ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

Автор иконка Эльдар Шарбатов
Стоит почитать Юродивый

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ГРИМАСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Правда

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Движение жизни

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




КОРАБЛЬ


Наталья Муратова Наталья Муратова Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
416 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
КОРАБЛЬ«…богомудре Николае, ближнии и дальнии величие чудес твоих, яко по воздуху легкими благодатными крилами навыкл еси сущих в бедах предваряти…»

©Наталья Муратова    КОРАБЛЬ

 

Николай просидел в маленькой комнате весь день. Он собирался в плавание то ли в Майами, то ли еще куда-то, и приехал к тетке в Москву за визой. Паспорт с визой получил, оставалось только ждать вызова.

– Ну, что же, пойдем на молебен с акафистом святителю Николаю, – вдруг предложила тетка в четверг. Ей уже порядком наскучила неподвижно согнутая над экраном телефона фигура племянника.

– А что это, я не знаю, теть Мань.

– У нас рядом храм, и каждую неделю вечером читается акафист, такое хвалебное пение, вроде гимна. Святитель Николай святой, в честь которого ты назван, носишь свое имя. Молитва к его заступничеству помогает в путешествии, тем более в плавании, которое тебе предстоит.

– Ну пошли.

Он нехотя отделился от дивана и стал одеваться. Темнело рано, к вечеру значительно похолодало, и, совсем не хотелось брести по шумному проспекту, съежившись от пронизывающего ветра.

– … там все бабульки собираются, – семенила рядом с племянником тетка, – но ты не бойся, бывает и молодые ребята заглядывают. А батюшка – иеромонах, служил священником где-то на Кубе, теперь с сердцем у него плохо, операцию делали, кардиостимулятор внутри…

Зимние дни менялись от скользких дорожек к снежным заносам. Храм действительно находился рядом, и, пережив один безбожный век, начинал жить в другом веке. Внутри вся столетняя красота была замазана белой краской еще с лихих времен, а алтарь выделялся напечатанными иконами. Но сохранился большой образ святителя Николая, взиравшего на малочисленных молящихся, писанный задолго, чем построился сам храм.

Тетка выдала Николаю книжечку и себе взяла, и вскоре начался акафист. Священник стоял лицом к алтарю и читал красивые слова от которых веяло вечностью.

«…богомудре Николае, ближнии и дальнии величие чудес твоих, яко по воздуху легкими благодатными крилами навыкл еси сущих в бедах предваряти…»

«Все понятно, – думал Николай, – но как все загадочно».

«Радуйся, обуреваемых тихое пристанище; радуйся, утопающих известное хранилище. Радуйся, плавающих посреде пучин добрый кормчий; радуйся треволнения морская управляющий…»

– «…Радуйся, Николае, великий Чудотворче», – разными голосами подпевали старушки.

– Служба окончена, – наконец сказал священник, – спасибо за молитвы. Нашу церковь можно сравнить с кораблем, который плывет в пучине мирских страстей. Вокруг нее бушует море человеческих грехов, а церковь сохраняет себя. Святые отцы говорят, что Церковь – это большой и безопасный корабль, Корабль нашего Спасения. Не может человек самостоятельно проплыть море, которое постоянно волнуется, и только находясь на борту корабля, человек доберется до берега. Злой дух пытается увести нас с Корабля Спасения, предлагая броситься в бушующее море греха, состоящее из страстей и потонуть в адской бездне. Спасутся только те от греховного потопа, которые находятся в Святой Церкви.

Тетка торжествующе посмотрела на племянника. Николай, не шелохнувшись, слушал отца Иоанна.

– Святитель Николай предстает заступником к призывающим его, особенно он помогает плавающим в море. Люди, когда уходят в море на несколько месяцев не могут найти церкви, тяжело им без церкви самим молиться, а святитель Николай Чудотворец своими молитвами предстоит ко Господу, чтобы нам не погибнуть…

Вскоре все собрались под благословение.

– Давай последними подойдем. …Батюшка, благословите вот Николая, …в плавание собирается, – смиренно склонив голову, тетка подтолкнула племянника к священнику.

– Вот как. А кем? Матросом или моряком? Я пять лет в море плавал. …Бог благословит.

– Кадетом, – ответил Николай, и тетка с ужасом увидела, что он пожал руку священника.

«Ах я, неразумная, не успела объяснить ему, как правильно благословляться! Сложить руки с правой ладонью сверху, и поцеловать руку священника как десницу Божию, подающую благодать!» – вздохнула она.

Выходили из храма, думая каждый о своем. Племянник представлял, как хорошо сейчас в Майами, где двадцать градусов тепла, а сейчас он легко одет и приходится мерзнуть. Зима щедро засыпала город снегом. Они направились к гудящему проспекту, протаптывая дорожку, и тетка не смогла не сказать:

– Странно, сколько лет хожу на молебен, никогда отец Иоанн не говорил про корабль и про море. Может он почувствовал твою душу. Духом узнал тебя.

– А мне легче стало, спокойнее. Я запомнил, что, когда корабль попадает в шторм, то нужно пережить шторм, и будет светить солнце, и море утихнет.


19 декабря 2017

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«КОРАБЛЬ»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер