ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать ДОМ НА ЗЕМЛЕ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Александр Фирсов
Стоит почитать Прокурор

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толпу засасывают ямы

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать МЕДВЕЖЬЯ РУСЬ

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка Сергей Прилуцкий
Стоит почитать От добрых дел и мир прекрасней

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

kapral55kapral55: "Спасибо за солидарность и отзыв." к рецензии на С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Виолетта, Аронакс и Немо


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
430 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Действие рассказа развертывается в июне 1960 года.

       Я был восьмилетним мальчиком, и меня угнетала окружающая действительность. Мне хотелось от нее спрятаться, куда-нибудь исчезнуть. Но куда я, бесправное существо, мог скрыться? Нормальные дети отправлялись летом на дачи, уезжали отдыхать на юг к морю, а меня выпроваживали с глаз долой в пионерлагерь.

 

       Был он крохотный, в четыре отряда, располагался на холме в лесу, к нему примыкало минное поле, огороженное ржавой колючей проволокой. Наш «Менделеевец» ничего из себя не представлял. Не то, что ЮТИМ («Юный тимирязевец») – не пионерский лагерь, а парк со множеством клумб, диковинных деревьев, спортивных площадок, с настоящим футбольным полем, с огромными корпусами, с сытной едой.

 

       Меня не устраивали: младший отряд, финский домик на отшибе и в низине, окруженный ельником, сырость и отсутствие солнца. За другими отрядами присматривали стройные пионервожатые, которых называли на «ты» и по имени, а у нас была воспитательница Виолетта Аркадьевна – толстушка в очках, ходившая в белом халате.

 

       Нас не допускали к построению, потому что мы еще не доросли до пионеров. А линейка была наиболее привлекательным местом. Дорожки здесь посыпали песком, в центре находилась трибуна с флагштоком (подобие крыльца, только ступеньки сзади).

 

       Выстраивались на ней три отряда буквой «П» и шел прием и сдача рапортов. Председатели советов отрядов направлялись по песчаным дорожкам к трибуне, перед которой стояла председатель совета дружины, поднимали согнутую руку наискосок над головой и рапортовали: отряд построен, больных нет (или двое в изоляторе), председатель Икс, рапорт сдан; рапорт принят. Я глядел из-за деревьев и завидовал.

 

       Затем председатель совета дружины командовала: лагерь смирно! Поворачивалась к трибуне и в свою очередь, подняв правую руку наискосок над головой, рапортовала старой мымре старшей пионервожатой: лагерь на утреннюю линейку построен, больных нет (или двое в изоляторе), к подъему флага готовы, председатель совета дружины Екатерина Шмель, рапорт сдан. Рапорт принят, отвечала старая мымра.

 

       Потом она сообщала о распорядке дня и разрешала поднять флаг. Для этого вызывали на трибуну особо отличившегося пионера. Каким образом его отбирали, мне неведомо доныне. Он дергал за веревочку, и флаг поднимался. Горнист Михеев, явно выросший из пионерского возраста, трубил. Барабанщик Щемилинин (по кличке «Щемила»), похожий на Льва Толстого в зрелые годы, извлекал из барабана дробь.

 

       Может, в порядке процедуры я что-то напутал, но точно помню, что вечером проводилась похожая церемония спуска флага. Всё это великолепие имело и обратную, скорбную сторону. Меня там не было! Я восхищался Михеевым, завидовал Щемиле, был безумно влюблен в Катю Шмель – девочку-конфетку с копной белокурых волос.

 

        Они для меня были недостижимыми и непостижимыми героями. Нас разделяло целых пять лет, которые превращались в непреодолимую стену. Им разрешали носить красные галстуки и даже завязывать их не по регламенту, кое-как, а нам – запрещали.

 

        Меня преследовала смуглая восточная красавица Фатима. Она подбиралась ко мне скрытно, по-кошачьи, глядела в глаза и брала мою руку в свои крохотные ладошки. Меня передергивало от негодования, я высвобождался, а она бежала жаловаться:

 

       – Виолетта Аркадьевна, Миня со мной дружить не хочет.

 

       Очкастая воспитательница говорила:

 

       – Миня, Фатя – ласковая добрая девочка, почему ты с ней не хочешь дружить?

 

       – Не хочу, – упрямо заявлял я.

 

       Фатима мне нравилась, но у нее был, на мой взгляд, один серьезный недостаток. Ее отец – смуглый татарин – работал, не поверите, презренным поваром в нашем же лагере. Я не знал еще, что этот недостаток имеет свои преимущества. Фатима – богатая девица – провела бурную молодость и закончила дни в славном городе Париже.

 

       Я комплексовал по поводу того, что в нашем младшем октябрятском отряде   один мальчик страдал умственным расстройством в форме лунатизма. Пару раз ночью через распахнутое окно с закрытыми глазами забирался этот Юра Кузнецов на крышу и бродил там по черепице. Вызывали сторожа Игоря Степановича, он поднимался по приставной лестнице и снимал мальца. Его отправляли в изолятор. А мне было стыдно, будто сам я спятил, а о том, что я ненормальный, раструбили на всю планету.

 

       Раздражал меня и паренек из соседней деревни, которого приняли в наш отряд. Конечно, то, что он – деревенский – возмущало многих из нас. Но лично меня просто бесили его черные шаровары – надо же быть таким тупым. Его так и прозвали – Сева Шаровары. На мою беду он неплохо играл в футбол, а я был лучшим футболистом нашего московского двора в своей возрастной категории. Взять его в мою лагерную команду я не мог из принципа, выиграть же у команды, за которую играл Сева, не получалось, так как, будучи на месте защитника, он не подпускал никого к воротам. Когда появился у нас Иван Александрович из дубля «Динамо», он мне это разъяснил.

 

       Иван Александрович появился через неделю после начала первой смены. Он был ухажером (так их тогда именовали) нашей Виолетты. Она по этому поводу преобразилась: сняла очки, надела приталенное платьице в горошек. Ивану было лет тридцать, он завершал футбольную карьеру, но мы прониклись к нему, старику, уважением. Он был знаком с Яшиным и Стрельцовым – героями Олимпиады в Мельбурне 1956 года.

 

       Иван Александрович поселился в Рузе в гостинице для лесорубов, а к нам приходил, когда мы завтракали, и сидел в комнатке Виолетты.  Мы возвращались, и он занимался с нами. Приходили из других отрядов послушать его рассказы об олимпийской победе советских футболистов, в том числе неотразимая Катя Шмель. Мы гордились нашим старшим товарищем и тем, что он привлекал к нам, малышам, внимание.

 

       В лагере для своего футбольного поля места не хватало. «Официальные соревнования» мы проводили на кособокой площадке у деревни. Туда наша Виолетта одна отправляться опасалась, а вместе с Иваном по лесной тропинке ходила охотно.

 

       Как прекрасно там было! Мы бегали как угорелые, разделившись на две команды, включая девчонок, Фатима героически защищала мои ворота, но мы все равно проигрывали Севе Шаровары. Иван, судивший баталии, как-то откровенно сказал мне:

 

       – Тебе одному никогда с ними не справиться, нужно подровнять составы.

 

       Я не желал подравнивать составы из-за Севы. Я упорствовал и, чтобы отомстить Ивану за справедливое замечание, заявил ему, что его Виолетта – толстая.

 

       Он ничуть не обиделся, а рассмеялся:

 

       – Разве ты можешь судить, Майкл? Вита – красивая женщина... С формами. Не то, что твои пионервожатые-щепки...

 

       По правде говоря, в формах в силу возраста я не разбирался. Я не видел в Кате Шмель никаких форм (не могу вспомнить, имелись ли они у нее). Я видел в ней в первую очередь председателя совета дружины. Этим она мне особенно полюбилась...

 

 

       Спустя неделю Иван Александрович из дубля «Динамо» уехал в Москву, и у нас, в середине июня, вдруг наступила осень. Виолетта надела очки, сменила платьице на врачебный халат (она ведь заведовала и изолятором), Юра Кузнецов опять залез на крышу. Мы в тихий час и перед ночным сном дрались подушками, так что только перья летели. Никто на нас больше не обращал внимания и никому мы были не нужны.

 

        После трех дней хаоса Виолетта Аркадьевна объявила, что, если мы будем вести себя так и впредь, ее уволят. Поэтому у нее есть деловое предложение. Она нам в обмен на нашу лояльность прочитает «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна. Нет, запротестовали мы, мы не согласны: пусть отправится с нами на футбольное поле или же напишет Ивану Александровичу, чтобы он немедленно возвращался.

 

        – Глупые, – возражала она, – ничего не понимаете. «Двадцать тысяч лье» в десять раз лучше Ивана Александровича Дьяконова (впервые мы услышали его фамилию и осознали, что они поссорились) и в сто раз – футбольного поля у деревни.

 

       Как она была права! В следующую ночь Виолетта разбудила нас, утомленных безобразиями, и приступила к чтению. Она сидела в коридорчике на стуле: двери обеих палат (для девочек и мальчиков) были распахнуты, в руке она держала фонарик.

 

       Через пять минут над нашим домиком на отшибе повисла тишина.

 

       В книге речь шла о том, что знаменитый французский натуралист, ученый с мировым именем профессор Пьер Аронакс узнает из газет, что в водах Тихого и Индийского океанов появилось гигантское неведомое чудовище, которое потопило уже несколько больших кораблей. Этот решительный и независимый человек, проникается идеей разгадать величайшую тайну океанских глубин, но как только собирается приступить к осуществлению поставленной задачи, так тут же получает приглашение не от кого-нибудь, а от правительства Соединенных Штатов Америки возглавить экспедицию...

 

       Лагерная жизнь потеряла для нас интерес. Мы с нетерпением ждали, когда горнист Михеев протрубит отбой и Виолетта Аркадьевна придет к нам с фонариком и книжкой в руках. Утром мы думали лишь о том, чтобы поскорее наступил вечер...

 

        Морское чудище оказалось «Наутилусом» – уютной и неуязвимой подводной лодкой со множеством удобств, с прекрасной библиотекой, картинной галереей, музеем морских сокровищ и изысканной кухней. Но главное: эта субмарина была отгорожена от суетного и жестокого мира. Мира притеснения, непонимания и горьких обид.

 

        И вот, на страницах книги появляется романтическая фигура благородного и загадочного капитана Немо. Гениального изобретателя! Повелителя водных стихий! Зачем он бежал от общества? От кого скрывался? Почему помогал бедным и угнетенным? Откуда он? Кто такой? Даже проницательный Аронакс не находит ответа...

 

       Автобусы привезли нас на пересменок в Москву. Иван Дьяконов из дубля «Динамо» ждал Виолетту с букетом цветов. Он нежно обнял нашу «толстушку», и я испытал чувство ревности. У других ребятишек на лицах проглядывалось уныние. Незадачливый футболист, сам того не ведая, разрушил нечто, невидимо объединявшее нас.

 

       Виолетта Аркадьевна почувствовала это, сжалилась над нами, обернулась, освободившись от объятий, и сообщила, что о судьбе капитана Немо станет известно из романа «Таинственный остров». Она нам обязательно его прочтет во вторую смену... Не сбылось. Футболист и воспитательница навсегда исчезли из нашей жизни.

 

28.02–03.03.2018    


3 марта 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Виолетта, Аронакс и Немо»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер