ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Рыжик, верный и хороший, он меня не подв...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Алгоритм

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Часы остановились

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Бедный ангел-хранитель

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Андрей ШтинАндрей Штин: "Спасибо, Иван, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Этим я и иногда и з..." к рецензии на История о непослушных выдрятах

Иван ЖердевИван Жердев: "Спасибо, Андрей. Очень хорошо, а главное очень по доброму, чего так не..." к произведению История о непослушных выдрятах

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Полезные знания. Подобные происшествия случаются часто: стекло коварно..." к произведению Ой, больно же!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как же можно было самой не разглядеть, что там в пятке стекло?" к произведению Ой, больно же!

НаталиНатали: "Спасибо!" к рецензии на Фанатизм. Научная интерпретация

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Думаю, в такой ситуации главное действовать быстро и неустанно: бежать..." к рецензии на Фанатизм. Научная интерпретация

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Эльдар , спасибо за внимание, я всегда рада тебе." к рецензии на Ты в памяти моей

Иван ЖердевИван Жердев: "А ведь молодец, девка. Так держать." к рецензии на В стихах отдаюсь я стриптизу

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая метафора: сначала атмосфера нагнетает прот..." к стихотворению Ты в памяти моей

НаталиНатали: "Понравились стихи о любви, любовь всегда прекрасна..." к стихотворению Две части души

Вова РельефныйВова Рельефный: "Я единственная поэтесса, Воспевающая фалос мужа..." к стихотворению В стихах отдаюсь я стриптизу

Вова РельефныйВова Рельефный: "Стих очень душевный, но над рифмой стоит поработат..." к стихотворению Еще жива любовь

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Лесная дорога


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Миниатюра
33 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Зарисовка из далёкого детства.

       Поздней осенью 1956 года мы ехали на телеге по лесной дороге из одной деревни калужской области в другую. Нас окружали вековые деревья и мрачные болотистые рвы. Казалось, что весь мир поглотило это таинственное и страшное пространство. Низкие облака не двигались, было тихо, птицы не летали, дул ветерок и накрапывал дождик. Я с мамой сидел сзади на вывернутом наизнанку тулупе. Маме было 24 года, мне – около пяти. На ней было оранжевое пальто из китайской бумазеи. Я был одет в вельветовую курточку, привезенную из ГДР. За нами лежали узелок со скарбом и гитара, прикрытая куском дермантина.

 

       Возница Петр Фомич – неопределенного возраста мужчина в брезентовом плаще с островерхим капюшоном – молча погонял бодрую каурую лошадку с позолоченной гривой.

 

       Выехали на большое мертвое поле, окруженное со всех сторон лесом. Его безжизненность, выцветшая белесая высокая трава навевали уныние и тоску. Я уже перестал мечтать о доме, тепле, еде. Думал, что так и буду здесь находиться вечно…

 

       – Что это за собачки бегут вдоль опушки? – спросил я.

 

       Я впервые увидел живых собак, когда приезжал с отцом на студебекере-вездеходе в Ильинское, где когда-то было имение великой княгини Елизаветы Федоровны – «принцессы милосердия». В упомянутых деревнях они еще не водились. В Москве, в нашем далеко не самом бедном районе, только одна престижная семья Введенских владела немецкой овчаркой. О бездомных собаках вообще речи не шло, потому что никто не стал бы такую роскошь выбрасывать на улицу.

 

       – Волки, – угрюмо произнес Петр Фомич, не оборачиваясь, и принялся торопить и без того расторопную кобылу. А ее не надо было упрашивать, ибо она чуяла беду.

 

       Слово «волки» было мне знакомо по сказкам, вызывало любопытство… Три здоровенных самца, отделившись от стаи, уже нехотя бежали в двадцати метрах от нас. Мне было интересно заглядывать в их зеленовато-желтые глаза, не выражавшие никакой злости или негодования…

 

       Мама вдруг бросила в их сторону гитару, которая, ударившись о придорожный валун, разлетелась в щепы, взявши напоследок какой-то душераздирающий аккорд. Звери остановились как вкопанные, а мы влетели в темный лес…

 

       Неслись между деревьев до тех пор, пока не выскочили к холму у реки, где за серой сгнившей изгородью находилась изба тети Груни – секретаря колхозного правления. Ее отец дед Степан – участник Первой мировой войны – в телогрейке, армейской ушанке, галифе и галошах выбежал за околицу с двустволкой и пальнул пару раз в сторону лесной дороги. Ему было лет шестьдесят, но я считал его глубоким стариком из давно прошедших времен.

 

       Сорокалетняя дородная Груня в двубортном пиджаке поверх ситцевого платья доставала ухватом из русской выбеленной печи дымящийся чугунок с длинной лапшою, заправленной белыми грибами, сковороду с картошкой и жареными опятами. На столе появились соленые огурчики, маслята, щедро нарезанный домашний хлеб на вафельном полотенце, тарелочка, выложенная кусочками сала с мясными прожилками. Разлили по граненым стопкам мутновато-седую брагу, мне подали в глиняной кружке топленого молока с толстой коричневой пенкой.

 

       Большая керосиновая лампа освещала теплую и уютную центральную часть бревенчатой постройки. Покушали и выпили несколько раз. Дед Степан, надевший к трапезе гимнастерку с георгиевским крестом, сказал:

 

       – Жаль, Маша, что ты гитару забыла захватить.

 

       – Да не забыла, скормила ее волкам, – ответила мама…

 

       Я иногда еду во снах по этой лесной дороге и не ведаю, доберусь ли до праздничного стола.

 

19.07.2019

 


19 июля 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Лесная дорога»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер