ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »
Ксения Харченко - приглашает вас на свою авторскую страницу Ксения Харченко: «Приветствую всех! Приглашаю на мою страницу - читайте, комментируйте, критикуйте. всегда рада услышать ваше мнение!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
История государства Лимпопо.

Автор иконка Василий Шеин
Расстрельная ночь. Гл 1. Буржуйский кот.

Автор иконка Дмитрий Выркин
КАК ЖЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ?

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом Гл.5 Потрясатель Все...

Автор иконка Василий Шеин
Переполох в деревне Барсуки...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Andersen
война

Автор иконка Виктор Любецкий
Немеют пальцы по ночам...

Автор иконка Andersen
памяти В.Высоцкого

Автор иконка Николай Чапурин
Бог опять меня простит

Автор иконка Galaolga
Узор из слов

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Николай КуликовскийНиколай Куликовский: "Справедливость в этом мире Вы не найдете. Этот мир, построенный на иде..." к произведению На такие важные темы мудрствовать можно сколько угодно

Николай КуликовскийНиколай Куликовский: "Мое мнение: запретить анонимам давать какие-либо оценки работ авторов...." к рецензии на Вопрос к авторам и читателям

AndersenAndersen: "Очень здорово написано, кратко изложена информация, я был в Дубосарах,..." к произведению Сокровище под ногами или легенда о золотой колеснице

CrazygamerCrazygamer: "Вы - славные ребята, команда РУИЗДАТа. А это, в общем, главное, друзья..." к произведению Нашему литературному сайту скоро три года!

kasatka555kasatka555: "Думаю, что надо обязательно разрешить комментировать наши произведения..." к произведению Вопрос к авторам и читателям

Андрей ШтинАндрей Штин: "Спасибо, Сергей, за отзыв. Согласен, не очень весёлая история. С уваж..." к рецензии на Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

AndersenAndersen: "Тема актуальна не нова. Но как же жить не доверяя?..." к стихотворению Доверие

CrazygamerCrazygamer: "Ангел, в одной доброй и мудрой киносказке персонаж..." к рецензии на Осенние мотивы

Скорбящий АнгелСкорбящий Ангел: "Полный блин клинтон, или наоборот... Школьники нач..." к стихотворению Осенние мотивы

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Чудесный стих! Счастья Вам!" к стихотворению позови меня...

GalaolgaGalaolga: "Благодарю Вас,Николай! 20 лет как ушла в мир и..." к рецензии на Платок от мамы

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Ах, какие откровения... Браво!" к стихотворению Надежда

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Ступени
просмотры164       лайки0
автор Гетера Волшебная

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Как же я вас ненавижу...

Миниатюра

1328 просмотров
0 рекомендуют
10 лайки
вид для чтения
Рассказ написан от лица подростка, который описывает своё видение окружающего его мира. Рассказ имеет реальную основу, которая непосредственно к автору никак не относится. Прошу это учитывать в первую очередь!

Узкая тропинка извивалась под ногами и ускользала змеёй вглубь зарослей буйно разросшихся сорняков. Фиолетовые и жёлтые полевые цветы сменялись небольшими участками мака, пламенеющего в лучах летнего заката. Мелкие камушки тихо шуршали под ногами, своим шумом разгоняя невзрачных ящериц, весь день гревшихся на солнце, разморенных летним зноем и туго соображавших в какую сторону удобнее бежать. Я без труда поймала одну из зазевавшихся ленивиц и крепко зажала большим и указательным пальцами в области шеи за туловище, чтобы юркой ящерке не удалось цапнуть меня за руку. Приблизив к лицу заострённую мордочку с выпуклыми немигающими глазами, рассмотрела странное существо, пытаясь обнаружить признаки паники и страха. Но крошечная рептилия замерла в моих руках, не изъявляя признаков жизни. "Ах, ты - тварь!" - неожиданно накатил приступ неконтролируемой ярости. "Тебе всё равно? Так получай!" - почувствовав, как лицо исказила гримаса внезапной ненависти к бесстрастному существу, с силой дёрнула ящерицу за хвост, который без особого сопротивления отвалился. От неожиданности мои руки разжались и выпавшая жертва без промедления исчезла в густой траве.
От разочарования я разозлилась ещё больше. Как они смеют болтаться у меня под ногами! Мерзкие маленькие ублюдки, беспечно прогревшиеся весь день на солнце, как смеют они совершенно не реагировать на меня, как будто я - пустое место? Даже такие твари не обращают на меня внимание, не боятся и не спешат убегать.  Оторванный хвост, крепко стиснутый в руке, не приносил облегчения. Что хвост? У ящерицы он отрастёт через неделю, максимум через месяц, не велика потеря! Раздражение перерастало в спазматический приступ хохота, который прорывался, надрывая внутренности и горло странными утробными звуками. Ненавижу! Как же я вас всех ненавижу!
Почему все решили, что могут всё решать за меня? Почему ни одному идиоту не придёт в его дурную башку такой простой вопрос, а чего же хочу я сама, о чём думаю, мечтаю, чем хочу заниматься, кем хочу стать? Почему меня считают неживой куклой, которой можно распоряжаться по собственному усмотрению? Одевать в немодную, некрасивую одежду, обувать в старомодную обувь без каблука, а ещё лучше - в кеды. Как прекрасно: девочка ещё долго не почувствует себя девушкой, болтаясь, как пацанка - шалопайка, в мальчуковой обуви, да и в одежде, не сильно отличающейся от мужской - мальчишеских шортах и дешёвых джинсах с самой обычной белой футболкой без рисунка. Эх, как хочется поддать носком этого самого кеда в запавший бок бродячей собаки со слипшимися клочками шерсти и свисающими с них комками грязи. Но нет, я воспитанная девочка Таня, у меня две бабушки - учительницы, одна - пения, другая - психологии и методики дошкольного воспитания, которые любят подчёркивать мою "взрослость" называя меня полным именем, как будто это должно внушить мне особую ответственность и обязательность по отношению к ним, к школе, ко всему взрослому миру, который смотрит на меня презрительно и высокомерно, считая единственной своей обязанностью бесконечные поучения о том, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Как хочется скрутить и показать смачную комбинацию из трёх пальцев всем этим напыщенным умникам, возомнившим себя таковыми из - за прожитых, часто впустую, долгих лет и получивших при этом в вечное пользование массу возрастных болячек.
Как - же мне надоели эти старые дуры. Не меньше их надоел и дед, уже два десятка лет занимающийся строительством нашего дома и облагораживанием приусадебного участка. Из - за этого строительства и кредитов на него, мне было отказано в детской радости обладания теми вещами, которые в избытке имелись у соседских детей. Вместо велосипеда я гоняла по улице на старом ржавом самокате, вся в поту, с отваливающимися от усталости ногами и руками, стараясь не отставать от приятелей, восседавших на новеньких великах, играла в войнушки игрушками, позаимствованными у соседских мальчишек. А кукол... Кукол у меня вообще не было. Был старый плюшевый мишка, доставшийся по наследству от мамы, и всё, на остальное у бабушек и дедушки не было денег.
Старые скряги и лицемеры, как же я ненавижу их! Отстраивать дом, на всём для меня экономя, и одновременно внушать мне, что этот дом строится для моих тёти и дяди, проживающих в Москве и Питере, что они - хорошие и послушные дети дедушки и бабушки, а моя мама - непослушная дочь и поэтому пусть заботится обо мне сама, раз умудрилась принести меня к ним в шестнадцать лет "в подоле", а потом и совсем подкинуть на воспитание, сбежав с залётным гастарбайтером и родив от него близнецов: мальчика и девочку.
Близнецов я очень люблю, как люблю и свою непутёвую мамочку. Она иногда, пару раз в год, появляется у нас дома со своими "вторыми" детьми. Но оставлять их у нас бабушка ей не разрешает - наверное боится, чтобы мама и их им не подбросила.
Тогда мама забирает меня на пару дней к себе - на больше её гастарбайтер не разрешает. Я смотрю за малышами, готовлю, убираю, мою посуду и всё время прошу мамочку забрать меня к себе насовсем, обещаю быть очень послушной, быть самой - самой лучшей дочкой на свете, а потом слушаю, как она униженно просит своего мужа позволить мне остаться с ними, робко уговаривая его выделить и мне вместе со спальным местом в их двух смежных комнатах, маленький кусочек личного счастья. Сначала он молча слушает, потом начинает недовольно пыхтеть, потом громко хлопает ладонью по столу и раздражённо провозглашает, что всё, тема закрыта, ещё один лишний рот ему не нужен. Мама возвращается к нам, тайком утирая слёзы, от неё пахнет вином и дешёвыми сигаретами, она пытается улыбаться и шутить, но её слова путаются и получается совсем не смешно, а очень грустно и от этого хочется плакать.
Гастарбайтер из соседней комнаты зовёт её спать и она покорно бредёт к двери с опущенной головой, как побитая уличная собака. Потом из - за двери раздаются возбуждённые мужские крики на незнакомом языке, звонкие шлепки и глухие удары, захлёбывающееся повизгивание гастарбайтера и всхлипывания мамы. Затем всё затихает и через время слышится только раскатистый мужской храп. Мама выскальзывает из - за двери помятая, растрёпанная, часто с синяками на лице и руках, молча садится рядом с нами и прижимает к себе по очереди, гладит, шепчет ласковые слова. Как - то я спросила, зачем она живёт с ним. И пообещала убить его за то, что он её мучает. Она сильно испугалась и ответила, что я глупая и ничего ещё не понимаю. И что ей очень хорошо с ним. Маме я не верю - ну как может быть хорошо с человеком, который тебе причиняет боль и вызывает слёзы. Как же я его ненавижу и уже давно решила для себя, что когда - нибудь обязательно убью эту тварь!
Задумавшись, я даже не заметила, как очутилась возле чужого двора. За частыми кустами сирени открывались грядки, на которых краснели крупные ягоды клубники, а маленькая девчонка, ползая на коленках, медленно срывала их, складывая в эмалированную миску. Из дома раздавались громкие голоса взрослых, один из которых, судя по визгливости, принадлежал матери девочки, другой, грубо выкрикивающий матерщинные ругательства, по - видимому, отцу. Пьяные родители вывалились во двор и стали звать девчонку, требуя, чтобы та принесла им клубнику. "А... Закуски не хватило!" - злорадно подумала я и в тот же момент уши пронзил истошный визг пьяной женщины: "И это всё?" - возмущённо вопила она, склонившись над девчонкой: "И это всё, что ты нам собрала?" Пьяный отец, неуверенно держась на ногах, и хватаясь растопыренными руками за стены дома, тоже подошёл к дочери и заглянул в миску. И тут случилось то, чего я меньше всего могла ожидать: взрослый мужик занёс ногу и со всего размаха пнул по миске с клубникой. Крупные ягоды цветным салютом разлетелись в разные стороны, девочка заплакала. Мужчина размахнулся второй  раз и пнул, как паршивую собачонку, собственную маленькую дочь. "Что вы делаете?" - неожиданно для себя громко крикнула я: "Я сейчас вызову милицию!"
"А ну проваливай, а то и ты сейчас получишь!" - зычно закричала в мою сторону пьяная баба, в то время, как её муж, запинаясь на каждом шагу, пытался приблизиться ко мне. Но на мой крик из соседнего дома выбежала пожилая женщина и, схватив грабли, накинулась на пьяниц, за ней спешил и старик. "Наверное, родственники." - подумала я, наблюдая за тем, как горе - родители, прикрываясь от ударов руками, выскочили на улицу. Старики кинулись к малышке, которая обхватив руками живот, неестественно скорчилась среди грядок, бережно подняли её и понесли в дом. Когда они скрылись из вида, я разомкнула стиснутую ладонь и увидев на ней расплющенный хвост ящерки, о котором совершенно забыла, тихо прошептала: "Как же я вас всех ненавижу!.."


Изольда Изольда

14 мая 2015

10 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Как же я вас ненавижу...»

Иконка автора Серж ХанСерж Хан пишет рецензию 15 мая 10:46
Это не Симонов, Дмитрий. Совсем другая тема и другой жанр. Да и Симонов написал "жди меня и я вернусь" отнюдь не в заключительной фразе. А в заключительной фразе у Симонова, если вы помните, "просто ты умела ждать, как никто другой". С учётом поправки на стиль, жанр и тему эта фраза достаточно близка по своей энергетике заключительной фразе обсуждаемого произведения. Поставил плюс.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ИзольдаИзольда пишет рецензию 15 мая 9:50
Дмитрий Тюриков, я поняла, о чём вы - об обнадёживающем, позитивном позыве в конце, например: "Я не хочу быть такой, как вы!". А, заодно, этой фразой заменить и начало миниатюры Не спорю, так было бы гораздо более воспитательно и обнадёживающе, оптимистично, но - не реалистично. Обычно мы дублируем ту модель жизни, которая нас окружает и у девочки должен быть пример того положительного, на что она хочет походить настолько, чтобы переломить свою суть.
В реальности, которую мне пришлось наблюдать, девчонке очень не повезло, и хотя она констатировала сам факт своего невезения, но почти не анализировала причины такого отношения к себе окружающего мира и ещё больше озлоблялась. Поэтому, к примеру: "Я никогда не буду такой, как вы!" - ещё слишком рано, модель её окружения не изменилась, плюс - "такой трудный подростковый возраст", когда гормоны бурлят и активируют совершенно неконтролируемые эмоции, чувства и побуждения, вследствие чего кажется, что весь мир ополчился против тебя.
Я считаю, что менять окончательный вердикт))): "Как я вас ненавижу!" - на данном этапе рано. Если бы героине было лет 17 - 18 и у неё появились: новое окружение, новые чувства и привязанности, тогда - да, я не исключаю перезагрузку её представления об окружающем мире. А пока что, будучи несчастным подростком, она ненавидит мир взрослых, который так неласков с ней. Она ещё не анализирует происходящее вокруг себя, но, тем не менее, однолинейно отражает его на чёрно - белом экране своего полу детского восприятия непримиримой фразой: "Как же я вас всех ненавижу!" С уважением.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Дмитрий ТюриковДмитрий Тюриков пишет рецензию 14 мая 22:59
Рассказ замечательный. Рука уже сама тянулась добавить - мне нравится. Но остановила последняя фраза-последнее предложение которая не отображает по моему мнению сути рассказа. Он мог бы быть намного глубже и содержательней если бы последняя фраза звучала по другому. Последнее предложение в рассказе является одним из самых значительных и главных его конструкций который определяет его значимость и завершающий смысл как например в стихотворении первая фраза и предложение. Как например у Симонова навсегда запоминающее : "жди меня и я вернусь" или у вас тоже очень не плохо и впечатываясь в сознание надолго " идешь никого не трогая" Я бы этот рассказ с которым полностью согласен и который мне очень понравился закончил бы все таки другими словами.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Виталий КовригинВиталий Ковригин пишет рецензию 14 мая 22:18
Спасибо за подробный ответ. Пусть все получится в жизни у ГГ.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ИзольдаИзольда пишет рецензию 14 мая 17:39
Виталий Ковригин, наверное то, что мне довелось наблюдать за взрослением этого ребёнка с раннего детства до совершеннолетия. Не знаю, каким образом эту девушку изменит жизнь, очень надеюсь, что в лучшую. Юношеский нигилизм она, возможно, уже переросла, и дай Бог, чтобы он не трансформировался во взрослую устоявшуюся жизненную позицию. В данном случае - под внешней напускной благовоспитанностью скрываются такие черти, взрощенные обстоятельствами её детства и взросления, что остаётся только надеяться, что всё лучшее в ней мобилизируется и даст отпор негативному воздействию детских и юношеских впечатлений. Шанс стать лучше есть у каждого, но дело в том, захочет ли человек воспользоваться этим шансом. Обычно - мы продукты той среды, в которой проходило наше созревание. В случае моего рассказа, основанного на реальных регулярных наблюдениях, всё обстоит именно так, приукрашать события и обстоятельства рассказа я не посчитала нужным, поскольку текст входит в цикл "Психологические этюды", с помощью которых я и пытаюсь разобраться "who is who" и по какой причине.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Виталий КовригинВиталий Ковригин пишет рецензию 14 мая 16:46
Изольда, что вас подтолкнуло к написанию такого мрачного текста? Вы не оставили никакого шанса ребенку вырасти хорошим человеком. Он вырастет таким же говном, как и все персонажи истории.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (6) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru