ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка станислав далецкий
Цель жизни

Автор иконка Наталья Кравцова
Первый бал

Автор иконка Василий Шеин
Любовь - это страх? Или - как?

Автор иконка Наталья Кравцова
Сбереги судьба

Автор иконка станислав далецкий
Бесстыдство

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Наталья Владимиров...
Странное вечернее

Автор иконка мирослава троицкая
Водоворот.

Автор иконка Ника
Скажи

Автор иконка Анастасия Денисова
Не возвращайте… 

Автор иконка Ольга Ферапонтова
День траура сегодня

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

X...: "Давно не читал доброжелательных рецензий. Хотелось бы теперь и прозу С..." к произведению Светлана Добычина. Этюды от сердца.

Шипилов Н., г. Нальчик: "Моя мама Анна Шипилова с детства пишет стихи, и она откликнулась на эт..." к произведению Стихи про трагедию в Кемерово

Алиса ДидаАлиса Дида: "Это просто чудесная история. очень трогательная и поучительная, до сле..." к произведению Не отрекаются, любя...

Андрей Жеребнев: "Про "тяжело читается" верится, право, с трудом - просто несведущи Вы в..." к рецензии на Чемпион по каратэ

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Очень Классно написано." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "CКОРБЬ Любовь и радость, скорбь, печаль – Те неразлучные подруги, Плеч..." к произведению Стихи про трагедию в Кемерово

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Стих понравился и полностью с Вами согласен по пов..." к стихотворению Ночная тишина

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Понравился стих, удачи Вам!" к стихотворению Боюсь

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Браво! Чудесный стих, рад знакомству с хорошей..." к стихотворению Осень

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Очень понравились ваши стихи! Удачи Вам!" к стихотворению Бумажный побег

Александр Ёлтышев: "Назвать эту белиберду стихами просто неприлично." к стихотворению Дождаться счастья, что придет!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Неплохо! Со смыслом. Понравилось." к стихотворению Не спешите повзрослеть.

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Прощание

Миниатюра

243 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
ПрощаниеСпасибо, мама, что ты была!

Наша мама никогда не была на море, не слышала шума набегающих волн, не увидела безбрежности водных просторов. Она увидит и услышит это теперь только в раю, потому что она ушла от нас тёмной октябрьской ночью, ушла тихо, притворив за собой дверь соседней комнаты, чтобы не разбудить меня включённым светом…

…В полночь проснулся в полной тишине, - на улице как всегда ни души, ни одна собака не залает, ни петух не прокукарекает. Вечером смотрел телевизор на диване, прямо в одежде, потом меня сморил сон, и сил хватило только нажать на кнопку дистанционного управления, погасив экран, на котором разворачивались действия очередного детективного сериала.

Перед этим мы поужинали с мамой, поговорили о чём-то, кажется, я поделился с ней планами назавтра, - истоплю баню, к вечеру приедет сестра, и они сходят вместе, помоются, а через два дня прибудет вторая сестра и все вместе мы отметим первую годовщину смерти отца. Потом я сказал, что пойду смотреть футбол, а мама осталась на кухне, убрала всё в холодильник, вытерла со стола, тихонечко пришла в комнату, где мы спали, молча прошла к своей кровати, села на неё. Мне вдруг захотелось что-то ей сказать, чтобы вызвать на разговор, и не придумал ничего, как спросить, наелась ли она.

«Да, наелась, сынок», - и снова замолчала, прилегла. «Спокойной ночи, мама», - только и сказал я, и это был последний наш с ней разговор на этом свете. Ну почему я не подошёл к ней, не сел рядом на стул, чтобы погладить её натруженные руки, сказать ей, что очень её люблю, почему не зажёг хотя бы ненадолго свет, чтобы заглянуть в её ласковые и добрые глаза, единственные на свете, которые на меня так смотрели, почему не спросил - не обижается ли она на меня за что-нибудь? Ничего этого я не сделал, отложив все слова на потом, ведь у нас впереди было ещё много дней, как мне тогда казалось.

В первое своё пробуждение в полночь я всё-таки встал, подошёл к маминой постели, склонился над ней, прислушался, - всегда так делал, потому что мама спала тихо, и я всегда с облегчением улавливал потом чуть слышное её дыханиие и движение одеяла. Так было и на этот раз, потом я вышел во двор, проверил, не забыл ли закрыть курятник и задвинуть засов на воротах, вернулся в дом и, ещё раз прислушавшись к ровному маминому дыханию, наконец, разделся и удовлетворённый лёг на свой диван.

Через полтора часа вдруг проснулся, как от мягкого толчка, будто кто-то невидимый легонько тронул меня за плечо. Через неплотно прикрытую дверь увидел свет в соседней комнате. Ничего пока необычного в этом не было, - мама вставала по ночам в импровизированный туалет в сенях, и это было не в первый раз, когда я видел горящий свет, проснувшись ночью. Его, правда, всегда сопровождали шаркающие мамины шаги, - у неё прибаливали ноги, всё-таки ей было уже восемьдесят шесть лет, находилась за свою жизнь, и она их почти не поднимала, ходила по комнате, как на лыжах, и эти звуки вносили для меня дополнительный уют.

На этот раз стояла полнейшая тишина, вдруг показавшаяся мне зловещей. Сердце захолонуло от недоброго предчувствия. «Мама, мама», - два раза позвал я её с коротким перерывом и только после этого, не услышав в ответ ни звука, как на пружинах подскочил с дивана и распахнул двери.

Мне никогда уже не забыть той страшной картины, представшей моему взору, - мама лежала на груди, там, где сердце, неловко подвернув левую руку и откинув в сторону правую, и уткнувшись в пол носом, - из него выбежала струйка крови, образовав маленькую алую лужицу. Густые мамины седые волосы, которые она, сидя за столом, любила непрерывно заплетать в тонкие косички, чтобы снова их расплести, разметались по полу. Во всей её позе не было ничего живого. Трудно описать тот ужас, который вдруг проник в мою душу. Когда я был маленький и уже понимал, что такое смерть, как-то подумал, что если вдруг умрёт моя мама, то я тоже сразу умру, - незачем мне будет жить. Наверное, так оно и случилось сейчас, - на какое-то мгновение я тоже умер, но потом вдруг, очнувшись и перевернув маму на спину, лихорадочно стал делать искусственное дыхание, но руки её были совершенно безжизненны, пульс не прощупывался.

Наверное, мама умерла всего лишь несколько минут назад, - она уже шла к выключателю, чтобы идти потом в кровать, и тут, видимо, её сердце остановилось, она неслышно, - чтобы, наверное, не разбудить меня, - опустилась на колени и только после этого, тоже достаточно мягко, но, всё-таки, ударившись слегка носом, легла на пол. Если бы она упала с высоты своего тела, то наверняка была бы ссадина на голове, но её не было. Поэтому, видимо, я и не слышал стука падающего маминого тела, а разбудило меня что-то совсем другое.

Дальнейшее помню смутно. Сначала сидел на полу рядом с телом мамы и безудержно рыдал. Хоть и готовил себя к тому, что мамы когда-то, и возможно, уже скоро, не станет, но, тем не менее, её уход для меня стал, как удар обухом по голове. К тому же я был один с ней, в глухой октябрьской ночи, когда и без того настроение осеннее и очень хочется, чтобы скорее наступала зима с её весёлыми метелями и белым пушистым снегом.

Потом всё-таки очнулся и вспомнил, что надо что-то делать. Попробовал по сотовому телефону вызвать скорую помощь, но он равнодушным голосом регулярно отвечал, что «вызываемый абонент недоступен». Пришлось оставить маму лежать на полу и идти в находящуюся недалеко автошколу, где сидел вахтёр с телефоном. От него вызвал скорую помощь и милицию, они приехали один за другим с интервалом в полчаса. С милиционером мы перенесли маму на её кровать, и я снова остался с ней один на один. Сёстрам пока звонить не стал, - дал им поспать до утра, а сам сидел рядом и разговаривал с мамой, будто она ещё была живой и слышала меня, только ничего не отвечала. Дро сих пор уверен, что так оно и было на самом деле.


ноябрь 2004 г.
 


Геннадий Ботряков Геннадий Ботряков

17 августа 2016

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Прощание»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru