ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать О тех, кто расстались, но не могут забыт...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать НАШ ДВОР

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Эта кончится - настанет новвая эпоха

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Целеустремлённая героиня! Такой творческой мотивации хватило бы и ..." к произведению Хочу замуж!!!

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Познавательно и поучительно! Осы бывают непредсказуемыми, когда ре..." к произведению ОСЫ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Бьёте все рекорды Вижу, Вы используе..." к произведению test

Юлия Шулепова-КавальониЮлия Шулепова-Кавальони: "Здравствуйте, Любовь! Огромное спасибо за интерес к моему творчест..." к рецензии на Адам и Ева. Действие 7 Новый город. Наши дни

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Как однако, у Вас получилось! Крути, верти, наворачивай! То ли..." к произведению БЕНИ СЕЛА - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАЗАНОВА

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Здравствуйте. Я так и дочитала Ваша предыдущую историю. Так что там бы..." к произведению Адам и Ева. Действие 7 Новый город. Наши дни

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Мой любимый танец вальс, особенно танцевать под па..." к стихотворению Осенний вальс

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Действительно, показательное произведение! Ка..." к стихотворению Я был тобою...

НаталиНатали: "Дорогие друзья, как хорошо, когда рядом верный дру..." к стихотворению Мой друг

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Умные размышления. Наше мировоззрение - это совоку..." к стихотворению Такие разные слова.

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Спасибо, Натали за отклик! А как, Вы, назвали ..." к рецензии на Такие разные слова.

НаталиНатали: "Мне понравились стихи , у меня есть похожее про сл..." к стихотворению Такие разные слова.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Муслим и Гамамелис


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
67 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Из воспоминаний о необычном доме в центре Москвы.

       В праздник Крещения 1967 года мама нагадала нам, что мы переедем на новую квартиру. Предпосылок выбраться «из грязи в князи» было очень мало. У нас была комната в 30 метров на четверых в огромной коммунальной квартире на Малой Пироговке. Я лично никаких шансов не видел: норма в те годы составляла три квадратных метра на одну душу. Однако моего отца неожиданно назначили инспектором по науке в Комитет Народного Контроля при ЦК КПСС и Советском правительстве (неожиданно для нас, он был скрытен). И почти сразу же предоставили трехкомнатную квартиру в новом совминовском доме неподалеку – на Комсомольском проспекте, в Несвижском переулке. Переехали мы весной.

 

       Первым в необычное жилище на одиннадцатом последнем этаже запустили кота темно-леопардового окраса – помесь сибирской кошки и сиамца. Звали его Жулька, хотя он не жульничал нисколько.

 

       Мать постоянно болела. Ее, как и всю нашу семью, из районной поликлиники перевели сразу же на Сивцев-Вражек, где располагалось главное медицинское учреждение Четвертого управления. Там кто-то из терапевтов пропагандировал гомеопатию и новомодное средство от недугов, связанных с током крови, под названием «гамамелис». И папа предложил дать соответствующую кличку коту для тренировки памяти, да и по случаю приличного дома. Солидным жильцам – солидные имена.

 

        Гамамелис даже для кота отличался особым своенравием. Не обладая крупным и внушительным сложением, он никого не боялся и имел привычку раз в месяц (может, и чаще) удаляться для моциона на улицу. Причем, он спускался сам, и консьержка ему открывала двери, но по возвращении с прогулки взял себе привычку, чтобы его поднимали на лифте, и терпеливо ждал подходящей оказии, не обращая внимания на упреки дежурившей по элитному дому женщины.

 

        К прихотям Гамамелиса жильцы вскоре привыкли и доставляли его по назначению – и правительственный повар, и подруга дней суровых Константина Устиновича Черненко, и наш сосед – лысый парикмахер из Верховного Совета, который почему-то красил губы помадой. (Ни о чем таком дурном мы тогда не подозревали).

 

        Поздней осенью 1969 или 70-го года случился незабываемый эпизод. Я был дома один после студенческой пирушки. В полдень раздался звонок. Я выскочил в одних трусах в тамбур – небольшой холл на две квартиры с двустворчатыми дверями из непрозрачного ребристого стекла. За ними находилась просторная площадка, ведущая к двум лифтам. Двери эти не запирались, а защелкивались на «собачку». Я увидел силуэт за стеклом и спросил:

 

         – Кто там?

 

         Тогда обычно не спрашивали, а просто открывали дверь («Мосгаза» уже не боялись), но я был не одет.

 

          – Это Муслим, я привез Гамамелиса.

 

          Я приоткрыл створку двери:

 

          – Простите, я голышом. Большое спасибо.

 

          – Ничего-ничего.

 

          Потом я подумал: да ведь это Муслим Магомаев. Но без всякого восторга. Просто удивился, откуда он тут.

 

          Я относился к тем юношам, которые о себе много понимали, правда, не ведая, в какой области их «выдающиеся способности» проявятся. К оперным певцам и особенно артистам балета у меня было отношение скептическое – от недостатка культуры и образования. Я ни разу к тому времени не посещал Большого театра. Иногда ходил на Таганку и в «Современник».

 

          Меня тянуло к бродяжничеству, я подчас не приходил ночевать. Мама, если не лежала в больнице, редко покидала квартиру, подменяла порой консьержку. Поэтому она первой проведала, что ровно под нами живет пожилая азербайджанская пара. Он – постпред Баку в Москве, она не работает, а Муслим Магомаев – их племянник, но обитает у них время от времени.

 

           С 23 часов двери нашего элитного пристанища запирались до утра, и в дом можно было проникнуть, лишь позвонив в специальный звонок и доказав, что ты свой. Как-то ночью мне и Муслиму (впрочем, я его вообще никак не называл, он – меня тоже; я-то знал, как его зовут, а он только знал, как зовут Гамамелиса) пришлось встретиться на крыльце под козырьком.

 

           – Не пускают? – спросил я.

 

           – Спит, наверное, или пошла к кому-нибудь в гости.

 

           С консьержками случалось и такое.

 

           Муслим курил (он почти всегда курил, когда я его видел). Я хотел прикурить от его сигареты, но он достал спички из кармана черного плаща (он был без шапки, а шел снег). Магомаев заправски крутанул коробок, зажег спичку и как свечку поместил ее в кольце, образованном большим и указательным пальцем левой руки.

 

           Газовых зажигалок тогда у нас еще не было (во всяком случае мне об этом ничего не известно), но бензиновые у зажиточных или просто взрослых людей были обычным делом. Будучи уже народным артистом, он вполне мог завести себе платиновую зажигалку, но, видимо, фокус со спичками ему нравился больше.

 

           Еще раз тот же фокус Магомаев мне показал у магазина «Синтетика» на Комсомольском проспекте. Это было одно из самых достопримечательных мест в нашей округе.

 

           Помню, как однажды нижняя внутренняя площадка за входом в подъезд заполнилась букетами цветов высотой в полтора метра. Это затем повторялось, но не часто. Магомаев жил наездами. Синявскую я здесь ни разу не встречал…

 

          Я навсегда расстался с этим домом в 1974 году, переехав с женой и сыном на окраину. Отец нас покинул еще раньше, оставшаяся половинка семьи разменяла квартиру примерно десять лет спустя…

 

          Мама долгое время обвиняла меня в гибели Гамамелиса. А было так. Все куда-то уехали, а я на три дня загулял. Говорят, что Гамамелис приходил дважды, но никого не заставал дома. Потом консьержка нашла его мертвого в вентиляционной теплой трубе. Была лютая зима. Чувство вины иногда обжигает меня.

 

          Запомнилось вот еще что. Моя сестра в юности уверенно шагала по комсомольской лестнице. От райкома ВЛКСМ ездила в знаменитый «Орленок», где подружилась с одной странной девушкой.

 

          Эта девушка из «Орленка» (назовем ее Юлей) приехала в Москву поступать в театральное училище. Остановилась она не у нас, но заходила. Мне она казалась довольно миленькой, рассказы ее нас сильно забавляли.

 

          Юля при встречах с моей сестрой обязательно делилась подробностями своего умопомрачительного романа с Муслимом Магомаевым. Подружки пили чай на нашей большой кухне, и, когда я заглядывал, гостья умолкала. Но потом перестала стесняться и моего присутствия – ее ум целиком поглощала любовная интрига.

 

          В какой-то особенно солнечный день Юля с восторженно-загадочным видом сообщила нам, что идет на решительное свидание с Муслимом.

 

          Мы (бес попутал) проводили ее до лифта и поинтересовались:

 

          – И куда же ты теперь?

 

          – На улицу Горького. (Такое название тогда было у Тверской).

 

          – Проще было бы спуститься этажом ниже и позвонить в дверь...

 

          Юля покрылась пунцовыми пятнами, села в кабину лифта, и мы ее больше никогда не видели…

 

          Всем городам и весям певец предпочитал Москву и Подмосковье. Муслима нельзя было приручить или чего-то заставить делать вне его желания, как и Гамамелиса. Это их сближало, они симпатизировали друг другу.

 

          У Магомаева был Божий дар. Если бы Гамамелис умел говорить, он поведал бы больше.

 

19.06.2014


29 июля 2019

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Муслим и Гамамелис»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер