ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Эльдар Шарбатов
Стоит почитать Юродивый

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Любовь Скворцова
Стоит почитать Пляжные мечты

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толпу засасывают ямы

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Бедный ангел-хранитель

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Иван СоболевИван Соболев: "Т.е. человек ни за что в своей жизни не отвечает? Однобокий взгляд." к произведению От судьбы не уйти

Валерий РябыхВалерий Рябых: "Это уже шестая переработанная мною глава. Ей начинается вторая часть р..." к произведению Случай на станции Кречетовка. Глава VI.

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "... Задержав дыханье, Прозу напиши. С улыбкой ..." к произведению На злобу дня

Валерий РябыхВалерий Рябых: "Это уже пятая переработанная мною глава после "V", "I", "II" и "III". ..." к произведению Случай на станции Кречетовка. Глава IV

sergejsergej: "Интересная версия! Похоже и тётка имеет виды на принца. Генрих, м..." к произведению В объятиях Золушки

Байрамов Руслан Рена: "МОИ СТИХИ Книг светлых чистых добрых. Нам освещают путь. Ведь книга зн..." к произведению Продам стихи или Где продать стихи

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Олесь ГригОлесь Григ: "Может, планшет проницательней хозяина..." к рецензии на Июль!

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "Юля! Всё прекрасно, но без "вновь" - сбивает т..." к стихотворению Стекло(В редакции Сергея Елецкого)

Олег НиминОлег Нимин: "Спасибо" к стихотворению Жизнь кабацкая

Иван Домбровский: "К сожалению, автор со столь поэтической фамилией я..." к стихотворению Убить дракона

Эльвира Николаевна Краснова: "Отличный песенный текст.Стихи, пусть и не от полож..." к стихотворению Жизнь кабацкая

Эльвира Николаевна Краснова: "Сами стихи симпатичные,находят отклик в душе,впеча..." к стихотворению Капают дни...

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




ОДЕССКИЕ ЗАРИСОВКИ ТРИ


Игорь Носов Игорь Носов Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
603 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Мистификация смерти

 

            " Когда смеёшься над людьми, на них не средишься.
               Юмор учит терпимости, и юморист - когда с улыбкой,
                а когда и со вздохом - скорей пожмёт плечами, чем
                 осудит. "
                                    
                                  Моэм Уильям Сомерсет  ( 1874-1965 ) - 
                                   английский писатель.

                       Этот раз Первомай я решил отметить  в Одессе. Я хорошо знал, как керчане празднуют Международный день весны. Знал, как широко празднуется День Победы с ночным факельным шествием молодёжи по городу, и с восхождением на гору Митридат, где горожане вспоминали и поминали погибших на войне. Если по приказу МВД СССР следователей категорически запрещалось задействовать на любые другие мероприятия, то на 1 Мая и  7 Ноября их обязательно привлекали для поддержания общественного порядка. Так как я находился в отпуске, то избежал участи  несколько часов подряд находиться в самой гуще толпы и всех событий. Теперь я мог спокойно посмотреть на одесситов, отмечающих праздник весны.

                         Как всегда, я остановился у родителей жены, с которыми проживали её сестра с мужем Юрием. С ним я учился сначала в специальной школе милиции, а затем на юрфаке Одесского госуниверситета. От милиции он получил квартиру на улице Бебеля. И так как она пустовала, то я в ней ночевал. На улицу Челюскинцев, к своим одесским  родственникам я приходил, чтобы перекусить, а затем снова махнуть пешком в город, чтобы любоваться его красотами в дневное и ночное время. Набив хорошо ноги и прилично устав, я заходил в ОБХСС Горуправления милици , где Юрий работал уже старшим опером этого отдела. О том, как ребята отдела любили пошутить и кого-нибудь разыграть, я не буду рассказывать, так как таких историй было много. О некоторых я написал. К моему очередному приезду начальник отдела Семён, закадычный друг Юрия, за одну из проделок уже имел выговор от генерала милиции, начальника ГУ. А Юрия пока Бог миловал, хотя он  всегда вместе с Семёном разрабатывал все розыгрыши.

                            Вся страна, в том числе и Одесса, усиленно готовились к одному из главных и широкоотмечаемых праздников Страны Советов. За день до праздника Юра при  встрече вечером сказал, что завтра утром он и ещё один опер  Кузьма, находящийся в отпуску, поедут в поля за Одессу, чтобы нарвать тюльпанов для личного состава управления, и, в первую очередь, для любимых женщин. Сам генерал разрешил использовать служебный газик, называемый в народе " бобиком",  с открывающейся  сзади дверкой. Все, кто закончил спецшколу, могли управлять автомобилями, так как там получили  шоферские удостоверения. Кузьма закончил школу раньше нас с Юрой на один год .  В поля должен был вести машину Юра, а назад Кузьма. Юра мне предложил поехать вместе с ними. Конечно же, я немедленно согласился.

                              Рано утром следующего дня ребята заехали за мной на улицу  Бебеля, и мы помчались. По дороге и мне довелось поуправлять дребезжащей и хорошо послужившей милицейской машиной. В салоне было только два кресла, для водителя и пассажира. По бокам  приделали сиденья-скамьи , на которые усаживали задержанных, чтобы доставить в милицию. Между этими сиденьями оставался узкий проход. 

                                Поле было усыпано тюльпанами разных цветов. Но преобладали красные, отчего поле, протянувшееся до самого горизонта, казалось громадным ярким ковром, который нехотя от дуновения лёгкого ветра колыхался от края до края, переливаясь волнами, ритмично, то поднимая, то опуская его края, отчего казалось, ещё немного, и ковёр-самолёт улетит в небо.  В машине  я полудремал, поэтому едва  улавливал какой-то разговор между Юрой и Кузьмой. Здесь же, в поле, сон сняло, как рукой. Хотелось раскинуть руки, и бежать до самого горизонта туда, где он визуально соединялся с небом. Хорошо перекусив, мы принялись за работу. Старались рвать нераскрывшиеся бутоны, чтобы тюльпаны, распускаясь в вазах, подольше хранили свою свежесть. Хотя ещё не наступило лето, солнце довольно прилично припекало. Мы  сняли рубашки. Ни у меня, ни у Кузьмы не было головного убора, поэтому часа через два наши лица по цвету сравнялись с маками. А пробыли мы в поле больше двух часов. Мы не только рвали цветы, но и дышали чистым, весенним, прозрачным воздухом, какой в городе не купишь и не найдёшь ни за какие деньги.  Там воздух пронизан выхлопными газами многочисленных автомобилей, снующим по дорогам широких улиц Одессы. Так как тело нещадно обожгло ласковым солнцем, пришлось надеть рубашки, чтобы окончательно не сгореть. Юра же не снимал рубашку, как и низко натянутую на лоб бейсболку с длинным козырьком, тень от которого закрывала всё лицо до самой груди. По сравнению с нашими с Кузьмой лицами, лицо Юры походило на лицо покойника или только что вытащенного трупа из воды.

                      Тюльпанов нарвали полный кузов автомобиля. Они были везде, на сиденьях и на полу. Я едва нашёл для себя место, чтобы сесть и не подавить полевые красавцы  цветы. Мы приехали в управление почти-что к концу рабочего дня. Дежурный сержант открыл нам ворота, и мы заехали в горож. Проезжая мимо сержанта, Кузьма попросил его позвонить сотруднику отдела Мони и позвать к машине. Юра перед въездом во двор управления перелез ко мне, поэтому сержант его не видел, как и меня.

                       Как только машина заехала в гараж, Юра сказал, чтобы я встал где-нибудь незамеченным в гараже. Кузьма вылез из-за руля и остановился возле дверцы, печально опустив голову. Не прошло несколько минут, как в гараж влетел жизнерадостный Моня. С собой он прихватил трёхлитровый бутыль, наполовину заполненный водой. Видимо, хотел для себя лично выбрать наиболее красивые тюльпаны. Он бойко спросил: "Где!?"   Кузьма, не поднимая головы, молча протянул руку в сторону задней дверцы автомобиля. Моня, прижимая к груди одной рукой бутыль, другой  открыл  дверцу.  Он увидел лежащие, где только можно, сотни тюльпанов. А прямо на пола, у самого края кузова, покоилась с плотно закрытыми глазами голова Юрия. Дальше было видно его вытянувшееся безжизненное тело с крещёнными руками на груди. У бледного лица Юры тоскливо лежали поникшие тюльпаны. Моня от увиденного непроизвольно отпустил руку, которой  держал бутыль, и она грохнулась на пол, разбрасывая во все стороны осколки, и облив водой красивые его босоножки и белоснежные носки. " Боже мой! - вскричал Моня. Что это всё у нас значит!?"  " Это значит, - скорбно ответил Кузьма,  что Юра погиб смертью храбрых в борьбе с расхитителями соцсобстенности." Моня присел на корточки, обхватив голову руками, раскачивая её из стороны в сторону, и тихонько поскуливая,  как щенок, оставшийся без мамки. " Ну как! Ну, как всё это могло стать?!"- твердил Моня одну и ту же фразу. И тут Кузьма, едва сдерживая слёзы, поведал историю геройской  смерти  коллеги по работе. Оказалось, что по дороге они с Юрием увидели тежелогружённую впереди идущую машину, кузов который был забит  мешками с цементом. Из-за перегрузки машина едва двигалась по поднимающейся вверх дороги. Они сразу поняли, что цемент похищенный, так как ни на одном из них не было никакой маркировки. Решили машину задержать. И вот,  когда до машины жуликов оставалось несколько метров, их машина неожиданно заглохла и остановилась. Юра не растерялся, выскочил на дорогу и помчался догонять  машину жуликов, чтобы уцепиться за задний борт. Неожиданно из-за  мешков  появился какой-то мужик, видимо, охранявший наворованное, который стал в Юру бросать мешки с цементом. Один мешок угодил Юрию в грудь, сбил его с ног, и он, как сноп, свалился на горячий асфальт. Когда он подбежал к Юрию, тот уже не дышал. У него на глазах лицо Юры побледнело, а губы стали серыми. Он бережно поднял тело друга и отнёс в машину.    " Так не стало твоего свата, который помог тебе жениться на Розочке, -" закончил свою скорбную речь Кузьма. Потом он обнял за плечи Моню, сказал, чтобы тот взял себя в руки, пошёл позвать ребят, чтобы тело покойного перенесли  в клуб. Не могло же  тело героя лежать в гараже, провонявшимся бензином. Моня поднялся  с корточек и, вытирая постоянно набегавшие слёзы, поплёлся в здание. Мне только оставалось слушать и думать, чем всё это закончится. Как только он скрылся, Кузьма тут же помчался из гаража домой. Юра подскочил, и потащил меня за собой к запасному входу в здание, от которого у него всегда был с собой ключ. Его кабинет находился в самом конце коридора, рядом с запасным выходом, которым он иногда пользовался, чтобы побыстрее оказаться в кабинете, когда опаздывал на работу, или не хотелось  идти несколько лишних десятков метров до центрального входа.

               Прошло несколько минут, и мы незамеченными прошли в кабинет Юры. Довольный проделкой, в которую поверил добродушный Моня, Юра полулёг в  глубокое кресло, вытянув с удовольствием ноги, и запрокинув назад голову на спинку кресла. Глаза у него были прикрыты. Я понял, что он решил отдохнуть. Потому я тихоньно отошёл в угол его кабинета, где за платяным шкафом стоял столик, за которым  стал готовить кофе.

                В это время к гаражу стали прибегать сотрудники, которых Моня оповещал о трагедии, заглядывая в каждый кабинет. От волнения он сразу же забежал на третий этаж, откуда начал всех оповещать об убийстве Юрия,  спускаясь с этажа на этаж. Услышав такую печальную весть, мужчины суровели лицами, а женщины в голос начинали  рыдать, не забывая сказать, каким хорошим человеком был Юра. И тут же, все мчались к гаражу.

                   В гараже стоял одесский гвалт. Никто ничего не мог понять. В гараже сиротливо стояла машина, забитая тюльпанами. Только нигде не было оставшегося в живых Кузьмы и трупа Юрия, погибшего от рук бандитов. Кто-то решил, что тело Юры уже перенесли в клуб, и потому несколько человек помчались туда, на ходу  рассуждая, как  достойно организвать похороны. Спустился из своего кабинета и сам генерал, который стал давать указания  по розыску трупа убиенного. Звонили домой Кузьме, но со слов жены, он домой ещё не вернулся. Было по всему видно, что генерал  очень тяжело переживал случившееся, но старался не уронить мужественность  начальника  большого коллектива.. Команды отдавал громким, чётким голосом.

                    Я услышал, как медленно кто-то открывает дверь кабинета. На пороге стоял Моня. Увидев полулежащий в кресле труп Юрия,  он застыл, как вкопанный, потеряв дар речи. Он стал широко раскрывать рот, тяжело втягивая воздух, и пытаясь что-то вымолвить. Но слышен был только хрип насмерть перепуганного человека. Потом он оторвал от пола будто свинцом налитые ноги, и стал пятиться назад, не спуская немигающих глаз с лица Юры. И тут  раздался вырвавшийся из глубин  нутра Мони  душераздирающий крик: " Труп Юры лежит в кресле!"  Когда в кабинет ворвалась толпа сотрудников, Юра стоял посреди кабинета, с удовольствием потягивая ароматный кофе. Вышел и я из своего угла. Стало так тихо в кабинете, что было слышно, как кофе переливается из чашки в улыбающийся рот  Юры. Увидев живого и невредимого Юру, Моня стал медленно валиться на пол. И он, конечно же грохнулся бы на него, если бы два сотрудника не успели  вовремя подхватить его под руки. Моня стоял на полусогнутых ногах, безвольно опустив голову на грудь. Вскоре услышали приближающееся тяжёлое сопение грузного генерала. Окинув всех зорким генеральским оком, начальник, обращаясь к тут же находившейся секретарше, медленно, разделяя  слова ,чётко произнёс: " Женечка, немедленно  вернитесь в кабинет и напечатайте приказ об объявлении  Мони строгого выговора за срыв рабочей обстановки в управлении." Заместителю по кадрам сказал - срочно организовать внеочередную диспансеризацию Мони, обратив внимание психиатров на психическое состояние этого странного сотрудника. Юра всем пристутсвующим рассказал, что он очень устал от сбора тюльпанов, утром ему рано пришлось  вставать, и потому он прилёг на пол машины поспать. У него есть такая привычка - спать со скрещёнными на груди  руками. Когда проснулся, то увидел, что машина стоит в гараже, Кузьмы нет, и потому пошёл к себе в кабинет, куда вскоре пришёл его родственник, то есть я. Все успокоились и пошли вытаскивать из машины тюльпаны. Они не забыли  выволочить   несчастного Моню. Он покорно перебирал плохо слушавшимися ногами, не произнося ни слова.  Коллеги сочувственно на него поглядывали, понимая что дни работы Мони в органах милиции сочтены.

                           Юра допил кофе, а потом быстро направился к двери. Когда я спросил, куда он направился, коротко бросил: " К генералу!"  Он вернулся только минут через двадцать. Не дав мне задать вопрос, довольно улыбаясь, радостно произнёс:" Всё нормально! Генерал приказал Женечке в приказе поменять фамилию Мони на мою."  Мы пошли домой, забыв взять с собой по букету тюльпанов, из-за которых случилось то, о чём я рассказал выше.

 


13 июля 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ОДЕССКИЕ ЗАРИСОВКИ ТРИ»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер