ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Скамейка в Пустоте.

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Мотыльковый Рай.

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Первый бал

Автор иконка Марина Шульман
Стоит почитать Заброшенное кладбище

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Кот Васька

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КАМИКАДЗЕ

Автор иконка Сутулов Эдуард
Стоит почитать НАШ САРАТОВ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Напишу я письмо, пару слов, как живу...

Автор иконка Анна Бобровская
Стоит почитать Кемерово. Есть смысл жить.

Автор иконка Ника
Стоит почитать На дне

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Алексей БелобровАлексей Белобров: "Благодарю за отзыв! Это было на самом деле, к несчастью." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам за сильное, душевное произведение!" к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вероятно, Корова не хуже других видела, что кот на удивление ласковый...." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По-моему, тут дело не в приметах: эгоцентричным людям нужен только пов..." к произведению Жил да был чёрный кот за углом

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Да, война приносит людям страдания, потери близких..." к стихотворению Кто живой, тому медали

НаталиНатали: "Хорошо, когда чистое небо над головой, но жизнь пр..." к стихотворению Чистое небо

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, когда человек мечтает, ..." к стихотворению Ты- воздух и ветер

Юлия Шулепова-КавальониЮлия Шулепова-Кавальони: "Спасибо за понимание! Вообще-то, написать эту ..." к рецензии на Зуб заболел у Волка

Олесь ГригОлесь Григ: "Благодарю за отзыв!" к рецензии на Уж столько просмотрено жизненных драм

kapral55kapral55: "Спасибо за пожелание и отзыв." к рецензии на Поздней появится строка

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Жертва амплуа


Потапов Владимир Потапов Владимир Жанр прозы:

1 сентября 2015 Жанр прозы Миниатюра
524 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Без анонса

или  ПОДАЙТЕ СЮДА СТАНИСЛАВСКОГО!

 

 

 

      -Стоп, стоп!- Давид Яковлевич захлопал в ладоши. –  Перерыв!

      Он оглянулся на затемненный конец зала, на сидевшего там местного сценариста. Тот поднял большой палец.

      На сердце Давида Яковлевича потеплело. Нервирующая весь божий день напряженность исчезла.

      -Так!- громко и радостно проговорил он уже в сторону освещенной сцены, сощурился близоруко. – А где наш Юрий Петрович? Ау! Друзья, Юрий Петровича позовите…

      Но вместо директора театра к нему подошел Анатолий Мишанов, актер, исполнявший в спектакле одну из главных ключевых ролей. Завис двухметровой громадой над режиссером.

      -Давид Яковлевич, вы обещали сегодня дать ответ.- Приклеенная бороденка вблизи казалась неуместной на розовощеком двадцатилетнем лице. Да и круглые очечки как-то не гармонировали с ней. Вылитый Добролюбов в поддевке.

      -Анатолий, Анатолий, да подождите вы!..- досадливо отмахнулся режиссер в ожидании директора. – Запарка такая, а вы здесь со своим…

      Но Толя, обычно скромный, застенчивый увалень был нынче настроен решительно.

      -Давид Яковлевич! Вы сегодня обещали!- В голосе его зазвучала еле слышная обида. Но ответа не последовало. – Тогда я не еду на гастроли!- вдруг отчаянно произнес он и принялся отдирать бороду. - Юдина, вон, с собой берите! А я не еду!

      Давид Яковлевич разом забыл про директора. Поднял изумленные глаза на актера, всплеснул руками. В такт с руками на голове всколыхнулись и улеглись остатки белесых невесомых прядей.

      -Да что вы такое творите?! Перед Москвой!!! Перед самой Москвой!!!- громко воскликнул он. Рабочий на сцене испуганно выронил фанерное дерево. То грохнулось плашмя, будто фугас рванул в закрытом помещении. – В кои века на святые  подмостки пригласили! Народный театр из провинции! На саму Таганку! Нет! Шкурное свое надо прибавить! Чтобы уж всех в грязь лицами!.. Чтоб уж ножом под сердце!.. Никогда ничего за вами иудинского не замечал, Анатолий! Вы же мне, как двоюродный сын были!..

      Давид Яковлевич говорил громко, на весь театр. И уже не сидел, а быстро-быстро так семенил кругами вокруг Анатолия и взывал ко всем: и к актерам, и к рабочим сцены, и к осветителям, и к редким зрителям, зашедшим на последний прогон перед гастролями и  сидевшим  редкими группами в конце зала.

      -Вы обещали…- продолжал бубнить Толя, воюя с бородой.

      -Да! Да!!! Обещал!!! Но не сегодня же, помилуй Бог!

      -Сегодня…

      -Ну, вы  и…- режиссер потерял дар речи.

      -О чем спор?- спросил подошедший сценарист Ганапольский.

      -Они,- Давид Яковлевич несколько раз несильно, но обидно ткнул согнутым пальцем в грудь Анатолия. – они, вот, хотят роль председателя колхоза «Путь к свету»… В вашей, между прочим, пьесе! Представляете? Председателя! Иначе в Москву с нами не едут!..

      -Почему?

      Режиссер молча развел руки.

      -Потому, что я всегда играю одних подлецов и подонков!- Анатолий вскинул подбородок, одернул куцую жилетку. – То кулака!.. То сына кулака! То Митрофанушку! То полицая! А сейчас - опять: предатель-поджигатель!.. Вы обещали мне роль председателя в «Путь к свету»! И сказали, что огласите это сегодня!

      -Ну, правильно, правильно!.. Обещал… Но не «Путь же к свету»! Там же есть и председатель другого колхоза! «Новые зори».

      -У него роль без слов…

      -Но типаж, типаж-то какой! Бомба!

      -Вы говорили: «Путь к свету»,- талдычил, будто тетерев, Анатолий. – Я хочу положительную роль… И Зинка мне больно топором по затылку бьет, когда я стог поджигаю. Я нос разбил вчера на репетиции о подмостки. Я больше ей повторять не буду…

      Зинка, в кожанке и красной косынке сидела на сцене в окружении «партизан», чесала прыщик на ноге, но - вот ведь, зараза!-  услышала.

      -Сам дурак!- звонко отозвалась она. – Я что, Давид Яковлевич, виновата, что у него головка слабая, как у ребенка?

      Давид Яковлевич беспомощно посмотрел на сценариста.

      Молчание как-то нехорошо затянулось. Да и во всем театре звуки как-будто стихли. Как в патологоанатомной.

      -Толя, ну, какой же вы «положительный герой»?- произнес, наконец, с мягкой отеческой улыбкой  сценарист. –Юрин это ваш…  Посмотрите на него: какой из него кулак или подонок? Ни стати, ни выражения на лице… А вы… Вы, Анатолий, в зеркало на себя посмотрите! От вас же за версту подлецом и предателем несет! Вы же горы свернете на этом поприще с вашей-то фактурой! Лучшего подонка и придумать трудно!..

 

       В общем, не поехали они тогда, в 81-м, в Москву. Накрылись медным тазом их трехдневные выступления в легендарной Таганке.

      Две недели почти всей труппой отлеживались в травматологии: и Давид Яковлевич, и Ганапольский, и «партизаны», кинувшиеся им на подмогу, и рабочие сцены, обожавшие, наоборот, добродушного и веселого Анатолия…

      Одна Зинка, сатана, осталась невредимой, простояв на сцене с топором, да еще билетерша в кассе. Просто, до вестибюля «бой» не докатился. Только отголоски. Вот на эти отголоски билетерша и вызвала милицию. А после - и «скорую»…

 

      А Толя после этого случая с театром «завязал». Переквалифицировался в декламаторы. Читает а-капельно стихи и прозу о доброте, нежности и любви. И женские, и мужские. Зрители аплодируют. Зрителям нравится контрастность его внешности и  звучащее из его уст «Мой милый! Что тебе я сделала?»…

      Но никогда, даже по просьбе, он не декламирует поэзию Эдгара Алана По  и прозу Кафки.

      Он их просто не знает.

 

 


Потапов Владимир Потапов Владимир

1 сентября 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Жертва амплуа»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир