Речь не идет о признанной классике или произведениях продающихся в магазинах и нагло выложенных в сеть пиратами, речь о текстах выкладываемых авторами сетературы. В большинстве своем там автор является сам себе редактором и корректором. То есть тексты до публикации не смотрит никто. А зря!
Если вы современный автор и выкладываете свои произведений в сеть, перед публикацией возьмите за правило следующие вещи:
1. Никогда не выкладывайте текст сразу после написания. Поставили точку? Прекрасно! Пусть текст отлежится. Откройте его завтра, внимательно прочитайте, «замыленный» вчера глаз сегодня найдет опечатки, ошибки, а отдохнувший мозг поможет выстроить фразы и логику более выгодно.
2. Покажите текст другому человеку. Этим человеком не должны быть родители (мало кто из предков критически отнесется к тексту) и супруг или супруга (на почве критики и до развода поссориться можно). Другой человек – это ваш редактор. Если у вас нет денег или связей для профессиональной редактуры, поищите начитанного, грамотного и умеющего связно выражать свои мысли человека в своем окружении. Предложите ему помочь вам. Относитесь к его замечаниям внимательно, если есть возможность вести диалог, обсуждайте его правки. Учитесь на этом, поможет в написании следующих вещей. Не стесняйтесь, Толстого редактировали, Пелевина редактируют, это нормально.
3. О грамотности, казалось бы, и говорить не стоит, но… Интернет развратил людей, о правилах русского языка мы просто забываем. Но если пишем с претензией на литературность, будьте готовы к тому, что ваше «супер няшная тема. в каторой пацанчег сфрендил деваху , и выиигралмилион в казино» никто читать даже пытаться не будет. Если же мысль выразить нормальным языком и без ошибок – шанс есть. Поэтому стараемся писать грамотно, редактор Word, словари в помощь. В идеале вычитка текста профессиональным корректором или человеком с образованием в области литературы и русского языка. Посмотрите вокруг, возможно среди ваших знакомых есть такие.
Удачи.
27 января 2015
Иллюстрация к: Зачем нужен редактор