ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «Ураган»

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КАК СЕМЁН ВЕТЕР ОТМЕНИЛ

Автор иконка Олег Пряничников
Стоит почитать Пельмени

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КТО НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать "Цыганочки"

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Ольга Ферапонтова
Стоит почитать Последний звонок

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать БЫТ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДОБРОТА В СЕРДЦА ВЕРНИСЬ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Не убивай в себе мечту...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ЖИЗНЬ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Павел РодинПавел Родин: "Были немцы и на нашей стороне.Ведь кого-то заставили,кто-то как патрио..." к рецензии на СТАКАН ВОДЫ И ТОРБОЧКА КОНФЕТ...

Ш.Уткин: "Что ж это у такого мастера слова богач-ЛГ валяется в каком-то задрипан..." к рецензии на АРХАНГЕЛ СМЕРТИ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Отличное сравнение про улыбку " к произведению Мысли и домыслы... (12)

Editor7Editor7: "Уважаемый Вадим, Ваша конкурсная книжка готова!! Куда высылать..." к произведению Боюсь, что и ты обретешь лицо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Похоже на практикум по основам гигиены ..." к произведению Колобок 2.0

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Обидно, когда за порядком доверяют следить тем кадрам, которым это до ..." к произведению Три правдивые истории

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Цветкова КсенияЦветкова Ксения: "Голос- это совесть и мораль" к рецензии на Скажи мне, Голос!

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Стихи для детей, как и стихи о любви - сколько не ..." к стихотворению Недовольство малыша зимнею порой

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Первые строчки - самые показательные: люди, не при..." к стихотворению Грешить сегодня

Вова РельефныйВова Рельефный: "Что вы хотели сказать этим стихом? Кто такой глас?" к стихотворению Скажи мне, Голос!

DimitriosDimitrios: "На мокруху подговариваете?" к стихотворению Мнение

DimitriosDimitrios: "Совсем старенький стал. Уж четверть века минуло." к стихотворению ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Искушение

Военная проза

1041 просмотров
1 рекомендуют
16 лайки
вид для чтения
ИскушениеОчень горько смотреть на детей, находящихся в состоянии голода

   

 

 

   И С К У Ш Е Н И Е  

 

1

Шла Великая Отечественная война. Ленинградцы героически защищали свой любимый город, который окружили немецкие, испанские и финские войска. Генерал Л. А. Говоров предпринял все меры для обороны культурного центра Советского Союза. Заканчивалась тёплая осень 1941 года и в городе на Неве начинался голод. Его жители ещё не знали, что их ожидает студёная зима без отопления и питьевой воды, что единственным средством выживания станет «дорога жизни» через Ладожское озеро, что изнурительная блокада продлится почти на три года.

 Шестилетняя Маша проживала с мамой Аллой в одной большой комнате коммунальной квартиры на Петроградском проспекте. Её папа Витя защищал город на передовой. В другой комнате жила молоденькая и симпатичная соседка Таня, у которой, едва закончившей школу, от инфаркта умерла мама. Чтобы как-то выжить, Татьяне пришлось устроиться в ресторан официанткой. Недаром говорят: с волками жить – по-волчьи выть. Со временем соседка пристрастилась к алкоголю, а после работы почти каждый раз приводила к себе домой новых щедрых ухажёров. Когда в связи с блокадным положением рестораны в городе закрылись, соседка устроилась в столовую при Смольном. Оттуда она тоже умудрялась частенько приводить на ночлег холёных чиновников, которые не скупились на угощения и подарки. У Татьяны была удивительная способность адаптироваться к всевозможной обстановке и всегда выходила «сухой из воды» при любых сложных ситуациях, потому что могла легко переступить через такие понятия как «совесть» и «честь». Даже в голодающем Ленинграде соседка ухитрялась жить, как говорят «на широкую ногу». В третьей комнате проживал одинокий пожилой учитель анатомии Анатолий Леонидович. С первых дней войны он пытался уйти на фронт, но из-за возраста ему разрешили работать лишь санитаром в городском госпитале. Кухня, туалет и ванная в этой коммунальной квартире были общими.

Во время артиллерийских обстрелов ленинградцы прятались в подземных помещениях метрополитена. Во время одной бомбёжки Алла на руках с Машей бежала к стации метро. От оглушающего взрыва девочка испугалась и уронила свою любимую куклу Лялю. Вспомнила о ней уже в подземке.

- Мама, надо спасти Лялю, - просила Маша. - Она может погибнуть.

- Если будем спасать куклу, сами погибнем, - трезво оценила ситуацию Алла.

После отбоя воздушной тревоги нашли куклу Лялю с оторванной головой. Повидавшая на своём коротком веку не одну смерть Маша со слезами на глазах уверенно произнесла:

- Надо Лялю похоронить.

- Доченька, где ты видела, чтобы игрушки хоронили? – пыталась образумить её мать. – Сейчас даже не всех людей хоронят. Сколько по улицам лежат!

- Это потому что у них никого нет, - стояла на своём Маша. – У Ляли есть я.

Ничего не поделаешь - пришлось хоронить куклу. Выкопали во дворе дома ямку, положили в неё Лялю и закопали. Связав проволочкой веточки, Маша сделала крестик, и установила его возле «могилки»:

- Спи спокойно, дорогая Лялечка. Я буду помнить о тебе всегда.

Придя домой, Алла заперлась в туалете и долго из него не выходила – рыдала.

  Мама Маши работала на оборонном заводе и приходила домой поздно. На себя она получала в сутки по карточке 250 г. хлеба, на Машу – 150 г. Не зря говорят, что беда не приходит одна. В то время Ленинград заполонили полчища расплодившихся мышей и крыс, от которых жители тщетно пытались спрятать свой скудный провиант.

 

2

Как-то вечером мама Алла с дочкой Машей сидели на кухне за столом, и пили вприкуску с сухарями чай  «Фруктовый сбор» - обломки веточек с плодовых деревьев, который сами по осени собрали на дачном участке. Хлопнула входная дверь – пришла соседка Таня и  не одна – с кем-то вполголоса говорила в коридоре. Вскоре она появилась на кухне с котёнком в руках:

- Чаёвничаете? И опять без сахара? – усмехнулась Таня соседям. – Сейчас угощу, заодно и нового члена нашей коммунальной семьи покормлю, - она нежно погладила пушистого зверька.

- Ух, ты! – радостно вскочила с места Маша и приблизилась к маленькому животному. – Трёхцветный!

- Говорят, что коты с такой расцветкой приносят счастье, - прокомментировала Татьяна.

- Если бы так было, я бы завела с дюжину таких  животных, - недоверчиво подметила Алла.

- Можно погладить котёнка? – захотелось девочке.

- Сколько угодно. – Таня вынула из навесного шкафчика и положила на стол два куска сахара. – Бери, Алла, не стесняйся.

- Нет, не надо. Мы уже допиваем, - воспротивилась та. – Таня, ты так часто нас  угощаешь, что мне уже стыдно что-либо у тебя брать.

- Как хочешь, - соседка спрятала сахар обратно в шкафчик. – Моё дело – предложить, твоё – отказаться.

- Какой он мягонький, - восхищалась Маша, гладя котёнка. – А это он или она?

- Загадка, - ответила Таня. – Оно такое всё миниатюрное, что я сама не разберусь. Анатолий Леонидович у нас по этим делам спец. Вот как придёт, пусть нам и прояснит картину. Ведь надо же это чудо природы как-то назвать. Ну, малыш, беги, осваивайся, - она опустила котёнка на пол и пошла в свою комнату.

Важно расхаживая по кухне от угла к углу, маленький зверёныш изучал новую территорию. Девочка следовала за ним.

- Видимо, мышек ищет, - решила она.

- Маша, мой руки и допивай чай, - сказала Алла.

Помыв руки, девочка послушно села за стол. Из комнаты вышла Таня с блюдцем, наполненным молоком и поставила его на пол перед котёнком:

- Ну, будущая гроза мышей и крыс, набирайся сил! Тебя же не зря мне подарили. Вот здесь, на кухне, как все,  и будешь кушать.

Котёнок начал усердно лакать. Мама с дочерью удивленно переглянулись, потому что забыли, когда пили последний раз молоко. У Аллы на глазах навернулись слёзы. Дождавшись, когда дочь допьёт чай, она отправила её в комнату:

- Тебе пора спать!

- Ну, мам, - заупрямилась девочка, - можно я с котиком поиграю?

- Нет, - «отрезала» строго мать. – Иди, ложись.

 

3

Анатолий Леонидович показался на следующий день. Определить в котёнке «кто есть кто?» для него не составило труда – звереныш оказался женского рода.

- Нашему бабскому полку прибыло, - усмехнулась Татьяна. – Как назовём сеструху нашу меньшую?

-  Как меня – Маша, - предложила девочка.

- Так не годится – мы будем путаться, - заявила Алла.

- А я хочу, чтобы в наших именах было что-то общее, - стояла на своём Маша.

- Тогда давайте – Мусей, - недолго церемонилась Таня. – Это твоё имя, только звучит по - иному.

- Хорошо, - согласилась малышка…

Оставаясь наедине с Мусей, Маша придумывала всевозможные игрища. Болтая верёвочкой с лоскутом и заливаясь откровенным, детским смехом, она носилась по всем свободным помещениям. Не отставая, за ней по пятам следовала прыткая кошечка.  

Алла уходила на работу намного раньше Тани, а та, покидая жилище, оставляла своей четвероногой крошечной подруге полную тарелку деликатесов. Естественно, для такого детёныша такие порции оказывались чрезмерными. Когда по вечерам Татьяна небрежно и демонстративно выбрасывала остатки кошачьей пищи в мусорное ведро, Маша, глубоко вздыхая, глотала слюнки. Нарастающее искушение достигло своей цели: однажды утреннее меню Муси в виде гречневой каши с яичницей подействовало на девочку магически. Едва захлопнулась за Таней дверь, как Маша метнулась кошачьей тарелке. Дав Мусе вдоволь накушаться, девочка склонилась над ней и ласково погладила:

- Мусичка, мы ведь с тобой друзья?

То ли случайно, то  ли нет, кошечка кивнула. 

- Ну, вот, - обрадовалась Маша. – Но с друзьями надо делиться. Ты даже не представляешь, как мне хочется кушать. Если от многого взять немножко, это не кража, а просто делёжка. Можно взять у тебя половинку того, что осталось?

Умывая лапой мордаху, Муся опять «кивнула».

- Спасибо! – девочка переложила половину остатков на свою миску и со смакующим  удовольствием быстро в несколько приёмов проглотила её. Сила голода одержала победу над предрассудками, и желудочный инстинкт уже срабатывал по привычке: каждый раз при подходящем моменте девочка уминала половину кошачьего блюда.

Однажды Таня выразила своё удивление Алле:

- Моя Муся не по возрасту прожорливая. Нагружаю тарелку с горкой еды по утрам и вечерам, а она не поправляется. Как была тощей, такой и осталась.

- Ничего страшного, - успокаивала Машина мама, - вначале всё идёт в рост, а затем нагуливаются бока…

4

Одним вечером Таня выгрузила на кошачью тарелку мясную тушёнку. Лишь только закрылась за соседкой комнатная дверь, Маша большую часть  тушёнки «приватизировала» в свою миску и сразу поспешила на свою территорию. Девочка не знала, что её маму отпустили раньше с работы - она заболела. Разувшись в прихожей, Алла заглянула в кухню и увидела Мусю, с аппетитом уплетающую тушёнку. Чтобы не издеваться над своим внутриутробным «Я», женщина отвернулась и открыла дверь собственной комнаты. То, что она увидела, повергло её в шок: Маша доедала кошачью еду. Ложка в детской руке замерла. Взгляды дочери и матери столкнулись. Девочка бросилась к Алле в ноги:

- Мамочка, прости меня. Больше такого не повториться, - умоляла она. – Клянусь памятью Ляли.

- Как ты могла?! – закрыв дверь, упрекнула женщина. – У кого воруешь? Это еда Муси – маленького, беззащитного создания. До чего ты опустилась?! Ты же моя дочь! Неужели нельзя было перетерпеть?

- Очень хотелось кушать.

- Ну, и как, наелась? Вкусно?

- Да. Очень вкусно.

Воцарилась пауза. Мама девочки задумалась: «Что я набросилась на ребёнка? Разве она виновата, что хочет есть? Я и сама хочу есть». Затем, чего-то стыдясь, Алла спросила:

- А можно… попробовать?

Дочку эта ситуация изумила, но ненадолго - Маша вскочила, взяла миску и протянула маме:

- Возьми, мамочка. Это всё – тебе.

Женщина присела на стул, некоторое время, как диковинку, рассматривала на миске тушёнку, затем    ложкой взяла один кусочек мяса и, закрыв глаза, медленно положила себе в рот. Женщине казалось, что от смака «деликатеса» по её телу разливается приятная волна блаженства. Алла не спешила глотать этот крохотный кусочек мяса – хотела «растянуть удовольствие», но подкатившая слюна вынудила сделать глоток. Словно от наваждения, женщина встрепенулась и, смахнув скупую слезу, вернула миску дочери:

- Кушай, солнышко. Доедай.

- Это твоя половина. Надо по - честному, - дочь отодвинула миску обратно.

- Нет, мы должны быть сильнее, - лишь смогла вымолвить женщина, и затем её прорвало: она зарыдала, точнее – завыла. Казалось, что этим воем Алла пыталась отогнать окружившую её со всех сторон нужду.

В дверь постучали. Утерев слёзы и немного успокоившись, Алла разрешила: да. В приоткрытой двери появилась удивлённая физиономия Тани:

- Что такое, Алла? С мужем что-то?

- Типун тебе на язык. Тоска зелёная заела.

- Хочешь расслабиться? – предложила Татьяна. – Ко мне в гости один аппаратный хахаль подвалил. Продуктов приволок, выпивки. Укладывай дочь и приходи ко мне. Хоть червячка заморишь.

- Спасибо, не надо. Мы не голодные, - гордо произнесла Алла и обняла заботливо дочь.

- Как знаешь, - пожала плечами соседка, – моё дело – предложить, - и закрыла за собой дверь.

 

19.04.2015 

    


Скорбящий Ангел Скорбящий Ангел

29 декабря 2016

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Дмитрий Выркин



16 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Искушение»

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 9 июня 4:04
Прочитал Ваш рассказ уважаемый автор с большим удовольствием. Спросите -почему? Довольно интересная сюжетная, правдивая и жизненная ситуация описана вами. Читаешь и представляешь героев которые переживают беды Великой Отечественной войны, блокады... И их становиться жаль, жаль что на их жизнь на их судьбу выпали такие нелегкие испытания! С уважением к Вам, как автору военной прозы... Этот рассказ по многим критериям с точки зрения меня как читателя, заслуживает внимания. С благодарностью, Дмитрий Выркин.
Скорбящий Ангел отвечает 6 августа 22:41

Спасибо, Дима! Ты, как всегда, прав.
Дмитрий Выркин отвечает 6 августа 23:35

Творите и пишите. Читать всегда интересно. Вдохновения и новых тем! С уважением, Дмитрий
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (3) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru