ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Гражданское дело

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

Автор иконка Сергей Палеев
Стоит почитать ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Было скучно, но в конце недели...

Автор иконка Александр Кузнецов
Стоит почитать Памяти Майкопской бригады...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толку, сидя, кроить оригами? -

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Не узнал...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Да, ощущения как после прочтения Лорки. Браво авто..." к стихотворению Мандариновая баллада

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Круто! Действительно, так мог бы написать Маяк..." к стихотворению Камасутра от Маяковского

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Здорово! Одно из лучших стихотворений автора. ..." к стихотворению Ветер Хьёлена

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Не хватает только музыки к этой ..." к стихотворению "Мститель"

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень хороший стих!Красивый и длинный. Еще, по..." к стихотворению Ночь перед Рождеством

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Благодарю Вас! Буду стараться..." к рецензии на Балладита о ножах

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Без женщин очень трудно жить!
Просмотры:  268       Лайки:  0
Автор Nikola Kuts

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Кровь. Эссе. 1


Евгений Ефрешин Евгений Ефрешин Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
34 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Эссе, разделённое на 3 миниатюры

Есть ли для человека слово, понятие, более важное, чем кровь? Для человека первобытного, да и для человека нашего времени. Едва ли, если не вдаваться в область узкоспециальных, умозрительных, надуманных построений. Человек-это кровь в любом смысле слова. Самые возвышенные, духовные взлёты и самые низкие падения связаны с кровью.
Кровь горячит, волнует сердца влюбленных, подвигает на великие, благородные дела; кровью пишутся настоящие стихи, картины, музыка. И кровью же замываются, заливаются самые ужасные злодеяния.

Человечество плывет в море крови, потому что сам человек состоит из крови, а кровь свою очередь сходна с первобытным морем-океаном. Жизнь зародилась в океане, это неоспоримый факт биологической эволюции. Вспомним также древнегреческий миф о чудесном появлении Афродиты из пены морской, которая образовалась из крови оскопленного Урана. Это из области легенд, а ведь на самом деле сходство морской воды и плазмы крови очень велико. И это не только научные данные. На практике, во время второй мировой войны, чтобы спасти тысячи раненых и пораженных, при условиях острой нехватки человеческой крови, для переливания использовались стерилизованная морская вода. Пусть это была вынужденная мера, но она реально спасала людские жизни.

Океан омывает, соединяет часть суши; кровь соединяет все органы, каждую клеточку человека. Без красного моря крови жизни нет. Кровь, как известно каждому имеет красный цвет из-за насыщенных гемоглобином эритроцитов. Гемоглобин несет к клеткам кислород, без которого жизнь невозможна, а кислород связывается ионизированным железом. Поэтому кровь всегда красная, от алой, до темной, но никогда не голубая. Голубая кровь аристократов, понятно, поэтическая метафора, которая возникла из-за того, что в их среде не было принято подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей, попросту говоря, они не загорали, и на фоне белой кожи вены очень выделялись своим синевато-голубым цветом. А в целом среди высшей знати именно красный цвет особо почитался: он символизировал богатство и благородство. В красных одеждах ходили только герцоги и короли, кардиналы и папы.

На Руси этот цвет был самым уважаемым, слово «красный» означало еще всё самое лучшее, превосходное, прекрасное: красно солнышко, красна девица.
Но оставим цветовые гаммы. Поговорим о жизни, а точнее о физиологии. Простейшие одноклеточные существа получали питательные вещества и кислород непосредственно из океана. Вода - лучший растворитель и вместе с ней все необходимое доставляется через мембрану внутрь клеток. Но, когда жизнь стала усложняться, многоклеточным животным рассчитывать на это уже не приходилось. Так океан попал внутрь животных, так стал кровью. Еще гениальный мыслитель Аристотель разделял всех живых существ на «имеющих кровь» и «бескровных». Настоящая замкнутая кровеносная система появилась у кольчатых червей. И странно это, или наоборот, закономерно они же и стали первыми кровопийцами, вспомним всем известных пиявок, и Дуремара из «Буратино», который их ловил. Кстати, в современной медицине, оснащенной сложнейшими лечебно-диагностическими системами, пиявки не потеряли своего значения. Пиявками успешно лечат многие болезни, существует отдельная медицинская специальность - гирудотерапия, которая названа так от слова «гирудин» - вещества, которые выделяют пиявки, и которое препятствует свертываемости крови. Но пиявок теперь, конечно, не ловят в болотах, а выращивают в стерильных лабораторных условиях. Но остановимся, поговорим о кровопийцах дальше, тема обширная.

А сейчас вернемся к биологии. Как уже говорилось, кровь от легких несет к клеткам кислород, она же уносит углекислый газ. Кровь приносит необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, макро и микроэлементы, она же способствует выделению через почки и потовые железы продукты распада, не нужные и даже ядовитые для организма. Находящиеся в крови белки иммуноглобулины, а также белые кровяные тельца-лейкоциты уничтожают болезнетворные микробы и выделяемые ими яды-токсины. А тромбоциты (кровяные пластинки) способствуют свертыванию крови и остановки кровотечения. В крови циркулируют различные гормоны и биологически активные вещества, которые регулируют всю жизнедеятельность организма. Итак, кровь осуществляет транспортную, связанную с ней дыхательную, а также защитную и регуляторную функции. На этом остановимся. В сложнейших вопросах функционирования крови пусть разбирается гематологи, тем более и у них есть очень много нерешенных вопросов...

...А вы помните первую кровь в своей жизни? Я помню, как мой друг детства, когда мы бродили по берегу речки, поранил ногу об острый камень или стекло. Кровь хлынула из пореза алой лентой, окрашивая воду. Нам было тогда 3-4 года. Дима остолбенел, и, не двигаясь, смотрел, как вода уносит вдаль и растворяет красную полосу. Я вытащил его из реки, кровь лилась на мелкий, чистый, желто-белый песок, впитывалась в него. Я пытался остановить кровь руками, а она лилась между моих пальчиков. Хорошо, рядом оказались взрослые, и все быстро и благополучно закончилось.
Еще я помню, как в одну из моих первых охот на меня вышел из густого ельника кабан. Я ударил его «жаканом» в шею, он закрутился в снегу, я выстрелил из второго ствола. Кабан задергался в судорогах и через минуты затих. А из его простреленных жил на белоснежный снег плескалась, рвалась горячая, дымящаяся кровь. Чистый декабрьский снег становился красно-коричневым. Откуда ни возьмись быстро появились такие мирные синички-невелички и стали клевать замерзающую кровь.
А еще я помню. Нет, лучше не вспоминать...

2.


22 сентября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Кровь. Эссе. 1»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер