ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Ты для меня живой

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




БАСНЯ


Наталья Муратова Наталья Муратова Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
484 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
БАСНЯ– А, за свои тексты в интернете, я тоже буду отвечать? – покрываясь горячей испариной, спросил кого-то Унынский.

©Наталья Муратова БАСНЯ

 

Писатель Унынский оказался в очереди. Конечно же, это была очередь, но что-то в ней, в очереди, имелось необычное. Он же знал, как должно быть, встанешь за кем-нибудь и ждешь. За тобой еще кто-то пристроится, друг за другом тихо двигаются. А тут все суета. И внутри толпятся, и позади, и сбоку рядами стоят, то одного вытолкнут, то другого.

– Ба! Какими судьбами! – неожиданно, рядом с ним, очутился режиссер Подхвостов.

– А, и вы тут? – Унынский совсем не удивился и немного отделился от всех. – Ничего не могу понять, а спросить не у кого, молчат. Хотя есть кое-кто, кого я знаю, смотрите, смотрите вон там, но куда его потащили?

– По местам! По местам! – к ним приблизилась морда, грубо их расталкивая.

 – Что? Не наговорились за свою жизнь? – морда лукаво подмигнула и завопила, – каждый в свою очередь!! Кто писатель?? Сюда, мараки!

Тут же подскочила другая морда, схватила Унынского липкими лапами, пробормотав, «мараки-писаки», вдруг взвизгнула:

– Унынский, ты ли?

– Да, я, – Унынский тщеславно обрадовался своей известности.

– Да уж знаем, знаем. Кхе-кхе, тиражи ого какие, мы не успеваем подсовывать твои книги. Кому? Да кому придется! Ой, молодец! Как тонко и изощренно блуд описал, кхе-кхе, – морда смахнула умилительную слезу. – И так, и эдак! У меня где-то твоя книжица завалялась. Ну, думаю, попадет он ко мне, точно попадет, как в омут глядел, своим глазам не поверил, смех, да и только, кхе-кхе, угодил, таки прямо ко мне! Вместе почитаем. Как про адюльтер сюжет закрутил, писака! Ты будешь у огонька сидеть, а я буду читать тебе твою книжонку.

Морда, то гогоча, то ухмыляясь, подталкивала его.

– И, как ловко придумали? Покажут скверну и прибавят «18+», и вроде греха нет. А нам какая разница – восемнадцать плюс, восемнадцать минус. Потрафил ты мне, Унынский. Почетному гостю – почетное место, – бормотала морда, прерываясь на хихиканье и похрюкивание. – С писателями мне как везет, страсти хорошо горят. Вы для нас, а мы вам, наше вам с кисточкой. Погодь, посиди тут, разбойника приволокли в гиену огненную.

Морда возилась вокруг разбойника, надувалась, приплясывая, и вскоре поднялись клубы дыма и вырвались пламенеющие языки.

– Что он сделал? – беззвучно прокричал Унынский.

– Одно слово, разбойник, две души загубил, да ограбил, а все с собой не заберешь. Точно говорю? – морда хитро подмигнула, возвращаясь. – А тебе, что бояться? Повестушку написал, миниатюрки, никого не убивал… Как ты тут оказался!? А? Не знаешь? Что же я зря вожусь с тобой!? Во-о-т, что-то разгорается. Подождем.

Морда опять хрюкнула, чмокнула губами, и при этом потянула круглым носом, принюхиваясь.

Душа Унынкина замерла. «Хотя, какая душа? Почему душа? Я же существую!»

– Существуешь, существуешь. Вона вас сколько, режиссер-то твой, уже фильмы свои смотрит, самые похабные эпизоды, кхе-кхе, – облизнулась морда, – а мне с тобой приходится возиться, а то бы слетал посмотреть, изобретательно сделано, никаких искусителей не надо. Наши ребята в подметки не годятся, только шептать могут… Смотри-ка, у разбойника огонь гаснет, отмолили его, что ли … Да уж лет двадцать прошло, по-нашему.

Морда замолчала.

– А вот уже и тридцать… Время у нас особое, может и нам конец будет. Давно я на верх не поднимался. Заговорился тут с тобой, что значит писаки-борзописцы, сочинители…

А у тебя горит душа, горит, кхе-кхе. Что, тиражи то немалые? Значит читают тебя, еще души свои губят. Есть у нас тут один писатель, кхе-кхе, так у него до сих пор душа в огне, нам делать ничего не надо. Само горит. ВАльтер, кажется, зовут, безбожник, уж лет триста прошло, я тогда только начинал с писателями общаться. Дружил с ним. Долго он жил. А, некоторые, молодые не выдерживали. Бах!.., и ко мне, пожалуйте! А мне что? Не хотите молиться – не молитесь, нам веселее.

А вот еще случай был, …что противно? Это я еще твои тексты не начал читать, тебе за каждое слово отвечать придется… Не знал? Да знал, знал. Смотри как разгорелось, «из искры возгорится пламя», ха-ха, болтуны!

Морда охнула, сжалась от смеха, мелко затряслась, показывая, как ей смешно.

– Кхе-кхе, с чего я начал? Случай? Да, был у меня еще один писатель, ой, гордый, «тебя не боюсь»! Так еще и за гордость пришлось ему расплачиваться, перевели куда-то, …что тут ему с вами, щелкоперами, делать…

А вот еще… да ты не отвлекайся, тебе еще лет сто гореть в наших местах, растление, оно заразное. Ну, да, о чем это я… Писатель такой жил на земле, ну, думаем, все, наш, вот-вот к нам приведут, и про служителей написал, и стреляться удумал! Весь наш! Да поди же, покаялся, да так покаялся, что мимо нас так и пролетел. Не успели даже ухватить. Вот как бывает. Жалко… Жалко!!! – сорвалась вдруг на визг морда. – Столько клеветы потрачено! А знаешь, кто тебе твои бредни подсказывает?

– Кто? – беззвучно спросил Унынский.

Морда вплотную приблизилась к нему, да так близко, что в угольных ее глазах отразилось пламя, мгновенно охватившее душу Унынского.

– Я–Я–Я–Я–Я–Я–Я–Я–Я–Я–Я–Я!!!   

 

– Ия – ия – ия – ия, – заверещал сигнал.

– А, черт, – выругался Унынский, выныривая из темноты и открывая глаза. Он протянул руку, схватил трубку. Звонил режиссер Подхвосткин.

– Я прочитал, кхе-кхе, сценарий, искусно, искусно, грязи еще подбавить, совсем прелестно будет, кхе-кхе, «ню» с одной стороны, «ню» с другой стороны, постельных сцен маловато, кхе-кхе, добавим, и в прокат. Души собирать будем, тьфу, кхе-кхе, пошутил, зрителей.

– Я больше не буду, – пробормотал Унынский, еще путая в сознании действительность. – Кажется, за это поплатиться можно… потом, после ухода в вечность.

– Басни это, басни, кхе-кхе.

«Басни, басни, басни», – повторял Унынский, оглядывая большую полку с запыленными книгами. «Сколько вас тут, и где вы теперь?» – усмехнулся он.

– У кого-то уже был этот сюжет, этакая завязка, писатель на том свете отвечает за совращенные им души. Ну, конечно! Иван Андреевич Крылов, басня «Сочинитель и Разбойник».

«В жилище мрачное теней, На суд предстали пред судей В один и тот же час: Грабитель (Он по большим дорогам разбивал, И в петлю, наконец, попал); Другой был славою покрытый сочинитель: Он тонкий разливал в своих твореньях яд, Вселял безверие, укоренял разврат…» – прочитал Унынский. – Вот оно что, разбойник опасен был, пока он жил, а сочинитель «в прелестный вид облек и страсти, и порок», которые живут, когда давно уже истлели его кости…

 …Чего это я за книги взялся? Мог бы и в интернете прочитать…  

 

– А, за свои тексты в интернете, я тоже буду отвечать? – покрываясь горячей испариной, спросил кого-то Унынский.

 

 

(С) Наталья Муратова


12 февраля 2018

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«БАСНЯ»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер