И был тот дурак в больших неладах с мельником, ибо думал, что ежели мельница крыльями машет, то от этого ветер происходит. Ветер же ему тем докучал, что у дурака с крыши то и дело всю солому сносил, потому как дурень не то что крышу путем положить, а и гвоздь не вкривь забить не умел.
Умаялся дурак раз за разом крышу починять, и когда после очередного разорения ветер к нему в печную трубу забрался и там гудел, над дураком потешаясь, тот не поленился сверху на трубу камень трехпудовый наложить, а печное хайло заслонкой закрыть и ухватом подпереть. Ночью же пошел и подпалил мельницу, чтоб от нее другой ветер не произошел.
Дураку что? Он себе на костре щи да кашу варит, а в божьем мире без ветра все в упадок стало приходить. Где какие тучи на небе были, там и остались без движения. Дождя нигде нет, стоячие водоемы до дна высохли, а реки ручьями стали. Из колодцев всю воду на полив извели, а дальше огороды хоть слезами орошвай. Пастбища и нивы выгорели, леса пожухли. От бескормицы падеж скота и людской мор произошли.
В результате всеобщего лиха и дураку худо стало. Бухнулся он перед солнцем на колени и давай его молить, чтобы жару поубавило.
– На то тучи надобны, – ответствует солнце. – Проси их, чтобы меня по-прежнему время от времени закрывали.
Собрал дурак котомку, пошел тучи искать. Вышел за околицу, в трех соснах заблудился. Неделю проплутал, пока на верный путь вышел. Как из трех сосен выбрался, так сразу в небе над собой тучу узрел.
Стал просить ее, чтобы солнце закрыла, а туча и сама бы уж рада с места стронуться, ан без ветра не может. «Иди, – говорит, – проси того дурака, что ветер у себя в избе запер, чтобы выпустил его на волю».
Смолчал дурак про то, что он и есть всему виной, пошел каяться перед ветром и выпускать его из заточения. Вылетел ветер из трубы, и так его картина всемирного бедствия ужаснула, что впредь он того дурня, как черт ладана, сторонился, чтоб, упаси бог, начало конца света не повторилось.
12 августа 2015
Иллюстрация к: ПРО ДУРАКА, ЧТО ТУЧИ НА НЕБЕ ОСТАНОВИЛ