ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Берта

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Сергей Палеев
Стоит почитать ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Кем надо быть, чтоб тебя не хотели убить...

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать Вера Надежды

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Часы остановились

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Рождаются люди, живут и стареют...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать В нашей Бане... Шуточное

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Вспомните
Просмотры:  578       Лайки:  0
Автор Анна Кренслер

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Гадание


Наталья Муратова Наталья Муратова Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
522 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
ГаданиеНе так много времени прошло, чтобы забыть про гадание при свечах...

© Наталья Муратова   ГАДАНИЕ  

 

Город был действительно дальним. И место это называлось Дальним Востоком. Но еще дальше была Япония, а там уже и солнце всходило. Чтобы заселить эту землю, семьи с Малороссии в конце XIX века долго добирались на пароходах. К городу примыкало село, от которого он образовался и потом отделился, а с другой стороны размещался старый гарнизон, выстроенный во время императора Николая II. Связь с «западом», как отсюда называлась вся Россия, поддерживалась газетами и журналами, приходившими спустя месяц. Мама улетала в Москву, отец пребывал на дежурстве, сестры оставались предоставленными самим себе. Люся поступила на журналистский факультет, попутно писала статьи в местной газете, и уже думала о женихах, которые должны были вот-вот появиться, а Маруся, закончив школу, просто мечтала.

Обычно Люся ходила «на редакционное задание» с подругой, журналисткой как она, Галкой Каменюк. Они очень любили делать зарисовки из сельской жизни под новогодние праздники. В это время, в какой дом ни придешь – везде застолье, кабанчик, нашпигованный гречкой, готовое сало на Новый год. И решили они попутно еще и Таньку-одноклассницу поздравить. Одели летчицкие куртки мехом наружу, а на голову шлемы авиаторов 30-х годов с очками черными, когда летали в открытых самолетах, и прошли сперва по городу, а потом до села, к Таньке, где тянулись улицы со множеством домиков, раскрашенных узорчатыми наличниками на окнах в четыре стороны, высокой верандой и сплошным забором. Смешно так! Родители Таньки увидев их в своем доме, оказались так недовольны.

Каждую осень в гарнизон «с запада» прибывали молодые офицеры. Лейтенанты засиживались в одиночном городском ресторане, нет, все же ресторанов было два. Чтобы протрезветь на следующий день, один лейтенант выпил что-то с лимонником, это местная ягода такая, от нее как бы трезвеешь, а давление поднимается, вывели экипаж по тревоге в воздух, он там и умер. Несколько случаев таких произошло. Субтропический климат все же, летом 40 градусов жары, ливни, зима короткая, снега наметает выше сельских заборов, а в огороде палку воткнешь, она и растет.

Люся носила очки и могла три дня лежать и читать, пока строчки не позеленеют. Сидит за столом, ест и читает, садится за пианино – книга на коленях, читает и пальцами по клавишам медленно перебирает, как будто новую пьесу разучивает. А писать в газете стала с четырнадцати лет, ее заметки печатали. Люсе хотелось выйти замуж за офицера, но военные прибывали и убывали. Они с Галкой ходили на танцы в гарнизон, в Дом офицеров советской Армии – ДОСА. А это был раньше храм святителя Николая, но никто об этом не знал. Колокольня разрушена, купола сняли, сцена размещалась на месте алтаря, там же висел белый экран и показывали приключения хитрых «неуловимых», «красных дьяволят», убивающих своих соотечественников, или фильм про Фантомаса. Даже мировой колдун Мессинг давал свои сеансы, а об заезжих гипнотизерах и говорить нечего, полный зал собирался, чтобы поглазеть.

Офицеры то все какие-то простоватые, кто ростом не вышел, кто ухаживать не умел. Люся с Галкой по звуку самолета, пролетавшего над городом, научились узнавать – «бомбер» пролетел или истребитель, и прекрасно знали у кого сегодня дежурство, иногда просили помахать им крыльями. И вот, кажется, появился симпатичный лейтенант, можно сказать красивый. Брови темные, глаза серо-зеленые, румянец на щеках. Виктор, так звали нового знакомого офицера, ходил с ними в кино и брал с собой сослуживца Толика, маленького роста с простым лицом, внешне во всем проигрывавшему Виктору, который в свою очередь не особо блистал интеллектом.

Но чтобы узнать о будущем женихе, оставалось только гадать. Не так много времени прошло, чтобы забыть про гадание при свечах, всего-то пятьдесят с лишним лет советской власти. О колядовании на Рождество забыли, о Рождестве Христовом не упоминалось, но Новый год отмечали. Собрались вот у Люси, елка из тайги, цветные лампочки, закрашенные гуашью, из больших колес магнитофона раздавалась бодрая песня «ши из гаре», «венера, да я венера». Двери совсем не запирались, и вдруг входят в квартиру тетки в платках, разбрасывают пшено в разные стороны и голосят: «Сеем, сеем, посеваем, и добра вам пожелаем!». Музыку выключили, все рты открыли от удивления, а тетки замолчали, смотрят на молодежь, колядку-то пропели, одна выступила вперед и говорит: «Угощение давайте, на счастье, на здоровье, не жалейте ничего, накануне Рождество!», – тут только и поняли в чем дело, опомнились, как будто и не было советской власти, может и не дошла она до Дальнего Востока, хотя и пели: «на Тихом океане свой закончили поход».

 В общем, образ гадающей простой девушки не подходил для Люси, как можно верить в тень от свечи? Петуха в квартире не было, который по сценарию должен клевать зерно с кольцом, зато имелась огромная черная собака породы дог, единственная на весь город. Догиня молчаливо садилась подле офицера, не смевшего поднять руку, внимательно рассматривая его.

– Она не кусается, – говорила Маруся, и отзывала черную собаку на место, на всякий случай. Доги, они не гавкали, просто молча нападали.

В это время долетела с запада, и была подхвачена Люсей и Галкой, мода на аристократическую медитацию с блюдцем. Приглашались выбранные два или три офицера, которым не очень смешно было, садились за стол со стеариновой свечой, растопырив пальцы на руках, и ждали, когда блюдце будет шевелиться и отвечать на вопросы. Перевернутое блюдце обязательно должно быть фарфоровым. Оно бралось из дореволюционного купеческого сервиза, на ценность которого никто не обращал внимания.

Спиритический сеанс начинался с выбора духа. Хотя всю стену и занимал стеллаж с собранием сочинений всех-всех писателей, выбирать приходилось между своими, родными, Александром Пушкиным и Сергеем Есениным, но, когда их называли, блюдце не шевелилось, и все сошлись на мнении, что они уже где-то приглашены и не слышат. Галка предложила вызвать дух Керенского.

– Так он же, еще живой, – сказал кто-то.

– Устроил революцию, и живой остался? Разве его тогда не убили? И до сих пор живет? Невероятно! – послышались восклицания.

– Вы что не знаете? Он уже лет пять как умер, где-то в Америке, прожил почти девяносто лет! Он сбежал из России! – с Люсей не спорили.

Керенский так Керенский. Начинали с вопроса: «Дух Керенского, ты нас слышишь?» Блюдце передвигаясь по буквам, ответило «да». Поднялся шум. Все друг друга успокаивали, просили не высказывать свои комментарии, а то дух испугается и уйдет. Потом задавалось еще пара вопросов, на которые все знали ответ, блюдце долго пыталось сдвинуться с места, время пролетало. Офицеры пили чай с конфетами, которые приносили с собой и уходили в часть, покидая квартиру.

У Люси с Виктором начинался роман. Бывая в городе, он мог днем зайти в гости, просто так, и просидеть часа три на диване, тихо разговаривая. Его стали принимать за ухажера с серьезными намерениями. И могли бы так и дальше считать, но… если бы не одно обстоятельство.

По своей газетной деятельности Галка оказалась возле стеклянных дверей конечно же единственного в городе гастронома. И что она увидела? Витя стоял у прилавка и поил газированной водой какую-то молодуху. Галка осталась незамеченной, но женщину рассмотрела и сделала вывод – не местная.

На журналистское расследование был вызван Толик, который ни о чем не ведал, и пообещал выяснить. И оказалось… Витя женат!!!

Обманщик! На чистую воду обличения решено сразу не выводить. Он должен был признаться сам! Древний женский ум придумал не просто устроить примитивное разоблачение, а «чтобы ему стыдно было, что женатый и конфеты приносил!». Люся и Галя были взволнованы и все время о чем-то тихо переговаривались.

– Я у бабки в селе узнала, что Крещение 19 января, а сочельник 18 января. Еще можно гадать до восемнадцатого числа, у нас еще есть время, давай в среду, Витю специально пригласим.

Когда к семи часам вечера опустилась зимняя тьма, заполнявшая с каждым часом большую землю, Витя как ни в чем не бывало появился на следующем «спиритическом сеансе». По тайным сведениям, жена была отправлена домой. Он пришел, нисколько не смущаясь, с румянцем на щеках, серые красивые глаза наивно поглядывали вокруг. После комплиментов друг другу зажгли свечи, достали блюдце с древним китайским вензелем на дне.

– Давайте сосредоточимся! – строго проговорила Галка.

Руки разложили на столе вокруг перевернутого блюдца и, затаив дыхание, все замолчали.

– Кого вызывать, мы знаем.

– Кого? – спросила Маруська.

– Керенского, конечно, – прошептали ей в ответ.

– Может кого-нибудь другого?

На нее не обращали внимания. Дух Керенского уже шевелил блюдце и на вопрос, здесь ли он, двинулся к слову «да».

– Будешь ли ты отвечать на наш вопрос?

– «Нет».

– Он не будет нам отвечать! Не хочет! – раздались восклицания.

– Почему, дух Керенского?

Блюдце не шевелилось

– Тебе что-то мешает?

Оно не двигалось.

– Тебе кто-то мешает?

Блюдце поползло к любимому слову «да».

– Кто-то у нас лишний… – зловеще протянула Люся. Все замерли, лишиться такого развлечения не хотелось. – Дух Керенского, покажи нам, кто мешает?

Синий вензель как-бы задумался на некоторое время и нехотя пополз к Виктору. От неожиданности, тот даже перестал улыбаться, а ему так к лицу была довольная улыбка. Блюдце упорно ползло в его сторону и остановилось у самого края стола. Дух Керенского явственно заподозрил Виктора. Но в чем? Блюдце вернули на место.

– Витя, ты что-то скрываешь? – подозрительно спросила Люся, посмотрев на него сквозь очки.

Пламя большой стеариновой свечи колыхнулось, тени гадающих стали раскачиваться.

– Кто-то нас здесь обманывает, – тихо, но твердо заявила Галка.

– Витя любит Люсю? – решило спросить общество.

«Нет», шевельнулась маленькая тарелка.

– Витя любит Галину?

«Нет», уже с трудом двинулся вверх дна.

– Дух Керенского, …скажи, – тут Галка сделала вид, что эта мысль озарила ее внезапно, – почему?!!

Наступило многозначительное молчание, выражавшее особое недоумение, вопрос решался свыше. Черная собака с мордой «сибирского валенка», как ее называла Люся, подняла голову и стала к чему-то прислушиваться, сложив купированные уши.

«Женат», проползло блюдце по буквам. Все ахнули. Витя опустил голову и не стал возражать, он был поражен. Люся и Галя наслаждались эффектом разоблачения. Гадать после этого, уже не было смысла, Виктор больше в доме не появлялся. Спиритические сеансы закончились. Все симпатии обратились к Толику, и он стал лучшим другом для Люси.

А Марусе на Крещенский сочельник приснился сон. Она оказалась рядом с человеком, который ее обманывал, и какой-то некрасивый, да страшный, а она его любила, сильно-сильно. Больше она не гадала. От бесов все. Но замуж вышла, за похожего во сне.

 

Возлежал Христос-младенец в яслях убогой пещеры для животных. Устремились к Богочеловеку простые пастухи и волхвы, наблюдающие за звездами. Вела их звезда, появившаяся с Востока. Принесли Ему дары – золото, как Царю, ладан, как Богу, смирну, как человеку смертному. До Рождества Христова все человечество, потомство Адама, было заражено грехом, рай был отделен от ада пропастью. Пришел Христос и Крещением смывает в Иордане грех человеческий, и полагает конец языческому периоду. Крещаемый, обращаясь на запад, как символу тьмы, плевал и отрекался от сатаны, тьмы духовной.

Но предупреждают все старцы, что наступят последние времена, и все будет заколдовано, за каждым будет ходить по сотне колдунов.

 


14 января 2018

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Гадание»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер