ПРОМО АВТОРА
Виталий Ковригин
 Виталий Ковригин

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Странности воображения.

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «В марте не растают снега…»

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ПРОКЛЯТЬЕ ДОМА МАКФЛОЕВ

Автор иконка Роман Аленских
Стоит почитать Волшебницы электронного города (БСТМ)

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Дон Мартовский Кот (18+)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать УЧАСТКОВЫЙ СВЕТОФОР

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Там, где белая невеста…

Автор иконка Ника
Стоит почитать Гепард

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда Ахилл догонит черепаху...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать 1 СЕНТЯБРЯ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

fidelkastro2fidelkastro2: "ОК." к произведению Черепа. Глава 1

РедакторРедактор: "Спасибо за сигнал. Проверили, текст Выркина удалили." к произведению Редактору сайта и всем читателям

РедакторРедактор: "Николос, зачем вы это пишете? В чем смысл?" к произведению Эхолокатор по Севастопольски.

РедакторРедактор: "Не будут такую сказку детям читать. Нет сюжета, плохо написано." к произведению

РедакторРедактор: "Фидель, вы один из старейших и уважаемых редакцией авторов. Но даже ва..." к произведению Черепа. Глава 1

Альберт СавинАльберт Савин: "Вопрос точно такой же, какой у Альберта к Николосу. Но у последнего да..." к произведению Судебная власть у порочной Фемиды

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий ПозднековЮрий Позднеков: "да, это так " к стихотворению Души бессмертны

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Спасибо большое, Николай!!!!" к рецензии на Зима идет

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Понравилось! И как человек, для которого зима,..." к стихотворению Зима идет

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Только красный..." к рецензии на Судьбы невольник.(Ангелаида)

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Спасибо за совет...Но и так все достаточно литерат..." к рецензии на Остановить на мгновение.(Логично неустойчивое)

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Как у многих. Хорошо когда у кого-то гораздо лучше..." к рецензии на Он написан был с рассветом…

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Мысли и домыслы... (303)
просмотры1031       лайки4
автор Лариса Луканева

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Радуга-радуница

Сказка

6 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Сказка о том, как радуга появилась на земле

Было это иль не было, а только люди сказывают, что жил в дальнем краю заповедном лесничий один, природу любящий, ценящий и понимающий. Зеленые травы, густые дубравы и всех лесных обитателей зорко он охранял, бесценное количество их приумножал. Оберегал большой лес заповедный от всяких болезней, вредителей разных и злых напастей.

А еще у того лесничего жена была труженица – знахарка знаменитая. Травы лекарственные, цветы, грибы, ягоды круглый год собирала. Захворавшие растения, больных животных и людей одиноких в лихую годину лечила-подкармливала. Юные сынки в лесной глуши подрастали и тоже отцу помогали: лес густой проредить – завалы, сухостой выявить и устранить, новую просеку проложить, молодыми деревцами проплешины засадить.

Все у трудолюбивых лесничих замечательно было. Только иногда, бывало, печалилась добрая знахарка, что маленькой доченьки у нее так до сих пор и не было.

Однажды в теплый погожий денек, как обычно лечебные травы и цветы собирая, вышла знахарка Настасья к озеру лесному глубокому хрустальному. А берега у этого озера были необычайные: все пестрели цветочками разными, ранее ею невиданными, благоуханными. Будто бы веночком из семи цветных рядков было окружено оно, словно ниточками-бусинками семицветными! Красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цвета цветочками. Подивилась Настасья озеру этому – чуду такому редкому, диковинному и сердечно воскликнула:

– Красота-то какая! Ах, если б у меня были дочки, я бы плела им такие же прекрасные семицветные веночки!

Внезапно вдали гром прогремел с ясного неба, и легкий ветерок зашуршал над озером словами:

– Собери, Настасья, букетик из семи разноцветных цветков. Возьми по одному цветочку из каждого рядочка. И береги его до следующей весны. Да смотри, никому об этом не сказывай!

Так Настасья и сделала. Принесла она домой семицветный букетик, в воду его поставила. Круглые сутки за ним с любовью ухаживала. Не вял тот букетик ни летом жарким, ни золотой осенью, ни зимою морозной. Все на окошке стоял в лесной сторожке, семью цветами радовал. А на весну природа подарила хозяюшке-знахарке семь красавиц-дочек, семицветных цветочков, словно семь ярких звездочек. Росли они ненаглядные у родных батюшки с матушкой и старшими братьями, как у месяца молодого в его ярком ковшике. Самые-самые!

Любили сестрички-красавицы хороводы водить на природе, венки плести на поляне у хрустального озера и у каждой из девочек цветочки в веночке были ее любимого цвета. А вечерами темными да днями холодными сидели все семеро в расписном красочном тереме, батюшкой с братьями выстроенном, вместе со своей матушкой шили, вязали, веселые песни распевали да чудесные сказки рассказывали. Но больше всего сестрички любили вырезать игрушки разные из дерева и каждая поделку-игрушку необыкновенную в свой отличительный цвет разукрашивала. Да такие они были затейливо-расписные, веселые да удалые! Так и кажется, что вот-вот игрушки все вместе пойдут, заговорят, запоют и в пляс пустятся!

Прознали как-то дочки лесничего, что съезжается весь честной народ в их края на большую ярмарку. Девочки-семицветики первые новость эту услышали. Сороки-вороны – глашатаи любознательные на хвосте благую весть принесли всем лесным жителям. И так уж семи семицветикам захотелось побывать на той ярмарке, что прибежали они домой и к родителям своим обратились:

– Родимый наш батюшка, милая матушка, отпустите вы нас на ярмарку. Ведь живем мы вдали от людей и кроме леса родного и терема расписного нигде еще не были.

Деньки на дворе стояли ясные, теплые, так что батюшка с матушкой дочек своих ненаглядных единственных в путь-дорогу снарядили, да только наказывали:

– Будьте, доченьки, честными, но справедливыми, к чужой беде отзывчивыми, но с лихими людьми осторожными.

А братья их старшие вызвались цветикам-семицветикам в провожатые.  

Долго ли шли они коротко. И вот, наконец, прибыли детки лесничего на ярмарку. Ребята сестричек своих заботливо в торговые ряды усадили и обратно домой отправились – на помощь батюшке с матушкой.

Сначала семицветики неприметно и тихо сидели, шумом ярмарочных потех и торгов оглушенные, но скоро попривыкли, успокоились, начали потихоньку осматриваться. Видят… Каждый своим ремеслом похваляется, к себе зазывает. Столько товаров разных вокруг – глаза разбегаются. Гудит, кипит ярмарка летняя шумная. Вот и девочки осмелели. Свои игрушки затейливо-расписные сестрички аккуратно выставили, разложили. Вокруг девочек все толпятся, искусным поделкам дивятся.  Девичьим ремеслом особенным, незаурядным умением восхищаются.

Тут же веселые скоморохи людей потешают. Рядом медведица с тремя медвежатами танцами весь честной народ развлекает. Тот до упаду хохочет и в благодарность лесных артистов потчует: кто баранками, кто леденцом сладким, кто медовым пряником.

А вот приметили сестрички человека странного в черном монашьем одеянии с подорожной сумой через плечо. Идет он, под нос себе что-то бормочет, лицо его закрывают длинные пряди волос нечесаные. А в руках держит красивую книжечку. Но люди почему-то перед ним не останавливаются, все стороною обходят. Хоть голова его была и низко опущена, а девочек-сестричек любознательных этот монах странный сразу приметил. Зыркнул глазами алчными на семицветиков, приостановился. А сестрички его обступили доверчиво, смотрят, удивляются, картинки рассматривают. Просят еще показать. А он им проникновенно и сказывает:

– Да разве, красавицы вы мои семицветные, эта вещь удивительная! Вот есть у меня одна книжица необыкновенная. Как откроешь ее, птицы в стороны разлетаются, звери лесные в норки свои разбегаются. Если пойдете со мной, то сами все увидите. Вон, смотрите, воз с моими лошадками неподалеку стоит. Там все-все книжки рассмотрите…

И странный человечишка вида монашьего прытко вперед пошел, за собой девочек увлекая и незаметно с торговых путей сворачивая. Куда только и делась печаль и немощность его прежняя!

Увлеклись девочки, вслед за ним поспешили. Забыли матушки с батюшкой наставления. Но чуть отошли они в сторону, подальше от шумной ярмарки, от люда веселого, как вдруг все вокруг маревом сизым окуталось. И не видать стало уже ни того воза, ни лошадок, ни книжек обещанных. А только маячит впереди тот монах странный в облаке туманном и своею когтистой рукою за собою девочек манит, очарованных им, околдованных.

Но не монах то был вовсе, а злой и могущественный чародей-чернокнижник. Души доверчивые, неискушенные по всему свету он в свою чернокнижную школу заманивал. Своими колдовскими чарами людей привлекал, опутывал. И шли ученики-проповедники его покорные, черной магией им обученные, всюду сея смуту, зло и насилие. А цель чародея-чернокнижника: все больше и больше наводнять землю такими подневольными проповедниками, злыми чарами одурманенными. И идя, злодей ликовал-радовался. Девочек-семицветиков, в лапы ему попавших, считал он настоящей удачею в совершении злых дел своих. Ведь в эти края новые он прибыл из земель дальних неизведанных, давно им опустошенных и разоренных.

Вот и владения чернокнижника – мрачные темные. Ну а сестричкам они показались дворцом красоты необыкновенной. Время для них уже остановилось. И забыли девочки семицветные, кто они и откуда; стали покорными ученицами чародея могущественного.

А по селам и городам этого края благодатного много детей то там, то здесь пропадать стало. И пошла молва среди людей о появившейся злой темной силе, хозяйничающей на земле праведной. Опустили головы матери, отцы ходят невесело, горем убитые. Ведь дочери и сыновья их ненаглядные пропадают без вести.

Тревогу забила и семья лесничего. Решили они не покоряться провидению и злым силам. И созвали они на вече народное всех обездоленных, деток своих ненаглядных лишившихся. А Настасья клич бросила:

- Не стоните, не плачьте, милые, не убивайтесь! Слезами ведь горю не поможешь. Лучше обратимся к природе матушке, попросим стать нашей заступницей, защитить детей наших!

И услышала природа матушка горе народное великое, обиду праведную и мольбу матерей несчастных. И поднялась она, никому не подвластная, никогда и ни кем непокоренная за зло, содеянное  колдуном-чернокнижником, не на шутку разгневавшись. И обрушила свой гнев несокрушимый на злого колдуна-чернокнижника. Обернулась она дождевым вихрем могучим, покатилась по воздуху колесницей огненной и погнала стрелами грозовыми и молнией темную силу с земли праведной.

Мгновенно все успокоилось. И утро ясное звонкое в башню высокую в оконце решетчатое заглянуло. Лучики вездесущие солнышка ласкового приветливого сестричек согрели, злой колдовской туман рассеяли.

И открылись врата подземелий темных, и увидели счастливые родители своих детей ненаглядных, от чар колдуна освобожденных. И сестрички семицветики в родной дом также вернулись. И природа возрадовалась, возликовала облачками пышными, громом небесным, сверкающей молнией. И всех окатила веселыми струями теплого дождика. И радость та великая запечатлелась на небе чудесным разноцветным семицветным явлением – единым ликованием победы людей и природы над силами темными.

И с тех пор то явление народом веселой радугой семицветной называться стало.

Смотришь, бывало, после теплой грозы с ливневым дождиком на небе радуга коромыслом раскинется, как веночек из семи цветов, заискрится в воде каменьями-самоцветами. И как прежде стар и млад вновь и вновь этому радуется, радугой-радуницей восхищается. А кто и задорно топает под теплыми струями дождика босиком по образовавшимся всюду лужицам.

Это семь сестричек, семь девочек семицветных радуются грому с молниями, солнышку ясному и своему освобождению! Благодарят всесильную природу матушку и в цветные рядки весело сестрички-радуницы выстраиваются: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.


Аннич Аннич

9 ноября 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Радуга-радуница»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru