ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Таланты есть? Доходов нет...

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мысли приходят внезапно и разные...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Сын

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я ведь почти, что — ты?!...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Да, ощущения как после прочтения Лорки. Браво авто..." к стихотворению Мандариновая баллада

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Круто! Действительно, так мог бы написать Маяк..." к стихотворению Камасутра от Маяковского

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Здорово! Одно из лучших стихотворений автора. ..." к стихотворению Ветер Хьёлена

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Не хватает только музыки к этой ..." к стихотворению "Мститель"

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень хороший стих!Красивый и длинный. Еще, по..." к стихотворению Ночь перед Рождеством

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Благодарю Вас! Буду стараться..." к рецензии на Балладита о ножах

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Жить для других - это шутка
просмотры205       лайки0
автор александр ларин

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Собака Качалова


Евгений Ефрешин Евгений Ефрешин Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
26 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Собака КачаловаК дню рождения Сергея Есенина

«Дай, Джим, на счастье лапу мне…» Очень многие, конечно, помнят это замечательное стихотворение Сергея Есенина, которое он посвятил собаке Качалова.
 Василий Иванович Качалов – знаменитый русский и советский актёр, один из главных артистов МХТ. Его настоящая фамилия Шверубович, он родился 30 января (11 февраля) 1875 года в прибалтийской Вильне в семье православного священника из белорусской шляхты. В семье было три сына, но ни один из них, вопреки чаяниям отца, не стал священнослужителем. Старший стал оперным певцом (сказалось, видимо, и пение в церковном хоре), средний избрал карьеру военного. А младший Василий с гимназических лет увлёкся литературой и театром, участвовал в любительских постановках, отличался непревзойдённой декламацией.

В 1893 году Василий Шверубович поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, играл в студенческом драматическом кружке. Горячая любовь к театру победила юриспруденцию, под псевдонимом Качалов, Василий Иванович стал профессиональным актёром.
В 1900 году его приняли в труппу Московского Художественного театра, основанного К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Василий Иванович Качалов проявил себя актёром громадного таланта, личного обаяния и высокой духовной культуры. Уже в 1905 году Станиславский пишет, что как актёр отдаёт пальму первенства Качалову. Быстро расширяется репертуар талантливого актёра, растёт его слава.

В.И. Качалов очень любил стихи Есенина, во время скитаний по Европе и Америке возил его сборник, словно горсточку русской земли в иностранном чемодане: «Так явственно, сладко и горько пахло от них родной землёй».
Сергей Есенин давно хотел познакомиться с выдающимся актёром Качаловым. В марте 1925 года писатель Пильняк и артист Ключарев привели Сергея Александровича к Василию Ивановичу в гости. Актёр вернулся домой после спектакля в полночь, поднимаясь по лестнице, он услышал радостный лай своей собаки Джима. Поднявшись, он увидел Есенина с Джимом на диване. Есенин одной рукой обнял собаку за шею, а в другой держал её лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой!»

Так произошла первая встреча великих русских поэта и актёра, поэт был на семнадцать лет моложе. Есенин читал стихи, рассказывал о своей жизни, пути в поэзию, о знакомстве с Блоком и другими известными личностями. В разговор вступали все присутствовавшие, пили водку, горячились, спорили. Качалову очень понравилось, как Есенин читал свои стихи, самозабвенно и яростно, просто и естественно…
Всё это время Джим не отходил от полюбившегося ему Есенина. Джиму тогда не было и полгода, щенок 4 – 5 месяцев. Щенок очень серьёзной, служебно-розыскной породы доберман-пинчер. Эту породу вывел в конце XIX века в Германии сборщик налогов и опытный кинолог Карл Доберман. Не будем здесь останавливаться на породе, о ней лучше написать в отдельном очерке. А о Джиме стоит заметить, что он был очень чёрный, рыжий подпал у него почти отсутствовал.

Василий Качалов обожал своего добермана, уважительно-иронически величал его Джимом Трефовичем. По всей видимости, Джим был потомком легендарного Трефа – лучшей полицейской собаки России начала 20-го века. Треф помог раскрытию полторы тысячи преступлений, привлекали его и для розыска В. И. Ульянова-Ленина, но тот успел спрятаться в Финляндии.

Качалов очень любил собак, но воспитывать и наказывать их не умел, да и времени для этого не имел, а доберманам необходима строгая дисциплина.
Вскоре после первого знакомства Есенин в компании Пильняка и Тихонова появился в доме Качалова. Сергей Есенин был парадно одет, в цилиндре, он заявил домашним Качалова, что пришёл читать стихи, посвящённые его собаке, но раз хозяин отсутствует, чтение переносится на другой раз.

Несмотря на большую разницу в возрасте и другие препятствия, между Есениным и Качаловым возникла настоящая искренняя дружба. Виделись они не часто, но хорошо известно, что Есенин всегда просил через приятелей: «Качалову кланяться. И Джиму – обязательно».

В июне того же, 1925 года Качалов с МХТ приехал на гастроли в Баку. Там к нему обратилась восточной наружности прелестная девушка, как потом оказалась, прообраз есенинской Шаганэ из его «Персидских мотивов». Удостоверившись, что разговаривает с Качаловым, девушка спросила у него, привёз ли актёр с собой Джима. Качалов ответил, что Джим, к сожалению, остался в Москве, взять его с собой на гастроли не представлялось возможным.

Девушка ответила, что её прислал к актёру Сергей Есенин, который лежал в больнице уже вторую неделю. Есенин утверждал, что встреча с Качаловым и его Джимом, сразу поставит его на ноги. К большому огорчению поэта встреча с Качаловым произошла без Джима. Есенин читал Качалову и Станиславскому новые стихи, делился с ними своими обширными планами. Вино, восточные фрукты и яства подкрепляли беседующих в Баку актёров и поэта, дали Востока простирались перед ними и будоражили воображение.

Потом Есенин с Качаловым несколько раз встречались в Москве, поэт увиделся с прославленным им на века Джимом:
"Дай, Джим, на счастье лапу мне.
 Пойми со мной хоть самое простое.
 Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
 Не знаешь ты, что жить на свете стоит."

Перед браком с Софьей Толстой Сергей приглашал Василия Качалова на мальчишник, но Василий Иванович не смог на него попасть.
Джима, к большому сожалению, Качалову пришлось передать в более крепкие руки, постоянно занятый актёр не мог правильно воспитать служебно-розыскную собаку.

«Дай, Джим, на счастье лапу мне..», как всем хорошо известно, лапа Джима счастья Сергею Есенину не принесла. Стылой декабрьской ночью 1925 года мученическая смерть настигла великого русского поэта в ленинградской гостинице «Англетер». До сих пор скрываются имена его гнусных и подлых убийц…
Трагически закончился земной путь русского поэта, но творчество Есенина осталось с нами навсегда. А Василий Качалов с огромным чувством и большим успехом читал со сцены стихи любимого поэта, остались записи его декламаций.


2 октября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Собака Качалова»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер