ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Скамейка в Пустоте.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать УМНЫЙ НАРЦИСС

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Офицерская служба по призыву

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Мне повезло родиться в Оренбуржье

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Заседание Организации Объединённых Баб (...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Ольга Ферапонтова
Стоит почитать День траура сегодня

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВНОВЬ ПОШЁЛ БЕЛЫЙ СНЕГ

Автор иконка Ника
Стоит почитать На дне

Автор иконка Natalia
Стоит почитать Бородино

Автор иконка Ника
Стоит почитать Платье из солнечного света

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Похоже на практикум по основам гигиены ..." к произведению Колобок 2.0

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Обидно, когда за порядком доверяют следить тем кадрам, которым это до ..." к произведению Три правдивые истории

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Познавательная история - интересные вещи легко читаются. Каждый раз уд..." к произведению Поцелуй со смертью

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Люди стремятся к счастью, не зная, чем оно для них является) Это - изв..." к произведению В погоне за счастьем

Мария ДевицаМария Девица: "Конечно, это вымысел" к рецензии на Баня

Вова РельефныйВова Рельефный: "Правильно говорить и писать мЕчеть." к произведению Диадима 265 Астральная защита о порчи чёрной и красной магии...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Игорь ОсеньИгорь Осень: "2 Иван Соболев 8))) Весело!!! А я поду..." к рецензии на Осень о ней

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Иван, так Вы можете писать хайку, или просто вербл..." к рецензии на Осень о ней

Иван СоболевИван Соболев: "Устал под конец. Стихи, эт не моё. Один за всю жиз..." к рецензии на Осень о ней

Леонида Богомолова (Лена-Кот)Леонида Богомолова (Лена-Кот): "Благодарю! Такое видение моего стихотворения д..." к рецензии на Нарцисс и Эхо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Образ передан даже очень точно. Это похоже на обще..." к стихотворению Нарцисс и Эхо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Да с такой важнецкой оправой не только "утку", но ..." к стихотворению Шариков

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Барин и мужик.
Просмотры319       Лайки0
Автор ualer

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Афганская любовь офицера Волкова

Военная проза

245 просмотров
1 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Афганская любовь офицера Волкова

Путешествовал я по городам верхней Волги на теплоходе "Чулым". Стоял довольно знойный июльский день, в каюте было душно, и я вышел на палубу, подышать свежим речным воздухом. Ко мне подошел мужчина, поздоровавшись, предложил сигарету. Мы долго стояли молча, любуясь чудесным раздольем. Когда мужчина повернулся, на левой его щеке открылся фиолетовый шрам от виска до подбородка.
- Душманская отметина, - объяснил попутчик и представился: «Николай Волков, офицер-афганец, в Афганистане пробыл без малого три года».
Боевое крещение Николай принял в первые дни службы. На их подразделение на окраине Джелалабада душманы совершили ночной налет. Это была кровавая резня. Шестерых тогда в роте недосчитались.
— Не владей я приемами борьбы, в ту ночь наверняка был бы на том свете. Отделался ранением, - вспоминает теперь Николай...
За годы пребывания в Афганистане Николай Волков испытал все ужасы той жестокой, ни¬кому не нужной войны. Год 1984-й был для Николая особенно тяжелым.
23 февраля роту подняли по тревоге. На колонну бензовозов напали боевики. Когда взвод Волкова прибыл на место, там вовсю шла перестрелка. У головного КамАЗа была про бита цистерна, над ней бушевало пламя, огонь подбирался к кабине. Молодой водитель пытался вывести опасную машину на обочину, чтобы дать проход другим машинам. Взвод Николая занял позиции вдоль отлогого холма.Душманам было неуютно, ибо они хорошо просматривались нашими бойцами Бой продолжался более часа. Наконец «духи», не выдержав натиска наших, отступили, оставив пятерых убитыми.
Взвод Волкова вышел из боя без потерь. Только сам он был ранен в руку. Вернувшихся в подразделение солдат прямо у ворот встретил командир роты Фролов. Усталые и чумазые от пыли солдаты были на одно лицо.
- Спасибо, ребята, - сказал майор. - Два часа вам на отдых, приведите себя в порядок и на плац, на построение.
Николай же отправился в санчасть, где ему перевязала рану новый санинструктор Настя Королева. присланная в батальон после излечения в Кабульском госпитале.
- Рана не тяжелая, - сказала она участливо. - Но с месяц придется вам отдохнуть. И взглянула на Николая большими, небесного цвета глазами. Глядя на На¬стю, у Николая слегка закружилась голова, ему показалось, что рана у него перестала болеть. Уходя из санчасти, Николай по¬думал: «Это, видимо, и есть то, что в народе зовется любовью с первого взгляда».
За время лечения Волков сдружился с Настей Королевой. Но вскоре понял, что это не просто дружба, а нечто другое. Поняла это и Настя. Им обоим оставалось служить менее полугода, и они уже стали вести разговоры о де¬мобилизации, о дальнейшей совместной жизни. Николай и Настя, эти два любящих друг друга сердца, хватившие афганского лиха, дали клятву быть верными друг другу до смерти. Если останутся живы.
Однако судьба подвергла их жесточайшему испытанию.Летом 84-го душманы активизировались. Особенно они наглели в районе высокогорного кишлака Наукат, близ пакистанской границы. 5 июля сюда были переброшены на вертолётах два взвода-86 человек. Трое суток стояла мертвая тишина. «Духи» затаились.
...В казарме было душно. Николай долго не мог уснуть в эту ночь. Думал о Насте. Не зря ли выпросил у комбата, чтобы она поехала с ними. Может, не стоило ее подвергать такому рис¬ку. Николай нутром чуял, что схватка с «духами» будет жестокой. Он знал Ахмад-Хана, знал Ибрагима - это опытные боевики.
Николай не помнит, как уснул. Вскочил от выстрелов. Рота была на ногах. В считанные секунды заняли оборону. Взвод Николая залег на правом фланге - от казармы до круто¬го берега горной речки Исфарам-Сай. Боевики почти вдвое превосходили наших в живой силе. Николай окопался в пересохшем арыке рядом с разрушенной кибиткой и чудом уцелевшим тандыром. Из-за дувала выскочили два душмана. Пригнувшись, в развевающихся на ветру одеждах, рванули вперед к арыку. Николай дал короткую очередь. Один успел залечь, другой выронил автомат, как-то неестественно взмахнув руками, будто хотел взлететь, и рухнул на землю. Простучала автоматная очередь, пули ударили в груду глины, вздыбилась пыль, мелкие крошки больно ударили Николаю в лицо. Он, сплюнув густую слюну, выдавил сквозь зубы: «Ах ты, гад» и тут же увидел, как из арыка показалась голубая чалма и медленно стала подниматься вверх. Показались брови, затем большой горбатый нос и четко очерченные черные усы. Николай короткой очередью прошил чалму. Душман вяло осел. Это был не кто иной, как правая рука главаря банды Ибрагим. Шквал огня обрушился на Волкова. Душманы решили отомстить за смерть своего вожака. Николай был тяжело ранен, он выпустил из рук автомат и уронил голову на глину. Душманы, решив, что Волков убит, ринулись вперёд.Настя видела как ранили Николая и рванулась помочь, но поняла, что сделать это невозможно. Сотня метров, отделяющая их, была открытой и свободно простреливалась душманами. Командир роты принял решение отойти вниз метров на 150, чтобы занять более удобные позиции.
- Видел я, как ты рвалась на помощь Волкову, - сказал он Насте. Вот теперь самый момент помочь Николаю. Давай, Настя, иди, а мы здесь сами справимся.
Настя, пригнувшись, пробежала вдоль дувала. Добралась до Николая удачно. В первую очередь ввела Николаю обезболивающее, затем, обработав рану, сделала перевязку.
За это время душманы потеснили наших, и Николай с Настей оказались в тылу у боевиков. Пробраться к своим не было никакой возможности. Пришлось для безопасности спуститься с крутого берега к речке и укрыться до темноты в прибрежных кустах. Под покровом ночи Николай и Настя переправились на другой берег речки и ушли в прибрежные сопки. Передвижение Николаю давалось тяжело. Днем для безопасности приходилось искать надежное укрытие...
Прошло два дня.Николай не мог передвигаться без помощи Насти.
Запущенная рана гноилась, и он часто впадал в забытье. В такие минуты Настя подолгу сидела над ним, глядя на пожелтев¬шее исхудавшее лицо Николая. У нее была единственная мысль - как сохранить ему жизнь?
Прошла еще неделя. Когда к Николаю в очередной раз вернулось сознание, он оделся вокруг. Всюду были выжженные нещадным афганским солнцем жёлтые горы. 
«Мы заблудились», - понял Волков.
Настя, исхудавшая, тонкая, спала рядом, положив под голову санитарную сумку. Еды нет, медикаментов нет. Настя исхудала до того, что не могла подняться на  ноги. Мыль Николая работала лихорадочно, что делать? Николай не боялся смерти.Он боялся попасть в руки душманам. Он знал, что такое плен. Особенно для офицера. Нет! Лучше самому распорядиться собственной жизнью. И Николай принял решение. Пусть потом судят, прав был или нет. Слабеющей рукой дотянулся до кобуры и вытащил пистолет. Снял его с предохранителя... и... услышал далекий, едва уловимый шум мотора.
Волкова и Королеву обнаружили с санитарного вертолета. В них едва теплилась жизнь. Обоих срочно поместили в один из кабульских госпиталей. И через месяц Настя встала на ноги. Комиссия признала ее пригодной для дальнейшей службы, и Настю направили в район Кандагара.
А у Николая рана осложнилась, и его отправили лечиться в Союз, в Ростов Переписка с Настей шла регулярно. По дембеля два месяца осталось,-писала она, скоро встретимся. И вдруг пере-писка оборвалась. Николай за-волновался.
В конце октября из Афганистана прибыла группа раненых и среди них знакомый Николая, лейтенант Сергей Иванцов. Когда Николай спросил Сергея о судьбе Королевой, наступила тягостная пауза.
- Ну, говори, что с Настей - - допытывался Николай. И Сергей, тяжело вздохнув, сказал:
- Погибла Настя, я сам видел, как снаряд в клочья разнес медицинский пункт, где она была. Там делали операцию тяжело
раненному бойцу...
Весной 1985 года Николая выписали из госпиталя, и он приехал домой в Уфу. Отдохнул два месяца и пошел работать на завод.
Здесь и встретил старого друга Сергея Лунина. Сергей сопереживал горю друга. И нередко говорил: «Ну что ты так убиваешься, ведь ее не вернешь...»
В канун нового 1986 года Сергей предложил Николаю:
-Слушай, давай Новый год проведем вместе. Я еду в Ашу,там моя подруга живет в своемдоме с матерью. Весной думаем свадьбу сыграть.Николай согласился.
Новогодний стол был собран на славу. Бутылка шампанского наготове. Последний удар курантов - и пробка в потолок.Пили, веселились. Вдруг Галина, невеста Сергея, предложила: «Давайте сделаем перерыв,ьвыйдем на улицу, освежимся». Новогодняя погода выдалась чудесной. Падали легкие пушинки снега.
-У Таисии Кирилловны свет.Опять они вдвоем, - и придержав Сергея за рукав, Галя обратилась ко всем:
-Давайте зайдем к ним. поздравим с Новым годом. Обрадуются!
Когда вошли в дом, их встретила хозяйка Таисия Кирилловна.
-Ну, что стоите, раздевайтесь и милости просим к столу.В это время, скрипнув дверью, из соседней комнаты вышла молодая женщина.с легкой" сединой на висках. Николай встретился с ней взглядом. И - застыл. Голубоглазая женщина, замерев, в упор смотрела на Николая, и он с каждым мгновением находил в ней до боли ему знакомые черты. «Не может быть!» - мелькнуло. И тут же он опровергнул сам себя.
Да разве могут быть такие глаза у другой женщины! А та, по-качнувшись, стала медленно осе-дать.
-Настя! - вырвалось у Николая.
-Коля, - прошептала женщина, и они очутились в крепких объятиях друг у друга. Все застыли в оцепенении, не понимая, что происходит. А Настя, прижавшись к широкой груди Николая, рыдала.
- Я верила, что мы будем вместе, - шептала Настя сквозь слезы.
- ...С тех пор мы не расставались. - закончил свой рассказ Николай. - Сейчас Настя с нашей до¬чуркой Верочкой отдыхает в Ниж¬нем Новгороде у моей мамы. Завтра ты их увидишь. Дальше путешествовать мы будем вместе...
- А как же лейтенант Иванцов? Выходит, он соврал, что Настя погибла? - спросил я Николая.
- Нет. Иванцов рассказал, что видел. Когда снаряд угодил в медицинский пункт, Насти там не было. Ее послали за перевязочным материалом к санитарной машине, она стояла в укрытии в пятнадцати метрах от медпункта. И Настя была ранена. Она пере-несла несколько операций в Москве. В том числе две пластические на лице.
Прошло двенадцать лет с той незабываемой встречи на тепло-ходе «Чулым». Волковы по-прежнему живут в Уфе. Дочь Верочка вышла замуж.


Иван Попков Иван Попков

7 октября 2017

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Сергей Мессмер



0 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Афганская любовь офицера Волкова»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru