ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Блюдо с фруктовыми дольками

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В синих сумерках

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Несколько раз читатели уже приводили в пример Легенду о Данко. Всегда ..." к рецензии на Одиночка

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам, Сергей, за внимательное прочтение и отзыв! В заключен..." к рецензии на Одиночка

Сергей ВольновитСергей Вольновит: "Эльдар, Ваши суждения интересны. Моё необязательное предложение6 для л..." к произведению Одиночка

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Мои коты заняты созерцанием птичек у кормушки. Так что Сибирь выпала и..." к рецензии на

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Я допустила ошибку. Надо было написать слово "тема", а я написала тебя..." к рецензии на

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Коты- это моя любимая тебя! Эти существа меня многому научили!..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Наталья ЗахароваНаталья Захарова: "Ой, великодушно простите! У меня стихотворения..." к стихотворению Малинник

Наталья ЗахароваНаталья Захарова: "Доброе время суток! Скорее всего, так оно и бы..." к стихотворению Малинник

Татьяна: "Добрый день! Скажите, пожалуйста, это не Вы ав..." к стихотворению Малинник

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Дорогие мужчины, поздравляю с 23 февраля , и хочу,..." к стихотворению Есть день прекрасный в феврале

Ardasheva DianaArdasheva Diana: "Спаси Господь,вас!Благодарю за отзыв,Зинаида&#..." к рецензии на Борьба души

Ося ФлайОся Флай: "Благодарю, София! Взаимно!" к рецензии на Нам жизнь дана всего одна

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Новая версия
Просмотры:  342       Лайки:  1
Автор Crazygamer

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Пропажа


Людмила Захарова Людмила Захарова Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
160 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ПропажаИз цикла рассказов "Философия любви"




Выглядела она безобразно... И пленительно. Лучше б мне не заходить к ней. Но... у меня горели уши, трясло от возбуждения, всю ночь снились кошмары и я надрался коньяку в баре с проходимцем, мысленно и вслух лупцуя ее, бросая в надменный излом бровей ею украденные деньги и оскорбления, самые пошлые и грязные.
Она открыла дверь не глядя, с плиткой цитрамона в руке, в коротком и несвежем махровом халате в мелкую бело-голубую клеточку с вытершимся поясом, с расходящимися от талии полами, открывшими не кокетливые трусишки, а подол тельняшки, левый рукав которой выполз из-под закатанного рукава халата. Лоб ее стянут грязно-желтым вязаным платком, сложенным в шарф, узел коего торчит короткими концами, подпирая ком волос на затылке, кое-как сжамканный ярким жгутом собственного рукоделия. Ни слова, ни взгляда. Она ушла. Я помялся и, прикрыв дверь, последовал за ней. Она копошилась в ящике. Затем открыла антресоли и стянула мешок. Она запускала туда руку и разглядывала добычу. Она искала сильнодействующие таблетки, но ей было лень вытряхнуть содержимое, перебрать. Наконец-то она выудила искомый препарат, небрежно запихнула аптечку, проходя мимо, задвинула ящик комода и вернулась к прерванной трапезе. Я уверен, что поиски она начала посреди еды, словно это нельзя было сделать после.
Она глотала бульон, не отрываясь, ложку за ложкой, поднося ее перпендикулярно ко рту. Я чувствовал ее боль в желудке, не жгучую, а обжигающую, я мучался ее мигренью. Я слишком хорошо выучил ее повадки. Я привык слушать ее ощущения, так часто ею переводимые на язык слов. Я был глотками еще теплого супа, постепенно заглаживающими прикосновения растворившейся таблетки, так подло добавившей боли. Халатик бесстыже распался и полосатое мини из моей тельняшки не скрывало посиневших ног в моих зеленых носках, послуживших ей гольфами с пяткой, растянутой на тонких лодыжках. Безобразный вид. Но я теперь понимаю режиссера, отчаянно матерившегося, но все же отдавшего роль роковой красавицы именно ей. Оказывается, красавицы такие же люди и даже могут заболеть, опуститься. Она перевела дух. Тарелка бульона стоила ей сил, моральных и физических. Она вытерла испарину с лица ладонью. За ее спиной, посредине комнаты, на полу зашипела электроплитка, - чайник закипел, запарил. Было холодно, а в доме не топили. Она перевела мутный взгляд на меня.


- Проходи, садись, ты, верно, по делам, - запоздало пригласила она и, изогнувшись, не отодвинув своего стула, дотянулась до чайника, обдала кипятком заварочный, неловко выплеснула воду в грязную тарелку, отодвинула ее.
- Сходи за чашкой для себя, - она чихнула, заварила чай, накрыла его колпаком. Я вернулся с кухни, перемыв трехдневную посуду, когда она наливала себе чай в немытую пиалу. 


            Странно... Она не любила смешивать остывший и свежий чай, и всегда мыла и вытирала чашку, прежде чем выпить вторую. Она приняла таблетку, но все еще блуждала взглядом по кронам деревьев за окном. Еще не сумерки и кое-где на ветках играет вялое солнце. Она склонила голову, чтобы приложить к виску дымящуюся пиалу. «Мигрень разлуки», - смеялась она прежде. Это не радовало, но все же было приятно догадаться, что любовником она пока не обзаводилась. Она, к моему удовлетворению, выглядела не обрюзгшей, а просто обмякшей, уставшей от болей. И дался мне этот халат! Ну, конечно, маловат, сорок второго размера, наверно, за дочерью донашивает. От жадности что ли?! Стянув мой гонорар на прощанье, могла бы уж обзавестись домашней одежкой. Сколько ей говорить?! Удивительная женщина! Однажды, по глупости, оставил все деньги на виду, позвонил - попросил ее выйти и купить хлеба. Она умудрилась встретить на улице нашего приятеля, который годами избегал общества, не подходил к телефону. Они вместе накупили ей экстравагантных тряпок, истратили все деньги, вернулись «на огонек» поздно и без хлеба!.. А сейчас? Она могла бы нанять и прислугу, и сиделку, если уж, действительно, так плохо. Мне жалко? Что мне жалко? Денег?.. Да, нет же... Я ведь для нее и роль написал, и... Что? Вожусь с ней, который год... и с режиссером разругался, но утвердили. Это ее роль. И я рад, очень рад, что впервые застал ее, пусть не домашнюю, но все же без маски. Она обворожительна. Сейчас я понял, что давно люблю ее. Я пьян немного, но смогу простить эту кражу или месть, только пусть будет самое лживое, но оправдание. Господи, зачем мы пестуем и балуем роковых дам на сцене? Ведь для жизни - нормальной, спокойной, семейной жизни, они не пригодны и никому не нужны? Нежная, милая, болящая - она мне гораздо важнее и дороже, чем все недавние годы сближений и расхождений на время!


- Чай изумительный. Как ты? Наверно, магнитные бури утомили тебя?
- Не бури, а твои проклятья. Что вдруг?! Есть новенькое или в театре что-то случилось? Могли бы просто позвонить.
- Нет, еще рано. Но вопрос решенный, как обещал.
Мой взгляд упал на не накрашенные и почему-то короткие ноготки, ледяные пальцы, мнущие мякиш в последнем ломтике хлеба. Ни конфет, ни печенья на столе.
- Я хотел узнать - как ты... и куда ты успела потратить деньги? Сидишь голодная и больная. Мне просто интересно.
- Ты же сам сказал, что еще рано. Откуда у меня деньги? 


              Я чувствовал или хотел чувствовать искренность ее тона, довольно безразличного к происходящему с нею, вокруг нее, за окном. Взгляд чуть прояснился, но не засверкал - она не играет. Просто боль, давящая боль в глазах, притупилась или сконцентрировалась гвоздем в одном из висков... Каждый раз, когда на меня накатывала блажь - сделать ей предложение, она настырно съезжала к себе, называя меня средством от мигрени, возникающей и проходящей внезапно, оставляя всех в сомнении: а была ли больна примадонна? Но только он знал правду. Она любила облачаться в слова не только на сцене, а он любил вслушиваться в ее воркотню, когда спотыкался на фразе или на реплике главного героя. А если бы она хоть чуточку любила себя или жалела, то непременно была бы замужем и была бы избавлена от страшных хворей и мотовства. Ему претило сейчас влезать в долги на полгода, не мальчик уже. Да и напишется ли еще одна доходная пьеса?.. Он не знал, не верил, как не верил в то, что она когда-нибудь поумнеет и отношения между ними примут необратимый характер. Он устал от мыслей и выложил все начистоту. Она медлительно неудобным жестом стянула повязку с головы. Липкие жесткие пряди упрямо скручивались, падали под властной рукой неохотно.

- Пойдем на кухню, покурим, - предложила она.
- Может быть, тебе еще рановато?
- Нет, отпустило.  


             Она запахнула халат, затянула пояс, прорезав четкую линию. Она закинула ногу на ногу, прикрыв озябшие коленки и зажав подол опущенной, вяло упавшей рукой. Она выпустила облако дыма и промахнулась локтем мимо края стола, продолжая миролюбиво расспрашивать - где, когда, у кого и как он мог забыть злополучную сумму. Он уточнил: что нигде, ни у кого, никак. И что вот уже месяц, как она ушла и никто не заглядывал к нему и, что он даже не срывал упаковку, не платил по счетам, а все сроки уже вышли. Ее осенило, что от нее хотят. Она замерла, перебирая что-то в памяти, вероятно, детали собственного ухода, пожала плечами невинно.


- Отлично сыграно, браво! Я все пойму и прощу, но у меня нет времени на сантименты. Ты пользуешься тем, что я люблю тебя, но все еще может быть, я сам собирался подкинуть тебе половину... 


              Он не заметил, когда успела накипеть эта холодная ярость, но осекся на полуслове о влиянии их личностей и личных отношений на судьбу театра и новой... Еще он приметил то, что смуглые красотки не бледнеют, а сереют лицом. Она не разразилась ожидаемой бурной сценой негодования, а выдохнула, что не видела этих денег, но, пожалуй, знает - где их искать. Она приходила к нему налегке, без вещей, не создавая себе трудностей с уходом, только вот лекарства скапливались. Она всегда сметала их во что-нибудь подвернувшееся, как этот полиэтиленовый пакет с ручками. Она высыпала содержимое на им вымытый столик. Укатилась в угол ощипанная пачка ваты, за ней повалились распечатанные бинты, салфетки, перчатки, разрозненные цветные резинки, пузырьки, крема, мази, притирки; разлетались веером пластинки и пачки таблеток. Тяжелый сверток, им же оклеенный, оказался на самом дне. Два облезлых горчичника довершили кучу хлама, покрыв все желтой пыльцой. Он специально заклеил деньги, чтобы по дороге домой не начать их тратить и не потерять. Он нарочито выложил их на стол, чтобы она прекратила свои дурацкие сборы и спросила: что это?.. откуда?... и еще, они же хотели выбрать ей прощальный подарок... Он морщил лоб и уши от волнения пылали, он пытался несколько раз сделать указующий жест: вот мол, нашлась пропажа, недоразумение исчерпано; - но прижимал палец к виску, где начали постукивать пульсирующие молоточки. Ей не было нужды до него, до его пояснений, - она тоже вспомнила о том, что пачка горчичников была изведена, когда он был простужен, что она сама парила ему ноги, размачивая их десятками... Она аккуратно складывала свое добро, сортируя по болезням, стягивая их резинками, и что-то похожее на насмешку затаилось в уголках ее растрескавшихся губ. Он наконец-то протянул руку, взял деньги, прекрасно осознавая - сколь глубоко оскорбил ее подозрением. Но такой опыт с кражей он имел однажды. Он держал сверток, огорчаясь тому, что они окончательно стали чужими людьми, от которых не принимают ни малейшей помощи. Она засуетилась, заскрипели дверцы, ящики, что-то замелькало. Она собрала его вещи в пыльную сумку, отняла из побелевших пальцев увесистую пачку, засунула ее на дно, смяла тряпки, бросив сверху его тапочки и, запихнув еще и кроссовки с налипшей на подошвы осенью прогулок, ловко застегнула сломанную молнию.


- Все в порядке, накинь свою старую куртку, и тебя не ограбят!
Он медленно шлепал по ступеням, не в силах проклинать себя за недомыслие. Как он мог забыть ее хронический беспорядок, за который всегда клеймил ее... терзал. Она не помахала ему из окна, не отмахнулась сердито. Ее просто нет. Сейчас она займется собой, начистит перышки, приведет в порядок дом и мысли, забудет свои чувства, как отыгранную роль, начнет обзвон поклонников и выберет новое увлечение. Дурак ты, братец, - сказал он сам себе. Не смог прилично проститься с любимой, и тебе не стыдно думать о ней, как о кукле, с тобой справлявшей свои физические потребности.


- Ты великолепная партия для меня, но ты не моя пара, - оправдывала она себя, желая побыть в одиночестве, отдохнуть от семейной жизни. И если она спьяну материла мои пьесы, то все же была права. Вот он – ньюансик чужести и сыграл ныне злую штуку. Ладно, чужие - так чужие. Цветы, аплодисменты, все это ты получишь сполна. Я обещаю. Надо же кому-то поклоняться, пока не встретилась единственная моя. Но что ни говори, я очень сожалею о разрыве. Мы были достаточно умны, чтобы строить отношения, достаточно талантливы в своем деле, достаточно счастливы, будучи вместе. Но это еще не повод. Излишняя разумность и практичность скрашивались ее взбалмошностью. Но мы честно трудились друг над другом и честно признавались себе, что пора отдохнуть. Без обид и подозрений. Мы не любили одиночества в личном, мы очень одинаково не любили свою неприкаянность и помогали друг другу преодолевать этот страх. Остается быть честным с собой и сейчас. Мы изжили наши отношения в некоторой влюбленности в театр. Коллеги по любви. Мы любили нашу совместимость, привязанность, но не себя... и это не самое страшное из того, что с нами могло случиться. Мы стали мудрее, но не перестали мечтать о недосягаемо-высокой любви. Мы говорим, пишем и на сцене играем вечную любовь, но мы все еще не любили, дожив до сорока лет! Теперь я знаю - каким нельзя быть в любви, которая обязательно настигнет меня, ибо генеральная репетиция уже состоялась. Все сбудется нежданно-негаданно в один из меланхоличных дней, когда окончательно забудешь свои чаяния. Именно так - обыденно и просто начинается новая жизнь, что еще некоторое время не веришь в случившееся и еще долго будешь оглядываться восхищенно на первый день новой эры, эры вечной любви, единственно необходимой для человека.


 

© Copyright: Людмила Захарова, 2014
Свидетельство о публикации №214040301181 


13 июня 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Пропажа»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер