Питер, метро "Лесное". Конец февраля, утро, солнце, иду по адресу искать магазин, чтобы купить дочке спортивный уголок. Иду напрямик через дворы по навигатору. Странно спокойно и уютно теперь в этих дворах, хотя история их точно неспокойная. Архитектура официального коллективизма 30-х гг. На 800стах метрах не меньше 5 групп алкашей или просто обдумывающих житьё. Люди странные в чёрной одежде и трениках, русские, с худыми лицам с выражением спешки и большими глазами.
В магазинчике купил кефир. Взошёл на крышу бункера и выпил кефир среди мусора под солнцем юга. Летом же ни травинки. Что здесь было? Был холод и блокада. Были огороды. В этих домах жил т.н. "рабочий класс" - либо средние надсмотрщики. В других, огромных серых зданиях с колонами и лепниной, на манер "Националя" Жолтовского, что нависают над длинными кварталами, жили большие начальники. Фикусы замерзали, а есть их нельзя было...
За бункером нашёлся ангарчик с тандырными лепёшками, ценимыми нами, но их не оказалось, тандыр не горел. Выключил навигатор, потому что стало совсем ясно, куда идти. Тени, солнце, проезды, жара, прохлада.
В таком умиротворенном спокойном виде, и с навигатором, запрятанным далеко в карман, прохожу последнюю подворотню. На другой же стороне улицы стоит и смотрит на меня человек и с той стороны уже показывает МНЕ рукой - рука вытянута направо. Вид его странен. Старый, необычно толстая трость, которую держит за круглую ручку продолжением другой вытянутой руки совершенно неподвижно с наклоном, не касаясь концом тротуара, движения: остановка до полной неподвижности, плавный жест, остановка. Толщина трости не меньше, чем 10 сантиметров. Чтобы так её держать, нужны очень сильные руки. Перехожу улицу, здороваюсь. В ответ говорит: "Твой магазин там". Я и так знаю, что магазин там! На вопрос "Как вы догадались" плавно показывает рукой. Не хочет говорить. Шёл обратно со спорткомплексом на спине - его уже нет. Солнце.
Галлюцинация от кефира и солнца.
Более всего было похоже, что человек со странностями любит протягивать руку направо, и не любит разговаривать. Но про магазин он знал.
Может быть, его поставили для рекламы всех тех магазинчиков, авторемонтов, школ Форбса, складов и прочего, что теперь размещается в бывшем заводе звездолётов "Сириус". Есть большая вероятность, что через этот ряд подворотен, где я шёл, идут многие.
Правда, при мне никто больше там не шёл, но кто его знает...
Может быть, он видел что-то, чего я недосмотрел в расслабоне от февраля и солнца. Я наблюдал за обстановкой начиная от метро, а после тандырной забегаловки как бы успокоился. Может быть, то, наоборот, был местный влиятельный человек, и жесты и разговор предназначались тем, кто шёл за мной.
Может быть, он видел мои манипуляции с навигатором ещё возле метро, и обогнал, пока я тёрся во дворах.
Но что за странный аппарат в руке?!
Шерлок Холмс говорил, что когда на территории в 10 квадратных миль толкутся полтора милиона человек, возможны самые удивительные комбинации.
С фотоаппаратом же придётся идти специально. Знакомый поэт сочинил про эти места прекрасные стихи - может, сделаю правильные фоты.
Странный дух этих мест мне не удаётся здесь описать.
7 апреля 2017
Иллюстрация к: Дух микрорайона