ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать Вера Надежды

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Прозрение

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Из окна моего

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Веснянкина ВарвараВеснянкина Варвара: "Все правильно, так происходит в нашей жизни. Но так быть не должно!..." к произведению Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям

Веснянкина ВарвараВеснянкина Варвара: "К сожалению, это жизнь не только пенсионеров учителей, но и медиков и ..." к произведению День учителя

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Слово то какое....Опасности. Мне нравиться. От кого. От своих же людей..." к произведению Обращение президента 2 апреля 2020

petermuratovpetermuratov: "Спасибо за отзыв! Спасибо, не знал" к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

petermuratovpetermuratov: "Извините за навязчивость. Я только что опубликовал свой новый рассказ ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

petermuratovpetermuratov: "Большое спасибо за отзыв! Зачитал его маме, ей ОЧЕНЬ приятно, она ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Нина Руденко: "Спасибо, Валентин Максимович, за такие прекрасные ..." к стихотворению Павловна

Галина Устимец: "Вашу: «Недопетую песню» я прочитала ещё весной и ..." к стихотворению Недопетая песня

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По сути психологичного произведения: Да, навязчивы..." к стихотворению Из-за тебя...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Сильное по смыслу, складное лирическое произвежени..." к стихотворению Из-за тебя...

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: ""Твою песню"уже поют:поют мои внучки,поют соседи,и..." к рецензии на Твоя песня

Вера Кузнецова: "До слез проникновенные стихи-их нужно петь. Желаю ..." к стихотворению Твоя песня

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Посвящается МАМЕ
Просмотры:  483       Лайки:  0
Автор Роман Прошин

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Яга и чёрный колобок


Петка Друзко Петка Друзко Жанр прозы:

Жанр прозы Мистика в прозе
568 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Жила-была в одном лесу Баба Яга. Старая-престарая. Как померла она, то осталась от неё одна труха да пыль, навроде той, что в ступе копится. И пришла на её место Яга молодая. Откуда молодые берутся - дело известное: забредает девица в заповедный лес, то ли грибов собирать, то ли счастья пытать, да и теряет тропу...

Жила-была в одном лесу Баба Яга. Старая-престарая. Как померла она, то осталась от неё одна труха да пыль, навроде той, что в ступе копится. И пришла на её место Яга молодая. Откуда молодые берутся - дело известное: забредает девица в заповедный лес, то ли грибов собирать, то ли счастья пытать, да и теряет тропу. Принимается блуждать, и блуждает до тех пор, пока не забывает и своё имя, и все имена на свете - кроме одного, самого-самого последнего из всех. И с той минуты имя ей - Яга, с именем же колдовство в неё входит, и тогда из чащоб да из тумана болотного проступает изба, на курьих ногах переступает да дверь раскрывает со скрипом.

Входит девица - новая Яга в избу. Осматривается. Пыль да паутина кругом, в углу ступа летучая с трухой стоит, на столе книга колдовская лежит, в печи холодной чугунок темнеет с остывшим варевом. Села Яга за колдовскую книгу, а там - чего только нет! И дождь из жаб, и град - посевы побить, и поветрия на окрестные поселения напустить, и ведовство, и зелья всяческие. Чугунок у Яги за спиной подпрыгивает слегка - не терпится к делу приступить.

Не по нутру девице это пришлось. Нутро-то именем не заслонишь, беспамятством не затрёшь. Захлопнула Яга книгу, чугунок вымыла, избу вымела. Дунула да плюнула - вылетела зола из печи да паутина с балок на двор. Так и стала жить да ведовать, помаленьку. Выйдет на крыльцо, протянет руку - на неё филин сядет, мелкую дичь принесёт с собой. Топнет ногой - вепрь бежит кореньев ей нарыть, дичков натрусить.

  Проходит так месяц, другой, третий. Вот как-то вечером вдруг слышит Яга стук в дверь:

   - Хозяйка! Пусти переночевать.

  Открывает - а на пороге то ли колобок, то ли что ещё. Чёрный-пречёрный.

   - Зачем, - спрашивает Яга, - пожаловал, добрый молодец? - хотя на молодца, а тем более доброго, колобок никак не походил.

   - Ты бы меня в избу впустила прежде, а потом бы и спрашивала, - отвечает ей колобок.

  Отступила девица на шаг-другой - и вот колобок уже по избе катается, чёрную пыль рассыпает.

   - Зачем, - второй раз спрашивает, - пожаловал?

   - Ты бы меня накормила да напоила прежде, а потом бы и спрашивала, - и катается всё.

  Выставила Яга чугунок на стол - весь обед свой. Воды в миску налила. Выкатился гость на стол и одним махом смёл угощение. Разросся сразу, стал не колобок - колоб. Потемнело в избе. Забыла Яга, что и спрашивала.

   - А теперь, - говорит ей колоб, - ты меня спать уложи.

  Выложила Яга перинку на лавку, к ней подушку пуховую.

   - Ложись, гость любезный.

  Прыгнул колоб на перинку белую, на подушку пуховую. Покрылись они чёрной сажей. Чугунок на столе подпрыгивать стал, и миска, и ступа с метлою - и колоб на лавке подпрыгивает, подпрыгивает, а потом как рассыпется! Всю избу мутью затянуло, повело в глазах у Яги. Силится вдохнуть - а воздух вязкий, в горло не идёт. Слышит:

   - Ты меня по своей воле в избу пригласила, накормила-напоила, спать уложила. А теперь, Яга, буду я у тебя в избе обитать.

  Вышла девица из избы - памуть в голове. Руку поднимет - ветер поднимается, деревья гнёт и ломает, за лес уносится. Ногой топнет - земля колышется, другой топнет - проходит отрава в подземные воды.

  А изба гудит:

   - Теперь-то ты Яга как есть, не избежала ты, девица, судьбы своей колдовской!

  Сидит Яга в избе - не ест, не пьёт, будто и не дышит даже. Рукавом махнёт - порох над землёй разлетается. Зелье выварит да вземлю выльет - чахнет земля. День-деньской так. Раньше в избе пыль да паутина была, а теперь будто сажные сети, и смрад стоит. Скачет изба на курьих ногах, покоя ей нет. Раз от этих скачков распахнулась дверь, ветерок влетел, качнул густой воздух да и заглох. Но успела Яга дыхнуть воздуха снаружи, прояснилось ей на миг в голове, и задумала Яга от избы убежать. Выскочила на крыльцо, да и побежала в лес. Слышит - бежит за ней изба, да медленно: тяжёлая она, а курьи ноги тонкие, слабые, к бегу не годны. А вот сажа летучая из двери да окон высыпается, Ягу обволакивает, в нос да глаза забивается. Не так тяжело Яге бежать, как от той сажи отплёвываться да муть из мыслей гнать.

  Бежит Яга, видит - в корнях древнего дерева пещерка. Сунулась туда:

   - Пустите переждать, от избы скрыться, от чернявого колобка избавиться!

  А в пещерке Лихо Одноглазое сидит, отвечает ей:

   - У моего дерева в дупле такой колоб сидит, пытался я его не слушать - один глаз у меня теперь веткой выколот. Упрятался от него в корнях. Не так смрадно тут, да всё едино - что ни пытаюсь сделать, всё лихом оборачивается.

   - И у меня так же выходило, - говорит ему Яга. - Так что, укроешь меня?

   - Помогу тебе - выколет он мне второй глаз, как пить дать.

   - А чего же не сбежишь? - Яга спрашивает. - Дерево-то не погонится.

   - Боязно, - говорит Лихо и дрожит. - В лесу туман, звери дикие. Некуда здесь бежать. Уж лучше я среди корней останусь, здесь иногда дышать можно, да и глаз один есть. А к лиходейству я привыкну помаленьку.

  Оставила его Яга и дальше побежала. Изба не отстаёт, сажное облако не отлипает.

  Видит: сидит на цепи кот учёный - Кот Баюн. Книгу раскрыл, пишет в неё. Причитает:

   - Не знаю, не ведаю, что пишу! Чёрная пыль глаза застит, в уши гудит - за ней и записываю. А правда ли, нет ли - того не знаю.

   - Сбежал бы ты, Кот Баюн! - кричит ему Яга.

   - Не знаю, ничего не знаю! - воет Кот. - Что правда? Что ложь? В ушах гудит, говорит со мной. Пишу...

  Поняла Яга, что не добиться от него ничего. Дальше бежит. Смотрит: сидит на ветке Соловей-Разбойник, как свистнет - так где-нибудь что-нибудь и повалится: может, дерево с гнёздами, а может, и дом деревенский.

   - Укрой меня от избы, Соловей-Разбойник! - просит его Яга.

   - Не могу, - отвечает, - в шапке у меня чёрный колоб сидит, ежели ослушаюсь его - мнится мне, что сотрёт он меня в пыль да труху. Хотя рано или поздно и так сотрёт непременно. А всё же не могу.

  Вспомнила Яга, что из ступы вытряхивала, когда в избе оказалась. Поняла всё, пустилась бежать с новой силой, не разбирая дороги. Сквозь туман, сквозь кустарник цепкий.

  Вдруг выбегает на поляну, на ясную прогалину. Видит - перед ней олень стоит, да не простой, а словно бы хрустальный или янтарный.

   - Садись, - говорит олень человеческим голосом. - Садись, девица, умчу я тебя, не догонит напасть.

  Села Яга на спину оленя, пустился он вскачь. Гонится за ними сажное облако изо всех сил. Вся чернота, что в избе была, вылетела - изба позади упала на подогнувшихся усталых ногах. А олень как прыгнет - и осталась напасть далеко позади, растворилась за туманом. Остался туман позади - и вспомнила Яга своё имя, и вспомнила, как в лес забралась. Хотела отыскать старую Ягу да спасти её от колдовской участи. А оно вот как получилось...

  Скачет олень по верхушкам сосен, по облакам, всё выше и выше. Остановился среди самых звёзд, сияет и лучится в чистом небе. Говорит:

   - Унёс я тебя, девица, от морока. Вернулось твоё имя. Захочешь - унесу ещё дальше, в свою страну. Захочешь - верну на землю. Будешь жить человеком и среди людей, простой судьбой, будто и не случилось ничего.

  Посмотрела девица на звёзды, посмотрела на землю, ответила:

   - Ждут меня в родном поселении, есть к кому возвращаться. А как придёт мой час землю оставить - приди за мной, забери меня в свою страну.

   - Будь по-твоему, - говорит ей олень, - да только не забудь меня до того часа, а то не найду я тебя.

   - Не забуду, - говорит девица.

   И с тех пор не было в лесу Яги, и не случалось там больше поветрий, и падежа скота, и очистились от яда подземные воды, и земля родила, как должно.


30 ноября 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Яга и чёрный колобок»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер