрадь, в которой были записаны названия всех его работ; написал: «Балерина Анастасия».
Он ушёл. Так закончилась история мастера, и началась история балерины.
Каждый день хозяйка брала в руки ключ и запускала механизм. Она смотрела на танец балерины и с упрёком говорила: «Живёшь в танце, совсем как твой Мастер. Только ключ от этой «жизни» в моих руках!» - после этих слов, она всегда зажимала ключ в дрожащей ладони и смеялась. Смех её, как в паутине, путался в ажурных узорах лепнины и разбивался о пустоту. А балерина всё так же кружилась в танце и, поворачиваясь к храму, в окне видела ангела. Он ждал, ведь часть души Мастера жила в балерине. И ангел хранил её. Она не могла услышать ангела, потому что не была человеком. Но ангел не оставил её.
Однажды хозяйка завела механизм и отошла к окну. Она смотрела на храм, в котором венчалась с Мастером. Вспоминала их счастье. Она распахнула окно. Ветер ударил в лицо. «Всё изменится», - сказал ангел, стоя рядом с балериной. Хозяйке стало страшно. Она не могла противиться его словам. Ей оставалось только одно, выполнить то, что он сказал. Ветер с болью воспоминаний принёс перемены.
Хозяйка собрала вещи в саквояж, положила среди них балерину и вышла из дома. На улице ждала карета. Она села, и карета тронулась в путь. Хозяйка смотрела на дорогу, вцепившись руками в саквояж, и не понимала, какой во всём этом смысл. Наконец, карета остановилась у гостиницы. Хозяйке досталась комната на двоих (других не оказалось). Она поставила балерину на тумбочку у своей кровати и, глядя на пустую кровать, уснула.
Ночью во сне хозяйка смахнула статуэтку. Балерина разлетелась на осколки. В эту минуту появился ангел и, собрав осколки, в ладони принёс их Творцу. Так балерина стала человеком, и часть души Мастера стала её душой.
По воле Творца, своё первое утро девушка-балерина должна была встретить в комнате хозяйки, чтобы проститься с ней. И теперь она сидела на той самой пустой кровати.
Хозяйка проснулась и увидела девушку, удивительно похожую на статуэтку Мастера. Она, не веря своим глазам, перевела взгляд на свою тумбочку. Там был только ключ. «Это ты разбила статуэтку балерины, которая стояла здесь рядом с ключом!» - сказала хозяйка, глядя в лицо девушке. Балерина посмотрела в её пустые глаза и спокойно ответила: «Нет. Это вы столкнули статуэтку во сне и просто не заметили этого. Вы даже не помните имя, которое дал ей Мастер». Хозяйка, помолчав минуту, ответила: «Анастасия», - это имя звучало упрёком уже самой хозяйке.
Ангел за спиной девушки тихо повторил: «Воскресшая», - она обернулась и увидела, что он рядом. Хозяйка посмотрела в ту же сторону, и перед ней была только закрытая дверь. Они были слишком разные, даже сходство, заложенное Мастером, не могло им помочь.
Ведь силу нельзя зажать в чужой ладони, даже из страха.
Анастасия ещё раз посмотрела на хозяйку и пошла к двери. Обернувшись у порога, она сказала: «Спасибо за путешествие. Прощайте».
Теперь она шла рядом с ангелом и знала, что дорога ведёт к храму. В храме было её настоящее. И поэтому в будущем она смогла стать балериной и дарить талант людям.
Мастер не ошибся, вера и талант стали её спасением.
9 октября 2017
Иллюстрация к: Балерина