ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Жутковато Игорево слово

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Уж столько просмотрено жизненных драм

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать О тех, кто расстались, но не могут забыт...

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать ЧИТАЯ Б.ПАСТЕРНАКА "ЗИМНЯЯ НОЧЬ"

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

НаталиНатали: "Да, невеселая жизнь у учительницы -пенсионерки, прочитав Ваш рассказ с..." к произведению День учителя

Вова РельефныйВова Рельефный: "Мы никого не банили 3 месяца назад. Вы бы зарегистрировались для начал..." к рецензии на Форматы электронных книг FB2, EPUB, MOBI и другие

андрей жунин: "Я нашёл причину!!! В 2013 году на ПРОЗА.РУ Елена Молокова ..." к произведению Форматы электронных книг FB2, EPUB, MOBI и другие

андрей жунин: "Очень полезная статья для автора. Посоветовал бы ещё бесплатную Libre ..." к произведению Форматы электронных книг FB2, EPUB, MOBI и другие

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Наше время трудно представить, если бы Пушкин жил сейчас, а не в своём..." к рецензии на Гонение, как антиценность в сфере искусства

НаталиНатали: "Эльдар, а как Вы думаете, как бы относились к Пушкину, если бы он жил ..." к рецензии на Гонение, как антиценность в сфере искусства

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По какому признаку?) Очевидно, что Ваше творчество..." к рецензии на Судьба

НаталиНатали: "Да, грустно, но Вы встретите свою любовь!" к стихотворению Встреча

НаталиНатали: "Очень интересно, а сколько лет Вы мне дали бы?" к рецензии на Судьба

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Красивые строки... С возрастом эмоции угасают, а с..." к стихотворению Судьба

Александр КузнецовАлександр Кузнецов: "Примите мои соболезнования. Светлая память!" к рецензии на Колыбельная.

НаталиНатали: "Очень грустно, когда погибают наши ребята в таких ..." к стихотворению Колыбельная.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Старый дом


Наталья Ан Наталья Ан Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
13 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
СССР. Встреча советской девочки из подмосковного посёлка и взрослой женщины из ... .

 

Когда-то мы жили в бараке, длинном одноэтажном деревянном доме с несколькими отдельными входами. Там проходило мое молодое детство, такое, в котором некого упрекнуть. Впятером - я, мой брат-двойняшка, старший брат и родители, мы прожили там  восемь лет. Вряд ли мама и папа считали этот период особенным и прекрасным, но мне казалось именно так. Воспоминания о том детстве окрашены в желто-оранжевый цвет, цвет солнца и беззаботности. Надо спросить у мамы, а какого цвета воспоминание у неё? 

Мы не гуляли около дома с родителями. С нами было кому погулять, мы сами кого хочешь могли выгулять. С ранних лет мы были предоставлены жизни. 

Катание на детской коляске-люльке доставляло нам радость. Крепкая двухместная коляска без труда выдерживала двух трёхлеток, которые разгонялись, запрыгивали в неё и неслись по пустынному асфальту. Зимой мы играли в хоккей и снежки, летом в казаки-разбойники и прятки. Мы таскали из сарая ведра с углем для растопки печи; ходили через весь посёлок за газом, волоча за собой наполненные баллоны; мыли посуду в тазике; ходили в деревянный туалет на улице; бегали от сторожа пионерского лагеря, где любили поиграть. 

Летом мы каждое утро слышали горн:

- Бери ложку, бери хлеб и садись-ка за обед! - трубил он московским ребятам, которые приезжали в лагерь на целую смену. Лагерь находился недалеко от нашего дома и мы часто ходили знакомиться через изгородь с инопланетными существами. Москвичи были другими. Они выделялись врожденной интеллигентностью и зрелым умом.

Шеренги из пионеров и октябрят каждый день проходили по асфальтовой дороге рядом с нашим бараком, были слышны песни и речевки. Белые рубашки и алые галстуки, проплывающие мимо нас, дарили нам ощущение праздника. 

Мне «посчастливилось» побыть в этом лагере одну смену вместе с братом. Что сказать, уж лучше смотреть на это все со стороны. Сосланные  после окончания первого класса в лагерь подальше от уставших родителей, мы кое-как приспособились, но близость дома не давала мне покоя. Я постоянно думала: «Зачем мы здесь? Почему моя мама передаёт мне гостинцы через изгородь и уходит?» 

Я не сразу привыкла ко всему. Сначала меня поселили в комнату к двум  девочкам из моего же посёлка. Хоть они и были из параллельного класса, но мы не дружили. Потом неожиданно я очутилась в соседней комнате вместе с москвичками и поняла, что они - отличные девчонки. Но в силу своей малообщительности и закомплексованности я не часто радовалась всему происходящему.

На линейке у меня не было белой рубашки и синей юбки, ее мне должны были купить только к посвящению в пионеры, в четвёртом классе. А здесь у всех первоклассников уже были юбки и рубашки, как положено. Им родители купили заранее, сложили в чемодан, и отправили с Богом. А мы не были предупреждены, потому что только Москву предупреждали, а наш посёлок нет. Я стояла в желтой футболке и оранжевой юбке на пуговках спереди. Как садовая бархотка попала к аристократичным белым гладиолусам? Я так и оставалась всю смену в сторонке - близко, но далеко. Они были хорошие, эти московские ребята, но чересчур для меня развитые что ли.

И вот я стою перед бараком спустя тридцать пять лет. Я пришла сюда одна, по велению неведомой силы. Мне нужно было посмотреть, жив ли он. Замедляю шаг. Несколько лет назад половина барака сгорела. Вторая часть, разделённая кирпичной стеной, жила по сей день. «Наши» окна смотрели на меня и приглашали зайти. Полисадник перед окнами зарос огромной травой. Ну где же они, эти высокие цветы, которые росли под окнами? Огромные золотые шары были нашим опознавательным знаком, обрамляя деревянные рамы с незатейливыми голубыми наличниками. Ещё там росли нарциссы, их сажала мама к 9-му маю. 

Что там за окнами? Они сохранили ту радостную и беззаботную жизнь прежних хозяев? Они обязаны продолжать жить! Не горбиться! Выпрями спину, упрямый старик, встречай своих гостей! Так, где тут вход? 

Обхожу дом, с торца открыта настежь чья-то дверь, внутри темно и неуютно. Не хочется зайти. Я  прохожу мимо, огибаю дом и удивляюсь, как он стал мал, как мало перед домом места, чтобы поиграть, побегать. Очень мало... . Куда все делось? Почему здесь заросли травы, а не огород?  Где скамейка, на которой мы читали «Мурзилку»? Почему нет сараев, на чердаке которых мы варили себе обеды из молока и хлеба? Почему тихо?

- Бл...дь! - донес ветер мужскую брань. Недовольный человек вышел из дома и начал копаться в обломках около сарая. Слышится шорох, грохот и мат. 

Я тут же разворачиваюсь и без сожаления ухожу. Дурочка, какая я дурочка!

Напоследок фотографирую то, по чему ещё можно скучать: окна, полисадник, забор... Собираюсь уходить и тут вижу яблоню. Сгорбленное раскидистое дерево стоит все усыпанное плодами. Одна часть яблони уже засохла и безжизненно смотрела на меня серыми сухими палками, а вторая была сильней. А не с неё ли нас угощала яблоками тетя Маруся, под окнами которой оно и росло? Сейчас уже не под окнами..., а чуть в стороне. Пожар отодвинул яблоню, но пощадил, оставил. Дерево уже тогда было большим? Или мы были маленькие? Может дерево ждать нас? Пережить этот несчастный барак и вопреки пожару, времени, молча продолжать стоять и ждать нас, тех, которые помнят? Чтобы сгладить, смягчить то разочарование, от которого катятся слезы и щемит в сердце? Глухой старый дом забыл, он сдался вместе с его нынешними жителями. А яблоня может помнить?

Отгоняю чувства ладонью с лица. Все, хватит. 

Впереди заброшенные корпуса лагеря. Они проглядывают сквозь ржавый, до боли родной забор и прячутся в листьях как будто специально.

- Что на нас смотреть? Нечего! Иди..., - прогоняют они меня. 

И я иду, не останавливаясь и прощаясь.


10 августа 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Старый дом»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер