ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Бедный ангел-хранитель

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Блюдо с фруктовыми дольками

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Очередной погасший номер

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Дискуссия и впрямь занимательная. По крайней мере она многое проясняет..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Но, если более обобщённо рассуждать о том, можно ли постигать духовные..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Яркий пример конфликта, в основе которого лежит размытие границ несовм..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Вова РельефныйВова Рельефный: "Потому что не понимаю, как такое возможно. Вы осознанно задаёте вопрос..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Борис КостинскийБорис Костинский: "Среди мужчин лиц с гомосексуальной ориентацией - не более 5%. Так ..." к произведению Шотландские отцы-геи

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Вы так и не ответили, почему Вас это волнует!" к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Правильно написали, непонимание губит любовь." к стихотворению Непонятливый

НаталиНатали: "Стихи понравились, действительно самое прекрасное ..." к стихотворению А разум подчинился сердцу не спеша!!!

НаталиНатали: "Стихи отражают полосы жизни, одни события сменяют ..." к стихотворению Горизонт событий

Борис КостинскийБорис Костинский: "Трудно, но можно. ;-)" к рецензии на Монолог дохлой вороны

НаталиНатали: "И холодно плохо, и жарко плохо, нам не угодишь." к стихотворению Жара

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как с умершей вороной можно поговорить:?" к стихотворению Монолог дохлой вороны

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Он писатель и поэт...
Просмотры:  399       Лайки:  1
Автор Серж Хан

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Меч самурая


Андрей Ланкинен Андрей Ланкинен Жанр прозы:

26 февраля 2017 Жанр прозы Миниатюра
362 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Меч самураяРассказ о чести и достоинстве и их отсутствии

                                     

     Они жили в жёлтых домиках для преподавательского состава  при Военной Академии: Лиля и бабушка Роза-так ее все называли. 
     Мужа бабушки Розы, боевого офицера, назначили в Ленинград, в Академию, заведующим кафедрой сразу после окончания войны с Японией. Весь их дом был завешан фотографиями полковника в боевых наградах,   парадной форме, среди других военачальников и курсантов Академии. 
     Лиля преподавала русский язык и литературу в женской школе. Дом был полон необычными вещами, старинной мебелью, почти все пространство коридора занимала библиотека.  Девочки-ученицы любили навещать учительницу.
     Они садились за круглый стол пить чай с пирожными « Север» и подолгу трепетно рассматривали  загадочные необычные  японские и китайские безделушки, неотрывно, словно завороженные, следили, как безостановочно качал головой из стороны в сторону «китайский болванчик». Девочки обмахивались веерами и трогали нежный шёлк кимоно, надевали на себя нитки разноцветного жемчуга, вертясь перед огромным старинным трюмо. Они наивно полагали, что эти веера и кимоно принадлежали  принцессам крови « Страны восходящего солнца»  и с удовольствием каждый раз повторяли этот обряд обхода домашнего музея военных трофеев. 
     Но самым главным экспонатом был огромный самурайский меч с обоюдоострым лезвием и драгоценными камнями на золотой гарде. Он висел высоко, был недоступен для детей, и считался главным достоянием дома. Он действительно обладал какой-то необыкновенной притягательной силой. Казалось, что стальное слепящее лезвие хранило следы крови врагов , головы которых отлетали от тела и катились по земле, как арбузы, под бешеный победный крик самурая. 
     Все пили чай, разговаривали, но взгляды, как заколдованные, все равно влекло к этому странному и необыкновенному объекту.Полковника похоронили как героя великих войн под звуки оркестра и салюта с отданием всех воинских почестей на военном кладбище.   С тех пор в этом женском мире меч стал безусловным хозяином дома, хранителем традиций и чести бывших владельцев.
    За Лилей начал ухаживать симпатичный капитан-слушатель Академии. Они гуляли по старинному парку Академии, ходили на выставки и  в театры, говорили о Пушкине и поэтах «шестидесятниках» до тех пор, пока в политотделе капитана не просветили, что брак с еврейкой в его ситуации не будет способствовать  продвижению по службе. Пушкин и поэты завершились отъездом капитана по новому месту службы, а для Лили круглым животиком с намечавшейся внутри «безотцовщиной».
    Лиля слушала и сжималась от неизвестности и унижения, когда бабушка Роза беседовала по телефону с сестрой из Одессы:
« Послушай, Эмма, вы там, как в Ницце: и тепло  и фрукты, а мы тут полностью в зад-нице – Ни тепла, ни фруктов и Лилька рожать будет!»
    Лёня вырос в идеальном еврейском мире: музыка, Филармония, английский в  Доме учёных, полузапрещённая литература, «пятёрки» по всем предметам, слабое здоровье-настоящий продукт женского интеллигентского воспитания. Кроме всего, внук боевого полковника и сын советского офицера, обладал критическим умом и неподходящими для обычной жизни мыслями. Он не захотел ехать на Запад, когда в восьмидесятые большинство евреев устремились туда в поисках лучшей жизни. Лиля сомневалась. Бабушка Роза отрезала: « И думать не моги! Только крысы бегут с тонущего корабля!»
    Наступили жуткие безнадёжные девяностые. По вечерам бабушка Роза, закутавшись в пуховой платок, сидела за столом под атласным абажуром, раскладывая бесконечный пасьянс. Лиля работала в две смены, репетиторствовала, пыталась, чтобы мать и сын не заметили абсолютного отсутствия заботы о них родного государства, в которое они все еще беззаветно верили. И вдруг, в череде бесперспективных и серых будней ,случилось еще большее несчастье -Лёня заболел. Требовалась срочная операция и дорогие иностранные лекарства. 
   Лиля подошла к матери, обняла за плечи и сказала: « Что же нам делать? Денег нет ни копья… Ленька умрёт!»
- Не умрёт!
     Бабушка Роза спокойно, не отрываясь от карт, показала жестом на самурайский меч, поблескивающий  странным, ослепляющим блеском на  поверхности стены.
     Покупатель нашелся быстро. Редкая, дорогая вещь! Клиент приехал на большой , чёрного лака, иностранной машине, одетый в малиновый пиджак с огромной,  неправдоподобных размеров, золотой цепью, презрительно отсчитал деньги, блеснув золотой печаткой, попытался пройти вперед, вглубь квартиры, и развязно спросил: « А там у вас больше ничего нет?». 
    Лиля преградила ему путь как будто хотела закрыть  телом амбразуру своего беззащитного мира: « Для вас – ничего! Только книги!»
    Довольный удачной сделкой, покупатель вернулся в свою огромную квартиру, отправил спать домработницу, стал перебирать, пересматривать коллекцию оружия. 
       Этот процесс был его лакомством, подлинным наслаждением. Он, обычный лавочник, банальный торгаш и спекулянт - обладатель настоящих раритетов, символов мужского мужества и воинской славы! Он-настоящий хозяин и герой новой России! Чего там только не было: дуэльные пистолеты, шпаги, сабли, мачете - чудесные мужские безделушки! 
      Он ощущал себя на такой, до сих пор неведомой высоте, что у него захватило дух от чувства значимости этой  жизненной победы, привалившей удачи и безусловного успеха: самурайский меч-вот что ему не хватало! «Жалкие неудачники, колпаки!»-тщеславие сладко убаюкивало сознание. Он без устали гладил оружие, ласкал,  смаковал этот момент, как дорогой изысканный коньяк,  наслаждался янтарным  цветом старого золота гарды. 
      Он  вожделенно ощупал  дрожащими пальцами  вставки из драгоценных камней, потом повесил клинок прямо над кроватью, чтобы  любоваться им прямо из постели и безмятежно заснул.
      Глубокой ночью домработницу разбудил  крик. Вбежав в комнату, она увидела страшную картину: из груди ее хозяина торчал сорвавшийся со стены меч самурая.

 


Андрей Ланкинен Андрей Ланкинен

26 февраля 2017

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Меч самурая»

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 27 февраля 4:28
Удивительно лаконичная и незатейливо-жизненная добрая история которая оставляет впечатления от прочитанного. Благодарю за это интересное произведение Дмитрий Выркин.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер