ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать На веселых полях зазеркалья

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я ведь почти, что — ты?!...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В свой День рождения

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Жестокий наш мир хищников: Маркиз клюнул на рыбку, которая клюнула на ..." к произведению Бедный котик

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "И эстрада - часть искусства.А "голые" короли и королевы есть и в обычн..." к рецензии на "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Не вопрос! Надо, так надо! Спасибо Э.Ш." к рецензии на Мысли на бегу.

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо за позитив! Кратко, но с острым вкусом задорного просветле..." к произведению Мысли на бегу.

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Актуальная сказка: отстроили Крымскую трассу... и отменили снег! Н..." к произведению Зима и Мороз

Editor7Editor7: "Название и первая фраза ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Кто не согласен?! Без сп..." к произведению Девочка и космос

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Ardasheva DianaArdasheva Diana: "Очень приятно!Благодарю за добрые слова." к рецензии на Борьба души

НаталиНатали: "Понравилось стихотворение, душа живет любовью." к стихотворению Борьба души

Граммар-наци: "Натали: зависИт" к рецензии на СОСТОЯНИЯ ДУШИ...

Граммар-наци: "ЗависИт" к стихотворению СОСТОЯНИЯ ДУШИ...

НаталиНатали: "Как вы правы, очень многое зависет от состояния ду..." к стихотворению СОСТОЯНИЯ ДУШИ...

НаталиНатали: "Очень точно воспроизведено понимание любви, мне по..." к стихотворению ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Я искала забытый двор
Просмотры:  603       Лайки:  2
Автор Светлана Мазаревская

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Сказочная практика


Вера Вера Жанр прозы:

Жанр прозы Мистика в прозе
879 просмотров
1 рекомендуют
6 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Взрослея, мы забываем детские увлечения сказками, смеемся над нашей наивной верой чудеса. Но, оказывается, они живут в нас, подспудно взрослея вместе с нами, деформируются, иногда приобретая совершенно причудливые формы.

те, я сидел на гранитной набережной Кронштадта, а прямо по курсу передо мной красовался мой родной двухтрубный УК (учебный корабль) «Перекоп»! Я протер глаза, и стал осторожненько по одному, потихоньку их приоткрывать, боясь, что видение сейчас исчезнет, и я окажусь под мостом рядом с обломками догорающего Кареновского мотоцикла… Но видение не исчезало! Мало того, ко мне с трапа бежал Баден, мой родной, мой любимый Баден!

- Зю, ты чего разлагаешься? Там большую приборку объявили, сказали сегодня после обеда уже идем! – подбежав ко мне, заторопил меня Баден.

- Куда идем? – спросил я его, не веря ни своим глазам, ни своим ушам.

- Ты чего, Зю, с дуба рухнул, или просто придуряешься?

- Нет, с моста.

- Чего? С какого моста? – переспросил озадаченный Баден.

- Да так, ничего, упал я здорово, головой треснулся. Понакидают всякой дряни!

Рядом со мной действительно валялась шкурка от банана.

- Головой сильно ударился,- буркнул я, почесывая ушибленный затылок.

- Ну, пошли, пошли, - поторопил меня Бах, - Сказали, приборку до обеда закончить.

Я по инерции посмотрел на свои часы. Они показывали, как и утром - 13 июня. День начала нашей практики! Но, самое главное, секундная стрелка сейчас шла точно по намеченному курсу – вперед, а не назад. «Вот это фокус! Е-мое! Это что же получается? Выходит, что и практики еще никакой не было, и бочка с мазутом не бабахнула, и я не затонул? Выходит, что я ровно месяц валандался по разным сказкам, а никто моего отсутствия даже и не заметил? Я что же – раздвоился? А может быть, мне это все только привиделось? Допустим, бежал по мокрому пирсу, поскользнулся на банановой шкурке, упал, и пока приходил в себя, мне все это успело привидеться в больном воображении?»

- Слушай, Баден, а меня долго не было?

- Где тебя не было? – не понял Баден.

- На «Перекопе». Меня никто не искал?

- Да нет, ты только покурить пошел, а тут сразу объявили большую приборку. Вот я за тобой и побежал.

- А в Средиземное море мы уже ходили?

- Куда мы ходили? – не то не расслышал, не то не понял меня Баден.

- А, никуда, потом объясню! – пробурчал я.

«Чудеса, да и только! Мистика! Или, как сказала бы моя мама: мистификация парадоксальных иллюзий» - подумал я.

В голове гудело так гулко, как если по пустому котлу колотить палкой. Я с трудом встал, и мы с Баденом вдвоем поднялись на «Перекоп».

- Слушай, Баден, что-то у меня с головой, не того. Надо бы мне в медчасть зайти, пусть посмотрят – нет ли у меня сотрясения, да и вообще.

Что значит «вообще» я не стал уточнять.

В медчасти обрадовались моему приходу. Оказывается, я один не сделал какую-то прививку перед выходом.

- Болкунидзе! – прямо возликовала медсестра при виде меня. - Как хорошо, что ты пришел! Живо спускай штаны! – беаппеляционно и радостно заявила она мне. – Сейчас укольчик делать будем!

Я расстегнул штаны и только тут заметил, что я по-прежнему, без трусов! Выходит, это правда, что я из них Буратино плащ сшил? Сотрясения у меня не оказалось, и давление было в норме. Медсестра дала мне таблетку от головной боли, и на том все мое обследование и лечение благополучно закончилось. Выйдя из медчасти, я тут же полез в карман за военником. Военник оказался на месте. Но весь в черных чернильных разводах, ничего не разобрать Что за черт? Ладно, потом с ним разберемся, придется писать рапорт комроты, что… Скажу, с робой постирал, забыл вынуть. Я старательно впихивал многострадальный военник в карман, а он почему-то все никак не хотел лезть обратно в карман. Что-то ему мешало там, на дне кармана. Что там еще? Я полез в карман, чтобы вытащить лишнее, и вытащил… Золотой ключик!!!

Я вспомнил, когда мы только входили в подвал, я положил его в карман, чтобы потом отдать Буратино. Видать, так и не отдал, забыл про него. Дела, однако! Значит, это все, что со мной произошло, было не сном, а все на самом деле? Или ничего не было? А ключик? Откуда он появился, в таком случае? У меня его раньше не было, я это точно знаю. Смотри-ка, настоящий, золотой, и проба имеется. Кроме того, старательно пошарив по всем карманам, я нашел еще и небольшую жемчужину, закатившуюся за шов… Видно, с бегов в Подводном государстве завалялась… Наваждение!

Что же это все-таки было? Моя ситуация почему-то вызвала во мне ассоциации с жизнью волоса, посеченного на конце. Вот растет себе волос, живет одной жизнью, тянется, тянется куда-то за всеми остальными, и вдруг, в один прекрасный день, бамц! Расслоился надвое! Что-то там ему не хватило в питании, или, может быть, окружающая среда как-то отрицательно повлияла на него… И вот у него, у этого самого волоса, уже не одна привычная жизнь, а две, хотя он все тот же волосок, с одним корнем в голове. Только теперь на самом его кончике – уже две разные жизни…Вроде бы и он, и уже и не он вовсе… Может быть, так и со мной произошло? Не хватило, скажем, мне в институте маминых пирогов с блинами, или непривычная экология Средиземного моря так повлияла на меня? Так мы, Баден сказал, и не ходили туда… Вот и вышла самая, что ни на есть мистификация парадоксальных иллюзий... Ой, некогда мне сейчас над этим задумываться! Там большая приборка идет, а я тут со своими проблемами отлыниваю. Да еще зачем-то всех вызывают на общее построение. Наверное, все-таки, отчаливаем…

Ни в какое Средиземное море мы и не собирались идти. Даже планов таких у командования не было. А если бы и были, у нас бы просто-напросто не хватило горючего до него дойти. Но теперь я, не то, что за бочками с мазутом, я вообще не курил - бросил! Наверное, трубка Карабаса Барабаса помогла. То-то радость для мамы!

Попозже я все рассказал ребятам. Ржали, как сумасшедшие, но ни один из них мне так и не поверил:

- Ну, Зю, ты и мастер баланду травить! Мюнхгаузен по сравнению с тобой – жалкое трепло!

Не помог ни золотой ключик, ни единственная жемчужина от Нептуна в качестве доказательства, что я говорю чистую правду. Все как один, сошлись во мнении, что ключик – сувенирная подделка, а жемчужина - от маминых бус. И хоть я им доказывал, что в ней нет дырочки, и где они видели в ювелирных магазинах ключики таких размеров, мне ничто не помогло.

- Тебе бы Зю в Литературный институт надо было поступать, сочинял бы сказки для детей, а не нам баланду травил! – посоветовал мне как-то Баден. – Может, переведешься?

Я не обижаюсь на них! А что, если бы мне кто-нибудь подобное рассказал, я бы точно также не поверил ни единому слову.

Жаль только, что я подвел Карабаса Барабаса с мотоциклом, и не успел подсуетиться насчет повышения зарплаты. Нехорошо как-то получилось, некрасиво. Я часто думаю, что стало с Буратино без меня и вообще, со всеми обитателями города? И очень переживаю за Буратино. Как он там без меня? Кого взял на должность администратора? Как бы Мальвинка, эта кукольная пройдоха, опять его не надула, ведь он у меня такой простодушный. Интересно, а пруд для Тортилы уже выкопали? Очень бы хотелось посмотреть на него. Я, если честно, здорово скучаю по ним всем, даже по Карабасу Барабасу и старикам-ветеранам.

Кстати, 13 июля, когда взорвалась мазутная бочка на «Перекопе», я целый день не выползал из кубрика. На всякий случай… И день этот прошел благополучно, и бочка с мазутом почему-то не взорвалась…

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 

Прошло, как в сказке три года, три месяца и три дня с тех самых пор, как я побывал у Нептуна и в стране Буратино. С годами как-то все, что случилось со мной, стало забываться, и уже казалось сном, кометой пролетевшим в моей ушибленной голове. Только ключик, с которым я с тех самых пор не расставался, да жемчужина напоминали мне об удивительных событиях, происшедших со мной. Ни Юльке, ни родителям я, естественно ничего не стал рассказывать о своих путешествиях. Родителям – потому что боялся, что мама тут же потащит меня на обследование к психиатру, а Юльке… Наверное, боялся, что не захочет выйти замуж за вруна. Ведь все женщины почему-то болезненно воспринимают мужские фантазии.

Институт свой я, конечно же, не бросил, как собирался, когда гостил у Нептуна.. И не перевелся ни в аграрный, ни в Литературный. Я окончил родной институт с красным дипломом, и благодаря этому имел право выбора места службы по своему усмотрению и желанию. Конечно, все, как один, советовали идти на Черноморский, или хотя бы на Балтийский флот. Но я не пошел даже на Тихоокеанский, как решил для себя раньше, еще на первом курсе. Я выбрал Северный флот. Юлька, правда, обиделась на меня за это. К тому времени мы с ней уже поженились, и она, конечно же, с большим удовольствием поехала бы на юг, чем в какую-то холодную Тмутаракань. Не мог же я ей открыть истинную причину моего выбора! А для меня она была очевидна: уж на Севере меня Нептун не достанет! Это он только ослушников туда ссылает, а сам все по теплым морям щемится, кости старые греет. Так я и оказался на славном Баренцевом море.

Слава о моих путешествиях бежала впереди меня. Сначала она, как и полагается, расползлась по институту, а потом вместе с выпускниками – и по всем четырем Российским Флотам. Так что, когда я прибыл на место службы, Командующий Флотом, просмотрев мои документы, долго и с любопытством разглядывал меня и, не вытерпев, все же спросил:

- Болкунидзе? Это тот самый, что ли будешь?

- Так точно, товарищ Адмирал!

- Ну, ну… - неопределенно сказал он мне. – Смотри, мне, чтобы у нас на Флоте – ни-ни!

Чего «ни-ни» я так и не понял. И полетели дни моей службы.

И вот однажды, когда мой родной МПК (малый противолодочный корабль) вышел в Баренцево море для выполнения секретной учебной задачи, я все-таки выдернул Саидку из объятий Владыки всех морей и океанов!

А дело было так: когда мы, успешно справившись с поставленной перед нами задачей, возвращались в порт, ожидая благодарности за службу и наград, мой подчиненный матрос первого года службы Василий Пупкин, прошлепал буй. То есть, не доложил, как положено по форме, что слева по борту обнаружен буй. И я полез на астрономичку к этому самому Ваське Пупкину, чтобы провести с ним определенную воспитательную работу на тему недопустимости на флоте подобного губошлепства. На что Васька, как и полагается салаге, начал ныть, что бинокуляр не исправен, потому он и пропустил буй. А сам он, дескать, ни при чем. Я, естественно, склонился над бинокуляром, чтобы проверить его работу и уличить салагу Ваську Пупкина в наглой лжи.

И тут я увидел такое!!! Человека за бортом!!! В Баренцевом море!!! И хоть на дворе было лето, но в него, родимое, мог залезть только… Да никто в него не мог бы залезть! А тут живой человек!!! И, главное – ни одного судна в радиусе 100 миль!!! Командир не поверил ни одному моему слову. Поверил только бинокуляру. А человек, еле приметный на морской ряби, из последних сил махал и махал нам рукой…

Когда его подняли на борт, я ахнул! Это был Саидка! Собственной персоной! Все тот же Тарзан, с длинными, волнистыми черными волосами, но только очень замерзший и весь покрытый гусиной кожей. Он был по-прежнему обмотан водорослями вместо плавок, но кроме этого теперь на его плечах красовалась еще и нерпичья шкура, хотя по его синюшному виду было не похоже, чтобы она его грела. Да, все-таки сослал, Нептун, его в Сибирь. И виной этому, скорее всего, был я.

- Саидка! – бросился я обнимать его, как родного.

- Зю!!! – обрадовался и он, узнав меня. И тут же начал что-то быстро-быстро говорить… Но я не понял ничего, из того, что он мне лопотал, заливаясь слезами! Потому что говорил он теперь на своем родном, чистом, турецком языке. Наверное, жаловался на Нептуна.

 

 

 

[1] Маслопупы – механики.

[2] Прогары – кирзовые ботинки.


14 ноября 2018

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Иван Соболев



6 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Сказочная практика»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер