Часть выкладываемых мною на сайты материалов посвящена стихотворным или псевдостихотворным строчкам. Предлагаю очередной из таких материалов:
Там, где месяц сказку сторожит,
Где в зелёных дебрях ветер ропщет,
Роща соловьиная стоит,
Белая березовая роща.
Там на тонких розовых ветвях,
В зарослях черёмухи душистой
Соловей российский, славный птах,
Открывает песнь свою со свистом.
Из полей уносится печаль,
Из души уходит прочь тревога,
Впереди у жизни только даль,
Полная надежд людских дорога.
И земля становится родней,
И сердцам понять друг друга проще,
Ты мне душу тронул, соловей,
Маленький волшебник белой рощи.
И совсем не ведая о том,
Ты напел заветное мне что-то;
Эту песнь да записать пером,
Что от журавлиного полёта.
Там на тонких розовых ветвях,
В зарослях черёмухи душистой
Соловей российский, славный птах,
Открывает песнь свою со свистом.
С этой песней так тревожно мне,
С этой песней так возможно счастье, —
Много было песен на земле,
Только соловьиной не кончаться.
Этот набор мультяшных переживаний, безвкусицы, невладения в должной мере русским языком написан в 1975 году членом Союза писателей СССР, автором двух десятков "поэтических" сборников Анатолием Поперечным. Как такое возможно?
В Советском Союзе такое было возможно по причине того, что правящая элита должна была, согласно идеологии, служить интересам простого рабочего человека —строителя, сантехника, электрика, геолога, солдата и так далее. Служила она, конечно, самой себе, но какие-то исключения для проформы делались. Мальчик Толя окончил десятилетку в Николаеве, пошел работать на Черноморский судостроительный завод, там посещал литобъединение, уже через два года окончил заочно филологический факультет Ленинградского педагогического института, перебрался в Москву, вот и вся трудовая биография, завершившаяся в двадцатилетнем возрасте. Потом Литинститут и так называемая "творческая деятельность", насчитывающая тысячи виршей. Во-первых, "человек из народа", во-вторых, любит природу, а не врагов пролетариата.
От советских композиторов зачастую не требовалось правильного происхождения, им ведь в большинстве своем и без того приходилось по-настоящему учиться (самоучки массово объявились лишь в годы перестройки). Композиторы-песенники не могли приглашать авторов текста с улицы, у авторов должен был быть диплом об обучении стихосложению в вузе. У Пушкина не было диплома, а у Поперечного был.
Анатолий Поперечный ни в чем не виноват. Горькая его судьба заключалась в том, что он до конца дней своих не мог понять, что такое метафора и в чем состоит ее красота. Без метафоры нет поэзии, без метафоры нет жизни, только прозябание.
"Из полей доносится налей" — грубая, пошлая и смешная пародия на текст песни Александра Морозова появилась в конце семидесятых годов прошлого столетия. Эта пародия, постоянно модернизируясь, дожила до наших дней. В прикрепленном к ней клипе знаменитого и несуществовавшего Штирлица изображает актер Деревянко.
25.11.2024
25 ноября 2024
Иллюстрация к: Из полей