ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сергей Палеев
Стоит почитать ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Осень... сентябрь

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Часы остановились

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Прочитала все ваши труды на Поэмбуке. Я в восторге..." к стихотворению Ночной каприз

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Или о грядущем. Но эту пару я действительно видела..." к рецензии на Влюблённые

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Очень красиво! Пойду вас иск..." к стихотворению Ночной каприз

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Спасибо большое! Можно глянуть мои страницы на..." к рецензии на "Мститель"

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Ох... от этих прекрасных дам всего можно ожидать))..." к рецензии на Ночной каприз

DimitriosDimitrios: "Грустные строки. Ведь они о прошедшем." к стихотворению Влюблённые

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Шарпей


Евгений Ефрешин Евгений Ефрешин Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
22 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ШарпейИмперия боевых догов. Художественное исследование.

Из Тибета догообразные собаки распространились в Китай и стали основой для формирования шарпеев или китайских бойцовых собак. Есть обоснованное предположение, что в становлении породы сыграли некоторую роль и шпицеобразные собаки древнего Китая. Подобное же смешение кровей молоссов и шпицев произошло в чау-чау, но тут влияние шпицев было преобладающим.

Первоначально шарпеи разводились крестьянами южных провинций исключительно для практических целей - зверовой охоты, защиты домашних животных, охраны жилищ. Уже потом их стали использовать как бойцовых собак для стравливания между собой. Тогда же ими заинтересовалась китайская знать и с рисовых полей шарпеи попали во дворцы-пагоды.

Их даже стали называть ханьскими собаками по имени правящей династии Хань (206 год до н.э.- 220 год н.э.). Собаки стали символом аристократизма и роскоши, что в дальнейшем оказало для них гибельную услугу. Во времена маоистских революционных преобразований шар-пеев приговорили к полному уничтожению. Благодаря тайному вывозу в Гонконг порода уцелела. Там была создана ассоциация шар-пеев и впервые зарегистрирован стандарт породы. Уже из свободной зоны Гонконга первые представители шарпеев попадали в Америку и некоторые страны Европы. Порода совсем недавно, в 1978 году была признана редчайшей в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это стало блестящей рекламой для шарпеев, число разводящих их питомников быстро увеличивалось в США, Канаде, Западной Европе.

Волна успеха докатилась и до России, где, не страшась больших трудностей в разведении, отечественные энтузиасты приняли эстафету. А трудностей оказалось много: низкая устойчивость к инфекциям, сложности в плане вязок, склонность к ушным и глазным заболеваниям (щенкам часто нужна специальная операция по подшиванию век, иначе глаза не открываются). Но лиха беда начало, а теперь все больше щенков ищут новых владельцев в России.

Выходцы из загадочного для западного мира Китая просто обязаны быть на редкость экзотичными. Так оно и есть. Язык сине-чёрный, фиолетовый. Такой язык у других собак, кроме близко родственной, национальной породы чау-чау, больше не встречается.
Шкура, собак абсолютно свободная, собирается в обширные складки на голове и туловище. Ощущение такое, что она не по размеру, как если бы бульдога "одели" в шкуру мастифа. Щенка можно поднимать за складки, ему это не больно. "Кожаный мешок" играл защитную роль у взрослых собак, - свободно смещаясь, он не давал клыкам про¬тивника добраться до горла, артерий и даже до мышц.
Стандарт шар-пея предполагает колебания роста от 40 до 51 сантиметра, а вес должен быть не более 25 килограмм, то есть собака средних размеров. Правда, известно, что старые китайские были гораздо крупнее.

Шарпей - собака плотного и даже тяжелого сложения, но компактная, с форматом близким к квадрату. Конечности невысокие, с крепкими костями и мощными мышцами.

Голова массивная, с широким лбом. Ценящие образность китайцы сравнивают ее с грушей. Морда тоже широкая, средней длины, тупая, напоминающая морду бегемота. Мочка носа крупная и широкая. Вся голова покрыта множеством складок, а губы тяжелые и отвислые. Глаза маленькие, спрятанные в морщинах, что придает собаке скорбное выражение; но не соответствует ее действительному темпераменту. Характерная особенность, как уже говорилось, язык - темно-синий. Уши толстые, сложены вперед маленькими треугольниками. Родоначальники породы уподобляют их раковине моллюска.

Окрас короткой, жесткой, стоящей торчком шерсти, должен быть однотипный, предпочтителен тускло-ржавый, но может быть более темный, вплоть до сплошного черного. И, наконец, последняя деталь экстерьера - хвост, он высоко посажен, суживается к концу и загнут кольцом.

А теперь о характере шар-пеев. Современные потомки бойцов рисовых полей абсолютно уравновешенные и незлобивые собаки. Они вступают в бой только в ответ на агрессию, следуя древней китайской традиции ушу - "останови оружие". И тогда уж будут биться до конца. Не совсем ясно как использовали их в качестве стравливающихся собак, быть может, давали одурманивающие, наркотические средства.

Следует сказать, что законодатели моды на шарпеев - американцы - делают уклон на декоративность породы. В настоящее время в Америке увлекаются разведением мини-пеев, рост которых не превышает 42 см. История похожая на историю деградации современного английского бульдога.


16 сентября 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Шарпей»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер