ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать У окна

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Любимых не меняйте на друзей 

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать То игриво, то печально...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В свой День рождения

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Андрей ШтинАндрей Штин: "Спасибо, Иван, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Этим я и иногда и з..." к рецензии на История о непослушных выдрятах

Иван ЖердевИван Жердев: "Спасибо, Андрей. Очень хорошо, а главное очень по доброму, чего так не..." к произведению История о непослушных выдрятах

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Полезные знания. Подобные происшествия случаются часто: стекло коварно..." к произведению Ой, больно же!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как же можно было самой не разглядеть, что там в пятке стекло?" к произведению Ой, больно же!

НаталиНатали: "Спасибо!" к рецензии на Фанатизм. Научная интерпретация

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Думаю, в такой ситуации главное действовать быстро и неустанно: бежать..." к рецензии на Фанатизм. Научная интерпретация

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Иван ЖердевИван Жердев: "А ведь молодец, девка. Так держать." к рецензии на В стихах отдаюсь я стриптизу

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая метафора: сначала атмосфера нагнетает прот..." к стихотворению Ты в памяти моей

НаталиНатали: "Понравились стихи о любви, любовь всегда прекрасна..." к стихотворению Две части души

Вова РельефныйВова Рельефный: "Я единственная поэтесса, Воспевающая фалос мужа..." к стихотворению В стихах отдаюсь я стриптизу

Вова РельефныйВова Рельефный: "Стих очень душевный, но над рифмой стоит поработат..." к стихотворению Еще жива любовь

НаталиНатали: "Эльдар спасибо." к стихотворению Зарисовка

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Элка


Сергей Артёмов Сергей Артёмов Жанр прозы:

Жанр прозы Мистика
141 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Встреча двух школьных подруг, которая повлекла за собой непредсказуемые последствия.

         Тепло приятно разливалось по телу и появлялось радостное ощущение беззаботности. Конечно, я понимала, что в этом виноват алкоголь. Хоть и не очень люблю, но в тот день я решила выпить, ведь в последнее время не так  и часто мне доводилось общаться со своими школьными подругами, а с Элкой мы не виделись уже лет восемь. И вдруг такая встреча! И как раз перед домом, в котором, как оказалось, теперь она жила.

         Вино тоже подействовало на неё: на щеках Эллы появился румянец, а глаза весело заблестели.   Она перехватила мой взгляд и спросила:

          - Что, сильно изменилась?

         - Ты – супер! – совершенно искренне ответила я. – Не зря тебя мальчишки считали самой красивой среди нас.

         - Ну ты и скажешь – самой красивой! – Элла отмахнулась, но было видно, что мои слова очень даже ей приятны.

         Я окинула взглядом её стройную фигурку:

         - Занимаешься?

         - Когда есть настроение в фитнес-клуб хожу, - Элла пригубила бокал. - Хочешь, давай ходить вместе.

         - Скажешь тоже – фитнес, - я горько усмехнулась. – Двое спиногрызов-школьников с бурно растущими организмами, плюс муж. Попробуй накупить и наготовить на эту ораву. Да ещё и работа! Так что мне и без фитнеса забот хватает.           

         - Да, Ирочка, ты молодец – у тебя семья, - Элла вздохнула и снова махнула рукой. – А тут…

         Я знала, что у неё был муж – какой-то профессор универа. И погиб он года три назад в аварии – на жигулёнке врезался в опору моста. Вроде бы, по пьяни. Хотя, возможно, и не только по пьяни. Ленка Малышева, самая близкая подруга Эллы, по секрету изложила мне версию, что профессор мог на себя таким образом наложить руки. Ведь в то время у Элки случился бурный роман с нашим одноклассником Аликом Сухоруковым.

         - По-моему, с такой внешностью, как у тебя, выйти замуж - не проблема. Тем более, что ты уже,.. – я осеклась, поздно сообразив, что последнюю фразу говорить не следовало.    

         Элла взяла бутылку и долила в бокалы вино:                  

         - Значит, ты в курсе, что я уже была замужем?

         - Да.

         - Откуда?

         - Кто-то говорил. Точно не помню, - соврала я.

         - Ясно! Ленка Малышева? Точно?! И небось про Алика Сухорукова тоже сообщила. Вот коза…

         Я промолчала. Элла подняла бокал:

         - Давай!.. За всё хорошее!

         Мы сделали по глотку, после паузы она сказала:

         - А мне скрывать нечего. В принципе, банальная история. На четвёртом курсе я решила выскочить замуж. Тут ты права, это была не проблема, ухажёров у меня всегда хватало. И кандидат имелся под рукой не какой-нибудь нищий студентик из общаги, а профессор, причём ещё и не сильно старый. На лекциях он мне как бы между прочим оказывал знаки внимания, а на экзамене «отлично» поставил, хотя я по экономике полный ноль была. В общем, мы расписались и стали жить-поживать. Поначалу вроде бы всё нормально было. Возможно, я его даже любила… на первых порах. Но Виктор хоть и профессором был, но зарабатывал не ахти - по нынешним меркам совсем мизер. А взятки брать боялся. И, к тому же, ревнивым оказался, как Отелло. На этого не взгляни, этому не улыбнись, где была, почему поздно пришла… Начались у нас скандалы. Стала я подумывать про развод, а он ни в какую – хоть и орал на меня, но, поостыв, всё же упрашивал меня не разводиться. А тут я с Аликом Сухоруковым… Ты же знаешь, мы с ним ещё со школы… И опять стали встречаться… Ну вот накатило как-то так, словно в первый раз. Сама себе удивлялась. И он тоже тогда ко мне прилип, собирался от жены и дочки уйти. Хотя, может быть, и врал…  Давай-ка ещё. За всё хорошее!..          

         Мы снова выпили и долго молчали.

         - А что потом? – не выдержала я.

         - Что потом… Пришла я однажды домой поздно после встречи с Аликом. Домой ноги не несли, но куда деваться, не к родителям же ехать. Захожу, а тут Виктор с порога: «Где была?» Разозлилась я тогда и тоже на него буром погнала. «Не твоё дело, - отвечаю – Достал своими расспросами!» Он мне тогда чуть не врезал, но сдержался – всё-таки интеллигент. Пошёл и закрылся на кухне, стал холодильником греметь. У него там всегда запас спиртного имелся. А когда я уже засыпать стала, ввалился в спальню и стал рассказывать, как он меня сильно любит, и, что бы ни случилось, мы всегда будем вместе. Мне он таким жалким и противным в тот момент показался… Лежу себе молча и ничего ему не отвечаю.  Он тогда взял и ушёл из квартиры вообще… А утром мне сообщили, что… Да тебе ведь Ленка и так всё рассказала… Что-то меня на воспоминания потянуло, - Элла улыбнулась. – Мартини, наверное, действует. Давай сменим тему. Хочешь глянуть, как я кухню обустроила?

         С бокалами в руках мы вышли из залы.

         - Круто! – подытожила я, с восторгом рассматривая встроенную кухонную мебель, мойку и кафель. – Представляю, сколько ты денег сюда вбухала.

         - Да уж, пришлось потратиться, - согласилась со мной Элла. – Мы ведь жили с Виктором в трёхкомнатной. Но, после того, как он… В общем, жить в его квартире мне не хотелось, да и в том доме почти все соседи - коллеги Виктора по универу.  Я трёхкомнатную выменяла на эту двухкомнатную с доплатой и почти все деньги вложила в ремонт… Пошли, я тебе лоджию и спальню покажу.

         Хоть и не так, как кухня, но лоджия и спальня меня тоже впечатлили. Выразив восхищение дизайнерскому вкусу хозяйки, я подошла в спальне к окну и за гардиной увидела кактус на подоконнике.

         - Вообще-то я к цветам в горшках равнодушна, - сказала Элла. – Но, когда переезжала с той квартиры, взяла у старого кактуса этот отросток и посадила. Думала, не примется. А он глянь, какой вымахал за три года. Ничего тебе не напоминает?

         Кактус был около двадцати сантиметров высотой и, кроме колючек, имел стройный цилиндрический ствол, верх которого расширялся.     

         - Напоминает вытянутую грушу, - ответила я Элле. – Хотя нет,.. скорее, напоминает стоящего человека: вот туловище, а вверху голова. 

         - А мне кое-что другое напоминает, - Элла задорно рассмеялась.

         Мы вернулись в залу и снова сели за стол. Элла разлила остатки вина в бокалы, и мы опять выпили за всё хорошее.

         - Значит, понравились тебе мои хоромы? – спросила она.

         - Ещё бы!

         - И мне они нравятся. Но… - Элла вдруг грустно вздохнула. – Наверное, придётся квартиру эту продавать.

         - Продавать? Зачем продавать? – удивлённо воскликнула я.

         Она долго молчала, задумавшись, смотрела перед собой, иногда пригубливая бокал.

         Не выдержав, я повторила свой вопрос:        

         - Зачем же продавать квартиру, если она тебе нравится? Или соседи достают?

         - Соседи не достают… Понимаешь, мужики почему-то здесь комплексуют.

         - В каком смысле? – сразу не поняла я.

         - В том самом.

         - Так может у них проблемы… ну, с тем самым?

         Элла покачала головой и невесело усмехнулась:

         - На той неделе напросился ко мне в гости один тренер с фитнеса. Молодой красавчик – кровь с молоком. О нём такие слухи ходят… В общем, секс-символ нашего спортклуба. Ну, думаю, хоть этот окажется настоящим жеребцом и не ударит лицом в грязь…    

         - И?

         - Что – и?! Как до дела дошло, он только руками и развёл. Посидел рядом со мной на кровати, полепетал о том, что с ним раньше такого казуса никогда не приключалось, а потом меня ещё и обвинил, что я какая-то не такая и плохо на него действую.

         - Так может, это просто единичный случай? – выдвинула предположение я.

         Элла рассмеялась. Затем, вытирая выступившие от смеха слёзы, ответила:

         - Далеко не единичный. Уж ты мне поверь.

         - Но не продавать же из-за таких пустяков квартиру! – вырвалось у меня, но я сразу же внесла поправку в сказанное: – Хотя, конечно, это совсем не пустяки… Вот что, пригласи какого-нибудь путёвого экстрасенса. Ничего ему не объясняй, а пусть он просто проверит квартиру на отрицательную энергетику и, в случае чего, исправит её ауру.

         - Думаешь, экстрасенсы помогут? – спросила Элла.

         Я неуверенно пожала плечами и дополнила свой совет:

         - Можно священника позвать. Пусть освятит квартиру.

         - У меня ещё мартини есть, - сказала Элла. – Будешь?

         - Вообще-то мне уже хорошо.

         - И мне уже неплохо, - Элла рассмеялась. – Трезвой бы никогда не стала тебе это всё рассказывать… Ладно, давай теперь чайку попьём. Пойду, включу чайник.

         В комнате я осталась одна, но вдруг появилось ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Ощущение мимолётное, но уж очень неприятное. Я даже осмотрелась, но в комнате ничего не было такого необычного и сверхъестественного. Разве только сквозь дверной проём, ведущий в спальню, я снова увидела на подоконнике горшок с кактусом. В полутемноте он ещё сильнее походил на стоящего вдалеке человека. «Что-то у меня воображение чересчур разыгралось, - с сарказмом подумала я. – Значит нельзя мне столько мартини пить, если такие глюки стали лезть в голову».

         Но всё же, когда вернулась Элла с чашками и заварником, я сказала:

         - Подруга, хочешь ещё один совет. Убери ты из спальни этот кактус. Лучше поставь его на кухне.

         - Почему?

         - Ну, как тебе сказать… Кактус – хоть и растение, но всё же живой организм. А ты привезла его из той квартиры, где… ну, ты понимаешь…

         Элла обернулась и посмотрела в дверной проём спальни.

         - Ты думаешь, что… - в раздумье произнесла она. – Хотя, возможно, ты и права… Вот что, я его вообще выкину! Зачем он мне нужен?!

         Элла пошла на кухню за чайником.      

         - Выкинешь?! – крикнула я ей вдогонку. - Не будь такой жестокой. Лучше отдай его в хорошие руки.  

         - Точно, - сказала она, возвращаясь: - Я его отвезу на офис к одному моему знакомому. У него в приёмной полно разных цветов, как в оранжерее.  

         Наше чаепитие было не очень продолжительным, нужно было уже ехать домой. Тем более что позвонил мой младший сын и начал интересоваться: где мама, когда она придёт и что будет на ужин. 

         На прощание мы с Эллой обменялись номерами телефонов и, чмокнув друг друга в щёки, решили иногда тусоваться.  

                                                                            * * *

         Работа, дом, извечная суета, быстро мелькающий калейдоскоп будней  - я вспомнила о том, что хорошо бы позвонить Элле, только через месяц после нашей встречи. Но на мой звонок автомат ответил: «Абонент недоступен…». Через несколько недель я сделала ещё одну попытку – результат тот же. Больше я ей не звонила – мало ли что могло случиться, например, Элла могла потерять телефон и не восстанавливать номер. Но вот с год назад в нашем супермаркете меня окликнула Елена Малышева.    

         - Ты про Ставицкую слышала? – спросила она.

         - Что именно?

         - Нет больше Элки! Умерла!

         Это было шокирующее известие. Но ещё больше, чем факт смерти Эллы, меня потрясла её причина.

         - Она села в маршрутку, - рассказывала Елена. – А в пакете у неё стоял горшок с кактусом. Куда она его везла, и на кой ей вообще нужно было с ним возиться, я так и не знаю. В салоне пакет лопнул, очевидно, иголки кактуса продырявили плёнку. Горшок грохнулся на пол и земля рассыпалась. Элка стала собирать её с пола и сильно укололась об этот свой дурацкий кактус… Рану она не продезинфицировала - ты ведь её знаешь, она всегда пофигисткой была. В результате – сепсис! В течение трёх суток развилось заражение крови. Когда её «скорая» доставила в больницу, уже было поздно…

                                                                               * * *

         Виновата ли я в её смерти? Вроде бы нет. Хотя всё-таки свою вину я чувствую, и это теперь не даёт мне покоя.

         Я часто захожу в церковь и ставлю две свечи за упокой души Эллы и её мужа Виктора.

         Возможно, пройдёт время, и оно сгладит остроту моих переживаний. Но сейчас моя школьная подруга иногда приходит ко мне в одном и том же сне: улыбающаяся Элка держит в руках и поглаживает колючки кактуса, своими очертаниями напоминающего силуэт человека.


12 января 2019

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Элка»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер