ПРОМО АВТОРА
Редактор
 Редактор

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Сергей Поваляев - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Поваляев: «Нам многое дано. Но в данности есть тайна -»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Георгий Овчинников - приглашает вас на свою авторскую страницу Георгий Овчинников: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения... Тогда Вы обязательно должны посетить мою страницу!!!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Михаил Васильевич Гуляев - меценат Михаил Васильевич ...: «Я жертвую 100!»
Vladimir  Milkov - меценат Vladimir Milkov: «Руиздату от меня!!»
Михаил Васильевич Гуляев - меценат Михаил Васильевич ...: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Сентябрь-Март

Автор иконка Виктор Любецкий
Белый лучик...

Автор иконка Андрей Штин
Как я предал друга

Автор иконка Виктор Любецкий
Я человек…

Автор иконка Скорбящий Ангел
Умный Граф

Автор иконка Андрей Штин
Хроника 6. Люди тоже звери

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Сентябрь-Март

Автор иконка Виктор Любецкий
Не поэт я - просто сочинитель

Автор иконка Зоя
Нет дорог

Автор иконка Зоя
Ревность

Автор иконка Владимир Сапронов
Влюблённое сердце

Автор иконка юрий
ПАМЯТЬ ДРУГУ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Скорбящий АнгелСкорбящий Ангел: "Пользуясь случаем и возможностью, хочу дать маленький совет: никогда н..." к рецензии на ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ

ЕЛЕНА СОСЕДОВАЕЛЕНА СОСЕДОВА: "Вы действительно Ангел! Спасибо огромное за прочтение рассказа. Мы..." к рецензии на ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ

ЕЛЕНА СОСЕДОВАЕЛЕНА СОСЕДОВА: "Вы действительно Ангел! Спасибо огромное за прочтение рассказа. Мы..." к рецензии на ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Искренне благодарю Вас. С большим уважением к Вам,Дмитрий" к рецензии на ЧЕРКАССЫ В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ...

Скорбящий АнгелСкорбящий Ангел: "Мне читать не хватает времени. Как говорил чукча: "Я не читатель. Я - ..." к произведению ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ

ВасилВасил: "Здравствуйте, Дмитрий! Прочитал данную работу. Хорошая работа. Наз..." к произведению ЧЕРКАССЫ В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Вдохновения Вам дальнейшего Зоя! С уважением, ..." к рецензии на Букет

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Дальнейших творческих успехов Зоя! Благодарю&#..." к рецензии на Знаем

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Искренне люблю ваше особенное индивидуальное творч..." к рецензии на Беспокойная судьба

ЗояЗоя: "Благодарю за отзыв,Дмитрий." к рецензии на Букет

ЗояЗоя: "Спасибо,что прочли,очень рада." к рецензии на Знаем

ЗояЗоя: "Спасибо,Дмитрий,что Вы есть журналист и мой добрый..." к рецензии на Беспокойная судьба

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

Неизвестный подвиг

Военная проза

496 просмотров
0 рекомендуют
21 лайки
вид для чтения
Неизвестный подвигРассказ-воспоминание ветерана ВОВ о подвиге сержанта-артиллериста, свидетелем и участником которого он стал при выходе из окружения под Харьковом в мае 1942-ого года.

Эта встреча произошла накануне 9-ого мая 1996-ого года и настолько врезалась в память, что я частенько вспоминаю её и теперь. Тогда я был студентом и, как большинство молодых людей, увлекался музыкой. Я играл в группе «Вторая Африканская Охота» и мы часто выступали на различных концертных площадках нашего города.

 

Всё вокруг уже было украшено праздничными изображениями и надписями. Ночью наша группа выступала на одной из дискотек. Когда мы, уставшие, сидели на лавочке в сквере, отдыхали и обсуждали дальнейшие планы, на нашу скамейку присел пожилой человек с сединой в волосах и с тросточкой для ходьбы. На пиджаке его праздничного костюма сверкали медали участника Великой Отечественной войны. Освобождая ему место, мы поплотнее прижались друг к другу и продолжили разговор, перейдя на тему предстоящего праздника и вспоминая, что мы знали о той войне из кинофильмов и книг. Этот человек внимательно слушал нашу беседу и когда один из нас засомневался в достоверности того, что нам было известно, он внезапно сказал:

- Зря вы так, молодые люди! Ваше счастье - вам не довелось испытать того, что испытали мы и дай Господь, чтобы не пришлось!

Нам стало неловко за свои слова, но любопытство взяло верх, и мы попросили его рассказать что-нибудь из своего боевого прошлого. Он, увидев наш неподдельный интерес, пошёл нам навстречу.

 

***

 

Наш рассказчик был призван в армию весной 1942-ого года, как только ему исполнилось 18 лет. После кратковременного обучения в мае того же года, он оказался в самом пекле Харьковской операции. Бои там шли очень тяжёлые. Особенно после того, как группировка армий Южного и Юго-Западного фронта, наступавшая на Харьков, попала в окружение и пыталась вырваться из него.

 

От батальона, который прикрывал отступление его полка, вырывающегося из кольца противника, осталось не больше 60-ти человек и одно 45-миллиметровое орудие. Отступая, бойцы подобрали его и несколько ящиков со снарядами на разбитой противником артиллерийской батарее. После того, как они переправились через небольшую речку по крепкому деревянному мосту, перед ними встал вопрос - как задержать здесь идущие за ними по пятам немецкие танки и мотопехоту противника. Было решено устроить засаду. Этим единственным орудием и отделению бойцов из восьми человек предстояло удерживать наступающих фашистов здесь как можно дольше, давая возможность остаткам батальона оторваться от противника, а потом подорвать мост уже заложенными под него тротиловыми шашками. Наш герой оказался как раз в том самом отделении и, по его словам, уже не испытывал такого страха и паники, как во время первых боёв. Остались только злость и ненависть к фашистам. Он и его товарищи отлично понимали, что должны были сделать это ради жизни других людей, пусть даже и ценой собственной гибели.

 

С ними и этим орудием остался сержант-артиллерист с уничтоженной немцами артиллерийской батареи. Их отделение окопалось, замаскировало орудие и потянулось тревожное ожидание... В течении этих, возможно, последних в их жизни спокойных минут, они млели под тёплым майским солнцем и наслаждались утренней тишиной. В той стороне, куда ушли их товарищи и где части полка пытались вырваться из окружения была слышна глухая канонада.

 

- До сих пор помню, как громко там в траве стрекотали кузнечики и страшно пить хотелось, - вспоминал наш рассказчик.

- Вы же могли уже тогда подорвать этот мост и отойти? - спросили мы. На что он ответил:

- Нет, не могли. У нас был приказ держать здесь противника как можно дольше, чтобы немцы не ударили в спину тем, кто пытался вырваться из той западни. Если бы мы подорвали мост сразу, немцы быстро бы нашли брод и, переправившись через него, одним махом вышли бы к нашим частям, которые в тот момент пытались прорвать «кольцо». Нам нужно было удерживать их именно здесь, у этого моста столько, сколько мы смогли бы, - ответил он.

- А вам не страшно было тогда? – спросили мы.

- А как же? Жить хотелось не только мне, а шансов выйти оттуда живыми у нас практически не было. Но всё-таки кто-то должен был это сделать, - ответил он и продолжил свой рассказ.

 

Какое-то время они сидели и курили, пытаясь шутить, пока не услышали на дороге рёв моторов. Их отделение заняло позиции на флангах переправы, а через несколько минут на дороге появилась пара немецких мотоциклеток. Их пропустили без единого выстрела. На наш вопрос «почему», он пояснил - это была разведка, если бы они себя обнаружили раньше времени, то весь их замысел устроить засаду провалился бы.

 

Вскоре после разведчиков на дороге появилась колонна лёгких танков и мотопехоты. По словам рассказчика, эти танки очень медленно и красиво плыли в утреннем зное. Дождавшись момента, когда головной танк въехал на мост, сержант, сидевший за орудием, выстрелил и первым же снарядом попал ему в бок и поджёг его! Затем наш знакомый лишь едва-едва успевал подавать снаряды! Этот сержант оказался настоящим мастером своего дела и, подбив кроме головного танка ещё и замыкающие колонну машины, намертво запер немцев на шоссе. Производя по два-три выстрела в минуту, он умело расстреливал вражескую колонну. В немецких подразделениях началась паника: мотопехота выпрыгивала из грузовиков и бронетранспортёров, а танки водили из стороны в сторону стволами башен, пытаясь определить, кто и откуда ведёт по ним огонь. На тот момент в колонне уже полыхали два бронетранспортёра, несколько грузовиков и дымилось пять подбитых танков.

 

- А как же они не могли засечь и уничтожить ваше орудие? – спросили мы. Он задумался на минуту, явно вспоминая те события, и ответил:

- Скорее всего не могли благодаря беглому огню, который открыл по колонне тот сержант. Они решили - тут стоит артиллерийская батарея и вряд ли могли предположить, что по ним бьёт всего лишь одно орудие.

 

Пока немцы искали позицию, где могла бы стоять батарея, ведущая по ним огонь, сержант подбил ещё три танка и среди немецких танкистов тоже началась паника. Те выпрыгивали уже не только из подбитых, но даже из ещё не повреждённых машин и прятались за обочиной. Маневрировать они не могли, потому что и с той, и с другой стороны дороги были непроходимые для танков овраги. Через какое-то время немцы всё-таки засекли месторасположение орудия и, не сумев подавить его огонь, решили обойти их огневую позицию с флангов. Выйдя из сектора обстрела, к речке направилось несколько групп автоматчиков с намерением переправиться через неё на надувных резиновых лодках и уничтожить их орудийный расчёт.

 

Но не тут-то было! В бой вступили бойцы из отделения нашего рассказчика, не открывавшие до этого огонь. Вооружённые всего лишь винтовками и ручным пулемётом, они не давали немцам ни единого шанса переправиться через речку. Немногие немецкие лодки доплыли до их берега, а уж ступить на него не получилось ни у одного из фашистов! Немцы поняли – просто так им тут не пройти. Тогда они, взяв паузу и оставив на дороге несколько сгоревших грузовиков, пять догорающих бронетранспортёров и одиннадцать дымящихся танков, отошли от моста.

 

Воспользовавшись передышкой и прибитыми к берегу немецкими лодками, несколько бойцов переправились через речку. Там они собрали немецкое оружие, патроны и всё что можно было унести с собой. Их трофеями стало голландское мясо с испанскими сардинами в консервах и холодный кофе из немецкой фляжки. Первый раз за несколько дней тяжёлых боёв они смогли нормально поесть. Но досыта насладиться едой им так и не дали.

 

В воздухе показалась пара немецких пикировщиков и они с диким рёвом пошли в атаку. Когда этот человек рассказывал, с каким воем «Юнкерсы» пикировали на них, было видно - он заново переживал внутри себя те минуты. Сбросив бомбы и обстреляв их позиции, они улетели, убив четверых бойцов, но орудие осталось целым и неповреждённым. Тогда сержант-артиллерист, как самый старший по званию, приказал оставшимся в живых отойти с этой позиции, забрав с собой двух раненных. Он сказал, что они уже выполнили свой долг и приказ своего командира и должны уходить, а он останется возле орудия и в нужный момент подорвёт мост.

 

Взяв у него документы с письмом и, пообещав отправить его при первой же возможности, если самим удастся выбраться из окружения, они простились с ним и оставили эту позицию. Через какое-то время бойцы услышали позади себя выстрелы из орудия - сержант вёл бой уже в одиночку! Вскоре раздался глухой звук взрыва. Сержант сдержал своё обещание и выполнил приказ, который был дан им всем! Они удерживали тут противника более трёх часов, не давая ему с ходу переправиться через речку, а после того, как мост был уничтожен, фашистам понадобилось немало времени, чтобы навести переправу.

 

***

 

Из тех, кто вёл бой у того моста, в живых остался лишь наш рассказчик и, по его словам, мало кому из их полка вообще удалось выйти тогда из окружения. Мы заметили - ему было нелегко всё это вспоминать, на его глазах блестели слёзы.

 

- А вы не помните как звали того сержанта? – спросили мы его.

- Помню только имя, перед тем боем он назвался Сергеем, а фамилию так никто и не успел узнать. Не до того тогда было, да и не верилось, что хоть кто-то из нас выберется оттуда живым, - ответил он.

- Но ведь у вас были его документы и письмо. Вы сумели их передать по назначению? – уже осторожнее спросили мы, понимая, что он переживал всё это заново.

- Нет, к сожалению, не успели, да, наверное, и не смогли бы. Его документы и письмо были у моего товарища, который погиб через четыре часа после того, как мы вышли к нашим частям. Ведь мы тут же снова вступили в бой, - ответил наш собеседник.

 

Мы ещё долго беседовали с новым знакомым, позабыв про усталость после ночного выступления и свои проблемы. Разговаривая с ним, мы сами перенеслись в то время и словно увидели своими глазами всё то, о чём он рассказывал.

 

Когда ему чудом удалось выйти из окружения, его, раненного, сразу же направили в соответствующие органы для проверки его слов и показаний. Время было такое, что среди выходивших из подобных «котлов» были и люди, завербованные фашистами, и просто трусы, спасавшие свою жизнь ценой жизни своих товарищей. После жестокой проверки, где ни в чём не повинных людей иногда избивали до полусмерти, пытаясь выбить из них нужные показания, его переправили в госпиталь. Излечившись, он вновь вернулся в строй и прошёл по дорогам войны до самой Праги. Там же, после подавления немецкой группировки, не признавшей уже подписанную капитуляцию, 11 мая он и встретил победу.

 

***

 

Мы просидели с ним на скамейке около четырёх часов, внимательно его слушая. Когда он засобирался домой, один из нас обнял его на прощание

 

- Спасибо тебе за всё, отец. О таком мы не слышали, - сказал он и протянул ветерану свою долю от гонорара за наше выступление. Его примеру последовали и остальные. Мы были молоды и могли заработать ещё. В то время пенсию старикам платили не регулярно и, несмотря на все возражения, мы всё-таки убедили его принять наши деньги. Хоть так мы могли поблагодарить этого человека за то, что он рассказал и за всё то, что сделал за свою жизнь! Если бы не такие люди как он, вряд ли бы нам довелось увидеть белый свет и неизвестно — существовала бы сейчас наша страна или нет.

 

Позднее, вспоминая эту встречу, я не мог простить себе, что мы, увлечённые беседой, даже не узнали его имени. К великому моему сожалению, так и осталась неизвестной фамилия того сержанта-артиллериста.

 

Всё меньше и меньше остаётся очевидцев и участников тех событий, дай Бог им всем здоровья и чтобы их имена не были забыты нами и другими поколениями людей в нашей стране. Есть хорошо известные всем слова: «У поколения, которое не знает своего прошлого, нет и будущего».

 

07.03.2016 


Андрей Штин Андрей Штин

15 сентября 2016

21 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Неизвестный подвиг»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Литературный портал "Ruizdat.RU" 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru