Жил в деревне обычный русский мужик Федор, работал он в колхозе трактористом и при своем очень спокойном нраве, отличался тем, что был нелюдим, немногословен и неразговорчив. На все вопросы обычно отвечал в основном одним-двумя словами, а то и вообще отмалчивался. Сам по личной инициативе в разговоры со своими деревенскими не вступал и без какой-то исключительной необходимости ничего не спрашивал. Поэтому человеку приезжему, не деревенскому, вполне могло бы показаться, что Федор почти не говорит по причине какой-либо своей болезни. Жены у Федора не было, жил давно вдовцом после того как похоронил свою жену Нюру лет шесть-семь назад, а сын с дочкой повзрослев, уехали учиться в город и там и остались и имели уже давно свои семьи.
Следует сказать, что до смерти своей жены, Федор практически ни чем не отличался от других, был весел, многословен, любил посидеть в компании с мужиками, а дома иногда и поругаться с женой, которая его очень любила и поэтому много ему прощала. И даже когда он, немного перебрав лишнего, после посиделок с мужиками и отмечания очередной получки, доходил до дома вечером, шатаясь, растеряв или истратив на отмечании большую часть своей получки, тоже прощала.
Так что жизнь у Федора, шла до поры до времени своим чередом, не подкидывая ему больших проблем и бед. Хорошая жена, не дураки дети, любимая работа на тракторе в поле, а зимой в мастерской, почет и уважение со стороны деревенских и правления колхоза за его безотказность в работе и трудолюбие, и довольно таки миролюбивый не скандальный характер.
Часто Федор сам, в хорошем настроении вечером или в выходной день, заходил к кому-нибудь из деревенских в гости, и надолго там оставался, беседуя о житье-бытье, при этом выпивая и закусывая принесенного с собой, либо поставленным на стол добродушными хозяевами. А еще, любил он подойти к кому-то из деревенских на улице и начать длительную на измор с ним беседу, рассказывая что либо из прочитанного, либо из услышанного им недавно по радио. После этого, чаще всего, собеседник сначала минут пять, не перебивая его слушал, а потом извинившись и сославшись на неотложные дела, быстро ретировался, опасаясь, что Федор может остановить его каким-то еще очередным вопросом вдогонку.
Было это все еще не так уж и давно, а именно лет шесть-семь назад до описываемых событий и таким его еще помнили, но уже, правда, все меньше и меньше. Был Федор таким, пока не пришла в его дом беда... Той давнишней зимой заболела его жена Нюра. Просто вечером почувствовала недомогание... Придя домой, Федор увидел Нюру, не как обычно снующую по домашнему хозяйству, а лежащую больной в постели, чего он, почти более чем за двадцатилетнюю совместную жизнь с ней, совсем практически не видел. Нюра сослалась на нездоровье и попросила его самому покормить домашнюю скотину и самому потом поесть, достав приготовленное ею для него из печки.
- Ну ты, Нюра, даешь, нашла время для лежки. Лежи, конечно, к вечеру полегчает, сейчас все сделаю, - пробурчал недовольно Федор.
Но не встала Нюра и на второй и на третий день и никаких признаков, к выздоровлению или облегчению, было не видно. По совету местной бабы Мани, Федор поил жену лечебным травяным отваром и чаем с медом, и только на пятый день, видя что дела не улучшаются, они решили ехать в город в городскую больницу. В больницу ее положили сразу же и сказали Федору, что ничего страшного нет и недели через две ее выпишут, чтобы езжал домой и не переживал.
А ровно через неделю Председатель пришел к нему днем на работу в мастерскую и с поникшим видом сообщил ему страшную весть, что его жена Нюра скоропостижно умерла, о чем ему только что сообщили по телефону из больницы.
Федор окаменело, застыл, и по его виду даже было не понятно, понял он о том, что ему сказали или нет. Он, ничего не говоря и не спрашивая, быстро развернулся и побежал домой. А через полчаса он уже летел на мотоцикле в мороз, без шапки и в одном свитере, в город на мотоцикле.
Через три дня были похороны. Федор ни на кого не смотрел и ни с кем не разговаривал, а на подходивших к нему людей с соболезнованиями ни как не реагировал, как-будто не слыша и не видя их. Распоряжались похоронами его дети, приехавшие из города, а все расходы взяло на себя правление колхоза.
Прошли похороны, поминки, уехали обратно в город дети, потом девять и сорок дней, но Федор как бы уйдя в себя, оттуда уже не выходил, и до сорока дней вообще ни с кем из местных и словом не обмолвился, и деревенские, жалея его, начали подозревать, не повредился ли он рассудком. Потом, правда, начал он отвечать односложно на вопросы и даже иногда при необходимости что-то спрашивать, но был при этом он уже совершенно другим Федором, чем тот который был до смерти Нюры, который слыл в деревне навязчивым и назойливым балагуром. Деревенские поняли, что все с ним нормально, просто так на него повлияла трагедия, и таким как прежде, он уже не станет никогда.
А жизнь продолжалась. Люди жили, работали, веселились и общались, все, кроме Федора.
Но вот однажды... А однажды, люди убедились в том, что спрятанный в Федоре талант навязчивого монолога никуда не пропал, только проявился он в совсем ином свете и с иными собеседниками. И отсюда начинаются описание тех событий, для чего этот рассказ, в общем-то, и был написан. А дело было так...
Федор получил известие из города, что у него родился внук, о чем ему сообщила местный почтальон, принеся ему телеграмму. Прочитав, Федор, ни слова не говоря пошел в магазин, купил бутылку белой, хлеба и банку консервов. Потом куда-то скрылся со всем этим и через часа полтора шел, уже пошатываясь, к себе домой.
Дорога проходила по центральной деревенской улице, где, не доходя где-то домов десять до его дома, жил огромный и злой, которого боялись все в округе не только собаки, но и люди, пес, по кличке Гром. Этот Гром славился тем, что близко к нему никто не мог подойти без угрозы своей жизни и здоровью. Не признавал и не подпускал он к себе ни кого, и даже хозяин его побаивался и никогда его не гладил, ну а уж чтобы пнуть его по-хозяйски ногой и речи не шло. Только уже просто своим угрюмым и грозным видом и своим размером в хорошего телка, он наводил ужас на местных собак и кошек. Ну а после того как он здорово покусал, чуть не изувечив, одного за другим трех здоровых мужиков, одного за то что тот подвыпив и охмелев пошел его стращать кулаками, второго за то что решил сократить расстояние до своего дома и пошел через дворы мимо его будки, а третьего просто за то что забылся и не успел отскочить от Грома, идя к его хозяину в гости в дом по приглашению, - то слава за ним, грозного и страшного пса, не признающего и не боящегося никого, закрепилась крепкая.
Так вот, мимо этого страшного Грома, в настроении ушедшего в себя и еще не до конца пережившего в себе горе утраты жены и сегодняшнюю радость рождения внука, и проходил в это время наш подвыпивший Федор.
Посмотрев, не задерживаясь взглядом, на собаку, Федор пошел дальше по дороге, потом вдруг резко остановился, развернулся и быстрым шагом, насколько позволяло ему его состояние, пошел прямо к большой деревянной будке пожирателя собак и кошек и раздирателю человечеких рук и ног, сидевшему на толстой цепи, страшному и грозному псу Грому. Местные, увидев это, стали кричать Федору, чтобы вернулся, и не делал глупостей с добавлением при этом для пущего, как им казалось, его вразумления, некоторых предназначенных ему крепких слов.
Но Федор, ничего и никого не слыша, продолжал приближаться к Грому, широко раскинув при этом руки. Гром сначала никак не обращал на него внимания, но увидев все более приближающегося к нему Федора, тоже остановился и уставился на него, опешив от такой дерзкой наглости. Расстояние между ними все больше и больше критически сокращалось. И деревенские приготовились уже к самому худшему, и кто-то из оказавшихся поблизости мужиков стал искать кол, чтобы спасать и отбивать от Грома потерявшего разум Федора, а кто-то побежал искать хозяина собаки.
И вот Федор подойдя уже вплотную к этой матерой собаке-ужасу , и при этом, оставаясь еще целым, опустился на колени и неожиданно для всех начал с ним громкую беседу: "Гром, собака ты худая, только ты меня поймешь.. Радость у меня понимаешь, внук у меня родился! "
Гром внимательно смотрел на него и не лаял, то ли пребывая в шоке от такой наглости, то ли ждя удобного момента броситься на Федора, чтобы сразу нанести ему как можно больше вреда его здоровью и тяжких телесных увечий.
- Радость у меня... Внук у меня... А Нюрка вот не может порадоваться... Нет у меня больше Нюрки... Понимаешь ты это, носок ты шерстяной?
Федор от своей радости перешел тут же к своему горю, и слезы потекли у него по щекам.
Самое странное было не только в поведении Федора, который впервые после смерти жены заговорил как обычно на людях, а еще более странным, было поведение отмороженного в чувствах и грозного пса Грома. Внимательно выслушивая монолог Федора на своих четырех ногах в течение не менее пяти минут, Гром вдруг сел на задние лапы и начал слушать уже с интересом выпившего Федора, пришедшего к нему вдруг с разговором-монологом о своей жизни и излиянием своих давно никому не говоренных чувств. Слушая Федора, Гром периодически наклонял то в правую то в левую сторону свою собачью огромную голову, как-будто старясь не пропустить ни одного сказанного Федором слова. Минут десять непрерывно Федор рассказывал Грому о своей жизни, а потом начал спрашивать и собаку.
-Да что ты понимаешь, пес ты бродяжный, ты хоть раз в жизни кого нибудь любил? А дети-то у тебя хоть есть?
На что Гром, на каждый заданный ему вопрос, вдруг начал отвечать, и отвечать при этом по разному, либо резко привставая и поскуливая и тут же обратно садясь, как на вопрос о любви, либо поскуливая и мотая головой без вставаний, как на вопрос о наличии детей.
Со стороны это выглядело очень забавно, как разговор двух давно не видевшихся друзей о своей жизни, в которой один в основном говорит и иногда спрашивает, а другой, не похожий на человека весь в шерсти по кличке Гром, с участием слушает, и иногда, односложно жестами отвечает "да" либо "нет". Привставание с места с повизгиванием означало у Грома в беседе "да", а сидение на месте с поскуливанием и мотанием головой означало "нет".
Выговорившись вволю в течение доброго получаса, Федор обнял своего лохматого огромного собеседника, поблагодарив тем самым за участие и беседу, чмокнул его между ушей, развернулся, и как ни в чем не бывало, пошел мимо изумленных соседей дальше к своему дому.
На следующий день Федор был такой же как всегда неразговорчивый но, как заметили люди, чуть повеселее.
А через месяц Федору пришло еще одно радостное известие о рождении внучки, теперь уже у сына. И эта история с беседой с грозным Громом повторилась, чуть ли не до мельчайших подробностей, как и прежде.
Федор стал меняться и на людях, ответы его стали более развернутые и уже неодносложные. А беседы Федора с Громом стали все чаще, но не из-за того что пить стал больше, а просто из-за того что раньше Федор шел сразу домой, а теперь заворачивал к Грому и подолгу с ним о чем-то беседовал, что-то непрерывно ему рассказывая, и иногда спрашивая о чем-то и его.
А закончилась эта история тем, что как-то раз Федор пришел к хозяину Грома и выпросил, а вернее выторговал у него собаку, на что тот без долгих уговоров согласился, так как и сам изрядно ее побаивался. И Федор забрал Грома к себе домой в свой двор.
Теперь уже Федор стал почти таким же , как и до смерти своей жены, общительным и не чуждающимся людей, а вот Гром никак не изменился и все так же внушает ужас собакам и кошкам, и которого побаиваются даже местные здоровые и отчаянные деревенские мужики. И кто знает, может этот Гром, только тогда грозный, когда у всех все хорошо, а когда кому-то плохо и одиноко, то выслушает с участием и поможет этим, как когда-то помог Федору. Никто ведь кроме Федора больше не проверял...
Д.Тюриков 2015г.
19 сентября 2016

Иллюстрация к: Собеседник