ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
misterLight - меценат misterLight: «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Потапова Елена Александровна - меценат Потапова Елена Але...: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Странная спутница жизни загадочной...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Любимые не умирают

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

СлаваСлава: "Это весьма интересно. Спасибо автору!" к произведению Тантрические взаимоотношения

СлаваСлава: "Полностью с Вами согласен!" к произведению Приятная работа

Влад ЦепешВлад Цепеш: "Хорошая (авто)биографическая заметка. Хотелось бы дополнить её и други..." к произведению Наша современница

СлаваСлава: "Весьма интересное начало." к произведению Исповедь ночной таксистки 18 +

Игорь ФоминИгорь Фомин: "Правильно и красиво.Мне,кажется,что и поэзия должна быть -красивой и,п..." к произведению Писателям и поэтам.

Полночь: "Mia Chevado ответила на своём канале дзен яндекс про вашу писанину" к рецензии на Пары и противоположности как фазы эволюции

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

СлаваСлава: "Спасибо за красивые стихи! Очень понравилось." к стихотворению Движение жизни

kapral55kapral55: "Вот я и решил написать 10 001 раз." к рецензии на Только мы и чисто поле

Роман ЭссРоман Эсс: "В православие автору-атеисту лучше не лезть. Кака..." к стихотворению Начало,которое уже было

Роман ЭссРоман Эсс: "Это в каком году написано? В 1950? В 1970? В 20..." к стихотворению Стихи дочери Светланы БЫЛО ЛИ, НЕ БЫЛО?

Роман ЭссРоман Эсс: "Об этом писали 10 000 раз в СССР." к стихотворению Только мы и чисто поле

Роман ЭссРоман Эсс: "Высоцкий не поэт. Это все русские поэты уже 50 ле..." к стихотворению Пешки

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Рассказ "Сильная женщина".


Olen7769 Olen7769 Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
855 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Рассказ о взаимоотношениях чиновника и учителя.

 

 

Рассказ Сильная женщина

Александр Осташевский

Сильная женщина
(Из цикла «Все это было бы смешно», ч.2: «Бытовые заисовки»).

  Всем известно: сила женщины – в слабости, но Валентина Михайловна Запятаева презирала и ненавидела ее как порок, как болезнь, потому что всю свою жизнь стремилась к административной карьере. Наконец-то, в сорок пять лет, она стала директором большой школы – сбылась ее давняя мечта. Солидная, полноватая, моложавая в своей свежей красногубой обворожительной улыбке, таинственно строгая в крупных коричнево-тонированных очках, она сидела в своем просторном кабинете и наслаждалась сознанием того, что теперь ей подчиняются почти сотня педагогов и более двух тысяч учащихся. Она уже уволила несколько неблагонадежных человек, среди них завхоза, бездельника и любителя выпить, учителя по труду, который перед пенсией требовал больше часов. Поэтому сейчас она часто обворожительно улыбалась, извинялась, а на педсовете сказала, что на коленях будет молить остаться того сотрудника, который решит уволиться.
  Шло время: Валентина Михайловна все меньше улыбалась, все чаще надменно поднимала голову и говорила с выдохом: «Пф….», совсем как старший придворный китайского императора в сказке Андерсена «Соловей». Коллектив все больше раздражал ее, особенно одна учительница истории, которая нередко шла наперекор, вела себя агрессивно, забывая, что директор – специалист в своем деле и знает, что говорит. «Глас народа – глас Божий», - заявляла учительница и спорила, спорила, будто она и есть народ. В минуты слабости Валентина Михайловна говорила себе: «Нет, я сильная, должна быть сильной!» - и вспоминала напутственные слова замминистра: «Вы идете в большую, сложную школу: не получается лаской – утверждайте себя властью, иначе вас заклюют. Но вы сильная женщина, и мы в вас верим».
  Больше двадцати лет проработала Валентина Михайловна в школе, но никогда не могла себе представить, что первого июня, в день первого выпускного экзамена по литературе и русскому языку, экзаменующий учитель скажется больной и не выйдет на работу. Как студентка-первокурсница, Валентина Михайловна оправдывалась перед инспектором РОНО, краснела, бледнела, дрожала от мысли, что об этом узнают в министерстве и подумают, что не справляется она, сильная женщина, с большой школой, что ошиблись в ней те люди, к которым она стремилась всю жизнь.
  Лариса Дмитриевна пришла в школу через несколько дней, но ни больничного, ни справки не принесла. Это доказывало лишний раз, что, отличие от Валентины Михайловны, своей ровесницы, она была слабой женщиной, но быть такой Ларисе Дмитриевне даже нравилось. Например, она любили одеваться небрежно, как-то нараспашку: широкая кофта, широкая юбка, на голове непонятная, плохо уложенная прическа. Выглядела Лариса Дмитриевна старше своего возраста, поэтому косметику накладывала в избытке, но та не делала ее вульгарной, а подчеркивала, освежала те черты лица, которые женщина в себе любила: маленький нос, полные губы и глубокие глаза. Густо оттененные, ярко подведенные, глаза молодо играли, задорили и говорили о немалых радостях, которые могла принести их опытная в жизни хозяйка, а затаенная постоянная грусть делала их трогательно прекрасными, смотрящими прямо в вашу душу.
  На следующей неделе Валентина Михайловна собрала малый педсовет и, объявив повестку дня: «Дело о прогулах Одинцовой Ларисы Дмитриевны, учителя русского языка и литературы», обратилась к ней:
  - Объясните, пожалуйста, педсовету, пф… как квалифицировать ваше отсутствие на вашем выпускном экзамене. Что я скажу инспектору РОНО: он был на экзамене и просил сообщить о вас.
  -Скажите, что я болела, а лечила меня бабка, соседка, о враче я вообще забыла, поэтому не принесла больничный, - Лариса Дмитриевна чуть теребила накинутый на шею газовый шарф и смотрела директору в глаза, затененные коричнево-тонированными линзами.
  - Но вы же образованный человек, учительница, почему же  не к врачу, а к бабке какой-то обращаетесь? И как вас вообще, извините… угораздило, в ваши-то годы, ведь у вас… климакс должен начаться? – Валентина Михайловна чувствовала себя неловко, но раздражение директора, женщины в ней возрастало, и это делало ее человечнее, проще.
  - Не знаю, Валентина Михайловна. ядреная я больно.
  - Пф, в каком смысле?
  - Ну, до мужчин охочая, да и ребеночка очень хотелось… сколько лет….
  - Ну вы, извините, даете. пф…. Вы же педагог, воспитатель, и… «охочая до мужчин», а ребеночка-то нужно от мужа заводить, или вам все равно от кого?
  Глаза Лариса Дмитриевна не отвела:
  - Сейчас все равно, Валентина Михайловна. Да, я учительница, но я еще и женщина, слабая женщина, просто баба… а как же быть бабе без ребеночка?.. Сколько лет я не чувствовала себя женщиной, а тут такое счастье: забеременела!
  - Счастье, пф…. – Валентина Михайловна криво усмехнулась. – А вы подумали, как содержать ваше счастье одной на учительскую зарплату? А как воспитывать, когда вы целый день в школе? Ведь это огромная ответственность, вы ее чувствуете? Или для вас главное – только родить и иметь? Вы же не девочка, Лариса Дмитриевна!
  - Ой, сколько страхов вы мне наговорили, Валентина Михайловна! Коли так обо всем думать, то и жить не стоит. Я считала, и мне другие говорили, что вы сильная женщина, а вы слабая: всего боитесь, поэтому, видно, одна и живете. Я одна потому, что человека хорошего не встретила, но я и без него начну новую жизнь. Представьте, Валентина Михайловна, что рядом со мной будет плоть от моей плоти, самый родной для меня человечек, сынок или дочка. Он растет, и я расту вместе с ним в любви и заботе…. Чего еще желать одинокой женщине! Да я ради этого на все пойду, ничего не испугаюсь, ведь у меня остался пока один верный шанс: я жива и здорова.
  Валентина Михайловна как-то сникла, опустила голову, тонированные очки скрыли не только ее глаза, но и все лицо. Пальцы нервно вертели шариковую ручку, но сдаваться она не собиралась. Успокоилась, медленно подняла голову и сказала:
  - В общем, как вы поступите насчет ребенка – дело ваше, но вы серьезно подвели школу, администрацию, меня, и этого я вам простить не могу. Любите, беременейте, рожайте, но без справки или больничного я не имею права допустить вас к работе.
  - Значит, увольняете меня?
  - Значит, так.
  - Ну и увольняйте, унижаться не буду.
  - Пф, это бесполезно.
  - Бесполезно быть директором без души. Вы-то когда-нибудь были счастливы, сильная женщина, как вас зовут чиновники и учителя? Был ли у вас хоть когда-нибудь свой ребенок или все чужими любовались? Может быть, вам и чужие не нужны, а только директорское кресло?
  Директор побледнела:
  - Вы забываетесь, Лариса Дмитриевна: за прогулы я могу вас и по статье уволить, имею на это право!
  - Не вы одна решаете, а педсовет, профсоюз!
  - Нет, Лариса Дмитриевна, решает закон!
  - Так вы что… по статье меня?!.. – женщина явно растерялась и смотрела на директора испуганно.
  Валентина Михайловна замолчала, подавила себя, задумалась. Учительница публично критиковала, даже оскорбила своего директора – убрать ее, конечно, нужно и тем самым укрепить свой авторитет, не развязать ей руки для дальнейших безобразий. К тому же, дурной пример заразителен – появится еще одна историчка – истеричка. Но как убрать? Директор прислушалась к аудитории: учителя взволнованно шептались, слышались робкие недовольные возгласы, беременную все жалеют. Валентина Михайловна приняла решение:
  - Нет, зачем же по статье, мы поступим гуманно, пф…. Пишите заявление «по собственному желанию» и рожайте себе, с Богом, а иначе нельзя.
  - Школа и ребенок, его рождение – «две вещи несовместные», - высказалась агрессивная «историчка».
  “Ничего, подожди – я так тебя прижму, что ты по своему характеру, как Одинцова, обязательно сорвешься, - мысленно сказала ей директор, - но потом на работу вряд ли поступишь по моей характеристике».
  Лариса Дмитриевна села писать заявление, а Валентина Михайловна насмешливо смотрела на нее и про себя говорила: «Нет, Лариса Дмитриевна, как бы ты ни кобенилась, а последнее слово остается за мной. Посмотрим, как тебя, беременную, на работу примут и чем ты своего малыша кормить будешь: животик уж вон как обозначился – его не скроешь. Все-таки я сильнее тебя со всем твоим гнилым романтизмом: последнее слово всегда остается за мной… и законом! 

 


 

 

 


25 июня 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Рассказ "Сильная женщина".»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер