ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

Автор иконка Эльдар Шарбатов
Стоит почитать Юродивый

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать 1000 без 1-ой

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать У окна

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я старею. С памятью всё хуже...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Лариса Луканева: "В маски-шоу я не играю, а ношу вынужденно...." к рецензии на Мысли и домыслы... (475)

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Любите рисовать на досуге? Хорошая тренировка для правого полушария мо..." к произведению Мысли и домыслы... (475)

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По прочтении 11 глав: Развитие сюжета становится интригующим. Главный..." к произведению Магик 2

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "В I книге показательно представлена особая философия героя. Вот она, ..." к рецензии на Магик 1

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По прочтении 3 глав: Интересная идея для расследования использовать п..." к произведению Магик 1

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По прочтении 3 глав: Интересная идея для расследования использовать п..." к произведению Магик 1

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Эльдар, ты прав." к рецензии на Живи сегодня

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Эльдар, спасибо." к рецензии на Разговор с дождем

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ёмко и проникновенно, как дыхание ливня. Чувства п..." к стихотворению Разговор с дождем

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Однако... впрок не надышишься! Лучше светлое б..." к стихотворению Живи сегодня

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Посвящаю Марине Цветаевой." к стихотворению О поэте

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Какой изъящный вышел стиш! Так вся наверно вос..." к стихотворению Официантка

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Разговор двух пьяниц о праве голоса, космосе и Гамлете


Брячеслав Галимов Брячеслав Галимов Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
259 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Нарративный рассказ о двух пьяницах, которые во дворе своего дома рассуждают о всякой всячине.

Б. Галимов

 

Разговор двух пьяниц о праве голоса, космосе и Гамлете

(нарративный рассказ)

 

 

На пустыре за большим многоквартирным домом стоял стол со скамейками. За ним напротив друг друга сидели два человека – пожилой и молодой; они пили водку из пластмассовых стаканов, закусывая её солёными огурцами, чёрным хлебом и крупно нарезанным салом. Был осенний вечер; на тёмном небе высыпали звёзды, с клёна возле стола тихо падали листья.

– Прохладно сегодня, – заметил, поёживаясь, пожилой мужчина. – Наливай, Колян, чтобы не замёрзнуть.

– Всё путём, Петрович, у нас ещё вон сколько, – Колян потряс бутылкой. – А то и ещё сбегаю, за второй.

– Там видно будет, – неопределенно сказал Петрович. – Давай, наливай… Ну, будем!.. Твоя ненаглядная где? – спросил он, хрустя огурцом. – Не прибежит за тобой?

– Не-а, она к сестре поехала, там и заночует, – ответил Колян. – А то бы уже прибежала, конечно.

– Вот женщины, спасу от них нет, – Петрович покачал головой. – На выборы-то ходили? – затем поинтересовался он без всякой видимой связи

– Как же, с утра сходили, отдали голоса, – Колян виновато улыбнулся. – А ты ходил?

– Ага, как же, оно мне надо? Без меня дураков хватает, – зло отвечал Петрович. – Я не про тебя, Колян, не обижайся, я вот чего хотел сказать: зачем женщинам дали право голоса? Ну, ответь, что твоя ненаглядная, к примеру, понимает в политике?

– Да ничего не понимает, –  с набитым ртом сказал Колян. – Она этим не интересуется.

– Вот, вот, не интересуется! – обрадовался Петрович. – И никто из них не интересуется: хоть миллион женщин спроси, никому из них политика не интересна. Ну, может, одна на миллион найдётся, которой интересна, так что же, из-за неё всему миллиону право голоса давать?.. Приходят они на выборы, ни бельмеса не понимают, отдают голос тому, кто им понравился, или про кого подружки с какого-то рожна сказали, что он хороший. И это политика? Любой смазливый молодец с хорошо подвешенным языком может избраться и потом законы принимать? Белиберда какая-то; нет, Колян, выбирать должны те, кто в политике разбирается, а женщины тут ни при чём.  Пусть своими женскими делами занимаются, – для того женщина и создана, чтобы она была женщиной во всей своей женской сути… Ты согласен, Колян?

– С этим я согласен, Петрович, – кивнул Колян, – но мужики тоже не все в политике понимают.

– Правильно говоришь, – довольно сказал Петрович, – поэтому я бы к ней допускал только тех, кто понимает. А как их определить? А очень просто: я, вот, охотник, ты знаешь, – так прежде чем права охотника получить, обучение прошёл в своё время, потом год в кандидатах ходил, после экзамен сдавал, а уж потом охотником стал. Так надо и в политике сделать: запишись-ка сначала кандидатом в какую-нибудь партию, присмотрись к этому делу, поварись в этой каше, узнай, что к чему, и только затем получи право голоса. И тут можно и женщин допустить – тех, кто в политику придёт, – хотя сразу скажу: их будет немного…

– А кто не захочет записываться? – с сомнением спросил Колян.

– А чёрт с ними! Не хочешь участвовать, так сиди дома на печке, семечки лузгай; жди, когда за тебя другие всё решат, – Петрович рубанул ладонью по воздуху. – Силком никого тащить не надо, пусть каждый сам решает, как ему жить… Правильно я излагаю, Колян?

– Повторим, что ли? – вместо ответа сказал Колян, берясь за бутылку.

– Наливай. Сейчас огурчик возьму…

***

– Надо тебе сказать, Колян, в жизни много всяких глупостей, – продолжал Петрович. – Работал я как-то в театре осветителем, и там решили поставить «Гамлета». Смотрю я и не понимаю – то ли Шекспир чего-то не додумал, то ли режиссёр его не осмыслил. Из-за чего у них, в «Гамлете», сыр-бор разгорелся, – ты помнишь, Колян?

– Ну, из-за этого… как его? – Колян покрутил пальцами. – Который главным у них был.

– Из-за отца Гамлета, точно, – подтвердил Петрович. – Его родной брат отравил, чтобы королём стать, – так покойник явился к своему сыну Гамлету, и обо всём ему рассказал. Тот начал мстить за отца, и в результате все погибли – и убийца, и мать Гамлета, и его невеста, и её брат и отец, и сам Гамлет, – а королевство досталось чужаку. Спрашивается, зачем отец Гамлета всё это устроил? Если он с того света явился, должен был знать наперёд, чем эта катавасия закончится; на том свете тайн нету. Стало быть, это был не отец Гамлета, а злой бес, прикинувшийся отцом, – а может быть, кто-то переоделся привидением: скажем, тот чужак, который затем королевство захватил, как бишь его… Футенбрас, кажись. Ему-то выгоднее всего было, чтобы никого из прежних не осталось, – а отцу Гамлета это зачем?.. 

Я так режиссёру и сказал: либо тут Шекспир что-то напутал, либо вы его не поняли. Так он меня на смех поднял: вы, де, сами ничего не поняли, здесь речь идёт о борьбе со злом, о моральном долге, о выборе человека. Отчего же, говорю, это мне понятно, – не за печкой родился, – но ещё древние люди учили: «Хочешь узнать, кто виноват, ищи, кому это выгодно». Кому было выгодно, чтобы Гамлет всех погубил и сам погиб? Только злому бесу или тому, кто решил королевское место занять… Не стал меня больше слушать режиссёр, отмахнулся от меня: «Ну, у вас и философия!»…

– …А хоть бы и философия, – продолжал Петрович после паузы, подперев щёку рукой и призадумавшись. – Ты сечёшь в философии, Колян?

– Более-менее, – ответил Колян, смачно пережёвывая хлеб с салом.

– Философия – сильная вещь, – назидательно произнёс Петрович. – Жил такой грек Аристон…

– Это в честь него стиральную машину назвали? – перебил Колян.

– Не знаю, может быть, – пожал плечами Петрович, – греки мыться любили… Но дело не в этом. Он не стал, понимаешь, влезать в дебри, а занялся жизнью человеческой. В ней, говорит, есть только добро и зло – добро и зло, а всё остальное ерунда. Чтобы с тобой ни случилось, определи, добро это или зло, или, опять-таки, ерунда. К добру стремись, зла избегай, а ерунду не бери в голову, – чего её, ерунду, в голову брать?.. Нет, ты понял?.. Всё что есть в жизни раздели на эти три части, и жизнь станет понятной, как дважды два.  Уразумел, Колян?..

– Да… – протянул Колян и потрогал щёку. – Чего-то у меня зуб болит, когда жую, – сообщил он. – Так-то ничего, а когда жую, болит.

– Да ладно, Колян, – махнул рукой Петрович. – Зубы и волосы скоро станут человеку совсем не нужны. Зверям без них никак, им они надобны для защиты и чтобы грызть еду, а человеку зачем? Пищи мягкой теперь сколько угодно, а если башка замёрзнет, можно шапку надеть. В будущем люди будут лысыми и беззубыми.

– Так это некрасиво, – икнул Колян и выпил рассолу из банки с огурцами.

– Это сейчас некрасиво, а в будущем некрасиво будет ходить с зубами и волосами, – возразил Петрович. – У кого зубы и волосы останутся, будут этого стыдиться и удалять их, чтобы быть как все.

– Ну, ты, Петрович, даёшь!.. – засмеялся Колян. – Наливать, что ли?

– Давай, наливай, чего там…

***

Выпив, они отчего-то загрустили.

– Какое небо, Колян, – печально проговорил Петрович, – какое небо… Смотришь, на эту красоту, и забываешь, как погано мы живём; опасная это штука – небо со звёздами… А как ты полагаешь, Колян, переселится ли человек с Земли? В смысле, улетит ли жить на другие планеты?

– А чего тут думать: Земля не резиновая, – хочешь–не хочешь, придётся переселяться, – уверенно ответил Колян. – А ещё я слыхал, что Солнце тоже не вечное, погаснет когда–никогда.

– Молодец, Колян, котелок у тебя варит. Дай-ка я тебя обниму, – Петрович перевесился через стол и обнял его. – Но только ты не прав, – сказал он, вернувшись на своё место, – это тебя Циолковский попутал. Он как рассуждал: людей, мол, становится всё больше и больше, и прокормиться на Земле они рано или поздно не смогут. Значит, надо отправляться в космос – осваивать, стало быть, другие планеты. Раньше, когда людям на прежнем месте нечего становилось есть, они шли на новые земли, а нынче в космос двинутся. По старинке рассуждал Циолковский, не видел новых перспектив. Уже нынче наука так далеко шагнула, что может легко прокормить пятнадцать миллиардов человек на Земле…

– Неужто пятнадцать миллиардов? – удивился Колян.

– Да уж поверь, я-то знаю! – горячо сказал Петрович. – Сейчас столько хлеба и мяса можно вырастить, что Циолковскому и не снилось, – а ещё продукты и всякие там товары делают просто из ничего, чуть не из воздуха. Заметь, на сегодняшний день мы не всю Землю освоили, – можно сказать, лишь малую её часть, – да и наука продолжает двигаться дальше. Другое дело, что у одних всё имеется в количестве большем, чем надо, а у других и необходимого нет, но это снова вопрос к политикам… Следишь за моей мыслью?.. Уже сейчас матушка-Земля может прокормить почти вдвоё больше народа, чем на ней живёт.

– Но народу всё прибывает, хватит ли на всех-то? – засомневался Колян.

– Прибывает, говоришь? И ты, конечно, думаешь, что и дальше будет так же прибывать? А вот и нет! – Петрович хлопнул ладонью по столу. – Циолковский и всякие прочие тоже так думали, но вышел другой коленкор. Чем больше развитие, тем меньше детей родится – вот ведь какая штука! Где больше всего бабы рожают? – у самых отсталых народов! А стоит народу развиться, как рождаемость падает, – стало быть, когда развитие существенно продвинется в мировом масштабе, рождаемость на Земле застынет, а может, и вниз пойдёт. Улавливаешь?.. Не будет у нас переизбытка народу, – нет, не будет!

– Ну, Петрович, ты череп! – Колян с уважением посмотрел на него. – Тебе бы по телевизору выступать.

– Уж я бы выступил, будь спокоен! – гордо сказал Петрович. – Ты, вот, про Солнце ещё упомянул: остынет, мол, оно, и тогда всё равно Землю покинуть придётся. А тебе скажу, что и Солнцем управлять научатся к тому времени. Как сейчас мы можем огонь в плите больше или меньше сделать, так и Солнцем станем управлять… Что, не веришь? Так раньше и в электричество не верили, не говоря о компьютерах, а ныне вон они, в каждом доме. А времени-то прошло всего ничего, – когда я молодой был, о компьютерах и слыхом не слыхивали, – а до той поры, когда Солнце гаснуть начнёт, у нас ещё миллионы миллионов лет, так неужели не додумаемся, как с ним справиться?..

– А я слетал бы куда-нибудь, – мечтательно произнёс Колян, глядя на небо. – На Марс или на другую–какую пригодную планету. Интересно было бы там пожить…

– Живи, кто же тебе запретит? – возразил Петрович. – Желающие всегда найдутся… Но только и Землю бросать не годится: представь, что всё, что на ней имеется, надо будет оставить на погибель, – сердце кровью обливается, как подумаешь о таком! В крайнем случае, передвинуть её по космосу в более подходящее место… Ты скажешь, гравитация – страшная сила? Не справимся? А тебе скажу, что нет такой силы, с которой не справился бы человек, – справимся и с гравитацией… Какая нам разница, у какой звезды жить: звёзд, как Солнце, много, а Земля – она одна такая…

– Эх, Петрович, растревожил ты мне душу, – пригорюнился Колян. – Давай выпьем… Может, за второй бутылкой сбегать?

– Нет, Колян, хватит. Раньше я мог литр с лёгкостью осушить, а ныне силы уже не те, – вздохнул Петрович. – Летят годы, ох, летят, – и чем дальше, тем быстрее! Скоро отлетит мой последний годок, как лист с этого клёна, и стану я звёздной пылью.

– Почему «звёздной»? – спросил Колян. – Ты чего, Петрович?

– А всё в мире создано из неё – и живое и не живое: из этой пыли мы созданы, в неё и превратимся, – ещё горше вздохнул Петрович.

– Ну, Петрович, ты совсем скис!.. Давай-ка, за твоё здоровье выпьем! Живи ещё сто лет! – поднял свой стакан Колян.

– Спасибо, Колян, – растроганно ответил Петрович. – И тебе долго жить!..

 

 

 


1 ноября 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Разговор двух пьяниц о праве голоса, космосе и Гамлете»

Иконка автора Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен пишет рецензию 7 ноября 16:07
Непонятен посыл текста и цель автора. Что здесь показано, мудрость, или глупость "простого народа"? По моему, скорее второе, но в тексте нет никаких намеков на позицию автора.
К чему эти оскорбительные пассажи о праве голоса? Среди читателей руиздата есть женщины, и вряд ли кому-то из них это понравится. Вы хотите вызвать неприятие читателей? Сомнительная цель.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер