ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Есть явление более грозное...

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать ЧИТАЯ Б.ПАСТЕРНАКА "ЗИМНЯЯ НОЧЬ"

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда иду по городу родному... сонет

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Я и не считаю, что достоин. Но Господь даёт - и я пишу." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Дискуссия и впрямь занимательная. По крайней мере она многое проясняет..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Но, если более обобщённо рассуждать о том, можно ли постигать духовные..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Яркий пример конфликта, в основе которого лежит размытие границ несовм..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Вова РельефныйВова Рельефный: "Потому что не понимаю, как такое возможно. Вы осознанно задаёте вопрос..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Борис КостинскийБорис Костинский: "Среди мужчин лиц с гомосексуальной ориентацией - не более 5%. Так ..." к произведению Шотландские отцы-геи

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Правильно написали, непонимание губит любовь." к стихотворению Непонятливый

НаталиНатали: "Стихи понравились, действительно самое прекрасное ..." к стихотворению А разум подчинился сердцу не спеша!!!

НаталиНатали: "Стихи отражают полосы жизни, одни события сменяют ..." к стихотворению Горизонт событий

Борис КостинскийБорис Костинский: "Трудно, но можно. ;-)" к рецензии на Монолог дохлой вороны

НаталиНатали: "И холодно плохо, и жарко плохо, нам не угодишь." к стихотворению Жара

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как с умершей вороной можно поговорить:?" к стихотворению Монолог дохлой вороны

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Раскаленные сопки Забайкалья. Оловянная-Ясногорск.


Олег Русаков Олег Русаков Жанр прозы:

14 января 2017 Жанр прозы Миниатюра
440 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Раскаленные сопки Забайкалья. Оловянная-Ясногорск.Сопки трудовой молодости.


Олег Русаков
РАСКАЛЕННЫЕ СОПКИ ЗАБАЙКАЛЬЯ.
Оловянная - Ясногорск 1985.
 

                                        Раскаленные сопки Забайкалья.                            
                                       (Оловянная - Ясногорск. 1985 год.)



          Водитель Николай сдавал машину под козловый кран для погрузки, заколоченного в деревянный каркас двигателя от бульдозера Т-130. Нового двигателя присланного нам на участок с нашего строительного управления из Братска. Машина замерла на нужном месте, и многотонный кран легко и аккуратно поставил не тяжелый, в две с половиной тонны, двигатель в кузов нашего 53го газона, почти до предела опустив его рессоры. Пакгауз Оловянной был не очень удобен, он был узким, чуть ли не в колею козлового крана, который позволял грузить любые контейнеры, но разворачиваться машины под краном уже не могли. Это связано, прежде всего, с тем, что сам городок Оловянная располагается в некоем ущелье между сопками, упираясь одной стороной в Онон, через который переброшен железнодорожный мост. В одну сторону железная дорога приводила через Карымскую в Читу, а в другую сторону везла в Китай, до которого, по забайкальским меркам, почти не оставалось километров. Это красиво требовало необходимости каждый день в 21.00 исполнять «Марш славянки» при отправлении с железнодорожного вокзала Читы поезда Чита – Забайкальск, проходящего через Оловянную и наш любимый, степной Ясногорск.



          До Ясногорска от Оловянной по зимнику, когда встает Онон, всего 12 верст. На сопку поднялся, опустился, километров пять по руслу Онона и ты уже на нашей базе, если мороз не большой, градусов до двадцати, то прогулка… Хотя и дорога не ровная. Летом у-уу... крутишься по сопкам почти девяносто километров. Вверх, вниз - вверх, вниз... Так мы сегодня и ехали с утра, еще по утреннему холодку градусов в 20-25 по Цельсию часа три для того, чтобы забрать долгожданный двигатель для бульдозера.

          Я, молодой инженер, "молодой специалист" - второй год работаю на строительстве Харанорской ГРЭСС в Читинской области нашей огромной Родины, попав в Братское строительное управление по распределению по окончании института. И вот сейчас с двигателем в кузове на бортовом грузовичке ГАЗ-53 мы с водителем Колей везем на участок долгожданный груз, который сильно примял рессоры нашего автомобиля.

          Автодорожный мост через Онон переехали минут через тридцать после пакгауза и сразу подъем на сопочку, а день уже разгорался вовсю. Даже на эту совсем пологую сопочку машина на третьей передаче идти не хотела, груз был не по тоннажу, а ехать надо, помощи ждать не откуда. Эту сопку преодолели легко и без приключений, хотя вся дорога еще была впереди.

          Вторая сопка оказалась круче. Двигатель сначала пер машину вверх, но в конце концов перегрелся и пришлось остановиться, дожидаться, когда радиатор перестанет парить. А за бортом открытого настежь окна уже за тридцать степной забайкальской жары и раскаленные сопки почти без растительности нагревают жару непомерно быстро. Приблизительно минут через двадцать Николай вытащил из запаса десяти литровую канистру воды и рискнул потихонечку открыть радиатор, залив в него пару литров, и без двигателя, теплой воды. Коля – здоровый, высокий под 190 сантиметров роста забайкальский казак, с шикарными усами, красиво спадающими вниз вокруг сильных губ, человека говорящего в низком тембре. Широченные плечи казалось с трудом умещали его фигуру в кабине газончика, машина явно была не по габаритам его фигуры. Через несколько минут тронулись дальше. До перевала оставалось не много и скоро машина могла отдохнуть, двигаясь под горку. А в заднее окошко кабины было видно здоровый тракторный двигатель, как будто висящий на плечах в рюкзаке, при каждом торможении сильно подталкивающий газон своим весом.

          После спуска долго ехали долиной. Но следующей сопки все равно избежать было нельзя. Так или иначе машина опять пошла на подъем, преодолевая его с большим трудом. Двигатель рычал, но даже на второй передаче силы, победить нагруженный вес, не хватало. Когда до перевала осталось метров триста – четыреста радиатор опять закипел. Мне пришлось опять выскакивать из кабины, для того, чтобы подсунуть под заднее колесо специально имеющийся, на всякий случай упор. И только потом машина встала на отдых сморкаясь водяным паром. Минут сорок, в этот раз мы ждали, когда остынет двигатель, питьевая вода кончилась, а радиатор открыть было еще нельзя датчик температуры по-прежнему упирался во все верхние пределы. В конце концов Николай, одев верхонку (строительную рукавицу) повернул крышку радиатора и в разные стороны полетела еще не остывшая вода в пересмешку с паром, только так ему удалось стравить давление в радиаторе. Водитель долил воды в систему охлаждения, и еще немножко подождав я вытаскивал подпорку из-под колеса трогающегося автомобиля.

          Через несколько минут мы выбрались на перевал. Машине стало легче. Она как будто вздохнула, переходя на более высокую передачу. Когда дорога покатилась под горку по длинной прямой, Николай зачем-то перешел на нейтралку и газончик начал резво набирать ход. Видимо не был он опытным водителем, так как даже я, на тот момент водитель не опытный, понимал всю опасность движения на затяжном спуске, тем более, когда за спиной три тонны железа. На сопку в полукилометре нам навстречу поднималась военная колонна, конец которой не просматривался взглядом из-за строго прямого луча трассы. Машина летела уже слишком резво, и Николай начал жать на тормоза, пытаясь нажать не сильно, ловя момент, когда появится легкое торможение, но нога его провалилась до полика, второй раз он жал уже резко, но ситуация повторилась. Николай еще и еще мучал педаль тормоза, но тормозов не было, а машина разгонялась и разгонялась. Лицо водителя выражало полную растерянность, он изо всех сил огромными ручищами вцепившись в руль пытаясь раздавить педаль тормоза, а мне казалось, что колонна военной техники перла нам прямо в лоб стремительно приближаясь. Осознание огромной опасности пришло моментально. Я глянул на двигатель в окошко за сиденье… «Три тонны стали при лобовом ударе срежет кабину в лепешку вместе с нами»: отчетливо промелькнуло у меня в мозгу. Я опять глянул на растерянного Николая, взгляд которого, мельком, так же вопросительно смотрел на меня. В следующий миг я приоткрыл дверцу пассажира примеряясь прыгнуть на ходу из автомобиля, удержать дверцу из-за ветра было трудно. Горячий ветер очень сильно сопротивлялся моим действиям, но камни на обочине дороги превращались в мелькающий ковер из-за большой скорости, страх падения и неизвестности убивал рассудок. Страх заставил закрыть дверцу машины, захлопнувшуюся ветром. Колонна военной техники уже мелькала по левому борту несущегося газона с тяжелым грузом на борту. Бронетранспортеры, темно-зеленые бортовые "Уралы", пятитонные наливники с горючкой, в притир проносились мимо борта нашего газона. Машина тряслась на гравийном покрытии как мелко дрожащее, на скаку с огромной скоростью животное. Я еще раз попытался открыть дверь кабины, за которой по-прежнему мелькал ковер обочины отсыпанной призмы дороги в Ононской степи, примеряясь к прыжку, но опять прыгать не стал, скорее всего, струсил...

          Машина преодолела мост над речушкой, и дорога пошла на подъем. Машина проехала еще метров 150 и остановилась. Военная колонна успешно продолжала свой марш, удивляясь лихости встречного водителя. Через секунду 53-й тронулся назад, но Николай сообразил включить заднюю передачу. Мы спокойно спустились к мосту, и Николай повернул ключ зажигания.

          Стояла полная оглушительная тишина, разбавленная журчанием переката речки и страшной жарой. Два молодых человека молча, сидели в кабине 53го газона, растерянно понимая, насколько близко они были сейчас от смерти, и никакого другого исхода при аварии быть не могло.

          Рубашки мокрые, слипшиеся соломенные волосы, капли на носах. Пот заполнял все возможное пространство наших тел. 

          Через полчаса Николай починил сорванный с тормозного цилиндра правого переднего колеса шланг. Залил без прокачки тормозуху, которая всегда была в запасе. Я наполнил канистру прозрачной и холодной водой для машины. Оба напились и умылись, намочив, уже второй раз, в холодной речной воде рубашки. Набрали воды в питьевую флягу. Машина была готова двигаться дальше. Я и Николай сидели на берегу речушки, кидали камни в воду, бегущую по перекатам, и обсуждали, как же все таки оба сильно растерялись в экстремальной ситуации, при этом оба знали и про передачи, которыми надо было гасить скорость, и про ручник. Удивительно, почему же никто не вспомнил об этом, когда все это происходило в нашем путешествии. Ни тот ни другой не был готов к экстремальным действиям, хотя Коля сумел удержать машину на дороге не задев военную технику.

          Через несколько часов двигатель был на базе.

 

Русаков О. А.
г. Тверь
1998.


Олег Русаков Олег Русаков

14 января 2017

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Раскаленные сопки Забайкалья. Оловянная-Ясногорск.»

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 19 января 20:38
Прекрасные документально-публицистические воспоминания трудовых будней былых времен... Читается легко и интересно написано... Спасибо. Было интересно еще и по тому, что в свое время жил в Иркутске ( с 1973 по 1990 гг.) бывал в г.Братск... Пишите и дальше...
Олег Русаков отвечает 20 января 13:36

Благодарю за добрые слова.
В основном публикуюсь на Проза.ru/Олег Русаков. Буда рад Вашему посещению.
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер