ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Гадай, цыганка-одиночество...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толпу засасывают ямы

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать На веселых полях зазеркалья

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Этим наше бытие и трудно, и интересно: и надежду, и веру постигают дея..." к произведению Единый в строю легионер

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Ваша ненаучная фантастика оказалась весьма интересной и поучительной. ..." к произведению Единый в строю легионер

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Лучше и не придумаешь! Дать возможность торфу проспиртоваться, а л..." к произведению ПОГРЕБ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Правда, что на вершине Эйфилевой Башни в добрую грозу можно создать хи..." к произведению ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Кто же зимой целует металлическую конструкцию, не загадав желание??)))" к произведению ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Александр Сергеевич Пушкин - гений!" к произведению Дубровский. Том I

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Стихи понравились, прекрасно, когда музыка звучит ..." к стихотворению ТРЕПЕТНОСТЬ МУЗЫКИ...

СантаФетСантаФет: "Спасибо! Я бы всей землёй полюбовалась. Не тол..." к рецензии на Нам суждено переродиться

НаталиНатали: "Мне стихи понравились, у меня всегда была мечта ст..." к стихотворению Нам суждено переродиться

НаталиНатали: "Стихи понравились, но когда плывешь по течению жиз..." к стихотворению Решение

НаталиНатали: "Басня понравилась, вот от того у женщин ревность." к стихотворению Первая ревность

Вова РельефныйВова Рельефный: "Да, Иван Голунов сегодня в моде. Какой хороший пиа..." к стихотворению Напал Миша на полицейских

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Сорок - сороков  -  два царя
Просмотры:  99       Лайки:  0
Автор Хохлов Григорий

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Прогулка в весеннем старом саду


Петр Панасейко Петр Панасейко Жанр прозы:

17 ноября 2015 Жанр прозы Миниатюра
655 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
О первой школьной любви, которая спустя десятилетия превратилась в любовь последнюю.

          Он любил по вечерам перед сном слушать песни прошлых лет. Петру Андреевичу очень нравились песни 1960-х годов. Тогда Павлов был просто школьником, по утрам садился за парту со своей одноклассницей Надей, а после уроков любил гулять с ней в старом школьном саду. Здание школы в селе было построено, когда Петя учился в 5 классе, но сад остался от прежнего школьного здания. И несмотря на то, что ему недавно исполнилось 58 лет, и с тех пор минуло более четырёх с половиной десятилетий, он хорошо помнил и первый поцелуй в том саду, и деревья, которые невольно оказались свидетелями этого.
      Поэтому неудивительно, что Петр Андреевич в каждый свой вечерний «репертуар» включал песню композитора Романа Орлова и поэта Войцеха Млынарского «Старый сад». Ему не нравились строки из песни «Другие там цветы, другие листья там, чужие я и ты тем листьям и цветам». Но приходилось их «терпеть», учитывая известную в народе поговорку, что слов из песни не выкинешь. О судьбе той, с которой гулял когда-то в школьном старом саду, Павлов не знал. Его  с ней разделяли теперь не только десятилетия, но и государственная граница: после 1991 года они оказались в разных государствах. Его самого судьба на личном фронте не баловала: он так и не встретил ту, которая была бы похожа на его одноклассницу, и оставался один. К тому же хорошо знал одно из высказываний легендарной Фаины Раневской, что «одиночество как состояние не поддаётся лечению» и ничего в связи  с этим не предпринимал.
     Обычно эта песня в исполнении Аиды Ведищевой звучала у него последней. Прослушав  её в десять часов вечера, он выключал компьютер и засыпал до утра, чтобы не  проспать на работу. До пенсии оставалось два года.
     Однако в тот вечер случилось непредвиденное: когда прозвучали слова «Тебя я никогда не встречу в том саду, зачем же вновь туда я иду», Петр Андреевич неожиданно уснул. И слова « Иду судьбе назло и убеждаюсь вновь, что всё давно прошло, но не прошла любовь» услышал он уже во сне.
     И снится Павлову его старый школьный сад. Май-месяц.  Весеннее ласковое солнышко освещает зелёные листя деревьев, море цветов, а над ними кружат пчёлки. А они с одноклассницей Надей гуляют в саду на фоне неописуемой красоты. На душе как-то спокойно и прекрасно, дышится легко. Они останавливаются вдвоём, он её обнимает и целует. После поцелуя сон внезапно прерывается. Виной тому телефонный звонок.
     - Петр Андреевич, завтра с утра на работу не приезжай, - звонил диспетчер завода. – Только что мне позвонил генеральный, велел тебе  ехать в командировку на Украину на автомобильный завод. С утра езжай в кассу Аэрофлота  или железнодорожную кассу, как тебе удобно, и покупай билеты. Поедешь с Сидоровым. Но старший – ты. Ты всё, Петр Андреевич, понял? Действуй по вновь утверждённому плану. Командировка на неделю.
      По своей должности  ведущему инженеру по договорам  Павлову ездить приходилось много, но там, куда его на этот раз направляли, он ещё не был.
     Через день Павлов и Сидоров уже были на известном украинском автозаводе. Сильно устав в первый день командировки, Петр Андреевич уснул в гостинице ранее установленного времени. В восемь вечера он уже смотрел свой первый сон.
     И снится ему вновь его старый школьный сад. На скамейке сидит одноклассница Надя, в руках держит школьный учебник истории. Вид весьма грустный, она постоянно оглядывается по сторонам, словно кого-то ищет, но найти никак не может. Грустный этот сон прерывает, пришедший Сидоров.
    - Что-то ты рано спать улёгся, Петр Андреевич, ещё и девяти нет.
    - Слушай, Сидоров, если один и тот же сон снится подряд, что это означает?
    - А кто его знает?
    - Я, кажется, знаю. Понедельник - день тяжёлый сегодня  у нас прошёл. Завтра вторник, будет легче. Ты должен меня выручить: поработаешь один без меня, что делать знаешь, а я на  денёк съезжу в своё родное село. Тут недалеко, каких-то 120 километров. Поеду на такси. Вечером вернусь.
    Не заходя в школу, Павлов направился прямиком в свой школьный сад. Песня оказалась права:  «Другие там цветы, другие листья там». Узнать сад за столько времени было невозможно, но когда он взглянул на небо, то оно было таким же синим-синим и безоблачным, как и его далёкое детство. Тот же приятный свежий воздух с ароматом цветов наполнял его грудь. Сверху за ним присматривало майское весеннее солнышко, вокруг жужжали пчёлки, а на душе его вдруг стало так легко и прекрасно. В школе только что закончилась перемена, все сели за парты, в саду воцарилась тишина. Никого в нём не было, кроме Павлова.
      - Неужели сон меня обманул? – подумал он и направился в конец сада, где они когда-то сидели с Надей на скамейке. - Затем зайду в школу, попробую узнать о её судьбе.
       Не доходя до скамейки, Петр Андреевич издалека заметил, что она не пустая. Но кто это? Неужели чудеса бывают на свете?
      На скамейке, наклонившись над конспектами очередного урока истории, сидела женщина лет пятидесятивосьми.
     - Надя, ты, не может быть? – воскликнул Павлов, узнав в незнакомой женщине свою одноклассницу.
     - Петя? Каким ветром тебя занесло в НАШ старый школьный сад?
     - Ты сказала: «Наш?»
     - Наш, Петя!
       … Надя  после школы, проводив одноклассника в армию, поступила в педагогический институт. Стала работать в родной школе учителем истории. Когда Петя из армии не вернулся в родное село, вышла замуж. Как позже оказалось, любовь была не настоящей. Когда дети выросли и начали самостоятельную жизнь, супруги расстались так же быстро, как когда-то и сошлись. Надя, не знала высказывания Раневской по поводу одиночества, и поэтому боролась с ним своеобразным способом. Когда в школе  не было её урока, она брала учебник истории, шла в школьный сад, садилась на скамейку и ждала чуда. И оно случилось в один из тёплых майских дней. Перед её взором стоял  одноклассник Петя, её первая,  незабываемая любовь. …
      У одноклассников, встретившихся  неожиданно,  не было слов для продолжения беседы. Только горячий поцелуй привёл их в чувства. Поднявшись со скамейки,  они направились на прогулку по старому саду, точно также как тогда в школьные годы. Их путь освещало ласковое солнышко, цветы радовали глаз, а над ними летали весёлые пчёлки.
      Оказалось, что в этот день у учительницы истории Тарасовой больше уроков не было, зато на завтра их было запланировано пять под ряд. Что позволило им продлить прогулку до самого вечера, когда Петру Андреевичу надо было возвращаться в город на завод, а Надежде Михайловне садится за конспекты к завтрашним урокам по истории.
      Прогуливаясь в саду они к своему удивлению выяснили, что их имена Петр и Надежда взаимосвязаны. По имени «Надежда» знаком Зодиака являются «Весы», а по имени «Петр» знаком Зодиака является «Рак». Это, конечно, поначалу им ничего не говорило. Но когда они стали разбирать свои знаки Зодиака по рождению, то оказалось, что им у Петра являются «Весы», а у Надежды – «Рак». Как такое может быть? Объяснить они себе не смогли. Посчитали это чистым совпадением.
     За воспоминаниями о школьных годах, о первой своей любви, не имевшей продолжения, время пролетело быстро. И они расстались. Казалось навсегда.
     Возвратившись из командировки домой, Павлов вечером вновь слушал «Старый сад». И вновь ночью ему приснилась одиноко сидящая в старом школьном саду его одноклассница Надя. Его рядом не было.
     На следующий день после работы он заехал в книжный магазин и купил две книги: «Что означают ваши имена?»  и «Знаки Зодиака». Неделю их внимательно изучал,  а потом  на работе написал заявление на предоставление ему в счёт очередного отпуска ( в отпуск в этом году по графику он был в январе) в июле две недели. Причиной послужила одна из записей в книге « В некоторых случаях «Весам» удаётся украсить собой одинокую жизнь «Рака». Пётр Андреевич посчитал, что это тот самый случай. Июль он выбрал не случайно: в этом месяце учителя уходят в отпуск. Чтобы дать возможность Надежде Михайловне, как учителю истории, закончить учебный год.
      С первого июля Тарасова Надежда Михайловна ушла в очередной отпуск. Который оказался для неё в этой школе бессрочным.
      В следующем году, весной, в мае бывшие одноклассники также гуляли вместе, но не в саду, а в весеннем городском парке . Первая школьная их любовь плавно перетекла в любовь позднюю. И последнюю.  Петру Андреевичу стали снится теперь совсем другие сны. После которых он долго не хотел просыпаться.
      
    


Петр Панасейко Петр Панасейко

17 ноября 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Прогулка в весеннем старом саду»

Иконка автора Сергей ЕлецкийСергей Елецкий пишет рецензию 17 ноября 22:07
Лёгкое, нежное,щемящее чувство вызывает этот рассказ! У Вас их много и последний"Облака"так же возвращает в детство. Надеюсь они появятся и на этих страницах. С ув. Сергей
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер