ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Бракосочетание Хрюнделя Свинушкина и Выд...

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Клятва

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Странности воображения.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ПРОКЛЯТЬЕ ДОМА МАКФЛОЕВ

Автор иконка Вера
Стоит почитать Сказочная практика

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать Я ХОЧУ В СССР!

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать О чём шумит бродяга ветер...

Автор иконка Ника
Стоит почитать И в блеске

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать До крайней точки...

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Водоворот.

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Нина Попова: "Кемеровцы, мы с вами Кемерово. Торговый Центр. Пожар. Нам невозможно ..." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

Вова РельефныйВова Рельефный: "А вот действительно кто будет после Путина? Отбросим личные предпочтен..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

anumyarovanumyarov: "Зачем пугаете народ, что если не будет Путина, то страна пропадёт? С 1..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Потому что "Вокруг пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас уч..." к произведению Почему мы постоянно

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Также, виноват бывает просто наш выбор идеалов: Почему нормой деловых ..." к произведению Почему мы постоянно

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хуже или лучше это субъективно. Для меня, например, старый детский мир..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, в жизни часто нарушаетс..." к стихотворению Любви нарушился баланс

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам Натали за добрые слова! Храни Вас ..." к стихотворению Ах, как хочется влюбиться!

НаталиНатали: "Красиво написано, спасибо за стихи и удачи Вам!..." к стихотворению Ах, как хочется влюбиться!

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо, Натали! И Вам - удачи! 🎈" к рецензии на Ты знаешь, Карл

НаталиНатали: "Стихи о любви, эта тема всегда звучит в стихах поэ..." к стихотворению Неразделённая любовь.

НаталиНатали: "Стихи о любви, эта тема всегда звучит в стихах поэ..." к стихотворению Неразделённая любовь.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Фонарь


Тимур Ликучёв Тимур Ликучёв Жанр прозы:

2 июня 2016 Жанр прозы Мистика
313 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Истории о маньяках и киллерах можно найти где угодно... А что, если бы убийцей стал фонарный столб?

Темным вечером по пустынной улице брел поникший человек, глядя широкими глазами в землю. Это был светловолосый мужчина средних лет, скромно одетый, но по сезону осени. Он возвращался привычной дорогой домой, где его никто не ждет, с работы, которую не так уж и любил. Каждый день он шел по этому двору сначала на работу с утра, а потом обратно вечером.

Он шагал по прямой дороге, вдоль которой горели фонари. Стояла почти идеальная тишина, были лишь изредка слышны типичные для дворов звуки разбитых относительно недалеко бутылок, отдаленных сигнализаций машин, взвизгов уличных кошек и едва различимых шныряний бомжей близ помоек.

Обычно он не обращает ни малейшего внимания на окружающие его вещи, особенно если возвращается после тяжелого дня. В это время в его голове только одна мысль: дойти до дома и, как всегда поужинав, лечь спать, чтобы наутро возобновить замкнутый круг "работа - дом".

Но сегодня его внимание привлек один из фонарных столбов, что освещали ему дорогу. Делая очередной шаг, он не мог не заметить, как над его головой снова потух один фонарь, в то время как остальные работали исправно. Каждый день, вне зависимости от времени, дня недели или месяца, именно этот фонарь гаснет, как только наш герой проходит под ним. Пусть он задержится на работе допоздна или отпросится пораньше, стой он на остановке полчаса в ожидании автобуса или же тот сразу подъедет и незаметно быстро довезет его - в любом случае фонарь отключится именно в ту секунду, когда под ним окажется наш герой. И, что самое удивительное, на следующий день этот фонарь будет снова гореть не хуже остальных, будто и не потухал никогда.

Человек на секунду остановился, поднял голову и, увидев догорающую лампочку за грязным стеклом, вдруг понял, что это происходит изо дня в день. В его голове пронеслись все подобные моменты и то, как он раньше просто не обращал на это внимания. Теперь же сей факт явно заинтересовал его.

Еще раз глянув на уже окончательно потухший фонарь, он продолжил путь, думая, как это происходит. Он размышлял об этом, когда поднимался в тёмном подъезде, освещая ступеньки экранчиком дешевого телефона; когда, гремя ключами, отпирал все замки на своей старой входной двери; когда открывал вторую дверь, следом за первой, думал об этом тоже. Он не переставал раздумывать и, когда ужинал в одиночестве в своей маленькой пустой квартирке, доставшейся ему от покойной матери; и, когда принимал душ; и даже ночью мысли эти не давали ему уснуть.

Этот фонарь запал ему в голову, где давно не было мыслей, не связанных с вечной работой и постоянным ожиданием выходных, тяжелым грузом, от которого он, как ни старался, не мог избавиться.

Утром он снова проходил по тому двору и еще издали заметил тот самый фонарь. Он запомнил его и мог различить средь других точно таких же. Утро было еще более-менее светлым и фонари ещё не включали, так что сейчас не получится проверить, потухнет ли он еще раз. Но человек пообещал себе, что, когда он будет идти обратно, он уж точно проследит за этим столбом.

Весь день на работе он то и дело размышлял о грядущем вечере. Ему было дико интересно, выключится ли фонарь на этот раз. Он был в предвкушении, как дети на Новый Год. Вечером он, как никогда раньше, считал секунды до конца рабочего дня, а, когда этот момент настал, он пулей вылетел на улицу и буквально побежал на остановку, где его уже ждал автобус, заполненный такими же, как он, серыми людьми.

Подходя снова к тому же двору, он глядел теперь уже не в одно место, а на столб, широко шагая в его сторону.

Внезапно из-за угла вышел какой-то человек и также пошел в сторону столба. Наш герой медленно остановился и стал наблюдать, погаснет ли фонарь, пройди под ним другой человек.

На вид тот мужчина мало чем отличался от него: то же легенькое пальтишко, та же походка и тот же взгляд вниз. Незнакомец также, не обращая ни на что внимания, прошел прямо под столбом и ничего не произошло. Фонарь как светил, так и светит. Человек был одновременно обескуражен и возмущен.

Как только прохожий скрылся, он медленно начал подходить к фонарю. Медленно, чтобы точно уловить момент, когда тот гаснет. Он пристально всматривался в ослепляющий желтый свет, которого в секунду не стало. В глазах ещё остался след от горящей лампочки, но вокруг было темно. Он сумел разглядеть, как фонарь потух прямо у него на глазах. Он просто горел, а через мгновенье нет.

Его разрывало негодование: как же так? Почему именно он и именно этот фонарный столб? Отчего это происходит?

Он раскинул руки от непонимания и продолжил идти, всё ещё глядя наверх. Вдруг на очередном шагу он понял, что под его ногой нет земли. Пустота. Как, когда ты спускаешься или поднимаешься по лестнице и внезапно не ощущаешь одной из ступеней. Ты падаешь вниз. И человек упал. Упал в старую жухлую траву, покрытую, уже разлагающимися и превращающимися в однородную массу, осенними листьями. С одной стороны мягко, а с другой неприятно и противно.

Он вообще всегда был очень брезгливым человеком. Он бы никогда не поднял упавшую в грязь вещь, не будь это деньги или что-то дорогое, типа телефона или документов. Никогда бы не взял в руки недоеденную кем-то еду или недопитый стакан воды. Он даже к обычному мусорному ведру, что стоит у него в офисе и где не бывает практически ничего, кроме обычных скомканных бумажек, относился с отвращением.

А тут он сам лежал в земле, вляпавшись руками и одеждой в грязь. И не было бы всё для него так паршиво, не чувствуй он ноющую боль в ступне. Он попытался встать, но боль помешала ему опереться на правую ногу. Очевидно, он подвернул ее в падении и растянул связки.

Наконец вставая, перекинув массу тела на здоровую ногу, он ещё раз бросил взгляд на фонарь. Но взгляд был уже совсем другим - наполненным одновременно злобой и страхом. По его мнению, именно из-за этого столба он упал. Это не он, увлёкшись фонарем, не смотрел себе под ноги, идя по кривой и неровной дороге, стал причиной своего падения, а коварный фонарь потухал каждый день только лишь с целью того, чтобы в один прекрасный момент человек посмотрел на него и повредил ногу. В этом не было ни малейшего сомнения.

Посматривая на едва виднеющиеся очертания фонаря, человек ковылял в сторону дома и отряхивал пальто и брюки от грязи и прилипших листьев.

Теперь же он хотел покончить с этим фонарем раз и навсегда. Он хотел отомстить ему. Он боялся, что на этом хитроумный фонарь не остановится, а продолжит вредить ему.

И в голове его уже появилась идея, которую он вынашивал весь следующий день. Он не спал всю ночь, а только думал, как будет разбивать фонарь камнем. В его голове уже был готов весь сценарий от начала до конца. Прорепетировано и продумано всё до самых мелочей. Он прокручивал эту сцену у себя в голове снова и снова, пока, лежа на грязной кровати с открытыми глазами, не услышал звон будильника.

Он начал торопливо собираться, только чтобы вновь пройти под этим столбом. Выйдя на улицу, он остановился и, лишь глянув на фонарь, что стало уже чем-то наподобие традиции, продолжил идти.

На работе, поскольку он был вечно сонный и думал только об одном, начальство уже начало делать ему замечания, а сотрудники спрашивать, в чем дело. Но человек ни на что не обращал внимания, он игнорировал всё и всех. Когда настало время, он хотел было, как вчера вылететь на улицу, но помешала нога.

Выходя почти последним, Павел поковылял к привычной остановке, сел в привычный автобус и, вновь находясь на той улице, перед тем, как подойти к злосчастному фонарю, взял в руки увесистый камень и даже не побрезгал того, что тот был грязным.

С камнем в руках наш герой встал под уже потухший столб и, злостно глядя на него, кинул камень вверх, чтобы разбить фонарь, дабы тот больше никогда не включался и, соответственно, не потухал. Ему никак не приходил в голову тот простой факт, что на следующий день разбитую лампочку могут заменить, и столб будет снова гореть.

Вероятно, человек по причине слабой физической формы пустил камень вверх без достаточной силы. В итоге, так и не долетев до цели, камень, едва зависнув в воздухе, начал лететь в обратном направлении. Из-за плохой видимости герой не сразу разглядел падающий на него камень, а, когда увидел, наконец, было поздно. Камень врезался ему прямо в переносицу.

От удара человек не устоял на ногах и снова упал на землю. Из носа тут же хлынула кровь. Он сломал переносицу. Поспешно встав, забыв о боли в ноге, которая сделалась незаметной в сравнении со сломанным носом, он держался обеими ладонями за нижнюю часть лица. На асфальте, хоть и было темно, были различимы капли крови, в коей измазаны и его руки, и лицо, и одежда. С носа кровь текла по губам и подбородку, а с рук, прижатых к нему, струи текли по запястью и уходили далеко в рукав.

Он видел у себя под ногами тот самый камень, а над собой невредимый фонарь. Теперь он обозлился. Преисполненный ненавистью, отчасти страхом и непревзойденным желанием отомстить злому фонарю, человек вновь ковылял домой, проиграв битву.

Залечивая свой нос, он только и думал о мести. Старый план не сработал и нужен был новый. Такой, чтоб уж наверняка.

На следующий день он не пошел на работу. Рано утром он вышел из дома, но направился не в привычную сторону, а к ближайшему дереву. Подойдя к нему, он торопливо схватился за нижнюю ветку и начал отрезать её ножом, который держал в другой руке. Ветка не поддавалась и Павел начал рубить её лезвием, нанося отчаянные удары тощей рукой.

В итоге через пару минут ветка таки поддалась и оказалась криво отрубленной в его руке. Оглядевшись, не видел ли его кто, он быстро, как мог, пошагал обратно к подъезду и хлопнул дверь. Относительно быстро, учитывая поврежденную ногу, поднявшись к себе, он залетел в комнату и принялся обрубать лишние веточки с последними на ними листочками. Покончив с ними, он начал затачивать один конец ветки в остриё.

Так прошел весь день. Человек ничего не ел, а только лишь изредка пил дешевый виски, который вечно хранил на праздники и всё никак не мог опустошить, поскольку праздновал всегда один. Он затачивал дерево часами напролет, даже не глядя на часы. Он не знал, сколько времени уже потратил на это и который сейчас час. На его левой руке уже виднелись кровавые мозоли от грубой коры, что он с силой сжимал всё время, а под ногами образовалась целая куча стручков и стружек, которые заполонили уже весь пол.

Под вечер у Павла в руках было оружие. Оружие, которым он собирался убить своего главного врага. Осталось лишь дождаться нужного времени, когда его включат. Павел сел у окна, глядел оттуда на другие фонари и ждал...

Через пару часов, когда солнце окончательно зашло за горизонт, фонари зажглись, осветив грязные улицы. Павел тут же встал и уже менее хромой походкой направился к выходу, где его ждала его старая, заранее туда поставленная, стремянка, которой он давным-давно не пользовался. Неудобно взяв её в руки и пытаясь одновременно удержать деревянный рукодельный кол, человек спустился на улицу и подошел к тому самому столбу. Последний, естественно, потух при виде старого знакомого, который вскоре поставил стремянку вплотную и начал по ней карабкаться наверх.

Добравшись до самого верха, он достал из кармана ту самую палку и принялся резать ею провода, соединяющие столб с другими. Светя фонариком в зубах, он водил заточкой и тыкал острием по черным проводам, только издали кажущимися тонкими.

Когда он уже почти расправился с первым проводом, стремянка под ним вдруг начала пошатываться сильнее обычного, видимо в силу старости и долгого не пользования. Человеку следовало бы спуститься вниз из-за риска упасть, но он хотел прежде дорезать провод. Довести дело до конца. К тому же оставалось буквально чуть-чуть.

Но стремянка таки не выдержала нагрузки и ушла из-под ног. Человек почувствовал, что падает и рефлекторно схватился за ближайший провод, выронив из рук усовершенствованную ветвь. Провод, покуда был надрезан, тут же порвался, но он успел ухватиться за одну половину провода другой рукой. Тут он услышал грохот от падения подведшей стремянки и почувствовал, насколько скользким оказался обрубленный провод. Или это его ладонь так вспотела от волнения. В итоге рука скользила до тех пор, пока не оказалась на оголенной части провода, где произошел разрыв.

Человека в мгновенье пронзил удар в пару сотен вольт по всему телу. И он не прекращался. Человек с ужасом понял, что не может отпустить руку. Будто это провод держит его и бьет током. Он где-то слышал, что, когда касаешься чего-то под сильным напряжением, бывает сложно отпустить сразу, но здесь он висел в нескольких метрах над землей, трясущийся от ударов током, в течение нескольких секунд.

Он чувствовал, как учащается ритм его сердца, а изнутри его будто разрывало на части. Он с трудом поднял голову наверх, чтобы посмотреть на свою обожженную руку, но взгляд его остановился на стекле фонаря. Он мог разглядеть маленькую лампочку за этим стеклом. Фонарь словно смотрел на него, а провод был его рукой. В каком-то смысле, они с фонарем держались за руки. Последнее прикосновение.

Через пару секунд на землю упало бездыханное тело, чей мёртвый взор так и остался направленным на лампу фонаря, а от руки шёл лёгкий дымок. И вдруг потухший фонарь с обрезанным проводом зажёгся так ярко, как не светил никогда, впервые освещая дорогу, по которой ходил человек, только и нуждавшийся в этом свете.


Тимур Ликучёв Тимур Ликучёв

2 июня 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Фонарь»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир