ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Июнь-Декабрь

Автор иконка Олег Букач
Моя молитва

Автор иконка Василий Шеин
Дар Купалы.Часть 1.

Автор иконка меркеев
Двери настежь! Бондаренко о романе М...

Автор иконка Василий Шеин
Казак Зозуля и Степанко. Эпилог.

Автор иконка Джумабекова Мээрим...
Ворон зимой

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Июнь-Декабрь

Автор иконка Andersen
наша жизнь

Автор иконка Василий Шеин
Монголка...

Автор иконка Виктор Любецкий
Для чего разбивать сердца?...

Автор иконка Andersen
Прости

Автор иконка Andersen
жене

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

НиколосНиколос: "Чтож ты сетуешь миролюбивый человек али хлеба у тебя нет али последние..." к произведению Голос

Вова РельефныйВова Рельефный: "Мои деньги в банке, которые мне мама на свадьбу откладывала тоже благо..." к рецензии на Нужно ли откладывать деньги к старости?

ArdalionaArdaliona: "А вообще, у Вас, Владимир, очень интересные и полезные вещи. Есть в эт..." к произведению Нужно ли откладывать деньги к старости?

ArdalionaArdaliona: "Хорошо, когда всё хорошо всегда... Моя старшая сестра, имея троих дет..." к произведению Нужно ли откладывать деньги к старости?

Вера: "Вадим Сазонов, мне понравилось. Гляжу в произведение, как в зеркало, и..." к произведению «Parole, parole, parole…»

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Нацистский генерал и адъютант Гитлера Герхард Энгель также писал, что ..." к рецензии на Стереотипы

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Лука ШуваловЛука Шувалов: "Ну и парень из Кривого Рога! О себе так понима..." к стихотворению Наше предназначение

WolandWoland: "У Вас описка - "Россия - империя зла". С этим согл..." к стихотворению Россия - империя света

WolandWoland: "Ух, как Вас прёт от гордости и величавости. Где тр..." к стихотворению Русский мир

WolandWoland: ""вестник Света и Свободы." - ну, возвестите нам, в..." к стихотворению Наше предназначение

Константин ЗуевКонстантин Зуев: "Слава тем, кто в Любви безумен и счастья достоин К..." к стихотворению СОН ОДИНОКОЙ ПТИЦЫ...

WolandWoland: "Я чего-то не понял: про "друга Вову" это как ба ир..." к стихотворению сон

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Одуванчик на лопате...

Миниатюра

281 просмотров
0 рекомендуют
9 лайки
вид для чтения
Одуванчик на лопате...Непростые отношения в коллективах...

     Калугин сидел в чужом кабинете, ожидая возвращения вышедшей по каким-то делам хозяйки – финансового директора предприятия. Ожидание затягивалось.

… Дверь  распахнулась внезапно, в помещение вошел высокий, худой человек. Цепким взором, он пробежался по комнате, и «выхватив» сидевшего Калугина, бесцеремонно впился в него выпуклыми глазами. Взгляд его был неприятен: бесстрастные, лишенные всякого выражения водянистого цвета глаза - на маленьком, багрово красном лице. Человек смотрел на Калугина, и в то-же время – словно сквозь него, куда то далеко, в затылок… 

- Ты знаешь, кто я? – без всяких предисловий, не поздоровавшись, спросил вошедший Александра Дмитриевича.

Калугин встал,   врожденная деликатность не позволяла ему поступить по иному. Он узнал этого высокого человека, являвшегося Генеральным директором предприятия, в котором Александр Дмитриевич возглавлял небольшой производственный участок. Генеральный, приступил к работе недавно, и Калугину, пока еще не довелось встречаться с ним. А тем более - познакомиться, не тот уровень!

- Да! – спокойно ответил он: - Вас по утрам, на крыльце швейцар встречает!

Калугин сознательно ответил именно так, не очень вежливо, не смог сдержаться! Очень уж, самоуверенно «подкатил» к нему их « Верховный!».

- Он не швейцар, а начальник охраны офиса! – голос Генерального звучал громко и резко, на высоких, несколько визгливых, нотах.

Калугин безразлично пожал широкими плечами, давая понять собеседнику, что это – его дело, как называть человека, просиживающего у входной двери за пустым столом по десять часов в сутки. Что конкретно входило в обязанности начальника охраны, Калугин никогда не вникал, но то, что с прибытием «новой метлы» у него появились новые обязательства – приметил. Каждое утро, охранник выходил на крыльцо офиса, спускался с него, и почтительно встречал Ивана Ивановича (так звали Генерального), пожимал его небрежно протянутую руку и докладывал обстановку, попросту – последние офисные новости, если таковые были. Директор, величаво поднимался по ступеням, сопровождаемый почтительно шествующим за ним начальником охраны офиса.

- А ты – борзый! Люблю таких! – в силу своего высокого, почти двухметрового, роста, Иван Иванович - нависал над собеседником, вытягивая свою длинную шею, становясь похожим на хищную птицу с острыми клювом и взором. Глаза его, при этом, становились словно у коршуна стервятника – не мигающими!

Калугин снова, скучающе, пожал плечами.

- А ты, человека – сломать сможешь? –  минуя всякие прелюдии, резко выдохнул Генеральный.

- Зачем? – спокойно глядя в застывшие глаза директора, ответил Калугин. Вопрос его не смутил, за последние годы – Александр Дмитриевич нагляделся всякого: - Есть и другие методы, управления коллективом!

- А если – надо! Сломать и добить! Сможешь? – настаивал Генеральный.

Калугин промолчал. Странный разговор начинал его основательно раздражать.

- Ясно! – подытожил Иван Иванович, хотя Калугину, подобное резюме, ровным счетом ничего не объясняло.

- Тебя учить – только портить! – пронзительно громко продолжал Генеральный: - Советская школа! Слышал о тебе, говорят - ты специалист хороший, только не на своем месте! Замом, ко мне – пойдешь? Что молчишь?

- Говорят, у вас – людей, словно навоз с лопаты, стряхивают! – откровенно ответил ему Калугин, спокойно и неторопливо.

- А ты, все – таки, борзый! – протянул,  после  продолжительной  паузы  директор, и в глазах его, наконец – то, блеснуло какое-то выражение: - Ну, ну! Поглядим!

…Через неделю, генеральный вызвал Калугина к себе на прием, и повторил свое предложение. Повторил так, что Александр Дмитриевич – отказаться не смог! По сути, это звучало – как ультиматум!

…Прошло почти три года. Калугин выходил из кабинета Генерального, не дожидаясь окончания работы. Пятнадцать минут назад, он приехал на вечернюю планерку на служебном автомобиле, в должности заместителя Генерального директора, и вот теперь уходил – никем!

Иван Иванович, глядя Калугину в лицо, объявил, что по распоряжению свыше, он уволен, с незамедлительным расчетом.

- Без комментариев! – резко выкрикнул Генеральный, прерывая недоуменные перешептывания своих подчиненных: - Вызвать расчетный отдел и кассира! Немедленно! 

Калугин собрал разложенные на столе документы в папку, и спокойно пошел к двери. Он знал, что рано или поздно, но так будет! И не только с ним! Век специалистов в фирме – был иногда, очень короток!

Подошел к двери, что-то вспомнив – вернулся! Положил на стол Генеральному, ставшие ненужными ему документы...

В кабинете стояла полная тишина. Коллеги, теперь уже бывшие, смотрели вслед уходящему «заму», кто сочувствующе, кто с непониманием! Иные, пряча глаза, уткнулись в стол, озабоченно перебирая свои бумаги.

И только один главный инженер, сказав  громким  шепотом,  что-то неразборчивое,  резко отодвинул свой стул, и вышел вслед за уволенным товарищем.

- Чебынин, вернись! – раздался в след ему пронзительный голос Генерального: - Что, вместе с ним, уйти захотел! У меня – запросто! 

Взволнованный непонятным происшествием, инженер предложил Калугину услуги своего водителя, что-бы уехать домой, но последний, понимая – какие последствия могут ожидать, отзывчивого на чужую беду человека, отказался.

Идти было далековато, километра два, пересекая затяжной пустырь. Стояла обычная ноябрьская погода, ветреная и холодная, с колючими крупинками секущего глаза снега.

Калугин шел, уверенно ступая по тропе. В душе у него, были спокойствие и облегчение, словно он - наконец, сбросил с себя, тяжело и давно, давивший плечи груз… 

…Через полтора года, ему позвонила старая знакомая, и сообщила, что ее муж (давний друг Калугина), находится в санатории, после лечения в кардиологии. Александр Дмитриевич, ругая себя за невнимание к единственно оставшемуся у него другу, отбросив все дела, срочно выехал из города.

Встреча с товарищем, прошла как всегда сдержанно и немногословно. Друг, шел на поправку.

- Надоело мне, Саня, среди этих одуванчиков! – Лаврентьевич кивнул в сторону прогуливающихся пациентов санатория.

- А почему, одуванчики? – с любопытством поинтересовался Калугин.

- А ты приглядись! Почти все седые, и ходят – покачиваются, словно одуванчики пушистые, под ветром! Особенно вон тот, длинный!

Калугин, невольно улыбаясь подобному сравнению, проследил глазами за жестом друга, и внутренне - ахнул! Тот, на кого указал товарищ, был Иваном Ивановичем! Грозный Генеральный приближался к ним, и избежать этой встречи – было уже нельзя!

- Я тебя сразу узнал! – голос Ивана Ивановича звучал все так-же пронзительно, так-же как и прежде, нависал он над своим собеседником, впиваясь в его взор бесцветными, лишенными эмоций глазами: - Слышал про тебя! Замом работаешь у Н……го! Я, за тебя не беспокоился, специалист ты толковый!

Калугин хотел спросить у него, а зачем, тогда – толкового уволили, но промолчал. Генеральный, стоял перед ним в помятой, подобранной не росту пижаме, из которой сиротливо и наивно, высовывались худые запястья рук, и костлявые, поросшие волосом лодыжки ног.

Но Иван Иванович, был умным человеком, и естественно, предугадал невысказанный вопрос.

- А как ты хотел? Если бы я тебя тогда не сломал, то сам бы, с белым билетом – ушел! Так –то…

- Что с вами случилось, почему вы здесь? – из приличия спросил Генерального Калугин, отчетливо понимая, что он не испытывает ни ненависти, ни обиды, на этого – стоящего над ним бездушного человека.

- Стряхнули! С лопаты, как ты и говорил! С инфарктом, в придачу!

Говорить было больше не о чем, оба - это понимали! Прощание было коротким. Иван Иванович повернулся к друзьям спиною, и пошел по аллее. Пройдя несколько шагов, остановился, и обернувшись в пол оборота, не глядя на Калугина, резко выкрикнул:

- Ты думал, с нами – по другому, поступают? Нет, брат! Как со всеми! – помолчал, и добавил, уже уходя совсем: - Нельзя по другому! Время сейчас - такое, безжалостное!

Он уходил по асфальтовой аллее, прямой и не сломленный, унося с собою правду времени и ненужное никому - гордое одиночество. Легкий ветерок шевелил его редкие, седые волосы.

- Ну, в точности – как одуванчик на лугу! Разве я не прав? – сказал друг, задумчиво глядя в след Ивану Ивановичу.

Калугин, ничего не ответил ему, промолчал.


Василий Шеин Василий Шеин

2 июля 2017

9 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Одуванчик на лопате...»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru