ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Гражданское дело

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать МЕДВЕЖЬЯ РУСЬ

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любившая мыслить экзистенциально

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Странная спутница жизни загадочной...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Ода матери

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мысли приходят внезапно и разные...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Да, ощущения как после прочтения Лорки. Браво авто..." к стихотворению Мандариновая баллада

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Круто! Действительно, так мог бы написать Маяк..." к стихотворению Камасутра от Маяковского

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Здорово! Одно из лучших стихотворений автора. ..." к стихотворению Ветер Хьёлена

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Не хватает только музыки к этой ..." к стихотворению "Мститель"

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень хороший стих!Красивый и длинный. Еще, по..." к стихотворению Ночь перед Рождеством

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Благодарю Вас! Буду стараться..." к рецензии на Балладита о ножах

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Ты к Питеру, душою, прикипела
Просмотры:  460       Лайки:  1
Автор kapral55

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Кровь. Эссе. 2


Евгений Ефрешин Евгений Ефрешин Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
21 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Эссе разделено на 3 миниатюры

Вернемся лучше к физиологии. Как мы можем говорить о крови, не упоминая, как она движется, циркулирует по организму? Поэтому, хотя бы вкратце, коснемся темы сердца и кровеносных сосудов. Сердце, всем известно, расположено в грудной клетке и окружено околосердечной сумкой (перикардом). Вес сердца у человека около 300 грамм, что составляет 0,5% от массы тела, а в сутки сердце перекачивает семь тысяч литров крови. Работоспособность исключительная! Сердце предоставляет собой полный мышечный орган, разделенный на правую и левую половину. А она разделены горизонталями: верхние отделы называются предсердиями, а нижние - желудочками. То есть сердце состоит из правого и левого предсердий, и правого и левого желудочков.
При сокращении сердца из него выбрасывается кровь. Она движется из предсердий в желудочки и не может, если нет серьезного заболевания, двигаться обратно, потому что между предсердиями и желудочками находится клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Из правого желудочка кровь попадает в кровеносный сосуд- легочную артерию, а по ней поступает в легкие. Там артерия многократно разделяется и разветвляется на более мелкие артерии, артериолы и микроскопическую сеть капилляров.

В легочных альвеолах гемоглобин, содержащийся эритроцитах, присоединяет кислород и превращается в оксигемоглобин. Обратно, по пути от легких, капилляры сливаются и в конечном итоге приносят в левое предсердие оксигемоглобин. Через атриовентрикулярное отверстие, прикрытое двустворчатым клапаном кровь устремляется в левый желудочек, а при его сокращении со скоростью 25 метров в минуту в аорту.( Чтобы немного разрядить научность, вспомним песню Владимира Высоцкого: «Пили мы, нам спирт в аорту проникал!»). Кстати, этиловый спирт в малых количествах обязательно содержится в крови, при его отсутствии жизнь не возможна.

Но пойдем дальше вместе с кровью. Аорта разделяется на множество артерий, которые ведут к голове, рукам, ногам, самому сердцу, тазовым органом и так далее. Артерии делятся на артериолы, разветвленную сеть капилляров, пронизывающих все тело. Общая их длина превышает 100000 километров. Эритроциты буквально проталкиваются по микроскопическим капиллярам со скоростью 2,5 см в минуту. Кислород отрывается от гемоглобина, проникает через капиллярную стенку в тканевую (интерстициальную) жидкость и насыщает все клетки организма. Вместе с кислородом в тканевую жидкость переходит вода, белки, различные анионы и катионы и ее состав во многом схож с плазмой крови. Тканевая жидкость собирается в лимфатические капилляры, которые образуют внутриорганные сплетения и переходя в мелкие лимфатические сосуды. В них имеются гладкие мышечные волокна, а также клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Лимфатические сосуды собираются в грудной и шейный протоке, которые впадают в венозную систему. Нижняя полая вена несет кровь от ног и туловища, верхняя от головы и рук в правое предсердие. Из него через правый желудочек кровь вновь устремляется в легкие. Таким образом формируются два круга кровообращения.

Итак, сердце приводит в движение кровь, благодаря ему течет река жизни. Неудивительно, что в древности именно сердце почиталось как самый важный орган, определяющий всё в человеческой жизни. Сердцу присваивались самые высшие свойства, мистические качества. Сердце, а не мозг, по представлениям древних было вместилищем души. В древнеегипетской «Книге мертвых» сердце покойника перед уходом в загробный мир боги взвешивали на весах правосудия. Сердце определяло характер, темперамент, поступки человека. Отсюда устойчивые словосочетания: верное сердце; и наоборот - заячье сердце. Вспомним английского короля Ричарда I Львиное сердце, и легендарного горьковского Данко, осветившего своим сердцем путь людям. «А сердце кровью обливается», - гласит народная мудрость, и мы вернемся к главной теме повествования.

Мистическими свойствами наделялась прежде всего сама кровь. Чтобы стать полноценным членом племени, союза; чтобы быть неотрывно связанными узами родства, быть побратимами древние люди совершали сокровенные обряды. Они или пили кровь друг друга, или, надрезав вены, соединяли свою кровь. «Мы с тобой одной крови, ты и я!»- такой рефрен из Маугли объединял навсегда всех его принявших. Существами и более трагические мистерии, у самых разных стран и народов, от Америки до Японии, то есть через весь земной шар. Культ ужасных приношений, когда кровью убиенных пытались вымолвить богатство, счастье и власть, достичь высшего покровительства у божественных или, наоборот, дьявольских, инфернальных сил известен практически у всех народов Земли, а наибольшее развитие он имел у американских майя и ацтеков.
Истоки современной христианской цивилизации в Библии. Откроем Книгу Книг: «И покропит священник кровью на жертвенник господень у входа скинии собрания...»(Левий 17:6-7). Теперь в жертву приносились животные, а не люди, но прямая связь очевидна. Кровь проходит через всю Библию, что называется, красной нитью.
«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли». ( Деяния апостолов 17.26) Так в Библии утверждается единство человечества, хотя в дальнейшем христианские миссионеры индейцев и негров людьми вообще не считали.

Как говорилось, первыми кровососущими стали первые обладающие замкнутой кровеносной системой кольчатые черви - пиявки. Но они только качало в этой бесконечной череде.
Целые армии вездесущих и грозных кровососов образовали насекомые. Обыкновенный комар имеет длинный хоботок, а по существу идеально устроенный разящий стилет, который с легкостью пробивает не только кожу, но и одежду, если, конечно, она не брезентовая. Самцы комаров довольствуются соками растений, а вот у оплодотворенных самок возникает агрессивная кровожадность. На расстоянии до 3 километров они могут определить своих жертв и устремиться к ним. Голодная самка за одно сосание поглощает количество крови, превышающее ее собственный вес. Переварив эту кровь, самка откладывает яйца в воду и вновь ищет жертву. Комар - пискун надоедлив, а в больших количествах просто несносен, но безвреден. А вот малярийный комар переносит плазмодии и заражает человека тяжелой болезнью. Различные виды комаров распространяют также японский энцефалит, желтую лихорадку и другие опасные заболевания.

Но не одни комары любят кровь. Есть у них близкие родственники - мошки, мокрецы, слепни, которых в тайге называют кратко - гнус. Летом и осенью, ночью и днем нет от кровососов спасения. Люди пытаются защититься спецодеждой, дымом, мазями, но это полумеры. Назойливые кровососы проникают в дома и палатки, забираются под одежду. Молодые животные нередко насмерть заедаются гнусом. Был и такой вид казни, когда раздетого человека оставляли на съедение гнусу.
Но не только северная тайга населена двукрылыми кровососами. На юге к комарам и мошкам присоединяются еще и москиты.
Кроме двукрылых кровью питаются вши, которые переносят тиф. А также вши, которые его не переносят, но очень опасны для супружеских отношений -лобковые.
А есть еще и клопы, которые не дают уснуть ночью своими зудящими укусами. Пожалуй, ни один русский классик в своих произведениях не обошел эту тему.

Хлестаков. "Скверная комната, и клопы такие, каких я нигде не видывал: как собаки кусают», - приходят на ум строки Гоголя из «Ревизора».
Еще вспомним хотя бы «Ночь перед судом» Чехова, и о том , что даже персидский порошок не спас очаровательную Зиночку от этих мелких зловредных тварей.
В наше время постельное племя резко сдало свои позиции, но полностью не исчезло. Вспоминая свое студенчество и жизнь в общагах, нередко вспоминают и о клопах.

А вот такой необычный, экзотический вариант кровопийства. Оказывается, что самая страшная из рыб Южной Америки не известная всем пиранья, а маленький (около 15 см) сомик, под названием кандиру. Эти рыбки внезапно и молниеносно проникают в мочеполовые органы, расправляют жабры с шипами, фиксируются и высасывают кровь. Кандиру всегда были известны индейцам Амазонки, и аборигены смертельно боялись их, ибо если кандиру укрепляется, в нужном месте, то не покидают свою жертву, пока та не умрет. Индейцы, почувствовавшие проникновение кандиру, отсекали половой орган, лишь это спасало их от гибели. Европейцы долгое время не верили в существование такого кровожадного существа, считали, что это индейские байки. Но в начале 20 века зоологи и медики убедились в реальности сомика - вампира. Описывается случай, когда в корову, переправлявшиеся через реку, проникло несколько сомиков. Корова настолько ослабела, что ее едва довели до рынка, а когда там ей перерезали горло, оказалась что она почти обескровлена. Стали известны десятки случаев нападения кандиру на людей. Иногда, особенно у женщин, их успевали удалять, порой это заканчивалось летальным исходом.

Есть кровососы и среди млекопитающих, это летучие мыши из семейства десмодовых. Питаются они исключительно кровью животных и человека. Такие вот «милые» зверьки, что называется - кровь с молоком. Обитают они в Мексике, Южной Америке, кровожадный континент! Своими специализированными резцами они легко рассекают кожу, слюна обладает обезболивающими и останавливающими свертываемость крови свойствами. Днем вампиры-десмоды скрываются в дуплах деревьев, в пещерах, а ночью вылетают на свою охоту. Пьют кровь у своих жертв они 1,5-2 часа. Вампиры - десмоды не впадают в спячку даже при низких температурах и очень активны круглый год. Напившись крови, они много пьют и без воды жить не могут. Самка вампира рождает после 5-месячной беременности только одного потомка, но на численность их это не отражается, в пещерных колониях порой несколько сотен особей находят свое обитание.

Известны документальные свидетельства крупнейших ученых прошлого о встречах с вампирами. Альфреда Уоллеса атаковала летучая мышь и пила кровь из его ноги. Чарльз Дарвин наблюдал как вампир бесшумно опустился на лошадь и принялся сосать ее кровь. Нападал кровосос на современного английского писателя и путешественника Дэвида Аттенборо. Несмотря на зажженную керосиновую лампу мышь долго кружилась над ним, пока Аттенборо не прогнал ее в окно. А шведский исследователь Ян Линдблад в пещере на острове Тринидад описывает колонию в сотни зверьков.
Так что вампиры не только страшная экзотика, но и серьезная угроза. Они распространяют бешенство среди человека и животных. Поднимался вопрос о борьбе с вампиризмом по линии ЮНЕСКО, так как потери от вреда причиняемого ими домашним животным в Латинской Америке составляет порядка 250 млн. долларов в год.

3.


22 сентября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Кровь. Эссе. 2»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер