ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Адам и Ева. Фантазия на известную библей...

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать ДОМ НА ЗЕМЛЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Не разверзлись

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Куда влечешь, тупая муза?

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать О тех, кто расстались, но не могут забыт...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В свой День рождения

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Блюдо с фруктовыми дольками

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

kapral55kapral55: "Спасибо за солидарность и отзыв." к рецензии на С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Ребро медали


Виктор Емский Виктор Емский Жанр прозы:

Жанр прозы Сатира
1451 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Роман о коррупции, национальном вопросе и легкой степени алкоголизма.

есовался Генка.

– Ты что?! Она только меня любит! – и кровь в глазах Орелика превратилась в чернила.

– Ну-ну, устает, говоришь? – задумчиво спросил Гарколин.

 

Колю стало малость подергивать.

– Ха-ха-ха! – вдруг рассмеялся Генка.

– Что ты ржешь? – спросил присутствовавший при разговоре Яреев.

– Ты когда-нибудь видел орла с рогами? – поинтересовался Генка. – Редкая птица. Только представь себе…

 

Закончить мысль Гарколин не успел, потому что Орлов полез драться. Товарищи быстро разняли драчунов, утихомирили Орелика, свели все к шутке и выпили мировую. Но история этим инцидентом не закончилась.

 

Следующей ночью Коля в цивильной одежде появился в оружейке во время заступления на службу третьей смены. Орелик, шатаясь от переизбытка алкоголя в организме, нагло сунул карточку-заместитель в окошко выдачи оружия, думая, что ему тут же выставят пистолет. Орлову повезло в том, что в эти сутки дежурным был не дуболом Карелов, а спокойный и рассудительный Валера Чернодольский.

 

Заглянув в наряд, старший лейтенант Чернодольский обнаружил фамилию Коли в графе «выходные». Всунув голову в окошко (его уши, в отличие от лопухов Карелова, свободно помещались в проеме), Валера задал Орелику вопрос:

– Куда это ты собрался? В теплые края, небось?

– В зас-саду, – ответил Коля, шатаясь.

 

При детальном разбирательстве выяснилось, что Орлов, сердце которого было сильно тронуто нарисованными Гарколиным рогами, устроил дома жене допрос. Естественно, они разругались в хлам и в результате тесть с тещей выгнали Колю из дома, в котором они вместе жили. Орелик с горя где-то налакался, и его посетила мысль о мщении. Поэтому он приперся в полк за пистолетом, мечтая пристрелить тестя, который в его больном воображении почему-то ассоциировался с главным обидчиком.

 

– Валера, дай мне ствол! – вопил Коля. – Я грохну эту старую сволочь, чтоб знал в будущем, как со мной дело иметь!

 

Валера сказал:

– Сейчас, – и ушел куда-то.

 

Ответ дежурного поразил даже Орлова. Но через минуту все разрешилось. В окошке что-то брякнуло, и Коля увидел тупой кухонный нож, которым обычно в дежурке резали хлеб.

– Что это? – спросил Орлов.

 

Из-за стенки прозвучал рассудительный голос Чернодольского:

– Тебе не все равно, чем тестя убивать? Раз решил – действуй. Зачем патроны тратить? Да и меня не посадят за халатность.

 

Инспекторы, находившиеся в оружейке, заржали хором как кони. Коля, осознав, что над ним в очередной раз издеваются, с силой толкнул нож, и кухонное приспособление со звоном шлепнулось Валере под ноги.

 

– Ну, не хочешь нож, возьмешь кирпич на улице, – сказал Чернодольский и с грохотом закрыл металлическую дверцу.

– Заместитель верни! – истошно заорал Коля.

 

Из-за стены ответа не последовало. Тогда Орелик выбрал ближайшего к нему хохочущего инспектора и полез к нему драться. Его скрутили, надели наручники и отнесли на КПП. Тягомотин заботливо расстегнул браслеты, уложил Колю на кушетку и ласково сказал:

– Спи, дохлятина пернатая. Голову поднимешь – так дам кулаком по рогам, что уснешь в принудительном порядке!

 

И Коля спокойно заснул. А утром пришел домой и помирился с женой.

 

Ни Яреев, ни Орлов в Чечню все равно не поехали. Жена Яреева позвонила командиру полка, назвалась психически неуравновешенной женщиной и рассказала, что дочери Сергея не исполнилось еще четырех лет, и потому в Чечню ему ехать не стоит. Далее она сообщила, что готова устроить веселую жизнь с элементами психических атак всему командованию полка, УВД, МВД, губернатору и президенту России.

 

За Орелика же вступился отец его жены, то есть презираемый Колей тесть. Он приехал к Дудинцову и в беседе с ним сообщил, что таким идиотам, как его зять, в Чечне делать нечего. Коля обязательно ворвется в толпу врагов и взорвет гранатой себя вместе с террористами. Потом придется присваивать ему посмертно Героя России, а это слишком большая честь для такого придурка, каковым он является.

 

Дудинцов прислушался к мнению тестя Орелика, потому что тот прекрасно разбирался в людях, так как до выхода на пенсию занимал должность начальника уголовного розыска в УВД города. Поэтому командир полка вымарал фамилию Орлова из списка командировочных сотрудников, а потом вычеркнул всех, у кого детям было меньше семи лет. Таким образом, в Чечню поехали из взвода только Тягомотин с Гарколиным, дети которых прошли по возрастным параметрам, предложенным женой Яреева.

 

После отъезда сводного отряда Орелик снова попытался тишком получить оружие для того, чтобы разобраться с вредным тестем, но опять нарвался на Чернодольского, который стал держать кухонный нож под рукой. Увидев знакомый предмет в окошке, Коля плюнул под ноги, обозвал Валеру оружейной крысой и сам ушел спать на КПП.

 

Напился он в связи с тем, что Яреев купил первый в своей жизни автомобиль (копейку буро-красного цвета восьмилетней выдержки). По этому случаю в боксах состоялось обмывание. В результате этого народного праздника сам Яреев на купленной копейке домой не поехал, а вызвал такси. Он еще пока не привык ездить по городу в «урагане», и потому решил не рисковать.

 

Сидя в такси, Сергей вспоминал, чему его учили старшие товарищи. А они все как один говорили так:

 

– Запомни! Бухой за рулем – никто! Его, как личности, нет! Он не может рассчитывать на то, что является таким же участником дорожного движения, как другие. Поэтому бухому следует все свои амбиции зажать в кулак и засунуть их как можно глубже себе в задницу! А инспектору – тем более. Пьяный инспектор должен ехать вдоль правого бордюра со скоростью сорок километров в час и постоянно коситься в зеркала, уступая дорогу всем на свете дуракам. Только тогда этот инспектор сможет продолжить службу и впоследствии доживет до пенсии. Если инспектору кто-нибудь подрежет или прокричит в окно обидные слова за его медленную езду, не следует гнаться за этим придурком, размахивая удостоверением. Пусть себе едет дальше! Пьяный инспектор на дороге должен быть аморфной амебой, плывущей к своему родному берегу, невзирая ни на какие дорожные пакости. И только так!

 

 

7

 

 

Как известно, материальная сторона – самая трудная составляющая человеческой жизни. В отличие от моральных отношений, которые иногда вызывают слезы, сердечные переживания и лишь изредка следующие за ними инфаркты и инсульты, материальные потери заставляют человека истекать желчью постоянно и потому накладывают более существенный отпечаток на срок людской жизни. Этим фактором озаботился Хмара, так как ДТП – именно материальная вещь, полностью влияющая на целостность зачастую обожаемой консервной банки, которая называется машиной.

 

Одно время, в бытность свою инспектором по выезду, он оформлял дорожно-транспортные происшествия. Кстати, Николай Анатольевич был действительно хорошим специалистом в области оформления ДТП. И эта сфера деятельности оказалась для него гораздо важнее шпионской.

 

Хмара терпеть не мог тех, кто не умел оформлять ДТП. А инспекторов, знающих это дело, «драл» как козлов отпущения с целью повышения их профессионального уровня. Никто этому не радовался, но впоследствии, когда на горизонте служебной деятельности какого-либо инспектора вдруг обозначивались причальные огни прокуратуры, которые тихо проплывали мимо, о Хмаре вспоминали только с благодарностью.

 

Оформлять ДТП должен каждый инспектор. Случилось на маршруте – вперед! Но кроме составления кучи бумаг, надо было еще уметь нарисовать схему. А это совершенно невыполнимая вещь, например, для Кипяткова и Дрозда, которые гораздо удачнее управлялись с будильником, нежели с линейкой. Но кроме таких как Дрозд существовали еще и те, кто затыкал уши на стрельбищах всякими несуразными вещами.

 

Как оказалось, если на трех или четырех маршрутах патрулирования случились ДТП, экипажи там становятся выдернутыми из милицейской жизни элементами. То есть: все инспекторы заняты. А кто будет перекрывать улицы губернатору, если он поедет в тот район? А кто ему отдаст так называемую «честь»?

 

В связи с этими соображениями Хмара выдернул из каждого взвода по восемь человек, обладающих наибольшей грамотностью, и организовал  этим инспекторам месячные курсы повышения квалификации. Более того – он решил озадачить оформлением ДТП и районные ГАИ, которые сроду занимались только тем, что трусили торгашей на рынках своих территорий.

 

По этому поводу Хмара выступил на планерке в УВД города, где сообщил, что низкий уровень знаний в этом вопросе существенно влияет на количество жалоб от граждан, недовольных решениями инспекторов. Мол, жалоб больше, а профессиональный уровень оформления ДТП меньше. Горчаков поддержал инициативу Хмары, и районные ГАИ выделили своих сотрудников для прохождения обучения. На эти курсы попал и Яреев, напарник которого вместе с патрульным автомобилем убыл в Чечню.

 

Целый месяц Николай Анатольевич рассказывал, как правильно рисовать схемы и отбирать у водителей объяснения. В итоге инспекторы были распущены по своим взводам, но теперь только они оформляли ДТП, а остальные экипажи оказались свободными для своевременной отдачи «чести» губернатору.

 

Яреев вспомнил, как однажды, будучи совсем молодым инспектором, неожиданно увидел в потоке автомобиль предыдущего губернатора (тот был коммунистом и избирался народом, а не назначался на должность, как нынешний). Фамилия его была Михайленко, а прозывали губернатора «Батькой». Яреев, вытянувшись в строевой стойке, взял руку под козырек. Машина губернатора тут же остановилась, открылась пассажирская дверь, и Батька собственной персоной прибыл к Ярееву.

 

Поздоровавшись с инспектором за руку, губернатор сказал следующие слова:

– Сынок! У тебя работа – ловить нарушителей и преступников. Пока ты в потоке машин будешь выискивать мой номер, да пока будешь «честь лохматить», мимо тебя десять жуликов проедут. И эти жулики кого-нибудь ограбят, изнасилуют или задавят, будучи пьяными. Не вздумай больше так делать! Занимайся своей работой, а я буду заниматься своей…

 

Яреев удивлялся новым временам!

 

Отныне напарником Сергея стал сержант Дашко. Звали его Романом, и был он резким и острым на язык парнем, одним из тех, кого наряду с Яреевым Хмара отобрал на роль самых грамотных инспекторов. За ними закрепили убитую наглухо шестерку «Жигулей», которую они тут же загнали в ремонт на станцию, кишащую братскими армянскими слесарями, желающими помочь несчастным инспекторам. После этого новый экипаж приступил к оформлению дорожно-транспортных происшествий на территории вверенного ему внутригородского округа.

 

 

*  *  *

 

 

Первый раз они заступили в ночь. А в ночь пешком ходить не положено. Так как их патрулька находилась на ремонте, в дежурке им выдали ключи от старенького УАЗика, тоскливо стоявшего на стоянке перед штабом. Взглянув на это чахлое ведро, Яреев значительно заявил:

– Я за рулем в этой трахоме не поеду!

 

Дашко, как более молодому сотруднику, пришлось усесться на место водителя. Он с трудом завел двигатель и принялся щелкать кнопками.

 

– Так, где тут что?

 

Рома через минуту нашел тумблер, который включил фары. Ткнув пальцем в следующую кнопку, он подпрыгнул от неожиданности, а Яреева, стоявшего в эту минуту перед капотом, чуть не хватил инфаркт. Сработал установленный в моторном отсеке трамвайный звонок! Да так громко! Короче – услышав предупреждающий сигнал трамвая посреди плаца, оба инспектора чуть в штаны не наложили!

 

– Да уж, – сказал Дашко, приходя в себя, – интересно смена начинается!

 

При выезде из подразделения им навстречу попался дежурный по полку, который ходил на КПП будить спящего Кипяткова, попавшего туда по очередному залету. Им оказался Валера Чернодольский.

 

Он спокойным голосом сообщил:

– Смотрите, у этого ведра бензиновый датчик не работает, а жрет оно – в районе двадцати литров на сто километров. Бензин не выдают уже несколько месяцев, так что крутитесь – как хотите.

 

Яреев возмутился:

– Валера! Почему ты не предупредил, что в этой трахоме установлен трамвайный звонок?!

 

Чернодольский мило улыбнулся и сказал:

– Да была как-то дорожка с трамваем. Я ее в свое время и оформлял, когда еще был инспектором по выезду. Главный инженер депо подарил мне этот звонок. А куда его устанавливать, на свой личный автомобиль, что ли? Это, знаете ли – через чур. Вот и воткнули в УАЗик. Кстати, хорошая штука!

– Для каких целей хорошая? – спросил Рома.

– А вы поэкспериментируйте, – посоветовал Валера. – Поверьте мне – еще как пригодится!

 

Он улыбнулся и ушел. Яреев с Дашко недоуменно переглянулись и выехали из подразделения.

 

Первый эксперимент Рома решил сделать на ближайшем неравнозначном перекрестке с трамвайными путями. Впереди научно-исследовательского экипажа двигался какой-то неузнаваемый из-за многих ремонтов японский автомобиль. В салоне его находилась приличная толпа людей и потому машина выглядела сильно присевшей. Водитель остановил ее возле знака «Стоп», убедился, что трамваев нет, и тронулся с места. Вот тут Рома и врубил звонкий трамвайный сигнал! Раздалось мерзкое треньканье, и японское ведро резко остановилось.

 

В нем опустились все четыре стекла и в окна высунулись патлатые черноволосые головы. Осмотрев внимательно перекресток, они посовещались на незнакомом инспекторам языке и коллегиально приняли решение двигаться дальше, что и сделали. Но Дашко опять тренькнул звонком и японский автомобиль, судорожно дернувшись, заглох прямо на рельсах. Яреев включил матюгальник и дал команду водителю остановиться за перекрестком. Машина завелась, проехала немного вперед и прекратила движение сразу за трамвайными путями. УАЗик  встал следом. Из японской машины неизвестной марки вылезли восемь курдов и, глядя на приближавшегося к ним с грозным видом Дашко стали нескладно орать:

–Транавай ехал! Транавай ехал!

 

Через минуту Рома вычислил водителя, забрал у него документы и только после этого приступил к общению.

 

– Какой, к черту, транавай?! – спросил он.

– Все видели, ехал! – утверждал водитель, единственный из всех говоривший сносно по-русски.

 

Дашко тут же начал полоскать мозги  водителю, обвиняя его в том, что тот допустил остановку на железнодорожном (!) переезде! Водитель был в панике, а его кенты-соплеменники находились в еще большем воодушевлении. Поднялся гвалт.

 

– Вы что, укуренные?! – кричал Рома. – Почему восемь человек в машине? Это что, курятник?!

 

Яреев в самом начале этой веселой экзекуции зашел в кустарник, росший вдоль тротуара, и, согнувшись, просто смеялся от души.

 

– Так, – сказал Дашко, схватив водителя за руку, – права у тебя когда-нибудь забирали?

– Нет, – ответил тот. – Я их всего месяц назад получил. Вы у меня первый.

– Ну, раз так, пойдем, – усмехнулся Рома. – Нам с тобой предстоит брачная ночь. Сейчас ты этих прав и лишишься!

 

Водитель что-то быстро сказал на своем языке кентам, и те принялись шарить в карманах. В итоге Рома, отобрав у них самые большие купюры, сообщил:

– Вот же босяки нерусские! Никакого понятия о ценах... Дергайте отсюда, пока целы!

 

Довольные курды весело набились в машину и уехали. Дашко вытащил из кустов умиравшего от смеха Яреева и сказал:

– Пока ты там пассивно развлекался, я на двадцать литров бензина денег украл. Поехали заправляться!

 

В одном из пригородных поселков согласно поступившему заявлению было совершено ДТП. Инспекторы обнаружили на месте заявки двух старых пенсионеров-маразматиков в очках и шляпах. Управляя автомобилями на широкой улице при движении навстречу друг другу, эти участники дорожного движения умудрились разбить боковые зеркала на своих ржавых ведрах. Причем обе машины уже давно стояли в гаражах, а энтузиасты-затейники лазили по темной улице, измеряли шагами ширину проезжей части и с фонариками искали следы осыпавшейся краски.

 

Как только Рома пообещал забрать у них права за то, что они убрали машины с места происшествия, пенсионеров и след простыл. И претензий друг к другу не стало! А экипаж поехал на следующую заявку.

 

УАЗик, воняя бензином, двигался по пригородной дороге, пролегавшей между лесополосами. Яреев вдруг заметил впереди темные пятна.

 

Он крикнул:

– Рома, смотри! На дороге пешеходы!

 

Дашко нажал на тормоз, и машина покатилась с малой скоростью. Через минуту инспекторы увидели трех индивидуумов, вышагивавших по дороге. Они вели себя как реальные крутые парни. То есть шли по дороге, выстроившись в шеренгу, тем самым перекрывая всю проезжую часть.

 

Рома, хмыкнув от удовольствия, посигналил. В ответ один из кандидатов на посещение морга, не оборачиваясь, поднял вверх руку и показал неприличный жест.

 

Яреев с Дашко весело переглянулись и Рома сказал:

– Они не знают, какие приключения иной раз преподносит жизнь!

 

После чего с силой нажал трамвайный тумблер.

 

Такого представления инспекторы не видели даже в цирке! Правый реальный пацан сиганул в лесопосадку, левый прыгнул в придорожную канаву, а средний упал ничком на асфальт и закрыл голову руками, решив, видимо, что находится в трамвайной колее. И все это случилось за одну секунду!

 

Рома медленно объехал лежавшее на дороге тело, а Яреев крикнул в форточку:

– Что, придурки, допились?! Трамваи в поле мерещатся?! Га-га-га!

 

Из кустов донеслась привычная в таких случаях фраза:

– Менты козлы!

 

Дашко тут же заметил:

– О, облаяли нас, собаки! Быть добру!

 

Он дал газу и старый УАЗик покатился дальше, чадя и тарахтя на кочках.

 

Очередная заявка оказалась обычным задним столкновением. Инспекторы быстро оформили ДТП, и собрались было поехать на поиски пьяных водителей, но – не тут-то было. Радиостанция неожиданно ожила и голосом Валеры Чернодольского сообщила:

– Триста восьмой, возле Южного депо столкновение с трамваем. Срочно проезжайте туда. Общественный транспорт стоит.

 

Яреев изумленно посмотрел на Дашко и спросил в эфире.

– Какой трамвай в три часа ночи?

– Железный, – тут же ответил Валера. – Красненького цвета: – он явно издевался.

 

Яреев вспомнил, что Валера, будучи в свое время дежурным по выезду, оказался в дежурке не просто так. Он, приходя домой с работы, рассказывал жене о том, кого собой представляют руководители полка. Естественно, в его понимании все они были «баранами безрогими и остолопами недалекими», а полковник Дудинцов являлся их заслуженным чемпионом в соревнованиях по идиотизму.

 

Жена Чернодольского соглашалась с мнением мужа, пока Валера не собрался с ней развестись. Но как только случилось это прискорбное жизненное событие, бывшая жена пришла к Дудинцову и рассказала тому, что Чернодольский думает о своем командире полка. И хотя впоследствии Валера утверждал, будто он ничего плохого о Дудинцове не говорил, командир ему не поверил, а просто закатал Чернодольского в дежурку способом, подобным которому консервируют банку с огурцами.

 

Через двадцать минут экипаж был на месте, где обнаружил реальное столкновение. Оказалось – из депо выезжал трамвай. По улице в это время двигался большой, черный, престижный, модный и, самое главное – новый «Мерседес». Владельцы таких машин почему-то считают, что все люди на свете должны уступать им дорогу. Водитель трамвая, скорее всего, об этом не знал и потому автомобиль воткнулся точно в средние двери вагона, из-за чего тот сошел с рельсов.

 

Дашко заметил:

– Не хватает надписи над дверями: «Мерседесоприемник».

 

Яреев ответил:

– А этого и не надо. Реклама на борту – как раз к случаю.

 

На передней части левого трамвайного борта красовалась яркая надпись: «ООО ЮЖНЫЙ БЕТОН. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ».

 

Инспекторы вышли из УАЗика и огляделись. Сразу же стало понятно, что они прибыли не первыми. Вся улица была заставлена дорогими автомобилями. Везде сновали адыги. Чуть в стороне припарковалась машина «Скорой помощи» с распахнутой боковой дверью. Милиционеры приступили к действиям. Дашко полез в трамвай, а Яреев осторожно подкрался к толпе, окружавшей неотложку.

 

Сергей тихо спросил самого заднего зеваку:

– Кого лечат?

 

Черкес, не оборачиваясь, ответил:

– Дядю Аскербия.

 

Яреев понял, что в дорожно-транспортное происшествие попала какая-то крупная «шишка» с противоположного берега реки. Он сделал «морду тяпкой» и, расталкивая всех локтями, бесцеремонно пролез к дверям «Скорой помощи».

 

Как оказалось, дядя Аскербий (пожилой представительный адыг) от госпитализации отказался, так как почти не пострадал. Врачи обработали йодом порез на его руке и теперь профессионально смазывали лоб зеленкой. Яреев забрал у адыга документы и хотел было с ним пообщаться, но вдруг услышал вопли, раздавшиеся со стороны трамвая. Сергей поспешил туда.

 

В центре кучки, состоявшей из людей респектабельной внешности, стоял, размахивая руками, Рома. Это именно его вопли привлекли внимание Яреева.

 

Дашко кричал:

– Какой частный двор?! Какие, к черту, родственники?! Вы что, оборзели вконец?!

 

Яреев подошел к напарнику и спустя несколько минут разобрался в ситуации. Как выяснилось, группа поддержки дяди Аскербия нарисовала картину происшествия следующим образом:

 

– Тут все нормально, командир! На день рождения одному из своих племянников дядя Аскербий решил подарить трамвай. Что, странный подарок? Да ты что, командир? Ни у кого такого подарка нет, а у Казбека (так зовут племянника) будет! Весь аул обзавидуется... Ну и пусть, что рельсов там нет! Поставит напротив дома и кафе из него сделает. Аскербий выбрал трамвай и сказал Казбеку, мол, езжай, посмотри. Понравится – возьмем этот. Не понравится – другой купим. Или, может, троллейбус какой, цветом поярче... Казбеку этот трамвай понравился. И он решил чуть-чуть прокатиться по ночному городу. Хозяин он или кто? Выезжал из депо, не заметил машину дяди и ударил ее. Казбек вину свою во всем признает, потому что он – капитальный пацан! Какой знак «Уступи дорогу»? У «Мерседеса»? Не может быть! Эй, Хазрет, ну-ка, сбегай, посмотри! Да, правда, командир... Ну, ничего страшного. Дядя с племянником сами разберутся. Подумаешь, два родственника во дворе своего дома немножко стукнулись. Тем более что трамвай-то личный...

 

Яреев, выслушав всю эту ахинею, строго спросил:

– А где представитель депо?

 

Дашко тут же вытащил из толпы низенького невзрачного человечка и сказал тому:

– Пойдите, побеседуйте с инспектором.

 

Сам же развернулся лицом к группе поддержки дяди Аскербия и принялся орать:

– Кто сказал, что Аскербий трезвый? Да я сейчас застрелюсь у вас на глазах, если это так! Не заметить на прямом участке улицы уже выехавший из депо трамвай может только бухарь!

– Э, нет, – ответил инспектору кто-то из черкесов. – Мы же мусульмане. Мы не пьем.

– Ага, как же! – воскликнул Рома. – Еще не курите, к проституткам не ездите и в карты не играете... Знаю я вас. Аллах ночью спит, не видит – ваше выражение? Вот-вот. Зато шайтан никогда не дремлет и наливает всем подряд. Из брандспойта!

 

Яреев тем временем в сторонке общался с представителем депо. Тот весь трясся, как алкоголик с похмелья. Под мышкой у него находился небольшой черный чемоданчик, который представитель судорожно сжимал двумя руками. Из предъявленного удостоверения Яреев узнал, что имеет дело с главным инженером депо.

 

Инспектор спросил:

– Ваш трамвай сильно деформирован?

– Это не наш трамвай, – ответил инженер. – Точнее, уже не наш.

– А чей?

– Их, – инженер мотнул головой в сторону адыгов.

– Как так?

– Они созвонились с начальником депо, еще там с кем-то из муниципалитета, и мне начальство сказало подписать бумаги, которые дадут черкесы. И еще сказали забрать у них чемоданчик.

– Этот? – Яреев показал пальцем на чемодан.

– Да, – инженер еще крепче прижал кейс к своему боку.

– И что в нем?

– Догадайтесь с трех раз...

– А что за бумаги?

– Вон в том черном «БМВ» сидит нотариус, которого они среди ночи где-то отрыли и привезли. Он задним числом составляет договор купли-продажи. Я его еще не подписывал, но чемодан они дали сразу.

 

Яреев прищурился и свистящим шепотом произнес:

– Вот и не подписывай пока ничего без моего разрешения. А то повяжу за мошенничество!

 

Яреев подошел к Дашко и поделился с ним информацией. Рома тут же отозвал в сторонку одного из самых представительных адыгов и принялся с ним задушевно беседовать. В результате все решилось достаточно быстро. Поскольку группа поддержки оказалась предусмотрительной, «Мерседес» выдернули из трамвая тросом, погрузили на эвакуатор и увезли. Из депо выехал ремонтный трамвай и затянул искалеченного коллегу в парк. Дядя Аскербий под диктовку написал объяснение, что ни в каком ДТП не участвовал; просто гулял пешком, споткнулся и стукнулся рукой и лбом о бордюр, а врачам происшествие привиделось.

 

Дашко с Яреевым чемоданчика не получили, потому что купюры, которые им дали, спокойно уместились в карманах. Но, как говорится, – совесть надо иметь. Ведь трамвай стоит гораздо бо́льших денег, чем услуги мелких чиновников.

 

Утром они с довольными лицами написали рапорт о ложном происшествии возле депо и отправились по домам.

 

 

8

 

 

В святой для всякого морально-неуродливого человека праздник, который называется Днем Победы, все равно должен кто-то работать. Вот Яреев с Дашко и работали. Причем с самого раннего утра. Поскольку вся страна отмечала великий день, приходящийся каждый год на девятое мая, заявок о дорожно-транспортных происшествиях с начала смены не поступило.

 

С ними в наряд был поставлен молодой инспектор одного из окружных отделений ГАИ, который должен был обучиться хитрому делу оформления ДТП согласно программе майора Хмары. Звали его Сашей Будкиным, носил он звание младшего сержанта и был худым и длинноногим спортсменом, участвовавшим во всех легкоатлетических соревнованиях за команду своего окружного отдела. То есть бегать умел – как сайгак.

 

Экипаж нашел хорошее место за углом забора строительной базы на одной из тихих окраинных улиц города, и занялся выявлением нарушителей ПДД, не соблюдающих скоростной режим. Дашко сидел в патрульном автомобиле и обилечивал пойманных водителей, Яреев управлялся с радаром, а Саша Будкин бегал останавливать машины, которых было мало.

 

Вдруг несущееся с дикой скоростью ведро пятой модели «Жигулей» прожужжало мимо Саши, протянувшего милицейский жезл в его сторону. Пока Будкин недоуменно и звонко свистел ему вслед, Яреев быстро забросил радар внутрь патрульки и успел усесться спереди на пассажирское сиденье. Дашко завелся, тронул автомобиль с места; Яреев матерно гаркнул на Сашу и тот на ходу запрыгнул в заднюю дверь двинувшейся машины.

 

Преследование длилось десять минут. Подозреваемый во всех смертных грехах водитель загнал свою трахому в какие-то гаражи, и – неожиданно для него самого – оказался в тупике, который представлял собой неоконченную стройку. Из машины высыпала ватага молодых парней и скрылась за углом забора, опоясывавшего гаражный кооператив.

 

Выскочив из патрульки на ходу, Будкин помчался за ними, высоко подбрасывая на бегу ноги. Яреев более приземленным манером потрусил следом, а Дашко остался возле загнанного вражеского ведра. Рома медленно подошел к ветровому стеклу задержанной машины, посмотрел внутрь и вздрогнул! С переднего пассажирского сиденья на него уставилась отвратительная харя!

 

На лбу этой хари был намотан целый клубок бинтов. Чуть выше ушей от общего количества марли отходила двойная повязка, которая соединялась на носу, закрытом неким подобием колпачка из пластыря. Уши торчали локаторами, и создавалось впечатление, будто на Дашко смотрит самый натуральный балаганный клоун. Вот только рубашка клоуна, заляпанная засохшими пятнами крови, совсем не ассоциировалась с цирком.

 

Дашко медленно, чтобы не спугнуть, вернулся к патрульке, достал из-под сиденья изделие с названием ПР-73 (палка резиновая длиной семьдесят три сантиметра), подошел к пятерке и, похлопав дубиной по ладони, ласково произнес, глядя в клоунские, полные ужаса глаза:

– Выходи, голубчик! В твоем балагане наступил долгий и веселый антракт!

 

Тем временем в трехстах метрах от вышеописанной арены Яреев с Будкиным участвовали в не менее интересном приключении. Получилось так, что Саша настиг последнего из беглецов и даже вытянул вперед руку, чтобы схватить того за шиворот, но подлый злоумышленник, почувствовавший задним местом, что сейчас будет схвачен самым жестоким образом, резко дернул влево и ласточкой нырнул в подвернувшееся на пути болото.

 

Водоемом оказался вырытый под строительство многоэтажного дома котлован. Был он заброшенным, залитым водой до краев и заросшим по периметру камышом. Метрах в десяти от берега торчала бетонная свая. Ныряльщик в несколько гребков достиг колонны и спрятался за нее.

 

Яреев с Будкиным отдышались и Саша громко крикнул:

– Слышь, ты, Ихтиандр чертов! Вылезай немедленно! Сильно бить не будем, обещаю. Пару пинков отвесим – и все!

– Пошли вы на фиг, козлы! – раздалось из-за сваи.

 

Будкин, не зная, что делать дальше, взглянул на Яреева. Сергей занимался делом. Он собирал камни и складывал их в аккуратную кучку.

 

– Это ты зачем? – поинтересовался Саша.

– А ты за ним сплавать собрался?

– Нет.

– Ну, тогда хватай булыжники, и по моей команде открываем огонь.

 

Они набрали в руки камней и Яреев рявкнул:

– Батарея, пли!

 

На бетонную колонну обрушился каменный град. Однако через две минуты обстрел пришлось прекратить.

 

– Эта гадская свая закрывает его полностью, тем более что он боком стоит, – размышлял Яреев. – А ну-ка, Саша, обойди котлован слева, и ты окажешься как раз напротив меня. Будем колбасить с двух сторон.

 

Будкин оббежал камыши и, насобирав камней, занял выгодную тактическую позицию. Из-за сваи раздался голос:

– Эй, что это вы задумали?

– Сейчас узнаешь, гаденыш! – ответил Саша.

– Сдавайся, ты окружен! – добавил Яреев.

 

Враг, попавший в «котел», промолчал и тогда Яреев скомандовал:

– Пли!

 

В сторону колонны с двух сторон полетела хорошая порция булыжников. Вода вокруг сваи забурлила, покрылась всплесками и кругами, как от разрывов снарядов во время морского сражения. Поднялись волны и стали бить в колонну.

 

Яреев в азарте кричал:

– Получи, козел, гранату, от советского солдата!

 

В районе сваи послышались вскрикиванья, взвизгиванья и отборная матерщина. Через десять минут Яреев, уставший от интенсивной бомбардировки, обошел котлован, встал рядом с Будкиным и громко спросил:

– Эй, придурок, ну как тебе массаж?

 

Из-за колонны высунулась мокрая голова, и прозвучал ответ:

– Козлиные рожи! Русские не сдаются!

 

Саша швырнул камень и попал им в колонну. Голова тут же спряталась.

 

– Ага... – Будкина посетила какая-то дельная мысль.

 

Он поднял с земли небольшой круглый голыш, тщательно прицелился и одновременно с броском крикнул:

– Слышь, дело есть!

 

Голова осажденного противника высунулась из-за колонны, и камень вошел ему точно в переносицу! Раздался звонкий щелчок.

 

– Ой-йо! – молодой ныряльщик, уже не скрываясь, вышел на открытое пространство. Он держался двумя руками за лоб и истошно орал:

– А-а-а! Сволочи! Да ну вас в задницу!

 

Яреев торжественно пожал руку Будкину и заметил:

– Победа осталась за нами, потому как враг покинул поле боя. Вот что значит умелое руководство вкупе с проявленной инициативой!

 

Тем временем подбитый ныряльщик по грудь в воде плелся к противоположному берегу, костеря милиционеров, на чем свет стоит.

 

– Может, пойдем, встретим его? – предложил Саша.

– Нет, – ответил опытный Яреев. – Он свою порцию уже получил. Век помнить будет! Если его оформить, он побои снимет, и будем мы потом доказывать, что не являемся верблюдами. А так – мало ли кто ему по морде настучал? Но уже без нас.

 

Яреев с Будкиным вернулись к патрульному автомобилю и увидели, что Дашко занят делом.

 

В центре десятиметровой лужи сидел человек клоунской наружности. Рома, сжимая в руке резиновую палку, бродил по кругу и рассказывал, что он сделает с беглецом, когда тот соизволит выбраться на сушу. Слушая инспектора, несчастная жертва «милицейского произвола» совсем не желала трогаться с места.

 

Яреев поинтересовался:

– Что случилось?

 

Рома возмущенно поведал:

– Ты представляешь, это чмо болотное сидело в машине. Я его вежливо попросил выйти. Даже бить не собирался, ей-ей! А он, гад, как сиганет в лужу! И сидит себе там. Ну не полезу же я туда в туфлях?!

– А ты их сними, закатай брюки и...

– Сам сними, раз такой умный!

– Ладно-ладно, – Яреев подмигнул Будкину, – у нас по части всяких водолазов только что богатый опыт появился.

 

Он поднял с земли целый кирпич, подошел к краю лужи и сказал, обращаясь к забинтованному гражданину:

– Почтенный, не шевелись, чтоб я не промазал!

 

Гражданин вскочил на ноги и тут же выбрался на сушу. Дашко издал вопль ликованья и сразу же врезал клоуну дубиной по мокрому заду. Несчастный человек подпрыгнул и побежал. Дашко стартанул за ним.

 

Они принялись играть в догонялки, прыгая через пеньки и кучи строительного мусора. Когда Роме удавалось кратковременно настичь жертву, раздавался звонкий шлепок, звучал короткий вопль, и погоня продолжалась дальше. Яреев и Будкин с интересом следили за представлением, давая советы обоим участникам шоу. Наконец убегавший клоун споткнулся и погоня закончилась. Дашко с чувством выполняемого долга напоследок приложился пару раз дубиной к жертве и приволок ее к патрульке. Отдышавшись, забинтованный клоун рассказал, как он докатился до такой жизни...

 

Молодые люди отмечали День Победы и – как это бывает в подобных случаях – начали с вечера предыдущего дня. Выпивки не хватило, и они отправились в ночной магазин. По пути ребята выискивали недобитых гитлеровских пособников, не желающих кричать на ходу: «Смерть фашистским оккупантам!», и нарвались на такую же толпу жаждущих немедленного возмездия молодых людей.

 

Что-то они между собой не поделили и потому первой группе надавали тумаков. Короткая драка, возникшая по совсем непонятной для трезвого человека причине, дала следующие результаты: одному из компании сломали ударом кулака нос и надавали по голове телефонной трубкой, оторванной от оказавшегося рядом будочного аппарата. Остальные отделались легкими синяками.

 

После окончания битвы друзья решили доставить раненого товарища в больницу и предложили ему вызвать такси. Но Толик (так звали перебинтованного клоуна) гордо заявил, что у него есть машина, и стоит она во дворе дома. Мол, вот ключи, и везите меня на ней! На вопрос, а если менты поймают, друзья услышали ответ, что гаишники тоже люди, и потому они поймут и простят.

 

Один из друзей сел за руль и повез всех в больницу. Там Толику сделали рентген, обработали раны, закрепили нос и отпустили на все четыре стороны. И вот тут случилась каверзная вещь!

 

Если б компания поехала домой, возможно, чистые и нечистые силы уберегли бы ее от встречи со служителями правопорядка. Но молодые люди не вняли голосу благоразумия, поскольку в их головах он совершенно не звучал, а булькала там одна единственная субстанция, называемая водкой.

 

В результате молодые люди сначала навестили ночной магазин, потом заехали в сауну, где несколько часов развлекались с проститутками, а уже после этого понеслись к своим кентам в гости, благо, те жили недалеко – в одном из пригородных поселков. Если бы не вмешалось провидение, выставившее на пути у этой бесшабашной группы  экипаж, состоявший из трех доблестных инспекторов, неизвестно, какой бы кровью могла завершиться эта веселая эпопея!

 

Дашко порылся в козырьках пятерки и обнаружил там документы на машину. Нашлось даже водительское удостоверение Толика, который, переминаясь с ноги на ногу, спросил:

– И что теперь будет?

– Придется тебе долго пешком ходить, – пояснил Яреев.

– Так я же за рулем не ездил! – удивлению Толика не было предела.

– Ну и что? – невозмутимо ответил Яреев. – Кентам своим за это «спасибо» скажешь. Особенно – водолазу одному. Ты управление автомобилем передал пьяному лицу? Передал. Уже лишение прав заработал. А что мы его не поймали – не твое бухое дело. Он получил сполна. Увидишь его – поймешь. Чтобы не вдаваться в юридические тонкости, мы тебя оформим как водителя. Так проще. И фиг кто поверит, что этого не было! Понял? Жалуйся, куда хочешь! В следующий раз ключи от машины станешь в самую глубокую задницу засовывать, чтобы она (я имею в виду машину, а не задницу), не дай бог, не поехала!

 

В багажнике Рома обнаружил воздушное ружье. Толик вцепился в него и закричал:

– Никому не отдам! Оно мое! Оно разрешено законом!

– Да твое, твое, – успокоил его Рома. – Бери с собой и таскай, если нравится.

 

Пятерку загнали на штрафстоянку, а Толика привезли на экспертизу.

 

Когда к врачам в кабинет ввалился человек в окровавленной рубахе с клоунской маской на лице, да еще с ружьем в руках, дежурный врач Зинаида Сергеевна с перепугу чуть в обморок не упала. Глотая воду из стакана, она дрожащим голосом призналась Ярееву:

– Я думала, война опять началась!

 

Зинка не стала – по своему обыкновению – брать мочу на анализ, а тут же влепила на протокол медосвидетельствования Толика гербовую печать, символизирующую окончательный диагноз, в котором значилось определение – алкогольное опьянение.

 

После написания всех необходимых бумаг Толик был выдворен за пределы подразделения через КПП, и отпущен на все четыре стороны. Он, держа в руке воздушное ружье наотлет, как разбойник, попросил довезти его домой. Дашко на эту просьбу ответил:

– Нам в другую сторону ехать. Но ты не переживай. Стоит только выйти на улицу, как первый же здравомыслящий человек довезет тебя, куда следует. Мир не без добрых людей!

 

Дашко проехал на автомобиле дальше по улице и остановился у ларька купить сигарет. Когда он снова уселся за руль, Саша Будкин поинтересовался:

– И кто же захочет такую мокрую пьянь до дому везти?

 

Яреев просто рассмеялся, а Рома ответил неопытному инспектору:

– Представь себе: идет человек по праздничному городу. Весь в крови, морда забинтована, в руках ружье… Первый же мент остановится и тут же бесплатно доставит в райотдел!

 

Патрульный автомобиль выехал на широкую улицу, и инспекторы увидели, как несчастного Толика группа пэ́псов грузит в багажник стоящего посреди дороги УАЗика.

 

– Вот, что я и предсказывал, – с улыбкой сказал Рома. – Теперь его довезут и отдохнуть дадут до утра. Вот только после этого он ружье свое больше не увидит. Ха-ха-ха!

 

Яреев, не обращая внимания на веселящихся Дашко с Будкиным, листал чей-то паспорт.

 

– Под сиденьем в пятерке нашел, – пояснил он. – Так, это у нас гражданин Симак Николай Петрович, двадцати лет от роду. Рожа его кого-то мне смутно напоминает!

 

Он сунул паспорт в карман и задумчиво произнес:

– Пусть пока у меня побудет…

 

Через несколько дней в курилке перед разводом к Ярееву подошел Орелик. Он, ухмыляясь, спросил:

– Серега, вы там недавно пятерку гоняли?

– Гоняли, – ответил Яреев.

– А паспорт некоего Симака не находили случайно?

– Случайно находили, – сказал Сергей.

– Это сын моего соседа, – пояснил Коля и весело улыбнулся. – Понимаешь, у него завтра свадьба. А без паспорта его не распишут. Он очень хочет жениться. Верни паспорт. Обещают могарыч.

 

Яреев, задрав брови вверх, спросил:

– И где этот сосед?

– На КПП ждет, – ответил Коля и почему-то ржанул, – ха-ха!

 

После развода Яреев с Дашко подошли к КПП и сразу поняли, почему веселился Орелик. На крыльце стоял молодой человек, несколько дней назад державший морскую оборону в котловане. Нос его был перетянут марлевой повязкой, и заканчивался таким же, как у Толика, клоунским набалдашником из пластыря. Под обоими заплывшими глазами защитника бетонной сваи красовались чудовищных размеров гематомы иссиня-черного цвета.

 

Дашко тут же скрылся в ближайший куст, который затрясся и зашатался как на ветру. Яреев, еле сдерживая смех, спросил у молодого человека:

– Что, паспорт понадобился?

– Отдайте, пожалуйста, – прогундосил водолаз.

– Ответь честно, кто был за рулем пятерки? – спросил Яреев.

– Я, – покорно сказал водолаз.

– Толик уже сказал тебе «спасибо»?

– Да…

– Возьми свой паспорт, – Яреев протянул документ.

 

Парень схватил книжечку трясущейся рукой и попытался всучить Сергею какую-то измятую денежную купюру. Яреев засунул ее тому обратно в карман и сказал:

– Толику лучше отдай. Ему, как-никак, долго теперь придется ездить в трамвае.

 

Жених ушел с паспортом, а Яреев заглянул в куст самшита за углом КПП и спросил у веселящегося Дашко:

– Что ты остановиться не можешь?

 

Тот истерически крикнул:

– Я представляю себе его свадебные фотографии! Ха-ха-ха! На всю жизнь память! Детишки, разглядывая их, веселыми вырастут, ха-ха-ха!

 

 

*  *  *

 

 

В один из теплых дней, которыми изобилует южная осень, из Чечни вернулся отряд сотрудников милиции. Самое главное – без потерь. Несколько легких пустяковых ранений в счет не шли. Сотрудники справились с поставленными перед ними задачами, и потому им можно было теперь немножко отдохнуть.

 

Личный состав сложил на складе в кучу бронежилеты и отправился освобождаться от оружия. Автоматы сдали быстро, а вот с пистолетами возникло затруднение. Карелов, не принимая в расчет усталость прибывшего контингента, отвыкшего от мелочного идиотизма, по своему обыкновению принялся выталкивать колодки с поставленным на них оружием обратно, требуя немедленной его чистки.

 

Разозлившийся Тягомотин с громким стуком вложил в окошко гранату Ф-1 (в балансе полкового вооружения их не было). Карелов, не глядя, схватил ее рукой, поднес к очкам, дико вскрикнул и, зашвырнув гранату обратно в окошко, с грохотом захлопнул металлическую дверцу. В ту же секунду, врубив в полете тревожную кнопку, он распластался на полу и закрыл руками свои гигантские уши. Над территорией полка разнеслись звуки сирены, а на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал о несанкционированном проникновении врагов в оружейную комнату полка ДПС.

 

Прибежавшие руководители принялись разбираться в возникшей ситуации.

Сирену удалось отключить через десять минут только после того, как получилось достучаться до Карелова с внутренней стороны дежурки. Часть города все это время наслаждалась хриплым ревом четырех матюгальников, расположенных на столбах по периметру полковой территории. Подъехавший к воротам КПП патруль вневедомственной охраны послали подальше, сославшись на проводимые внеплановые учения, после чего всерьез занялись боевыми соратниками.

 

Вытрусив вещмешки Тягомотина и его товарищей, прибывших из благодатного региона, где на деревьях растут «лимонки», а патроны размножаются почкованием, замполит насчитал девятнадцать гранат различных модификаций и несколько тысяч пистолетных и автоматных патронов. Поинтересовавшись по ходу проверки: «Гранатомет «Муху» случайно никто в штаны не засунул?», – подполковник выстроил милиционеров на плацу и принялся заниматься с ними воспитательной работой.

 

Единственным человеком, которому удалось избежать этого мероприятия, был Гарколин. Он еще до сдачи оружия успел выложить две гранаты и три пачки пистолетных патронов в личную «копейку», стоявшую в боксе своего взвода все шесть месяцев, пока его не было. Поэтому Генка с легким сердцем сидел в курилке на лавочке и, посмеиваясь, прислушивался к обрывкам фраз, долетавшим с плаца.

 

Через некоторое время к процессу подключился командир полка и реплики стали звучать более живо.

 

С плаца неслось:

– Уволю к черту! Попересажаю к едреням! Закусывать гранатами заставлю!

 

В конце концов, закончилось все хорошо. Патроны решили расстрелять на очередных стрельбах, а гранаты сложили в турецкий барыжный мешок, в которых мелкие торгаши возили шмотки из-за моря, и заставили Тягомотина написать заявление о том, будто он случайно нашел этот арсенал на помойке возле мусорных баков. После чего Женя поехал сдаваться в райотдел, куда предварительно позвонили, опасаясь, как бы чего не вышло.

 

Дежурный в отделе долго матерился, но арсенал принял. Напоследок он пожаловался Тягомотину:

– Вечно у вас что-нибудь случается! Завтра мне придется выслушивать наидобрейшие пожелания от всех, начиная с криминалистов и заканчивая следователями. Ведь им придется написать целую кучу бумаги. А ради чего? Ради галимого отказняка? Не могли вы выехать на природу, да рвануть какой-нибудь пруд? И рыбы б домой привезли и людям работу бы не создали!

 

Помолчав немного, дежурный вдруг спросил Тягомотина:

– Кстати, а зачем ты в помойке ковырялся? В ГАИ все так плохо стало? Объедками питаетесь и бутылки собираете? Га-га-га!

 

Женя плюнул и громко хлопнул дверью дежурки.

 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

 

Дают – бери, бьют – беги.

Русская народная пословица.

 

 

ВРЕМЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

 

 

1

 

 

Лейтенанты Кривошапко и Кипятков гнали пятерку «Жигулей» по ночному предпраздничному городу. Преследование только началось, настроение у инспекторов было новогодним, адреналин быстро вливался в кровь. Пятерка впереди патрульного автомобиля борзо выделывала по дороге кренделя, хлопая ржавыми крыльями и роняя какие-то болты, гайки и прочие лишние запчасти.

 

Виталий Кривошапко по прозвищу «Палыч», сидя за рулем, ловко и профессионально управлял служебной десяткой, материл Кипяткова, водителя удиравшей пятерки, и успевал при этом объезжать коварные нашлепки наледи, образовавшиеся на дороге вследствии неожиданно ударившего мороза.

 

– Костян, твою мать, ох и идиот же ты! – орал Палыч, притормаживая перед очередным поворотом, – ты что, не видел, что этот крендель не собирается останавливаться? Он еще за сто метров до тебя добавил газу! А ты, как обычно, находишься – черт знает где, но только не возле патрульки. Устал я ждать, пока ты добежишь! Теперь отрыв большой, можем не взять!

 

Кипятков обыденным голосом заявил:

– Да никуда он не денется. Нарытый же, наверное, в хлам. Посмотри, как исполняет! Направо повернул, во дворы.

 

Палыч мастерски зашел в указанный двор, и патрулька загрохотала по колдобинам.

– Дурак ты, Костя! Ему на все плевать, у него водка в голове газируется. Он не соображает, что его ведро может развалиться. Ах, епть! – выругался Палыч на очередной яме. – А нам с тобой патрульку за свои деньги делать!

 

Кипятков невозмутимо ответил:                                                          

– Давай, я по пятерке жахну пару раз из пистолета.

 

Палыч, лязгнув зубами на кочке, заявил:

– Пошел ты, Костя! Я тебе жахну! Тебе оружие вообще нельзя в руки брать. А после того как ты угорел, я б даже штопора не дал! Куда он делся?

– Налево пошел.

 

Кривошапко заложил машину в поворот, и патрулька вылетела на тихую улицу. С одной стороны дороги тянулся ряд одноэтажных домиков, с другой – длинный бетонный забор, ограждающий гаражный кооператив. Догоняемая пятерка благополучно торчала в этом заборе. Из-под капота ее валил пар.

 

– Вот видишь,– сказал Кипятков,– я тебе говорил – догоним. Даже стрелять не пришлось. А тебе только штопоры мерещатся.

 

Палыч остановил патрульку рядом с пятеркой, включил маячки, в простонародье именуемые мигалками, и рявкнул на развалившегося в пассажирском кресле Кипяткова:

– А водитель где?! Какого черта ты сидишь?! Бегом!

 

Они выскочили из машины и огляделись. Пятерка была пуста. Ключи торчали в замке зажигания. Ветровое стекло в левой части белело сетью мелких трещин, сходившихся в центр круга как раз над рулем.

 

– Ага, – сказал Палыч.– Водитель непристегнут ремнем был. Видишь, стекло лбом поцеловал. Он где-то рядом. Не мог далеко уйти. Давай, я налево, ты – направо вдоль улицы.

 

Инспекторы разбежались в разные стороны.

 

Через две минуты из-за бетонного фонарного столба Кипятков достал тощего юного паренька и, схватив его за ухо, приволок к патрульке. Как выяснилось, убежать водитель не смог, так как по гололеду сильно разъезжались ноги. Это произошло потому, что Гарик (так звали нарушителя) скоблил тротуар домашними тапками-шлепанцами. Кроме того, из одежды на нем были только майка с короткими рукавами и тонкие тренировочные штаны. На лбу у Гарика красным цветом хищно наливался свежий рог, покрытый сложным витиеватым узором, оставленным ветровым стеклом только что разбитого им автомобиля.

 

Палыч тут же выдал рогатому негодяю согревающую затрещину и грозно крикнул:

– Документы!

 

Гарик ничуть не согревшимся голосом ответил:

– Дома!

 

В эту секунду взгляд Кривошапко уловил подозрительное движение на автозаправочной станции, расположенной в ста метрах дальше по улице. Палыч тихо сказал:

– Костян, наручники.

 

Гарик испугался и залебезил:

– Дядя командир, не надо. Я хороший. Я слегка пива выпил. Взял у папы машину и поехал к подружке на пять минут…

 

Кипятков уже держал наручники в руке. Неожиданно из заправки вырулил «Мерседес», фары которого не были включены, и плавно тронулся в противоположную от инспекторов сторону. Палыч тут же развел руки Гарика в стороны, подтащил его к столбу и Кипятков защелкнул браслеты таким образом, что юный нарушитель оказался пристегнутым намертво к бетонной уличной конструкции. Инспекторы побежали к патрульному автомобилю.

 

Гарик закричал:

– Куда же вы?! А как же я?!

 

Палыч ответил на бегу:

– Постой пять минут, протрезвей немного, мы сейчас вернемся. Смотри, никуда не уходи!

Они запрыгнули в машину и помчались за подозрительным «Мерседесом».

 

Гарик, тоскливо обнимая холодный столб, принялся для согрева исполнять один из армянских танцев.

 

Тем временем Палыч жал на газ, а Костя настраивал заслонку автомобильной печки так, чтобы было теплее.

 

– Слышь, Палыч, не замерзнет он там?– поинтересовался Кипятков.

– Ни черта с ним не будет,– заявил Палыч.– Во-первых, он нагазирован до сорока градусов, а во-вторых – из пятерки горячий тосол хлещет. Пусть себе греется паром.

 

Через десять минут другой гаишный экипаж, проезжавший по этой улице, вынужден был остановиться, потому что Гарик, прикованный к столбу, выглядел достаточно странным явлением, не имеющим никакого отношения к развитой демократии, оккупировавшей в последнее время всю страну.

 

Милиционеры обнаружили машину, торчавшую в заборе, и человека, зачем-то обнявшего столб. Самое интересное – человек этот не стоял на месте, а выполнял непонятные движения, конвульсивно изгибаясь при этом.

 

В состав экипажа входили опытные инспекторы, одним из которых был лейтенант Алмазов, другим – прапорщик Яреев.

 

Алмазов спросил:

– Чего это он от столба хочет?

 

Яреев, приглядевшись, ответил:

– Два варианта. Либо пытается залезть по столбу вверх, но ничего не получается, потому что на ногах шлепанцы вместо монтажных «кошек», либо испытывает к бетону сексуальную тягу.

 

Изя сказал:

– Что-то я о таком виде половых извращений не слыхал ранее. Ладно там, занимаются этим с животными, покойниками, гусями какими-нибудь… но столбы?! Тут что-то не так. Пойдем, посмотрим.

 

Они вышли из машины, и стали разбираться. Яреев спросил у Гарика:

– Давно здесь стоишь?

 

Тот, стуча зубами, ответил:

– Не помню. Инспектор сказал, что скоро приедет.

 

Алмазов изучил наручники и заметил:

– У нас другая модель. Ключ не подойдет. Отстегнуть не удастся. Придется, родной, ждать тех, кто тебя приковал.

– А у вас нету плаща или одеяла? – с мольбой в голосе поинтересовался Гарик.

 

Яреев ответил:

– Сейчас гляну.

 

Он открыл багажник патрульной восьмерки, порылся там и подошел, держа в руках какую-то тряпку.

 

– Вот,– ухмыльнулся Яреев, – бронежилет есть. На липучках застежки. Пластины железные я вынул. Сейчас надену на тебя. Закроет грудь и спину. Хоть воспаления легких не заработаешь.

 

Он натянул жилет на Гарика, осмотрел критически дело рук своих и, заметив благодарный взгляд все равно не согревшейся жертвы, заявил:

– Правда, от отморожения причинного места он не спасает, но ты не переживай. Сейчас врачи умеют пришивать что угодно. А не получится – можешь пол сменить, и жизнь продолжится в еще более интересном качестве.

 

Гарика эта речь почему-то совсем не утешила.

 

Алмазов сказал:

– Я думаю, это проделки Палыча. Сейчас мы его по рации вызовем и спросим, когда он собирается вернуться.

 

Изя направился к патрульке, но вызвать Палыча не смог, потому что неожиданно из проулка на улицу с визгом вынесло какое-то корыто, смутно напоминавшее автомобиль марки «Запорожец». Это странное ведро наддало, но вдруг резко остановилось, развернулось и понеслось обратно.

 

Алмазов заорал:

– Это он светоотражающие полосы на нашей одежде увидел!

 

Оба инспектора тут же прыгнули в патрульный автомобиль, завелись и уехали, моментально забыв о бедном Гарике.

 

Минут через десять наконец появились Кривошапко с Кипятковым. Гарик не скучал. У него сильно замерзли ноги. Осознав, что армянский танец помогает слабо, а лезгинку сплясать не получится ввиду сцепленности рук, он принялся исполнять чечетку. Ему стало немного теплее, но этот веселый танец почему-то привлек внимание пробегавшего мимо гаражного пса.

 

Посмотрев несколько секунд на мелькавшие ноги Гарика, кобель звонким лаем оповестил своих собачьих кентов о бесплатном представлении. Те тут же и прибежали. Собралась свора из восьми бездомных шавок различных размеров. До приезда инспекторов Гарик вынужден был артистически изображать безрукого каратиста из старого индийского фильма.

 

Палыч с Кипятковым пинками разогнали находившихся в высшей стадии азарта собак, сняли наручники и осмотрели Гарика. Последний практически не пострадал, если не считать порванных штанов и одного тапка, который был утащен благодарными зрителями в качестве трофея.

 

Палыч, снимая бронежилет, сказал:

– Садись в патрульку и погрейся.

– Спасибо, уже не надо,– ответил Гарик.

 

Пот тек с него ручьями, и ему было явно не холодно.

– Кстати,– продолжил Кривошапко,– Костя, и когда же ты успел надеть на него броник?

 

Кипятков с удивлением посмотрел на Палыча и ответил:

– Это не наш бронежилет. Наш с пластинами внутри и синий. А этот черный и пустой.

– Но не по столбу же он к нему спустился! – заметил Кривошапко.

 

От рака мозгов Палыча спас подъехавший на патрульке Алмазов. Следом за ним появился Яреев. Он управлял натуральным автомобильным монстром. Старый ушастый «За́пор» был облеплен кучей всяких спойлеров, дефлекторов и кенгурятников. Сзади из бампера торчали четыре выхлопные трубы. Сама машина была белого цвета, но по капоту, крыше и крышке багажника проходили две толстые черные полосы.

 

– Что за катафалк? – спросил Палыч.

– Ничего ты не понимаешь в современном тюнинге, – ответил Алмазов. – Это высокий стиль аэрографии.

– Эх, надо же! Отстали мы от жизни, Костян, – сказал Кривошапко.

 

Из-за руля «Запорожца» вылез, матерясь, Яреев:

– Козлы малолетние! То ли пиво пролили, то ли обмочились от страха. Вся задница теперь мокрая!

 

На правом переднем сидении в позе застреленного в лоб диверсанта спал молодой парень в камуфляже. Сзади сидел такой же пьяный, но еще не заснувший водитель чудо-автомобиля.

 

– Вы кого-нибудь уже оформили за «газ»? – спросил Яреев у Палыча.

– Нет, но сейчас, вон, Гарик на подходе, – ответил тот.

– Ну, на экспертизе встретимся.

 

Яреев дал подзатыльник почти выползшему из машины водителю «За́пора», затолкал того обратно, сел за руль и уехал. Алмазов забрал бронежилет и отправился следом. Кипятков строго посмотрел на Гарика и спросил:

– Ну что, поедем лечиться к доктору?

 

Тот лечиться совсем не хотел:

– Не надо. Меня отец все равно убьет! Можно мне позвонить?

 

Палыч в своей телефонной трубке набрал названный номер, и Гарик на армянском языке быстренько поведал отцу о случившихся семейных неприятностях.

 

Ровно через пятнадцать минут папа был на месте. Он тяжело дышал от вынужденного бега и кипел от злости. Увидев состояние семейной, честно заработанной нелегким базарным трудом машины, отец сходу выдал сыночку здоровенного спелого леща, отчего тот свалился на замерзший асфальт. Инспекторы деликатно отвернулись и принялись усиленно курить, не мешая воспитательной работе.

 

Через пять минут Палыч сказал:

– По-моему, хорош. Пора спасать Гарика. Знаю я этих армян. Они лучшие специалисты в экономике. Папа может дубасить сыночка до утра, лишь бы денег не платить.

 

Они выдернули несчастного Гарика из рук озлобленного отца и засунули его в патрульку. Измочаленный юный нарушитель дышал тяжело и часто.

 

– Ну вот,– сказал Палыч,– я вижу, Гарику опять не холодно.

 

Папа Гарика дышал не легче. Палыч отвел его в сторонку, что-то рассказал, и тот принялся звонить по мобильному телефону богатым армянским родственникам.

 

Кипятков поинтересовался:

– Ну, и что нам светит?

– Сейчас продадим,– ответил Кривошапко. – За шапку сухарей, правда, но зато не надо будет ждать экипаж, оформляющий ДТП.

 

Кипятков занервничал не на шутку:

– Палыч, не будь идиотом! Мы вчера никого не оформили за «газ». Если сегодня не будет результатов по бухим, Царь нас с дерьмом сожрет!

– Да идет он подальше! Мы ему вчера денег дали.

– Он и сегодня захочет.               

– Перебьется!                                                                                    

– Это все слова.

 

Палыч разозлился:

– Костя, ну что ты ноешь? Такое впечатление, что командир роты для тебя – как барин для холопа. Да пошел он к черту!

– Утром узнаешь, кто и куда пойдет, – мрачно заметил Кипятков.

– Ну и хорошо. Подумаешь, лишнюю пачку пилюль получим. Нам не привыкать. Короче, я продам Гарика. До утра далеко, может, еще поймаем кого на оформление…

 

Утром, разоружившись, вся ночная смена собралась у здания ротной канцелярии. Материалы были сданы командирам взводов, результаты работы записаны в убогую разграфленную бумажку с гордым названием «Ведомость», и личный состав собрался у курилки, ожидая разрешения уйти по домам. Для этого требовалось согласие одного единственного человека – командира роты.

 

Этот процесс длился долго, поскольку Их Ротное Величество не любил рано вставать. В роте имелось два взвода и в ночную смену выставлялось от двух до четырех экипажей на обслуживаемую территорию (в обычном трехсменном режиме, а во время усиления выставлялось в два раза больше).

 

В эту ночь работали три. Кривошапко с Кипятковым так никого и не оформили. Под утро им попался какой-то пьяный авторитетный Мехмед, с которого грех было не поиметь, потому что денег у того было в достатке, причем – с собой. Учитывая проданных Гарика и водителя «Мерседеса», за которым гонялись, пока Гарик работал собачьим аниматором, в карманах у инспекторов все было в порядке и настроение их от этого напоминало замкнувший в трехцветном режиме светофор. Поэтому Палыч стоял возле курилки и травил анекдоты.

 

Яреев с Алмазовым мрачно посмеивались. Водителя чудо-автомобиля они оформили. Но во время проведения экспертизы в теплом врачебном кабинете его еще больше накрыли алкогольные пары, и он полез драться. Пришлось сдать рогопила в райотдел. Эта процедура заняла вторую половину ночи. В итоге у экипажа был результат – оформленный пьяница. Но – ни денег, ни других нарушителей не имелось.

 

Третий экипаж состоял из высокого, дистрофически-худого Славика Гращенко и маленького ростом и щуплого Ромы Пахомова. Прозвище на двоих было одно – «Наркологи». Они получили его за то, что влегкую вычисляли водителей–наркоманов. Правда, сами иной раз употребляли пиво не с рыбой, а с какими-то вставляющими таблетками вроде тарена, или тазепама. На этом деле ни разу не попались конкретно (а кому надо их ловить, если они царские любимчики?), но в целом отношение к ним было подозрительным.

 

В роте имелся спаянный коллектив алкоголиков, который относился к наркошам в крайней степени негативно ввиду самого простого непонимания сущности этого явления. Зато Царю наркологи давали де... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


30 декабря 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Ребро медали»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер