ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Вера
Стоит почитать Сказочная практика

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение домой

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ МУРАВЬИШКИ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КАК СЕМЁН ВЕТЕР ОТМЕНИЛ

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «В марте не растают снега…»

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Ника
Стоит почитать Сны

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать УЧАСТКОВЫЙ СВЕТОФОР

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать БЕЗДОМНЫЙ

Автор иконка Ольга Ферапонтова
Стоит почитать Последний звонок

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДЕВА МАРИЯ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "А вот действительно кто будет после Путина? Отбросим личные предпочтен..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

anumyarovanumyarov: "Зачем пугаете народ, что если не будет Путина, то страна пропадёт? С 1..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Потому что "Вокруг пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас уч..." к произведению Почему мы постоянно

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Также, виноват бывает просто наш выбор идеалов: Почему нормой деловых ..." к произведению Почему мы постоянно

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хуже или лучше это субъективно. Для меня, например, старый детский мир..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

anumyarovanumyarov: "Это ненормально, когда многое к чему мы привыкли и любили становится в..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Очень понравился романс, любовь , как весна пробуж..." к стихотворению Весеннее пробуждение

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось. Да, весна все еще не на..." к стихотворению На поле тёмные заплатки

НаталиНатали: "Я думаю любовь должна сопровождать всю жизнь, это ..." к стихотворению БЕСКОНЕЧНАЯ ИГРА...

НаталиНатали: "Интересное излияние своих мыслей, желаю удачи." к стихотворению Ты знаешь, Карл

Юрий Тарасенко: "АКВАРЕЛЬНЫЙ ЗАКАТ Стихи: Юрий Тарасенко Музыка: А..." к стихотворению Акварельный закат

kapral55kapral55: "Спасибо." к рецензии на Боль измен, не ерунда

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Любовь-это счастье?
Просмотры:  247       Лайки:  0
Автор Нина Андреева

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Долг


Франц Бош Франц Бош Жанр прозы:

3 декабря 2016 Жанр прозы Военная проза
339 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
С приветом из СССР.

Воскресенье. Офицеров не сыскать и с огнём. Прапорщики заперлись в кабинете парторга – пьянствуют.
Спальное помещение роты напоминает цыганский табор. Половина коек выставляет напоказ продавленные сетки, других же вовсе не видать из под груд фантастического тряпья, какое только может сыскаться в солдатском обиходе. А увенчивает каждую груду – драный и пролежанный до толщины шинельного сукна матрац: молодые солдаты, иначе – гуси, отсыпаются.
На крайних, у окна,  койках не спят двое: дед Татарин и черпак Бугай, прозванный так за чрезмерную при малом росте ширину плеч. Бугаю скушно и тошно: вчера он пил с гесээмщиками спирт. Подпорченная кровь горячими волнами бьёт в виски, сердце кряхтит – тоска, ух! тоска…
Татарин, не прочитавший в жизни ни одной книги и гордящийся этим, занят делом: наклоняясь над тумбочкой, детскими каракульками заканчивает - большое, на три четверти тетрадного листа, письмо.
Бугай, облокотясь, привстает и читает заключительную фразу: «Кокие новости то написать новостей то нету. Альфат».
«Татарин, - говорит он, - дай одеколону – так я тебе всяких навыдумываю».
« Пошёл …» (следует обиходное название органа). 
« В натуре?»
« В натуре».
« Дубина, - сипит Бугай, - всё зверьё матюкаться умеет, лучше бы письма учились писать…»
« Иды – иды…» (Ещё дальше).
« Дэльку вон, посылай…»
« Хых, Дэльку…»- Татарин свистит: таким способом в гарнизоне призывают гусей.
Тишина, только прапорщики гогочут в конце коридора.
« Дневальный!»
Дневальный измят и мутен, - спал.
« Где Дэля?»
« Не знаю, товарищ дедушка!»
« Пачиму? Найти!»
« А на тумбочке…»
« Да на х… твою тумбочку!»

Дэля, рядовой Делянцев, - вечный ротный батрак. На его счету более двадцати побегов из части. Но куда можно убежать из военного городка, если до ближайшего большого города более тысячи километров? Это даже и не побеги, а так, - короткий отпуск для затравленного существа. Два-три дня и Дэлю находят в пустом балке, подвале, или он сам приходит – кончились продукты. Да и знает рядовой Делянцев – за три дня бить сильно не будут, привыкли.
Руками бить его бесполезно: кулак никогда не попадёт в нацеленное место. Дэлю давно забили бы насмерть, если бы он не научился так виртуозно защищать своё тощее тело. Как ни неожиданнен будет удар – рука бьющего встретит плечо,  локоть, колено или костлявое бедро. А сам он, между тем, стоит на одном месте, складываясь и корёжась сообразно угрозе.
Возле правого его уха – трупной синевой отливает татуированная буква «К», на фалангах пальцев обеих рук, проглядывает полустёртая кислотами пятибуквенная надпись: «Гомик» - своеобразная визитная карта. Это – память о первом побеге и двухмесячном заключении на окружной гауптвахте. Тогда его почему-то не осудили.
Есть ему не положено, спать тоже: ночью он стирает чужое бельё. Днём он – старший, куда пошлют, а посылают повсюду. Есть у него и должность, согласно штатному расписанию. На дверях туалета висит фанерка, рукой самого Дэли на ней написано «Управляющий алмазными шахтами ген. гом. Делянцев». Ген. гом. значит генерал-гомосек, а сокращенно потому, что ротный командир, напиваясь, кричит: « Не позволю позорить Советскую Армию!» 
Ассенизационные работы стыдливо называют добычей алмазов – отсюда и должность. Форма у Дэли под стать должности: шапка облезлая – «чушачья» (офицерская, нормальному человеку носить офицерское – западло), вместо бушлата – обычная телогрейка без погон, на правом плече красным карандашом выведен генеральский зигзаг; неизвестно где сысканные, огромными пузырями до колен брюки-галифе образца 1937 года; офицерские же, на три размера больше, лопнувшие на пятках по швам, кожаные сапоги.
   Вот он бочком протискивается в дверь и, предусмотрительно встав в отдалении, робко спрашивает: « Что делать?»
«Сбросишь письмо, - говорит Татарин, - беги в чайную, купи сигарет, потом – в гараж, льёшь воду в «клизму». Поняла?»
«Поняла».
«Ушуршала!»
Шуршит.
«Татарин, - хрипит Бугай,- давай, по грибы поедем? Жрачку возьмём, пойло. Я счас на пекуху (пекарню) позвоню, там всегда бражка есть».
Татарин чешет затылок: в самом деле, поему не поехать?
А чё, давай. Вон и Дэлю с собой возьмём, пусть собират, козлища поганое!»
2
Дэля отправил письмо, купил (на чьи деньги?) сигарет и, получив - для скорости, пинка, убежал на пекарню.
Однако же, старшина пекарей, прежде чем выдать просимое, вежливо называя его Дэлечкой и красавицей, попросил исполнить любимые личным составом номера – лезгинку и «Миллион алых роз», а также и танковую атаку.
Первые два были исполнены на бис. Атака же заключалась в следующем: сидящий на полу человек накрывается пустой дежёй и таскает её на себе урча и татакая, в то время как, играющие бросают в неё молотками металлической посудой, негодными под хлеб формами, - словом, всяким металлом, сыскавшимся под рукой. Пустая емкость резонирует не хуже всамделишной танковой башни, так что, в конце пяти - десятиминутной атаки танкиста вытаскивают чуть живым. 
И с этим Дэля справился, и бегом отнёс заказ по назначению, хотя пришёл в себя только уже в кузове мягко идущего под уклон «Трумэна».
Минули Снежинку, мелководную, холодную до ломоты в костях, речку.
Воздух приполярных областей прозрачен и обманчив. Вот, несколько театрально, открылся въезд в громадную заболоченную долину. Если напрячь глаза, то можно было различить на склонах гольцов противоположной стороны коричневые полосы мха, черные плиты выходящего наверх гранита, покатые лужайки анемичной северной зелени – а попробуйте добраться до них! Когда ноги выше колен уходят в мох, когда через два десятка шагов в дрянной обуви защитника отечества начинает хлюпать вода, когда, наконец, облака испарений и громадные желтые комары лишают возможности дышать полной грудью. А так хочется…
«Трумэн» безнадёжно попытался взобраться на скос холма, содрал до мерзлоты мшисто – торфяную подушку  и заглох.
«Приехали, - мрачно пробурчал Татарин и крикнул в проём дверного стекла, - пидор, горючку давай!»
« Сичас, сичас», - слабо донесло до сидящих.
« У-у - снул?! Козёл! Манда! Погань! Нацмен!» - на два голоса заревела кабина.  
В кузове загремело, затопало, и зелёный жестяной термос просунулся в дверцу.
« Ы-ых!»- сладострастно замычал Бугай, отворачивая барашки с болтов. Крышка чмокнула и отскочила. Татарин, заглянув внутрь, скуксился: в маслянистой, белесовато – бурой жидкости, на треть наполнявшей желудок термоса, длинными густыми гирляндами плавали разбухшие тараканы. 
« Чего там?» - Бугай уже настраивал кружку.
« Параша… тараканы… вагон целый».
« Только то?» - рука с кружкой нырнула в овальную дыру бачка, проворно разогнала рыжие стайки по сторонам и, наполнив посудину, зависла на миг в воздухе. Бугай сделал неопределённый жест – не то перекрестил рот, не то просто согнал гадливую похмельную судорогу, шумно выдохнул воздух и враз вытянул отвратную бурду.
« От гадость… господи благослови!» - зелёные глазки влажно блеснули. Татарина замутило: «Я это… потом…» - с трудом выдавил он. 
« Как хочешь», - равнодушно отметил Бугай и, с небольшим перерывом, продублировал сделанное.
Перекурив -  пошли, рассовав по карманам пакеты под грибы. Татарин и Бугай впереди,  налегке, Дэля же – навьюченный термосом, котелком варёного мяса, противогазной сумкой, лопающейся от « витамина и бациллы» (лука и сала) – замыкающим.
Хорошо себя чувствовать здоровым и сильным, да когда ещё в жилах бунтует изрядная порция таракановки. Всё на свете приобретает хитрый и потайной смысл: и незаходящее летнее солнце, и старее как мир плюшевые горбы гольцов, и стланиковый лес, едва-едва возвышающий свои крошечные листики надо мхом, и даже вода, втекающая в дырявый сапог – кажется вещью сносной и необходимой.
Вот уже земля чуть вздыбилась – пошли относительно сухие пригорки, холмики и просто большие кочки. Гуще стал пробивать по мху берёзовый лист, кое – где показались уродливо скрученные берёзовые ветви.
Странен он, лес северной оконечности Азии, - птиц в нём заменяют комары; самый большой экземпляр хвоща достигает пятнадцати сантиметров,  а над бестенистым великолепием стлаников возвышаются бравые подберёзовики, со шляпкой – не более спичечного коробка. 
 Мешочки почти наполнились. Облюбовав сухое место, Бугай по хозяйски примял мох, молча опорожнил котелок и сумку на расстеленную Татарином, сомнительной чистоты, тряпицу.
Так же молча повесил сумку Дэле на шею, вложил в неё котелок и, повернув генерала спиной к себе, с наслаждением пнул в зад: « Продолжайте, мадам!»
Котелок и сумка – предметы вместительные: не один час будешь сигать с кочки на кочку, шлёпать по торфяной воде, пока они, наполнившись, тяжело не обвиснут на лямках. Да только терпение, как та поговорочная капля, точит не только камень, но и время.
Солнце высоко стояло на севере, когда засобирались в обратный путь. Пьяный Татарин, заленившись идти, сел на Дэлю верхом. Бугай, кой – как столкав грибы в пахнущий дрожжами термос, опасливо кренясь и виляя, пустился следом.
Ах! Проклятые пригорки! Проклятое солнце!! Проклятая вода!!! – Бац! Бац! лицом в торфяную жижу. Тьфу! Тьфу!! Тьфу!!!  В папу и маму! И в господа бога!! И отцов – командиров!!! Гори оно всё синим огнём…
Добравшись до «Трумэна», долго судили и рядили, кому вести. Бугай сел за руль, Татарин привалился рядом, а Дэлю выставили на правую подножку, под фонтан летящей с колеса торфяной мути – чтоб «хмель выдуло».
Навозным жуком, сигналя и взревывая в топких местах, то – стремительными скачками, то – черепашьим галопом, двигался по солнечной тундре старик-«Трумэн». Опущенные дверные стёкла свободно выплёскивали в мир рыдающие бабьи голоса, нескладно, зато во всю мочь выводящие « от тайги до британских морей». 
И ёжилась на подножке, и цеплялась за кронштейн зеркала фантастическая фигура человека, востребованного государством исполнить священный долг. 

 


Франц Бош Франц Бош

3 декабря 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Долг»

Иконка автора ArdalionaArdaliona пишет рецензию 5 декабря 1:44
Это что же - быль, или нынешняя мода пофантазировать в адрес СССР?
Франц Бош отвечает 5 декабря 13:27

Ничего кроме правды, виданной глазами автора.
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир