ПРОМО АВТОРА
Виталий Ковригин
 Виталий Ковригин

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Соскучились? :)

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Мотыльковый Рай.

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ВСТРЕЧА БЫВШИХ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Офицерская служба по призыву

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи про трагедию в Кемерово

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДВОЕ ПОД ЗОНТОМ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Проявляются чернила на бумаге плотной, б...

Автор иконка Ника
Стоит почитать Сдавайтесь

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВСЕМ, КТО БЫЛ НА ВОЙНЕ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать В жизни есть канавы и бурьяны...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "По севастопольски по неграмотному по евойному!" к произведению Эхолокатор по Севастопольски.

Вова РельефныйВова Рельефный: "Редактор не дремлет Ура!" к произведению Кручу верчу, обмануть хочу

Альберт СавинАльберт Савин: "А я то думал - чего это Николос спрашивает про образование, подделывая..." к рецензии на Эхолокатор по Севастопольски.

fidelkastro2fidelkastro2: "ОК." к произведению Черепа. Глава 1

РедакторРедактор: "Спасибо за сигнал. Проверили, текст Выркина удалили." к произведению Редактору сайта и всем читателям

РедакторРедактор: "Николос, зачем вы это пишете? В чем смысл?" к произведению Эхолокатор по Севастопольски.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий ПозднековЮрий Позднеков: "да, это так " к стихотворению Души бессмертны

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Спасибо большое, Николай!!!!" к рецензии на Зима идет

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Понравилось! И как человек, для которого зима,..." к стихотворению Зима идет

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Только красный..." к рецензии на Судьбы невольник.(Ангелаида)

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Спасибо за совет...Но и так все достаточно литерат..." к рецензии на Остановить на мгновение.(Логично неустойчивое)

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Как у многих. Хорошо когда у кого-то гораздо лучше..." к рецензии на Он написан был с рассветом…

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Тихая любовь...

Миниатюра

583 просмотров
0 рекомендуют
16 лайки
вид для чтения
Любовь- она живет тихо...

     Кузьмич  собрался умирать! Не так, что бы в шутку, понарошку, а  по  настоящему.  Деловитый, обстоятельный по жизни мужик, он и сейчас подошел к столь ответственному делу неторопливо и серьезно. После полудня переоделся во все чистое, мысленно поблагодарив соседку, помогавшую ему вести хозяйство после смерти Марфы Васильевны, незабвенной любушки голубушки, оставившей своего мужа лет десять тому назад.  Плотно пообедал яичницей  с салом. Хотел выпить самогонки, но передумал.

В избе было тепло. Летнее солнышко, вовсю вливалось в окошки. После обильной еды  Кузьмича  слегка сморило, потянуло на сон.

- Вздремну маленько! – пробормотал старик: - Надо сил набраться! Дело-то не шутейное! Иные к такому загодя готовятся, а я – раз, и надумал…

Лег на лавку, накинул на ноги старенький полушубок и уснул.

…Пробудился он поздно. В доме сгущались мутные вечерние сумерки. Разомлевший от дневной жары  Кузьмич, осовело смотрел по сторонам.

«Это я чё, умер что-ли? Вот те на! И не заметил!» - подумал он, с трудом приходя в  себя: - А отчего я в своей избе? Нет, живой еще! Вон и на кухне, ворохнулся кто-то! Кто бы это?»

- Леха? Ты ли? – позвал слабым голосом Кузьмич.

- Я! Кто же еще! – в комнату вошел высокий, седоволосый мужчина, с  веселым, улыбающимся лицом: - А ты чего средь бела дня спишь? Прихворал?

- Нет! Вроде здоров! – увидев давнего знакомца, Кузьмич взбодрился, выпрямил свое худенькое тело. Выцветшими от старости глазками, строго и внимательно смотрел на своего соседа: 

- Тут такое дело, сосед! Помирать я собрался!

- Не  рано ли? – усмехнулся Леха: - Все ли с тобой ладно?

- Не смейся! В памяти я! Надысь, приходила ко мне  Марфуша моя, звала! Плачет сердешная!

- Так может тебе, батюшку позвать? Пока в памяти, исповедуешься! – продолжал ерничать сосед.

- Типун тебе на язык! – рассердился Кузьмич: - Ты, Леха, семьдесят годов прожил, а ума не нажил! Сам знаешь: я этих длиннополых, на дух не принимаю!

- А Васильевна твоя, привержена была! Ни одной службы не пропускала…

- Знаю,знаю! – сварливо прервал его Кузьмич: - В девках, в бабах – все как у людей было! А как к старости подошло, так ровно подменили старуху! Сколько с ней  боролся, просвещал, все бестолку! Тьфу!  - с досадой сплюнул старик: - Ослепили, глупую…  Мракобесы!

- Зря ты так! Она грехи замаливала, душу спасала!

- У Марфы, за всю жизнь – один грех, наблюдался! Тот,  что за меня замуж выскочила! Говорили ей: не ходи за него, не ходи! А она – вышла! – последние слова Кузьмич выговорил с плохо скрываемой гордостью.

- Тогда за тебя, дурака, Господа молила! Ты у нас грешник известный!

- За себя я сам отвечу, хоть перед кем! Николи  за чужую спину не прятался! А вот ей, голубушке, чую – плохо там! Зовет меня!

- Как зовет? – вытаращился сосед.

- Вот так и зовет! Недели две, как снится! И сейчас, дреманул маленько, и такое увидел… Не поверишь!

- Ну к! …Ну! – заерзал на стульчике  Леха: - Не томи, рассказывай!

- Попить бы чего! Холодненького! Ты не поленись, в погребице квас стоит! Принес бы…

- Вот хорошо! – довольно крякнул Кузьмич, передавая соседу опустевшую  кружку.

- Может самогонки, по глоточку! Пока моя не видит! Как ты?

- Нет! – отказался Кузьмич: - В обед хотел хлебнуть, да передумал! Вспомнил: как Марфуша помирала, так говорила мне, «ты хоть перед смертушкой не пей! Не надо!» Дело серьезное, человек один раз помирает! Тверёзый уходить буду! Хватит: Отпил свое! Опять  лыбишься? Лучше слушай! И не перебивай, не то забуду!

- Так вот! Снится мне, что помер я! Как положено помер, насовсем! Покрутился по избе, на вас горемычных поглядел, и засобирался в дорогу! А дорогу – хорошо видно! Вокруг туман, серенький такой, а тропа через него – твердая! Иду по ней, потихоньку, наслаждаюсь! Только – видов, никаких! Все серо!

Иду  дальше! Гляжу, а впереди, вроде как народ толпится! Много народа! Подхожу – точно, народ! Разный: старые, есть и молодые, но больше старики да старухи! Проталкиваюсь я через них, а самому – жутко стало! Какие-то неживые они, холодные! Иные уже и пованивают! Не стерпел я, гаркнул, со страху: «Чего толпимся, православные?  Куда очередь? Кто крайний?». Заметили меня, стали оглядываться. Подходит одна старушенция, пощупала меня и скрипит: «Тепленький! Видать свеженький еще, только помер!»

Глянул я на нее и обмер! Помнишь  Леха, Митриевну? Да – Маркова  она, по мужу! Аль забыл?

- Так она померла! Лет пятнадцать назад как схоронили!

- Вот, вот! И я про то вспомнил! Она, родимая! Только – уже тлеть начала! «Ты ли, Митриевна?» - спрашиваю. Обрадовалась, закивала так радостно. Словно родню встретила! А  помнишь, как она меня костерила, когда  я ей крышу перекрывал?

- Помню! Только не за крышу она тебя чертохвостила! Говорят, ты не только крышу перекрыл, но и дочку ее, разведенку,  «покрыл»…

- Ну, это не доказано! – ухмыльнулся Кузьмич: - Я ей что, бугай колхозный, что бы – «телок крыть»… Дальше слушай! «Ты чего тут делаешь?» - спрашиваю ее. «Стоим! Все стоим! Много нас!». «А чего ждете-то?». «Дорогу, батюшка мой, дорогу ждем!». «Какую дорогу, куда?». «В царствие небесное, куда-же еще! К спасителю нашему, на жизнь вечную!» «А чего не идете?». «Так нету никого! Пришли, а никого нет! Куда идти, дорог-то много! Целых три! По какой идти? Вот и ждем, Спасителя, что-бы указал!». «Ясно! – говорю: - Привыкли жить по указке, вот и встали! Ты, мою – не встречала?». «Тут она, с нами!». «Веди к ней!». «А ты ступай: говорит мне, - вперед, к перекрестку! Я ее туда выведу!»

Вот и пошел я. Большая толпа, много несвежих, не известно сколько тут ждут! Вышел я  к перекрестью: три дороги отходят! А куда ведут - непонятно! Не видно ничего, шагов сто и туман… Вижу, идет моя, любушка - голубушка! Обняла, плачет сердешная! Но сохранилась хорошо, как живая! Почуяла что я теплый, и спрашивает:  «Ты ведь живой! Как сюда попал, тут только мы, суда дожидаемся!». «Попал да и попал! Сама звала, вот и пришел!». Еще пуще, расплакалась: «При жизни,  говорит, сомневалась в тебе! А ты, на тот свет, живьем, ради меня пошел!». «А как же! – отвечаю: - Я тебя, голуба моя, николи из виду не терял! На нашем свете привечал, и  на этом –  видать судьба наша, вместе идти!». «Знать бы, куда идти!». «А что? – спрашиваю: - Так все и стоят? Никто уходить не пробовал?». «Пробуют, такие как ты, неверы! Только куда идут – не видно! Пройдут маленько, и в тумане пропадают! Спаси господи, их души!» «Будет тебе молиться! Дома не намолилась? Не знашь куда идти, как это вышло?» «За грехи все нам! –  встряла Митриевна: - Нам еще батюшка говорил: плохо веру держите, пост не блюдёте! Будет с вас спрос на  небесех! Вот и попали мы, грешные!». «Не скули, бабка! Найдем дорогу, ждать не будем! Идем, Марфуша!»

«Куда? – испугалась бедняжка моя: - Вдруг не на ту дорогу ступим и в ад придем? Что тогда будет!». «Ничего не будет! – отвечаю: - Ты меня знаешь: я с ними стоять не буду! Пусть сами, без нас – истлевают! Надо идти! А туманом – меня не напугать! Придем – посмотрим! Не понравится, назад вернемся! Я эту дорогу запомню, по другой пойдем! А если и ад, так что? И в аду люди живут, не одни черти! На крайняк, договориться можно: если ты хороший человек, так везде – договоришься!». Вот и пошли мы…  А толпа – волнуется, завидует нам, а стронуться не смеет! Не велели, не показали, не указали! Праведность хранят, а сами «живьём» тлеют…   Может и не придет  за ними никто! У Бога дел много…

- Дальше? Что дальше было? – сосед ошалело смотрел на Кузьмича.

- Не  помню, проснулся я!

- Что делать будешь, сосед?

- Как что? – удивился старик: - Сказал же, помирать буду!

- А может  погодишь? Вроде еще не совсем до края дошел!

- Нет! Чую, что дошел! Девятый десяток доживаю, хватит! Вам спасибо, не то тяжко мне было бы! Козу, кабанчика – заберите себе! Дом – как дети решат! Меня на земле, уже ничего не держит! Дети сами с детьми… Кот, и тот, второй месяц как по кошкам ушел! А я свое – отшастал! Ты сосед, как Куземка мой  рыжий – вернется, забери его! Он к тебе пойдет, знает тебя! Помнишь, как ты его самогоном «угостил?». Да! Самогонку то-же возьми, выпьете за помин души моей грешной!  А мне – надо идти, кто Марфушу на свет  выведет, если не я? Мается она там одна, обманутая, брошенная…  Ну вроде – все! Ступай!

- Может свечку, освященную – возьмешь?  Сам говоришь, мутно там!

- Дурень!  Там свечи не горят, видать воздуха – совсем нет!

- А как же ты…

- Как-как! – передразнил соседа Кузьмич: - Балбес ты! Я же во сне там был! Зачем мне воздух? Ну все, иди! Утром придете! Я двери запирать не стану, не то ломать будете! И еще! – уже вдогон, крикнул Кузьмич: - Телефоны сынов на тумбочке, на бумаге выписаны! Позвонишь им сам! Так, мол, и так – вышло! Как положено! …И похоронные, под скатеркой найдете… Пятьдесят тысяч, должно хватить…

…Кузьмич попил кваску. В груди его что сладко томило. Слегка закружилась голова.

- Должно хватить! Не в  городу, землю покупать не надо!

Ему снился сон: идут они с  любушкой – голубушкой по дороге, что налево ведет. А позади – толпа, тихо ропщет, взывает, тлеет… А они – идут! Чем дальше, тем  дорога та, становится   - шире и светлее! И Марфуша, помолодела, заулыбалась и стала красивой – прекрасивой!

- Видать, правильную дорогу ты выбрал! – шепнула Марфуша.

- А то! – загордился, то-же, помолодевший Кузьмич: - Ты меня знаешь! Я всю жизнь вперед шел, своим умом – дороги выбирал…

- А ты мне никогда не говорил что любишь! Вредничал?

- Как это? – удивился Кузьмич: - Про любовь, только коты орут, да – невротики малахольные! Любовь, голуба моя, она – тихо живет…

…Под утро он шевельнулся, глубоко вздохнул и не выдохнул! Умер, Кузьмич! Не понарошку, по настоящему… Как положено…

29.04.18.


Василий Шеин Василий Шеин

29 апреля 2018

16 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Тихая любовь...»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru