ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любила словцо «экзистенционально».

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Есть явление более грозное...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Приталила мама рубашку

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это же стихотворение. Зачем оно в прозе?" к произведению Покорила ты сердце моё навсегда

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Я и не считаю, что достоин. Но Господь даёт - и я пишу." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Дискуссия и впрямь занимательная. По крайней мере она многое проясняет..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Но, если более обобщённо рассуждать о том, можно ли постигать духовные..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Яркий пример конфликта, в основе которого лежит размытие границ несовм..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Вова РельефныйВова Рельефный: "Потому что не понимаю, как такое возможно. Вы осознанно задаёте вопрос..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Васил, это точно ваш стих?" к стихотворению Решил детей усыновить

НаталиНатали: "Хорошо летом на даче, рядом лес , поле. Я люблю по..." к стихотворению Пока тружусь я в огороде

НаталиНатали: "Стихи понравились. Только истинная вера в Бога пом..." к стихотворению Хвала Всевышнему

НаталиНатали: "Хоть Петя, хоть Вова, дела идут хреново. Увы, до н..." к стихотворению Погазманились!

НаталиНатали: "Правильно написали, непонимание губит любовь." к стихотворению Непонятливый

НаталиНатали: "Стихи понравились, действительно самое прекрасное ..." к стихотворению А разум подчинился сердцу не спеша!!!

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Гадалка


Нина Валентиновна Атучина Нина Валентиновна Атучина Жанр прозы:

30 июля 2016 Жанр прозы Миниатюра
2263 просмотров
0 рекомендуют
10 лайки
вид для чтения
"Гадание - всего лишь способ открыть то, что тебе уже известно", -Джоанн Харрис "Шоколад".

    Гадалка Еремея, полная шестидесятилетняя женщина, одетая во что-то неброское, бесформенное,  серое, быстро семенила к панельному пятиэтажному дому, где в однокомнатной «хрущовке»  принимала посетителей. Увидев у подъезда кучку людей, она безошибочно определила в них своих клиентов, в который раз подумав, что пора заканчивать с этой работой: летом жить на даче, зимой ходить по театрам, чаще видеться с сыном и внуками, ездить отдыхать на теплые моря.

   В прошлой жизни Еремея, она же, Еремеева Ирина Николаевна, работала библиотекарем в центральной библиотеке. Все в жизни переменилось, когда сначала ушел муж, оставив ее с сынишкой, а потом страна, в которой она училась и выросла, тоже ушла в прошлое, а нарождающийся капитализм не мог дать бедной библиотекарше хоть сколь-нибудь достойного существования.

   Вот так, в очередную минуту отчаяния, сидя на кухне возле пустого холодильника, раскинула Ирина Николаевна колоду гадальных карт, доставшихся в наследство от тетки, которая после смерти матери вырастила ее , как родную дочь. Тетка была знатной гадалкой, с трех деревень ходили к ней гадать, да и из города приезжали. Ирина была у нее на подхвате и постепенно, сама того не замечая, освоила науку гадального мастерства. Карты ей ничего хорошего не сулили,  она уже успела в этом окончательно убедиться. В это время пришла к ней ее соседка Людмила.

   Людмила в отличие от простодушной Ирины, быстро нашла себя в новой жизни: летала за шмотками в Турцию, лихо их продавала  и жила безбедно на заработанную прибыль. Ирину жалела и часто помогала ей. Заметив на столе необычные карты, попросила раскинуть на удачу предстоящей поездки. Раскинутые карты предсказали отложить поездку до следующей недели, Людмила послушалась, и ее следующий закуп товара получился невероятно удачным – прилетела как раз к новому поступлению. Людмила щедро отблагодарила Ирину, привела к ней двух первых клиенток, и дело наладилось.

   Сначала Ирина полностью копировала поведение своей тетки во время гадания, потом у нее появился собственный «подчерк», но кое-какие теткины законы гадания остались в силе: не со всех брать деньги -  кому-то гадать бесплатно, не пытаться ввязываться с гаданьем в криминал, тяжелые болезни,  с психически неадекватными людьми. Уметь отказывать, кому точно не поможешь и не оплакивать судьбу каждого клиента вместе с ним.

   Поначалу она принимала клиентов у себя на кухне, потом сняла квартиру, а когда дела пошли в гору, выкупила съемную однокомнатную квартиру недалеко от дома. Обставлять  квартиру в магическом, колдовском  стиле не стала- посредине поставила большой письменный стол с двумя стульями, у окна - пару кресел и журнальный столик. Сидела она за столом, на котором горела свеча и лежала колода карт. Карты Еремея раскидывала не для всякого, часто хватало просто беседы. Были ,конечно, настойчивые клиенты, которые просили гадать на картах – что карты скажут. Но большинству нужно было решение проблемы, а как, с картами или без них, это было безразлично.

    Чем больше занималась Еремея  этим ремеслом, тем больше понимала, что в основе гадания лежит чистая психология – никто лучше самого человека не знает свое прошлое,  настоящее и будущее, другое дело, как он оценивает все события и под каким углом рассматривает интересные факты своей биографии. Все это подвигло бывшую библиотекаршу закончить еще психологический факультет и даже поучиться в Вене психоанализу. Однако, менять название своих услуг с гадания на психологическое консультирование Еремея не торопилась, хорошо зная отношение русского человека к гадалкам и психологам.

    Сегодня был для Еремеи обычный рабочий день, клиенты шли с рядовыми для нее проблемами: любил-разлюбил, пришел-ушел, удача-неудача. Последней  на прием вошла полная женщина с неопрятной прической, одетая в чистую, но мятую одежду, будто только сняла ее с веревки, где она сохла: широкие брюки, серый с блестками трикотажный джемпер, красный  застиранный шарф с разводами. Лицо ее, слегка опухшее, давно не знало косметики, серые губы потрескались, кожа на щеках шелушилась. Еремея знала, что так обычно выглядят люди , переживающие сильное горе либо тяжелую болезнь, когда нет ни моральных, ни физический сил для внешнего лоска или хотя бы для более менее приличного вида, когда человек не помнит, умывался ли он с утра и ел что-нибудь в течение дня. Нервное напряжение из острого перерастает в хроническое, и человек живет в своем тревожном враждебном мире, пока какое-нибудь событие не толкает его к смерти или не возвратит  к жизни среди живых людей.

   Поэтому, когда Еремея увидела новую клиентку, внутренне вся напряглась, чтобы настроиться на одну волну с ней. Что-то в ее чертах было для нее неуловимо знакомое, но что - гадалка пока не понимала.

   -Сыночек мой…четыре года, как пропал, погиб, написали, но  мы ждем его с отцом каждый день..,- тихо сказала она, протягивая фотографию молодого парня в военной форме.

   Еремея взяла фотографию и сразу узнала в молодом военном одноклассника своего сына, с которым они до темноты гоняли футбол во дворе. К старшим классам интересы мальчишек разошлись, но они иногда встречались во дворе и долго беседовали, стоя у подъезда. От сына она узнала, что Сергей, так звали одноклассника, хочет уйти по контракту в армию, его не пугали чеченские войны, он считал, что так может быстрее прийти к обеспеченной жизни. Потом сын поступил в институт, студенческая жизнь затянула, Сергей уехал, несколько лет они не виделись. А позже, когда сын  уже женился, и они ждали первенца, знакомые ребята передали, что Сергей погиб на второй чеченской. Ирина Николаевна тогда всю ночь не спала – ведь был момент, когда и ее сыночек порывался воевать.

   И вот сейчас перед ней сидела раздавленная горем мать Сергея. Еремея понимала, что она пришла сюда от безнадежности, уже не зная, куда еще можно пойти и кто ей может помочь.

- Что вы хотите от меня?- тихо спросила Еремея, не глядя на женщину и изо всех сил вспоминая ее имя.

   - Вы же владеете магией…передайте ему, что мы с отцом ждем его, в комнате его все так, как он ушел, и вещи, и гитара, компьютер и музыка его, забыла, как называется… даже обои не меняли. Вы уж скажите ему…И спросите его, как он там? Обвыкся? Мы даже на могилку прийти не можем, один раз только ездили…это в горах, где взорвалась машина и все сгорело, валун стоит, и высечены имена шести бойцов…, - прерываясь, бессвязно говорила мать Сергея.

   - Не могу я этого сделать, Галина Ивановна. Не владею я магией…,- твердо сказала Еремея, неожиданно вспомнив ее имя и  глядя прямо в глаза убитой горем матери.

   - Вы меня знаете?- удивленно спросила та, вглядываясь в лицо гадалки.

   - Сыновья наши в одном классе учились, все футбол гоняли,- проговорила Еремея.

   -Ирина Николаевна? Вы же вроде в библиотеке работали…сколько времени прошло, все меняется. А я к вам со своим горем, надеялась,- с упреком и горечью в голосе произнесла она.

 - И вам очень хотелось, чтобы вас в очередной раз обманули, подарили надежду, воскресили вашего мальчика? – жестко сказала Еремея, повидавшая за эти годы столько людского горя и знавшая, что не всегда надо слезливо жалеть. Иногда надо просто вернуть человека на землю.

   - А вы злая,- удивленно произнесла Галина Ивановна, выпрямившись на стуле.

   -И хочу, чтобы вы стали злой. Злой на себя, что ради светлой памяти сына не можете жить дальше, жить и помогать тем, кому еще хуже. Думаете, нет таких? Мальчик ваш сам выбрал свою судьбу и погиб. Погиб, как герой, не сбежав, не уронив воинской чести. Вот в это я верю. Надо помянуть его,- сказала гадалка, грузно поднялась, прошла в кухню и принесла початую запотевшую бутылку водки ( колени растирала ежедневно, а иногда, и во внутрь приходилось принимать при такой работе), пупырчатый соленый огурец, нарезанные  кусочки сала и черный хлеб.

   - Наливай, помянем, сыночек мой единственный,- прошептала белыми губами Галина Ивановна.

   Выпили молча, холодная водка огненным шаром прокатилась  в серединку груди,  туда, где живет душа. Закусили, и слезы градом покатились по щекам обеих женщин.

-Царствие ему небесное! Вечная память! – сказала гадалка, щедро плеснув еще водки в граненые стопки.

- Если бы могилка рядом  была – я бы приходила, убиралась, плакала там, вроде и легче было. Муж совсем сдал, сердце прихватывает, он же у нас поздний, долго лечилась, все не было детей, уже и не надеялись. А тут такая радость, сынок родился!- приговаривала Галина Ивановна над полной стопкой.

   -В  нашем городском музее зал большой сделали  для героев локальных войн, там стенды о солдатах, личные вещи, даже свечи зажигают, когда молодняк на экскурсию приходит, матери приходят. Вы туда наведайтесь, может это и будет памятным местом для вашего сына, - сказала Еремея.

-Схожу,- ответила Галина Ивановна.

-Вы работаете? – спросила гадалка.

-Пытаюсь, я же воспитатель, их не хватает, немного поработаю и увольняюсь, тяжело мне на счастливых детей с мамами смотреть,- призналась Галина Ивановна.

- А вы идите в детский дом, там детям так любви не хватает! А у вас получится, я это точно знаю!- уверенно сказала Еремея.

- А вас как в гадалки занесло?- тихо спросила мать Сергея.

- Научилась гадать у тетки, осталась одна с сыном без денег, надо было зарабатывать. Вот бросить хочу, уже больше нет необходимости, - ответила Еремея, подумав в очередной раз об окончании своей деятельности.

   - Ладно, пойду я, спасибо вам! Может еще свидимся,- сказала Галина Ивановна, и Еремея увидела, что ее лицо разгладилось, просветлело.

« Да и мне пора уходить отсюда. Навсегда.  Ремонт сделаю, квартиру сдавать начну, а сама к внукам, к книжкам, к телевизору, на дачу!» - подумала гадалка, решительно сгребая карты, свечи в одну коробку.

   Потом сорвала шторы, накидки с мягкой мебели, разобрала холодильник, мусор сложила в большие пакеты. За окном совсем стемнело, когда она собралась уходить. В последний раз окинула свои колдовские хоромы и улыбнулась.

    Не было больше гадалки Еремеи, а  была Еремеева  Ирина Николаевна, пенсионерка, бывший библиотекарь, бабушка  двоих непоседливых внуков.

 

 


Нина Валентиновна Атучина Нина Валентиновна Атучина

30 июля 2016

10 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Гадалка»

Иконка автора НиколосНиколос пишет рецензию 10 октября 13:53
Хороший рассказ. тяжело говорить людям что с того света не ве рнуть никого люди всегда надеются на чудо. А шарлатаны пользуются дают надежду.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Владимир ШиловВладимир Шилов пишет рецензию 31 июля 20:31
Интересная история. Хорошо описали.
Нина Валентиновна Атучина отвечает 1 августа 6:14

Спасибо!
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (3) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер