На рассвете одного чудного ясного дня в нежных лепестках большой белой Лилии родилась маленькая Капля воды. Она открыла свои чистые прозрачные глаза и увидела вокруг новый, интересный волнующий мир. Солнышко ласкало её своими теплыми лучиками, ветерок щекотал нежным прикосновением, и она медленно перетекала по лепестку то в одну, то в другую сторону, оставляя за собой радужный тоненький след.
– Какая вокруг красотища! – воскликнула малютка, не переставая восхищаться красками, образами, штрихами, бликами, черточками и пылинками.
– Больше всего на свете я хочу стать счастливой, – решила Капелька, оказавшись в непонятном для себя мире.
– Тебе нужно научиться быстро прыгать на левой ноге, – посоветовал Капле маленький зелёненький Кузнечик.
– Это доставляет мне самую большую радость, – высказался он, выпрыгнув высоко вверх.
Капля долго пыталась этому научиться, но у неё так ничего и не вышло.
– Просто не на той ноге нужно было прыгать. Это каждому понятно, – уточнил Сверчок. – На правой гораздо удобнее и быстрее получится, – заметил он и тут же последовал собственному совету.
Капля снова попыталась изо всех сил подпрыгнуть, но у неё по-прежнему ничего не получалось.
– Ну, кого ты слушаешь, глупая? Они же совершенно необразованные и неопытные. Учится нужно только у умных, – сказала старая Ворона. – Счастье это вовремя заметить блеск и быстрее всех до него долететь. Запоминай пока я рядом, – подытожила птица и спикировала к очередной скомканной жестяной банке, поблескивающей на ярком солнышке.
– Счастье это лететь не на блеск, а на юг, – высказалась стая Журавлей, пролетавшая в воздухе. – Нет ничего лучше, чем парить вместе над облаками, точно зная, куда ты летишь.
Капля посмотрела на себя и даже не стала пробовать полетать, потому что совершенно не понимала, как она смогла бы это сделать.
– Да не слушай ты никого! – твёрдо отрезала Лилия. – А у самой себя ты не пробовала спросить, когда ты бываешь счастлива? Когда тебе самой хорошо? Это и будет твоим счастьем, дорогая.
Капля очень задумалась, и вспомнила, что счастливее всего она была, когда рядом с нею были её родные Капли.
– Я знаю, как я могу стать счастливой, – тихо призналась она Белой лилии, – помоги мне найти своих.
– Хорошо, я попрошу соседского Соловья, – согласилась Лилия, – пусть он отнесёт тебя к семье.
Попрощавшись с дорогой Лилией, Капля прицепилась на пёрышко Соловья, и они направились в дорогу.
– А ты знаешь, куда нужно лететь? – спросил Соловей.
– Нет, точно не знаю, – честно ответила Капля, но я верю, что, обязательно, пойму, когда мы прилетим.
Они поднялись в воздух и устремились к облакам. Капля не смотрела по сторонам, не обращала внимания на пролетающие красоты, а всем своим сердцем искала запах родного места и жаждала встречи с мечтой.
– Вот он! Вот он! Вижу! – закричала Капля, и Соловей опустился на берегу большого Океана.
Он опустил Каплю на землю и наблюдал, как она мгновенно растворилась в общем потоке таких же капель. Соловей не мог найти свою подружку, но бурная стихия смотрела на него миллиардами таких же ясных и чистых глаз, как у его бывшей соседки. Она вошла в океан, и океан вошёл в неё. Она была в океане, и океан был в ней. Счастье - оно внутри, оно с тобой, оно твоё и ничьё больше. Его невозможно стянуть, выжать, откопать, придумать или найти. Ему невозможно научиться. К нему невозможно приспособиться. Его невозможно постичь, скопировать, украсть, приспособить или клонировать. В него можно только вырасти и пережить. Счастье даётся детям, но узнаётся взрослыми. Счастье это ты настоящий, целостный, полный, совершенный, взрослый! Это Капля, выросшая настолько, чтобы вместить Океан, и смирённая настолько, чтобы полностью потерять себя в нём.
21 января 2019
Иллюстрация к: Капля воды