ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом. Гл 4. Император

Автор иконка Василий Шеин
Небо в алмазах...

Автор иконка Андрей Малышев
Утренняя звезда

Автор иконка Василий Шеин
Казак Зозуля и Степанко. Эпилог.

Автор иконка Василий Шеин
Казак Зозуля и Степанко.4.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Andersen
Жизнь слишком коротка

Автор иконка Виктор Любецкий
Что счастье?

Автор иконка Олесь Григ
Удача

Автор иконка Виктор Любецкий
Девушка, с улыбкой Мата Хари...

Автор иконка Виктор Любецкий
В потёртых карманах зияют прорехи

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Андрей ВаркинАндрей Варкин: "Здорово написано! Легко и свободно. И смешно. Свежо. Желаю дальней..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

AndersenAndersen: "Мысли Ваши прекрасны, работайте над текстом тщательнее, перечитывайте ..." к произведению Проклятие смерти

sandrasandra: "С 15 лет читаю философию.мои любимые философы - Бердяев(я его всего пр..." к произведению Борис Пастернак

Станислав ИсхаковСтанислав Исхаков: "США выгодно создание суверенного государства Курдистан, так как это ещ..." к произведению Курдистанский вопрос

CrazygamerCrazygamer: "С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, РУИЗДАТ! ВСЁ СБУДЕТСЯ. УДАЧИ В ПУТИ." к произведению Литературному сайту Руиздат два года!

Владимир ЗагородниковВладимир Загородников: "Понравилось. Удачи." к произведению П. П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции (2 редакция)

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Патриотов сейчас раз два и обчелся...Благодарю!..." к стихотворению о чести, праве и олимпийской славе...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Очень красиво и душевно...Благодарю!!!" к стихотворению НА КРАЮ ДЕРЕВНИ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Очень понравился стих! Удачи вам!" к стихотворению Родина малая

НикайНикай: "Спасибо за поздравление. Вас с Новым Годом! А ..." к рецензии на Не вешать нос

Егор КузнецовЕгор Кузнецов: "Большое спасибо за ваш отзыв ! Это мое первое ..." к рецензии на «Что такое любовь?»

fastorfastor: "Замечательный стих." к стихотворению Венера из Милоса

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Прогулка с Дьяволом. Гл 4. Император

Мистика

273 просмотров
0 рекомендуют
17 лайки
вид для чтения
Зарождение зла...

 

      Снова последовал стремительный рывок во времени, и Герыч увидел себя стоящим на ровной и широкой, вымощенной желтоватым камнем, дороге. Камни эти, почему - то казались мягкими даже на взгляд, да впрочем, и не только камни. Мягким был теплый легкий ветерок, синеющие сумерки - спускающиеся на широкую долину, среди невысоких, поросших ровными лесами гор. На темном, бархатном небе, зажигались редкие, первые звезды – необычайно крупные и мохнатые!

- Где это мы! - спросил он у Фантома.

- Рим! Вечный Город! – Иван Иваныч, широким жестом обвел округу, указывая на море мерцающих у подножия холмов огней: - Красота! Одним словом – юг! Если доведется исчезать, сюда вернусь, век свой - у моря «доживать» стану!

Со стороны шумевшего легким гулом города, началось движение. По извилистому «серпантину» желтой дороги шло множество людей, и вскоре они уже проходили мимо застывшего в немом восторге и изумлении Герыча. Мимо него шли люди, одетые в разноцветные туники и плетеные из мягкой кожи сандалии. На головах у некоторых были зеленые и золотые лавровые венки. Шли разные: молодые и пожилые, женщины и девушки, худые и толстые, и все они были настолько ярки и колоритны, что потерявший голову Герыч, поначалу решил, что он попал на невиданно роскошное, театрализованное представление!

- Не сомневайся! - услышал он голос Фантома: - Здесь все настоящее, без обмана! В эти века, я здесь изрядно «подкормился»!

Люди шли то группами - то в одиночку, неторопливо прошагали толстяки в пурпурных одеяниях. «Сенаторы!» - почему-то вспомнил Герыч. Иван Иваныч, одобрительно кивнул ему головой. За каждой группой важно шествующей знати, шли десятки рабов, сгибаясь под тяжестью корзин, в которых несли яства и узкогорлые кувшины с вином и другими напитками.

- Да тут, неплохой пикничок, намечается! – догадался Герыч. От одного взгляда на обилие свежайших фруктов и овощей, от запаха запеченного мяса, рыбы, и еще, не ведомо чего, несуществующий рот парня «стал» наполняться «слюной»!

- Не мылься! - вздохнул Иван Иваныч! – Бестелесные мы сейчас! Нечем нам, все эти земные радости и горести, вкушать! Теперь дошло, зачем я вашими телами пользуюсь?

- Дошло! - разочаровано произнес Герыч: - А куда это, они все потянулись?

- В гости идут, в сады самого императора! Пойдем и мы, хотя нас никто и не приглашал!

Желтая дорога заканчивалась, упираясь в широченные ворота, по краям которых стояли два мощных каменных атланта, держа на плечах сводчатую, увитую зеленым плющем, арку. На входе, бестелесный Герыч, почему-то покачнулся, и «упал» прямо на чернокожего раба, несущего на голове большой кувшин. Пролетев через тело негра, парень мягко «приземлился» на дорогу.

- Не ушибся? – ехидно – участливо поинтересовался Фантом! – Ладно, не дуйся! К новой форме - привыкнуть надо! Ты как я делай, немного приподнимись над землей и плыви! Только высоко не поднимайся, не то ощущения потеряются!

Послушный Герыч, легко поплыл среди людей, над дорогой.

Яркая толпа, втягиваясь в сад, растворялась в его многочисленных аллеях. Сад был очень красив. Всюду росли, неведомые прежде Герычу, кустарники и деревья, на некоторых из них висели созревающие, а может уже и поспевшие плоды и ягоды. В ухоженных клумбах, разноцветьем пылали и бледнели цветы. Люди расходились по мраморным беседкам, останавливались среди многочисленных скульптур и бюстов, с видом знатоков обсуждали мастерство неведомых ваятелей, любовались замысловатыми барельефами и узорами на каменных плитах ажурных, невесомо парящих в воздухе, арок. Предупредительные рабы подавали в протянутые руки кубки с вином, несли вслед за прогуливающимися хозяевами блюда и подносы с едой. На сад опускалась темнота, и чем она становилась гуще, тем сильнее и громче становились разговоры, ярче пунцовели разгоряченные лица, раздавался оживленный, веселый смех!

Внимание Герыча привлекла группа знати, почтительно стоявшая возле самой большой, богато изукрашенной беседки. Внутри ее, на небольшом возвышении, находился невысокий, толстый человек, и что-то самозабвенно декламировал пронзительно – визгливым голосом. Человек этот, парню почему-то не понравился сразу, как говорится с первого взгляда, хотя, судя по всему, тот - очень старался понравиться всем, в то числе и невидимому Герычу. Из под багряного цвета туники, свисала складка жирного живота. Короткая пухлая рука, трагически воздеваясь к небу, творила, вслед за дурноголосым, временами переходящим в пение- завыванием, не менее трагические жесты. Лицо вопящего мужика, было закрыто золотой маской, над которой возвышался золотой венец, напоминающий корону. 

- Кто это? - спросил удивленный Герыч.

- Император Нерон! – коротко ответил Фантом: - Он считает себя непревзойденным актером, вот и старается! А подхлебалы, убедив его в этом, теперь сами страдают, часами слушая его вопли! Пошли дальше, этот - не скоро утихнет! Покровитель искусства, любимец Мельпомены!

Герыч понемногу начал привыкать к праздно шатающейся толпе, и уже более осознанно и не торопливо, стал разглядывать окружающие его шедевры античной культуры. Внимание его привлекла одна необычная скульптура, изображавшая не торжество и красоту тела, а какого-то немощного старца. Ваяние это, явно не вписывалось, в царившую гармонию красоты праздника, и любопытный Герыч, подплыл к нему поближе. 

То, что он увидел - потрясло его! Перед ним была не статуя, а живой человек! Седовласый старец, с опускающейся на впалую грудь бородой, неподвижно стоял, подняв отрешенный взор своих глаз к темноте неба. Губы старика шевелились, под закрывающей их повязкой, он что-то беззвучно шептал! Приглядевшись, Герыч заметил, что руки его, заломленные за спину, были связаны, прикрепляя его к толстому столбу. Поперек туловища старца, виднелась железная цепь, не позволяющая ему упасть. А в том, что старику было очень плохо и он мог упасть, Герыч нисколько не сомневался, глядя на его судорожно вздымавшиеся, обтянутые тугой, нездорового цвета кожей, ребра!

Герыч растерянно огляделся вокруг, и вдруг заметил, что подобных «статуй» - много, очень много! Ужасаясь от внезапного открытия, парень быстро заскользил по темным аллеям, и везде он встречал прикрепленных к столбам людей, выкрашенных в цвета белого и розового мрамора! Люди были самые разные! Старые и молодые, сильные и слабые, мужчины и женщины, юноши и девушки… И всех их объединяло одно! Глаза! Отрешенно – безразличные у одних, наполненные слезами и скорбью у других! Пылающие гневом у сильных мужчин и юношей, тоскующие взгляды матерей, потерявших своих детей! У девушки, смывая розовую краску, текла крупная, так-же розовая, от той же краски – слеза! Слеза стекала по красивому, юному лицу, оставляя за собой грязную полоску!

Рядом с нею, стояла очень красивая молодая женщина, с пышными, невероятной густоты и длины волосами. Волосы ее не были окрашены, видать не поднялась у кого-то рука, на такую красоту! Но поразили Герыча не волосы, а ребенок, который был привязан к ногам женщины, едва достигая маленькой головкой до ее живота! Женщина отчаянно крутила головой, и парень понял, что она хочет закрыть, спрятать под своими дивными кудрями - ребенка! Закрыть дитя от всего того, что их окружало! И все они, и ребенок - молчали! У них - были заклеены рты!

- Что это? – свистящим шепотом спросил Фантома Герыч. Несуществующее горло парня перехватило спазмом, внутри что-то начало сжиматься от нехороших предчувствий: - За что их?

- Светильники! – спокойно и равнодушно ответил Иван Иваныч.

- Какие, мать твою - светильники! Это - люди!

- Скоро сам поймешь! Я предупреждал, что не буду вас пугать! – объявил Фантом, почему-то обращаясь к Герычу во множественном числе: - Но я обещал показать тебе свое отношения к людям, и ваше отношение ко мне! Так сказать – наглядно! Так что будьте готовы ко всякому! Конечно, предстоящее зрелище, для непривычных - нелегкое, но ты должен это увидеть! Если будет невмоготу, закрывайте глаза, и быстро мотаем отсюда! И никаких обмороков, вы вне тела, вас я никакой водичкой не отолью!

Шум пьянеющей толпы становился все громче и громче! Герыч, с нарастающей ненавистью смотрел на взволнованную, нетерпеливо ожидающую кульминации праздника знать. В чистом ночном воздухе прогудел протяжный звук какого-то трубного инструмента, и среди еще более оживившейся толпы, проворно забегало множество рабов. Они разносили охапки дров, хвороста, и укладывали их у подножий живых статуй. Другие, побежали с кувшинами, щедро поливая дрова и людей какими-то жидкостями.

Справившись с этой работой, рабы вернулись, неся охапки пылающих факелов. Пестрая толпа со смехом расхватывала их, разбегаясь по садовым дорожкам.

Снова прозвучал тот же протяжный звук, и под восторженный рев толпы, в саду запылали первые костры. Мужчины, и даже девушки, пошатываясь от выпитого вина и возбуждения, бегали по аллеям и поджигали дрова и людей! Бархатная ночь резко сгустила свою темноту, отступая за круги полыхающего света, в которых - корчились в смертных муках обугливающиеся тела! Пышные волосы матери вспыхнули мгновенно, и в этой вспышке пламени, стоявший у ее ног ребенок задохнулся и резко сник, повиснув на своих веревках. Мать все-таки спасла свое дитя, избавив его от медленной муки.

Онемевший от охватившего его ужаса, Герыч стоял перед молодым и крепким парнем, которого постепенно охватывало пламя. Сильное тело не хотело умирать, мышцы взбугрились в неимоверном напряжении, силясь порвать свои узы! На Герыча смотрели наполненные страшной болью глаза! Эти глаза - смотрели на него отовсюду!

Глаза! Глаза! Глаза! Гл - а – з а – а - а !

Потрясенный происходящим, Герман не отрываясь смотрел умирающему человеку в эти глаза, он не мог оторвать от них своего обезумевшего взгляда! Огонь охватил все тело несчастного, глазницы его вдруг вскипели, взрываясь от нестерпимого жара, и по обожженным щекам парня, потекли кровавые, черно вспененные струйки…

Рядом с горевшей девушкой, стояли двое, мужчина и женщина, упиваясь феерически безумным зрелищем. Мужчину, облаченного в запачканную сажей тогу, колотил нервный озноб, и вдруг он в сильнейшем возбуждении, повалил свою спутницу на камни, и сорвав с нее одежду, грубо и нетерпеливо овладел ею! Вокруг них раздался торжествующе безумный рев, от сладости созерцания еще одного, неожиданного зрелища!

В мечущейся толпе начали слышаться истерические выкрики и безумный смех, вперемешку с рыданиями! И в этой страшной пляске смерти, Герыч вдруг увидел императора! Тот стоял среди беснующихся, восторженно ревущих «людей» и картинно раскинув руки - ПЕЛ! ПЕЛ - громко и самозабвенно, закрыв в упоении глаза, откинув назад голову увенчанную короной! У ног его валялись в пыли ЛЮДИ, хватая и целуя края его багряного, как кровь одеяния! И Герыч понял – они БОГОТВОРЯТ ЕГО!

… В опустевшем саду чадили, распространяя зловоние горелых тел, затухающие костры. По темным аллеям рыскали рабы, отыскивая своих упившихся вином и зрелищем, господ. Люди покидали место, которое сегодня покинула жизнь, и в котором поселилась смерть! Страшная и ни чем не прикрытая !

… Они летели над просторной степью, выйдя из темноты южной ночи на яркий солнечный свет. Иван Иваныч, вероятно понимая, что творится в сознании его спутника, не торопился! Герыч молчал, созерцая проплывающее под ним безмолвное спокойствие простора, уходящего своими необъятными крыльями в горизонт.

- Ты – выдержал испытание! - первым нарушил молчание, заскучавший Фантом: - Не принимай все близко к сердцу, это все - в далеком для тебя прошлом! Считай, что ты посмотрел очередной, голливудский ужастик!

- Ты мог, все это изменить? – глухим голосом спросил его Герыч.

- Нет! Они все затеяли и сделали без меня! Я об этом узнал случайно, когда в меня попыталось втиснуться, сразу с десяток обезумевших душ!

- Зачем ты мне все это показал?

- Что бы ты понял, - я в этом «веселье» граждан Рима, совершенно не при делах! Никто меня не призывал, не советовался! Император поступил так, как посчитал нужным! Вот и все! И он нисколько не отягощен совестью, так как не видит в содеяном - никакого преступления! Спокойны и его подданные, для них происшедшее - привычное явление их жизни, хорошее и приятное развлечение! Не больше! Они считаются добропорядочными гражданами, любящими отцами, заботливыми мужьями! Почитают своих родителей, и в то-же время, равнодушно обрекают на муки таких-же, но не их - детей, матерей и сестер! Какой век, такие и нравы! Не спокойны, разве что, тот десяток протестовавших, и потом обезумевших душ, вот и все пострадавшие от мук совести! И я, почти ничего от происшедшего не поимел, так – сущие мелочи! Я говорил, сотворяя зло - люди меня не призывают! Они зовут меня, когда под давлением души, хотят оправдать свою совесть, сославшись на мои «происки»! Поверь, от таких душ, мне даже малой крохи не перепадает, они сами грузятся тяжкой чернотой, потому как, зачастую, их раскаяние - обман!

Неспешный полет продолжался, и Герыч подумал, что он пожалуй, начинает соглашаться с мыслями своего спутника – Дьявола, Властителя Осколков Слабых Душ!
 

 


Василий Шеин Василий Шеин

24 мая 2017

17 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Прогулка с Дьяволом. Гл 4. Император»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru