ПШЕНИЧНЫЙ КОЛОСОК
На краю деревни у покосившейся ограды, что отделяла огороды от дороги, проросло весной пшеничное зернышко. Откуда оно здесь взялось - неведомо. Может, осенью с воза упало, когда зерно с поля возили. Может, выпало из колоска, который мышка тащила в норку. Перезимовало зернышко и с теплыми весенними деньками проросло. С каждым днем солнышко поднималось выше. Становилось теплее. Тянулся к небу и росток.
И вот наступила пора, когда на тонком стебельке появился колосок. Он очень радовался солнышку и красивой природе вокруг. С колоском сразу подружились мушки и бабочки. Они часто садились на него отдохнуть. Ветерок мерно покачивал колосок, убаюкивая его к ночи.
За повседневной суетой никто и не заметил, что у колоска появились и наливаются зернышки. Теперь он стал важным и загордился. А уж когда заметил на себе взгляды пролетавших мимо птичек да пробегавших мышек, совсем потерял голову.
"Вот какой я важный! Все меня почитают! Мне поклоняются! Это потому, что очень красивый. Вот какие у меня чудесные чешуйки. Золотинками на солнце отливают! А усы-то, усы! Я просто чудо!" - радовался колосок.
"Не очень-то хвались. Не думай, что ты такой уж красавец. Просто всем нужно твое содержимое - чудесные наливные зернышки. А одежка твоя ни к чему ни мышке, ни птичке". Это сказала колоску маленькая мушка, севшая на его верхушку.
"Да как ты смеешь так говорить, глупая! - рассердился колосок. Прочь отсюда!" Колосок закачался во все стороны, словно подул сильный ветер. Мушка не удержалась и сорвалась. Она перелетела на цветок ромашки, росшей рядом, и стала наблюдать за колоском.
А он, обиженный и рассерженный, качался и качался, просыпая на землю созревшие зернышки. Вскоре их в колоске совсем не осталось. Пробегавшие по земле муравьи подхватили часть зернышек и понесли в свой домик. Собрала себе зернышек и полевая мышка. Даже шустрому воробью кое-что осталось.
А на другой день никто и не взглянул на опустевший колосок. Как ни пытался он красоваться, как ни шуршал своими пустыми чешуйками, никто не остановился рядом, не посмотрел на него таинственно и загадочно. И только сейчас понял колосок, что права была маленькая мушка. Не в одежке дело, а в том содержимом, что скрыто под ней. Как бы ни была красива одежка, но если это лишь пустая оболочка, то кому она нужна? Что толку, если нет под ней хорошего содержимого?
Загрустил колосок, поняв правду жизни. Но вдруг проходившая мимо девочка сжала стебелек в ладошке и оторвала его от корня. Девочка посмотрела на колосок и сказала: "Хоть он и пустой, но все равно красивый. Возьму его домой и использую для зимнего букета. Пусть вместе с другими растениями напоминает мне зимой о чудесной летней поре".
И колосок был безумно счастлив. Нет, он не возгордился. Он просто был очень рад тому, что и теперь смог еще хоть на что-то сгодиться.
Поверь мне, - это большое дело - быть кому-то нужным. Значит, ты не в пустую прожил свою жизнь. А это очень важно и для колоска, и для нас с тобой. Также важно и то, чтобы под любой оболочкой, любой одежкой было такое содержимое, которое принесло бы пользу по мере своих сил и возможностей и людям, и миру вокруг них. Запомни это, пожалуйста.
Л.С.Чумаков
29 августа 2019
Иллюстрация к: Пшеничный колосок