@ Наталья Муратова ИСКУШЕНИЯ
Что же, можно найти много причин, чтобы не пойти в храм, если, неожиданно для себя, соберешься. Или родные не пускают, или просто не хочется. Это и есть искушения, но всего лишь малая часть, а, если бы их не было, то можно возомнить о себе, будто мы совершенно святые.
Пришло время нашим певчим петь на молебне Пресвятой Богородице в часовне. Площадь, где стояла часовня, перекрыли, потому что, именно в эту пору, проходило крупное мероприятие, выходить можно, пожалуйста, а входить нельзя.
– Как же так? У нас молебное пение, мы поем акафист в часовне, в четыре часа, – упорно говорю главному полицейскому, и для убеждения предъявляю ему большую книгу с иконой и текстом.
– Проходите, но только в храм. И никуда больше! И не смейте идти на площадь!
– Да не нужно мне ничего, кроме храма!
И скорее пошагала. Но назначенные четыре часа еще не наступили. В часовне никого не было, лишь за свечной лавкой сестра поглядывала на пустую улицу. Из одиноко выходящих с площади, завернула к нам еще сестра, переговариваемся, надеемся, что батюшка все-таки пройдет сквозь оцепление, и кому назначено петь, тоже проберутся. А какое событие, если доносятся песни и оглушительная музыка, никто не знает. Чтобы поставить свечку, тихо вошла еще женщина с двумя малолетними сыновьями. Кротко посматриваем на нее.
– Меня не пускали! – раздался звучный голос появившейся певчей Алевтины. Щеки у нее красные, платок на голове продолжал развеваться даже в часовне. – Безобразие! Я буду звонить батюшке! Как пройдут наши девочки! – окинув всех быстрым взглядом, Алевтина, неожиданно для нас, живо развернулась и стремительно направилась обратно, к полицейскому кордону.
Смотрим, а она уже о чем-то там беседует, и все оглядываются на открытые двери часовни, в которых, конечно же, стою я.
Алевтина вскоре их оставляет и прямиком устремляется на меня.
– Прасковья, придется вас обменять на отца Геласия!! Полицейские сказали, что пропустят батюшку, если вы выйдете из часовни!
Как так? Мгновенно пронеслась мысль о самоотверженности. Отказаться петь на молебне!? Ну уж нет!! Уразумев, что я уходить совершенно не собираюсь, с безстрашным взором и пылающим лицом, Алевтина двинулась на новые переговоры.
Мы стали совещаться, кому отправиться к оцеплению в обмен на батюшку, чтобы молебен состоялся.
– А еще говорят, церковь отделена от государства! – не к чему возмутилась сестра за свечной лавкой. Но кого отправить? Все взгляды устремились на молчаливую женщину с детьми.
– Вы же все равно не останетесь на молебне! Скажите им, что готовы сменяться на батюшку.
Взяв детей за руки, женщина решительно произнесла:
– Простите, мы не можем.
В молчании оглядываем друг друга, покидать часовню некому.
Немая пауза превратилась в безмолвное изумление, когда на пороге открытых дверей вдруг возник отец Геласий с главной певчей Августой, вошедшей за ним.
– Нам сказали обойти, мы и обошли! – ничего не подозревая, спокойно вместились они в часовню.
А Алевтина, вдали, вызволяла из-за железных ограждений регента хора Матрону. И все благополучно собрались. Молебен с акафистом Пресвятой Богородице начался.
– …Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестие и чистоте, – читал протяжно священник.
– Господи помилуй, – пели женские голоса.
Наталья Муратова(С)
4 декабря 2017

Иллюстрация к: ИСКУШЕНИЯ