ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Горцев Алексей - приглашает вас на свою авторскую страницу Горцев Алексей: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 100!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Не разверзлись

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Куда влечешь, тупая муза?

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать Вера Надежды

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Василий ШеинВасилий Шеин: "Хороший юмор...сочные фразы... Хэлпми!!! я человек засухи...." к произведению "Человек дождя"

Василий ШеинВасилий Шеин: "Не вспомню кто,(мировая величина от лит-ры) сказал: "Вдохновения нет, ..." к произведению "Удаление от мира"

Василий ШеинВасилий Шеин: "Спорить не стану...но я уточнял у автора, так как в его тексте четко о..." к рецензии на Поиски Бога

Василий ШеинВасилий Шеин: "Душа знает очень многое, она намного мудрее и старше тела. - Вероятно,..." к произведению Беспочвенно счастлива

Елена Бурак 2Елена Бурак 2: "Не всякий внутри Бога, а Бог в каждой душе, то есть Бог есть в каждом ..." к рецензии на Поиски Бога

Василий ШеинВасилий Шеин: "всякий живет "внутри" бога?Так понимать идею?" к произведению Поиски Бога

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Василий ШеинВасилий Шеин: "плюс..." к стихотворению "Астральный облик"

Василий ШеинВасилий Шеин: "Ясный смысл и хорошая, легкая подача темы...удачна..." к стихотворению "Опять хочу того же!"

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Чем больше знакомлюсь с Вашим творчеством, тем яс..." к стихотворению "Опять хочу того же!"

Кёдай Сухтэ-шиханКёдай Сухтэ-шихан: "Спасибо за поддержку! Буду стараться!" к рецензии на "В гостях у сплина"

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Очень понравилось, Перо мастера, безусловно.Удачи ..." к стихотворению "В гостях у сплина"

Василий ШеинВасилий Шеин: "именно так...не иначе...спасибо..." к рецензии на Заросла лопухами дорога...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Мировой устой
Просмотры:  15       Лайки:  0
Автор Владимир Лучит

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




В одной связке


Дмитрий Тюриков Дмитрий Тюриков Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
886 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
В одной связкеИстория про лесного раненого зайца, деревенскую собаку и маленького мальчика который решил их подружить.

      
    

   Эту историю рассказал мне из своего детства мой старший друг. Его, к сожалению уже нет давно в живых. Ну, а в том времени, про которое он рассказал, его звали просто Леша и в деревне все, шутя, называли его "поскребышем" так как он был последним четырнадцатым ребенком у своих уже далеко не молодых родителей.

    Рос он в хорошей здоровой по своему духу и обстановке верующей православной патриархальной семье , что по тем послевоенным советским временам было явлением не частым. Были еще живы и проживали с ним в одном доме и оба его родителя и еще тринадцать его старших братьев и сестер. Рос он очень впечатлительным и умным мальчишкой , любил погоняться с друзьями и с братьями по своей деревне , ходить в лес, а еще очень любил животных...

    В описываемое мною время, проживал в их доме и доживал свои последние годы дворовый пес по кличке Утес. Так как он был уже преклонного возраста и показал себя за свою собачью жизнь с хорошей стороны, а именно преданной и сторожевой собакой, то ему было позволено заходить в дом и даже оставаться ночевать в нем. Все, и Леша тоже, любили этого находящегося на почетном покое и в привилегированном положении по сравнению с другими домашними животными, бывшего сторожевого пса, верно охранявшего всю жизнь этот дом и его хозяйство от чужих и посторонних - Утеса.. Заходя в дом Утес обводил своим строгим взглядом всех домашних, кто находился в это время в доме, вздыхал, и медленно, по стариковски, шел к печке и ложился там у стены под лавку. А после сна так же медленно шел обратно во двор, где так же обводил все своим строгим и усталым взглядом, и если что-то ему там не нравилось, то громко раз или два гавкал для порядка, что не допускалось им в самом доме. Жизнь у Утеса шла размеренно и чинно и он никак не ожидал, что в его стариковской жизни грядут такие сильные потрясения благодаря этому маленькому мальчику Леше, на которого он и внимания вообще раньше почти не обращал. А случилось следующее...

  В очередном своем осеннем посещении леса со своими друзьями, Леша увидел маленького подраненного зайчонка, мимо которого он по своей детской и своей особенной человеческой жалости не смог пройти к большому счастью для этого зайчонка, а так же как оказалось к большему несчастью для старого домашнего пса Утеса.. Увидев, что зайчонок совсем маленький и ослабленный, весь дрожит и даже передвигается с трудом, Леша снял с себя куртку, обернул ею зайчонка и быстро понес его спасать к себе домой. Придя в дом, он положил зайчонка вместе с курткой у печки отогреваться и пошел к матери договариваться о ее разрешении о временном проживании этого зайца у них в доме, пока он не окрепнет, а так же на постановку его на довольствие капустой и морковью. Получив разрешение от матери, что было сделать не трудно, так как мать была душевной и сердобольной русской женщиной и само собой только приветствовала факт неравнодушия и участия своего маленького сына к оказавшему в беде зайчонку, Леша возвратился домой и увидел тут, что у его куртки стоит Утес и очень внимательно рассматривает то, что там находится, пытаясь понять, кто это и как это существо с большими ушами, не похожая на кошку здесь оказалось... Леша остановился и начал следить за поведением Утеса, так как понял, что судьба зайца будет теперь еще зависеть и от этого старого пса тоже.. Постояв минуты две, Утес оглянулся по сторонам, как бы вопрошая, зачем это все, приглушенно зарычал и, вздохнув, так как лаять в доме ему не разрешалось, пошел на свое место под лавкой отдыхать.. Леша немного успокоился, решив что Утес хоть и с недовольством, но принял зайчонка и не против теперь его дальнейшего проживания в доме. Но не так все было на самом деле...

    Зайчонок уже на следующий день отогревшись и наевшись моркови, которую ему принес Леша, пришел наконец в себя, и начал пробовать выползать из своей куртки осматриваясь и осваивая для себя все более жизненного пространства дома, в котором ему предстояло теперь жить в этот для себя такой трудный период. Все вокруг ему нравилось, и больше всего конечно нравился маленький человечек Леша. Но вместе с этим он понял также, что и в этом, казалось бы, самым уютном для него доме, как и во всякой жизни, у него есть недоброжелатели и даже враги. И звали этого недоброжелателя и одновременно и врага тоже, звучным именем "Утес".

   А Утес, тем временем, с интересом и с явным во взгляде неодобрением, наблюдал за развитием ситуации из своего места под лавкой, пока ничего не предпринимая и не идя на открытую конфронтацию с этим зайцем только из-за того, что своим собачьим умом уже понял, что покровителем этого длинноухого, является хозяйский сын - маленький мальчик Леша. И пока ему это с трудом, но удавалось, так как ушастик был еще малоподвижный, и немного походив, опять залезал в свою старую куртку, которую Леша принес ему вчера к теплой печке. Но на следующий день заяц стал еще активней и все больше находился вне этой куртки, и что Утесу все менее и менее стало нравиться.

 Зайчонок быстро шел на поправку и уже через пару дней от вида ослабленного и обезсиленного серенького существа не осталось и следа, и он превратился в прекрасного пушистого любопытного зайчонка прыжками и скоками передвигавшегося уже по всему дому, как хозяин. И вот тут старому Утесу первый раз изменило его спокойствие и невозмутимость по отношению к этому лишнему, по его мнению , в доме животному.. Проскакивая как-то уже совсем недалеко от казалось безразличной и сонной морды собаки Утеса, который прикрыв глаза лежал у себя под лавкой, он вдруг резко вскочил и прицельно лязгнул пастью совсем близко от заячьих ушей. Заяц резко отпрыгнул и испуганно уставился на собаку. Вся семья в это время находилась дома за ужином и видела эту сцену целиком. Все и Леша тоже поняли, что жизнь его питомца находится с этого момента в большой опасности...

   Это был, как говорится первый звонок... А вот второй случай, которому Леша был свидетель, был еще более серьезнее и опаснее для зайчонка.

   Второй раз, уже на следующий день, Утес, решив для себя раз и навсегда покончить с этим все больше досаждавшим ему зайцем, начал уже его преследование с самыми серьезными для зайчонка последствиями, гоняя его по дому, от чего тот уходил, прыгая в разные стороны и наконец благополучно залез, спасшись этим, ввиду своих маленьких размеров, в щель между стеной и сундуком, куда голова Утеса уже не пролезала. Потом были еще случаи и неоднократные, но пока, слава Богу, безуспешные, попытки Утеса расправиться с этим зайчонком, чему свидетелями были уже другие домашние о чем потом они передавали Леше. Леша понял, что надо что-то срочно предпринимать, что бы спасти этого вылеченного им зайчонка в своем доме, но не знал еще что именно нужно ему делать ... В любой момент жизнь зайчонка могла трагически и глупо оборваться после стольких перенесенных им в лесу испытаний и спасения Лешей. Мать, видя переживания сына за жизнь зайчонка ввиду создавшейся серьезной опасности для его питомца исходившей от собаки Утеса, предложила ему следующее: 

-Отнес бы ты, сынок, его обратно в лес, там у него тепериче больше возможностей будет выжить, чем тут у нас дома.

- Да он же такой еше маленький и не совсем окреп еще, - отвечал грустно на это Леша.

     На самом деле это была только одна из причин, почему он не хотел вернуть его обратно в лес. Вторая причина заключалась в том, что Леша привязался к этому пушистому и ушастому передвигающемуся не как все, а рывками и скоками по дому, зайчонку. Ему интересно было за ним наблюдать и поэтому жаль было с ним расставаться. Но что-то действительно делать было надо, и он это понимал. Но не мог понять что...

    И вот как - то раз, сидя в таких вот печальных размышлениях и наблюдая за зайчоноком и за старым Утесом, который в этот момент мирно и по-стариковски спал, он услышал разговор матери и отца, обсуждавших недавнюю свадьбу в деревне при которой невесту выдали замуж за жениха вопреки ее отчаянному нежеланию выходить за него замуж. Эту историю Леша тоже знал, когда деревенская Люба плакала и рыдала, умоляя не выдавать замуж за парня из другой деревни которого она не любила, а любила совсем другого, - Федора из их деревни.. Тем не менее, родители были непреклонны и считали Федора пустым человеком, который только и умеет что играть дни и ночи напролет на своей гармошке ничем больше не интересуясь, и настояли на своем. И ушла Люба по воле родителей к нелюбимому, но хозяйственному и крепко стоящему на ногах мужу в чужой дом , сразу после отыгранной свадьбы. Леша слышал, как его мать жалеет их деревенскую Любу, по причине отсутствия у нее любви к мужу, что она не смогла скрыть даже на своей свадьбе. И вот тут Леша услышал ту фразу, которая его ошарашила как молнией, и которой и предстояло стать выходом из этой ситуации, по мнению Леши: - " Да брось ты эти свои бабские слезы... Все будет хорошо у них. Стерпится - слюбится". "Так вот он этот выход, - осенило Лешу, - Конечно же, стерпится - слюбится. Я же ведь и раньше не раз эти слова слышал ".

    Далее мысли у Алексея уже потекли в этом направлении быстро в исполнении невольно подсказанного отцом решения этой проблемы... Леша посмотрел на мирно спящего Утеса и зайца и пошел на двор искать средство для принятого решения о том, как прекратить вражду Утеса к зайцу и выработать у него хотя бы не любовь, но хоть терпение к нему. Возвратившись, домой с найденной большим куском веревки, Леша увидел, что родителей дома уже нет, и собака еще не проснулась. Подойдя к Утесу и погладив его по спине, он быстрым движением, крепко, но не очень и сильно связал ему передние лапы, а потом и задние. Собака проснулась и уставилась на Лешу непонимающим взглядом. Но это было еще всего полдела...

    Поймав зайчонка, он поднес его к морде собаки. Утес, оскалившись, лязгнул зубами, но дотянуться не смог из-за связанных ног... Поняв, что связанных лап недостаточно для безопасности зайца, Леша перевязал веревкой челюсти Утеса и пододвинул еще ближе, уже к самой собачьей морде своего маленького зайчонка.. Утес ошарашено смотрел на уткнувшегося ему почти в морду зайца, но сделать уже ничего не мог и только тихо поскуливал.

     Но тут возникла другая проблема заключавшееся уже в поведении самого ушастика, так как он никак не хотел находиться у самой морды своего страшного врага, пусть даже и со связанными лапами и челюстями, и активно старался от него отпрыгнуть и отодвинуться.. Удерживая некоторое время зайца перед мордой Утеса, Леша решил, что так ничего не выйдет и немного растерявшись, что делать дальше, решает применить веревку и по отношению к зайцу, ограничивая его возможность отодвинуться от собаки. Связав зайчонку лапы, он тут же привязывает его впритык к морде собаки и оставляет их в таком положении напротив друг друга смотреть, как говорится, буквально друг другу глаза в глаза.

     Немного поскулив и пытаясь высвободиться, Утес через некоторое время оставляет эти попытки и уже вынужденно и не моргая продолжает наблюдать за зайцем которого Леша привязал к нему морда к морде. Заяц тоже побрыкавшись оставляет эти безуспешные попытки и тоже рассматривает глаза своего непримиримого врага - собаки Утеса... Успокоившись, что дело сделано, и опасности никто никому уже не представляет, Леша тоже уселся рядом с ними на стул. В таком состоянии и застала их его мать, которая не сразу поняла, в чем дело.. А когда Леша все обстоятельно объяснил и повторил сказанную сегодня отцом фразу "стерпится - слюбится", мать, кивнув, что все поняла, сразу вышла что бы тут же не рассмеяться.. Встретив во дворе отца, она рассказала ему о сыновних действиях по примирению животных основанных на народной мудрости "стерпится -слюбится". Отец, громко рассмеявшись, махнул рукой и сказал: "Пущай пробует. Жаль, что ничего из этого не получится. То люди, а то звери домашние".

    А наш Леша тем временем продолжал сидеть на стуле и наблюдать за тем как непримиримые когда-то враги должны становиться, по его мнению, если конечно народная мудрость права, если уж и не друзьями, то хотя бы терпимыми друг к другу.

    К сожалению для лешиных учеников, зайца и собаки, урок этот был достаточно длительным во временном исчислении, и учитель Леша устав сидеть, даже выходил несколько раз на длительное время из дома подышать и отдохнуть от своих добровольных занятий...

    Так прошло почти полдня, и пришло время ближе уже к вечеру развязывать своих подневольных учеников...Подойдя не спеша к ним, Леша не спеша отвязал сначала зайца от собаки. И что удивительно и очень обрадовало Лешу, тот не отскочил сразу же от Утеса, а еще некоторое время посидел около него и не спеша, развернувшись, сделав один прыжок от собаки, остановился. Теперь предстояло развязать уже самого Утеса, который прикрыв глаза спокойно лежал, ни на что уже не реагируя. И если с зайцем все получилось, и он уже не боялся собаки, то насчет Утеса у Леши оставались большие сомнения по поводу окончания у него лютой вражды к зайцу. Развязав сначала передние, а потом задние лапы, Леша начал сматывать веревку с челюстей собаки, готовый в любой момент схватить зайца на руки, если собака вдруг бросится на него. Почувствовав свободу, Утес медленно встал, устало посмотрел на Лешу и медленно и спокойно двинулся к зайцу, который уже от него никуда не убегал. Подойдя, он опустил свою морду и начал долго обнюхивать его с ног до головы. Леша затаил дыхание, потому-что если он ошибся, и урок не удался, то помочь зайчонку он бы уже не успел.

    И вот в таком напряжении наблюдая за своими питомцами, Леша видит следующее... Утес, закончив долгое обнюхивание зайца, подымает голову, разворачивается и с полным безразличием к нему, идет на свое место под лавку.. Радости у Леши не было предела... Получилось!!! Значит прав был отец, говоря о том что "стерпится - слюбится ", и он вихрем выбегает из дома скорее сообщить об этом матери а так-же о том, что зайчонку больше ничего в доме не угрожает и его не надо теперь относить обратно в лес.

    Вот такая история... А закончилась она тем, что зайчонок вырос в большого зайца, и Утес действительно перестал обращать на него какого-либо внимания и даже спали они иногда дома у печки спина к спине. Но однажды заяц пропал. Что с ним случилось, ушел ли он обратно в свой родной лес, или его настигла во дворе какая-то другая смертельная опасность в виде например другой молодой дворовой собаки Майки, которая не было обучена Лешей таким благородным манерам как старый пес Утес, - этого уже никто не знает. А история действительно хорошая и мне очень запомнилась, и с которой захотелось поделиться и с вами...

Д.Тюриков. 2015г.

 


19 сентября 2016

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«В одной связке»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер