ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Роман SH.
Стоит почитать Читая,он плакал.

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Бедный ангел-хранитель

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Рок-опера жалкой души

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Куда влечешь, тупая муза?

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Воин в битве сражённый лежит...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Да, ощущения как после прочтения Лорки. Браво авто..." к стихотворению Мандариновая баллада

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Круто! Действительно, так мог бы написать Маяк..." к стихотворению Камасутра от Маяковского

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Здорово! Одно из лучших стихотворений автора. ..." к стихотворению Ветер Хьёлена

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Не хватает только музыки к этой ..." к стихотворению "Мститель"

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень хороший стих!Красивый и длинный. Еще, по..." к стихотворению Ночь перед Рождеством

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Благодарю Вас! Буду стараться..." к рецензии на Балладита о ножах

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Красота
Просмотры:  407       Лайки:  0
Автор Стюша Крючкова

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Анатолий Кузнецов


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
40 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
О свободе и хорошей жизни.

       «Первоначальную рукопись этой книги я принес в журнал "Юность" в 1965 году. Мне ее немедленно – можно сказать, в ужасе – вернули и посоветовали никому не показывать, пока не уберу "антисоветчину", которую поотмечали в тексте. Я убрал важные куски из глав о Крещатике, о взрыве Лавры, о катастрофе 1961 года и другие – и официально представил смягченный вариант, в котором смысл книги был затушеван, но все же угадывался. Тогда в СССР было еще свежо хрущевское "разоблачение культа личности Сталина", многим казалось, что начинается серьезная либерализация, опубликование "Одного дня Ивана Денисовича" Александра Солженицына вселяло надежду, что, может, наконец возможна настоящая литература».

       Эти строки были написаны Анатолием Кузнецовым в 1970 году в Лондоне, где он остался после скандального побега из Советского Союза, и почти все в них неправда.

       В те годы вопрос о публикации произведений, имеющих политическое значение, решался исключительно в ЦК КПСС. Когда рукопись  «Бабьего Яра» попала в редакцию «Юности», решение о публикации, скорее всего, было уже принято, и над рукописью началась редакторская работа с целью ее художественного улучшения: убирались длинноты, преувеличения, исправлялись стилистические и смысловые ошибки. У меня дома есть оба текста: журнальный вариант и вариант, который вышел на Западе с добавлениями Кузнецова. Журнальный вариант лучше во всех отношениях, в том числе и политическом. Антинацистский  пафос книги полностью сохранился, а личное участие Иосифа Сталина в преступлениях сталинского режима было несколько преуменьшено, что, возможно, соответствует исторической правде. 

       В лондонском варианте «Бабьего Яра» есть, например, такая фраза: «Сталин в беседе с Черчиллем обронил, что ему понадобилось ликвидировать сопротивление десяти миллионов противников. "Десять миллионов, – сказал он. – Это было страшно. Это длилось четыре года" (Черчилль «Вторая мировая война», том 4, книга 2, стр. 447)». Речь здесь идет о коллективизации, но вряд ли Сталин имел в виду расстрелы.

       При этом сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что революционеры XIX столетия, которые вдохновили диктаторские режимы двадцатого века, исходили из очень простого и диковатого соображения, что всех нехороших людей надо уничтожить, а хороших оставить для размножения и тогда заживем счастливо. Такая антинаучная мысль в ту идиотическую эпоху считалась вполне научной.

       Надежда на возможность настоящей литературы – последний пассаж из приведенной в начале миниатюры цитаты – это не то, что неправда, это некая наивность. Настоящая литература не пишется по заказу: она – либо есть, либо ее нет. Настоящая литература создается при любом режиме и, как правило, чем больше  свободы у человека, тем труднее написать шедевр, вполне вероятно и невозможно. Сам Анатолий Кузнецов в эмиграции ничего толкового или выдающегося не написал.

       И последнее. Кузнецов в СССР был очень успешным писателем, жил по советским меркам припеваючи, выезжал за пределы страны не раз и был ошеломлен тем, что заграницей есть в свободной продаже все то, что у нас можно получить только через распределители для партноменклатуры. Свобода потреблять не есть подлинная свобода, в чем он убедился, прожив девять последних лет своей жизни в Лондоне под присмотром британских спецслужб. Нынешние российские граждане не так давно также получили свободу потребления. Но разве стали они жить лучше?

05.09.2024


6 октября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Анатолий Кузнецов»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер