ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вова Рельефный - приглашает вас на свою авторскую страницу Вова Рельефный: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Прохор Озорнин - приглашает вас на свою авторскую страницу Прохор Озорнин: «Если эти мысли полезны кому-то - они станут моими крыльями.»
Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Май

Автор иконка Олесь Григ
"На выезде"

Автор иконка Серж да Таран5
ДНЕВНИК ЛЮДОЕДА

Автор иконка Андрей Штин
Хроника 2. Помолвка Выдры Прекрасной

Автор иконка Скорбящий Ангел
Умный Граф

Автор иконка Андрей Жеребнев
Два доллара

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Май

Автор иконка Олесь Григ
Не надуть паруса

Автор иконка Виктор Любецкий
На душе пустота, так случилось сегодня с...

Автор иконка Andersen
январь

Автор иконка Олесь Григ
Мой друг

Автор иконка Владимир Сапронов
Январь

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Довольно емкие и заставляющие анализировать поднимаемые темы строки.Сп..." к произведению Быть и казаться 1

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА: "Дьявол, это часть, природы. Природа, не враг, человека. Также и Сатана..." к рецензии на Дьявол обитает в деталях.

НадеждаНадежда: "Будем стараться улучшать в дальнейшем, спасибо за объективную оценку..." к рецензии на Paranoia

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо большое Вам Алексей. Благодарю, Дмитрий Выркин." к рецензии на 30 МИНУТ ОТДЫХА

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо." к рецензии на КОМПЛИМЕНТ

БоксерБоксер: "Интересные факты. Написано отлично,слог легкий. Спасибо. Алексей" к произведению 30 МИНУТ ОТДЫХА

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЗояЗоя: "Спасибо Вам большое,наш добрый критик и журналист." к рецензии на учись летать

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Замечательный стих! Мне эти степные просторы ..." к стихотворению СТЕПНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ СЕРДЦА...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Ах, какие чудные желания!!! Нашим свет..." к стихотворению МОИ ЖЕЛАНИЯ...

Г.Дергатев "БАРСИК": "Г. ДЕРГАЧЕВ «БАРСИК» Бумага, цветной карандаш. 200..." к рецензии на Поэма про Барсика, которому мы вчера хотели отрезать яйца

БоксерБоксер: "Супер!!! Легко,красиво и глубоко. Мне ..." к стихотворению Будто не было меня

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Благодарю Вас Николай. Удачи в вашем интересном тв..." к рецензии на Мамины глаза...

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

ГОРЕЛИ СВЕЧИ НА СТОЛЕ

Военная проза

844 просмотров
0 рекомендуют
7 лайки
вид для чтения
Вот-вот и Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Победы. В предверии этого праздника следует вспомнить тех, кто не вернулся. Им посвящен мой рассказ.

1

 

«Родная, здравствуй!

Прости, что несколько дней не писал: приличная заварушка у нас тут случилась. Одним словом, сама понимаешь: война – штука серьезная. А сейчас, когда до наступления Нового года остается чуть-чуть, поутихло (отцы-командиры, видать, решили-таки дать солдату перевести дух) и я сразу же сел за письмо. Мне многое, ужасно многое хочется тебе сказать, но... Почта полевая...

У меня, Иришенька, все в полном порядке и за меня не беспокойся. Работаю, как могу. Не 41-й, а 43-й заканчивает свою марафонскую дистанцию: полегче. И фронтовик повеселел: вон, какой гул стоит в блиндаже. Даже командир третьего взвода Солодянкин ухмыляется в роскошные усы и всё шутит. Почему «даже»? Неделю назад получил сообщение: после очередного авианалета фрицев погибли у парня родители и старшая сестра. Теперь на этом свете он один-одинёшенек. Шутит, мерзавец, а в глубине глаз боль. Её-то не спрячешь... Да-да!

И фриц,  я тебе скажу, также не тот, что прежде. Фриц смахивает на затравленного зверя, загнанного в угол: сидит, ощетинившись, злобно рычит и показывает свой страшный оскал. Но не боязно нисколько. Намяли мы зверю хорошо бока. Фриц только и может, что огрызаться. Правда, и сейчас не стоит ему показывать задницу: тотчас же всадит клыки. Сила у фрица есть, но нет того задора, с которым маршировал по земле нашей летом 41-го. И бравые песенки все реже и реже слышны. Который день у фрица праздник – Рождество по католическому календарю. Но мы ему все время подогреваем пятки, поэтому не до веселья. А три года назад... Под Рождество такую иллюминацию устроили, что... Правду скажу: никогда ничего такого не видел.

Сегодня утром, Иришенька, мы пересекли польскую границу, а это значит, что до логова главного зверюги осталось рукой подать. Вот-вот и схватим его за глотку! И тогда... Что-то я сильно расхрабрился. Зверь все еще коварен, жесток, и от него можно ждать любые сюрпризы. Голыми руками и сейчас не возьмешь. Так поддаст, что небо с овчинку покажется. Но мы теперь ученые горьким опытом... Кое-что умеем и можем. Ладно... Не буду об этом...

Милая Ириша, как ты живешь? Ты почти ничего не пишешь и отделываешься от моей назойливости общими словами. Догадываюсь, что там не легче. Голодно, да?.. Кстати: почему ничего не сообщаешь о том, получила ли ты мой офицерский продовольственный аттестат? Не Бог весть что, но все-таки подмога... Как там мой Светик-семицветик? Наверное, большущая уже. Получила ли мое поздравление с пятилетием? Господи, дочурке шестой пошел, а я и в глаза не видел! Горько-то как, Иришенька!? В ноябре 38-го родилась, но я уже был на Дальнем Востоке, в армии. В 41-м срок службы заканчивался, грезил, как я примчусь, схвачу Светланку мою и крепко-крепко прижму к сердцу - и на тебе: враг пришел на мою землю.

Ваша фотка, где ты и дочурка у тебя на коленях, всегда в нагрудном кармане гимнастерки. И сейчас, вот... Пишу эти строки, а фотка перед моими глазами. Так легче... Вроде бы, с вами, родные, разговариваю...

Ненавижу фрица! Он разлучил меня с вами. Он лишил  того, что было для меня главным и единственно дорогим,  - семьи. Он не дал мне истинной радости отцовства... Не прощу!

Извини... Нервы... Иногда позволяют себе шалить. А мне расслабляться нельзя: потому что сапер ошибается лишь однажды и ошибается непоправимо. Ничего не поделаешь: такая у меня работа. Не выбирал. Выполняю то, что приказали...

Иришенька, передай мой фронтовой привет маменьке и братьям. Скажи, что я о них думаю и помню. Хотел бы им чем-то помочь, однако... Кроме слов поддержки и утешения, у меня нет ничего.

 

2

 

Вчера, когда наступила минута тишины, я, прислонившись к стенке блиндажа, задремал. И увидел тебя... Увидел  в  пору нашей юности... Ах, что это было за время!

Любимая, помнишь наше первое свидание? Мы шли берегом речушки... Нет-нет, мы не шли... Мы парили над землей... Мы уже тогда любили и были любимы!

 

Цвела сирень и пели птицы,

А где-то зычно ныл баян.

Я тихо шел, обняв за плечи,

Тебя, Любовь!.. О, я был пьян!

 

Мы гуляли всю ночь. А под утро, когда восток заалел, я осмелился и впервые тебя поцеловал. Помнишь, Иришенька, как сладостно-божественным был тот поцелуй?

 

Ах, как любил те наши встречи,

Когда вечернею порой

Я ждал на площади, у церкви

Явленье образа родной.

 

Одну минуту... Прерываю письмо... Какой-то шум за стенами блиндажа... Пойду посмотрю, что там такое?.. Фрицы, оказалось, решили-таки отметить свое Рождество. Устроили переполох. Пуляют, сволочи, из ракетниц. Не весело, а все-таки отмечают. Какие-никакие, а живые люди: хотят радости.

Как вы там, милые, отмечаете Новый год? Нарядили ли ёлку? А как с игрушками? Порадуй, Ириша, мою Светланку чем-нибудь, а? Вспоминает ли про меня? Рассказывай, пожалуйста, ей чаще обо мне, напоминай, что где-то далеко-далеко, за горами за долами находится несчастный её отец. Я хочу, очень хочу, чтобы дочурка знала всегда, что сердце мое безудержно рвется к ней.

Ты пишешь, Ириша, что растет Светланка хохотуньей. Это – в меня! Помнишь, как часто мы с тобой смеялись. Смеялись зачастую по пустякам, а до чего те пустяки нам казались милы? Ты пишешь, что у дочурки  прекрасные русые косы. Это – в тебя. Помнишь, как радовали меня твои волосы, волнами спускавшиеся с плеч до самой поясницы? Ты как-то обмолвилась, что решила обрезать: с мылом, мол, проблемы. Обидно за такую красу, но ничего не поделаешь. Приходится жертвовать всем, в том числе и красотой. Но учти: после победы потребую заново отрастить. Готовься! А то привыкнешь за войну к упрощёнке, а после и... Или мы найдем общий язык? Как думаешь? Будем также понимать друг друга с полуслова.

 

Ты верь, родная: будет счастье

На нашей улице с тобой.

И с глаз уйдет от нас ненастье:

Наступит праздник и покой.

 

Мы станем благостны и снова

Для нас вокруг всё расцветет.

Сирень, черемуха и роза –

Все-все к ногам твоим падет!

 

И в неге утренних рассветов

Опять, как прежде, до войны,

Оптимистично до закатов

В мечтах купаться станем мы.

 

Я в это верю! Верь и ты, что придет Весна Победы. Я вернусь, родные! Я буду с вами, любимые мои девочки! И больше уж ничто и никогда нас не разлучит! Клянусь!

...В блиндаже ребята «накрывают» стол. Мы выпьем по чарочке... Как говорится, по нашей, фронтовой. Я выпью за скорую Победу над фрицем, принесшим России столько бед. Я выпью за скорую встречу с моими дорогими, прежде всего с вами, Иришенька и Светик-семицветик!

На этом прощаюсь. Наберитесь, родные мои, терпения и мужества! Мы встретимся, и все будет у нас замечательно. У нас будет еще одна счастливая весна... Нет-нет, не одна! Их будет очень-очень много. Вот увидите! Командование поговаривает, что следующий Новый год мы будем отмечать дома. Дай-то Бог!

До свидания, любимые! До скорой встречи! Целую обоих! Крепко-крепко.  Много-много. Знаете, сколько? Миллиард раз! Всегда ваш и только ваш – Анатолий! Действующая армия. Полевая почта 332666. 31 декабря 1943 года. 23 часа 22 минуты местного времени.

P. S. Стишата ни у кого не слизывал. Мои! Потому что душа поет и рвется к вам!»

 

3

 

В комнатушке шумно. Виной всему егоза. Не сидится ей на месте. Везде старается сунуть свой носик-курносик.

Её мама, Ирина Владимировна, заканчивает последние приготовления к празднованию православного Рождества. По этому случаю на столе сегодня будет рассыпчатая вареная картошка с луком и постным маслом, а также чай с комковым сахаром. На сахар, Светланка, между прочим, давно уже косит глаз, но не трогает, а лишь останавливается возле, смотрит на белоснежные маленькие кусочки и тихонько вздыхает, вытирая кулачком текущие слюнки.

Ну, вот! Кажется всё! Стол готов. И даже свечи зажжены. Они стоят на столе. Свечей три. Так заведено в семье. Самая большая свеча – в честь хозяина дома, которого нет, потому что воюет с захватчиками. Вторая свеча, поменьше – в честь хозяйки дома. И, наконец, третья свеча ... Она самая маленькая, но зато разноцветная и потому самая красивая, - в честь Светланки.

Ирина Владимировна стоит у стола, сложив ладони на животе.

- Ну-с, Светик, приступим к торжествам, что ли?

Девочка подпрыгивает на месте и восторженно кричит в ответ:

- Да, мам! Скорее, мам!

И тут до слуха Ирины Владимировны доносится стук в подоконник. Она подходит к окну. На улице – темень. Сквозь прогалины в наледи на стекле пытается разглядеть, кто там? Кажется, Клаша-письмоносица. Она накидывает на голову полушалок, выходит на улицу. Через минуту возвращается. Из притвора ворвавшимся холодным воздухом гасит свечу хозяина дома.

- Мам, что ты наделала? – возмущается дочь. – Папину свечку затушила! Как ты могла?!

- Сейчас, - тихо говорит Ирина Владимировна. Она идет к столу, но ноги её не слушаются. Она чувствует, как внутри нестерпимо ноет сердце. – Дурная примета, - говорит она. Кладет на столешницу пухлый конверт с казенными печатями, идет к печке, берет коробок со спичками, чиркает несколько раз, но спичка никак не хочет загораться. Берет вторую. Тоже самое. И лишь с третьей спички удалось зажечь потухшую свечу.

Светланка хватает конверт и вертит в руках.

- Мам, письмо от папульки, да? – спрашивает девочка и глядит в глаза матери. Ребенок замечает, что мамины глаза какие-то не такие.

- Не знаю...

Ноги Ирину Владимировну не держат. Она опускается на табурет. Распечатывает конверт.  Вынимает лист серой бумаги и заклеенный конверт-треугольничек. Перед глазами туман. Она берет лист серой бумаги и читает вслух:

«Уважаемая Ирина Владимировна!

 На мою долю выпала печальная участь сообщить Вам, что сегодня, то есть 1 января 1944 года, в двенадцать часов сорок минут погиб Ваш муж и наш боевой товарищ гвардии старший лейтенант Громов Анатолий Александрович.

Погиб при следующих обстоятельствах.

Командованием ему срочно поручено было навести временный мост через реку Сбруч для пропуска на правый берег танков и артиллерии. Гвардии старший лейтенант Громов и семнадцать ему подчиненных саперов приступили к работе по наведению моста.  Когда мост был готов, откуда ни возьмись, появились одиннадцать немецких танков с десантом на броне. Это, очевидно, был осколок разгромленной накануне части.  Гитлеровцы хотели прорваться к своим. На их пути встал Громов и семнадцать его боевых товарищей. Завязался бой. Горстка героев держала оборону до конца. Когда прибыло подкрепление, то в живых не было уже никого. Однако и гитлеровцам уйти не удалось: они были уничтожены.

Примите мои глубочайшие соболезнования! Честь и вечная память герою, погибшему с оружием в руках за свободу и независимость нашей великой Родины! Простите, что мы не смогли уберечь Вашего мужа. Мы, однополчане, скорбим вместе с Вами. Мужайтесь! И гордитесь! Ведь ваш муж погиб как настоящий русский солдат.

Полковник Алексеев, командир полка. Действующая армия. Полевая почта 332666. 1 января 1944 г.

P. S.  Прилагаю письмо, адресованное Вам, которое он не успел отправить. Письмо нашли в кармане гимнастерки погибшего».

Ирина Владимировна, держа лист бумаги в дрожащих руках, смотрела в полумрак комнатенки. Странно, но слез не было. Она одеревенела. И очнулась лишь тогда, когда почувствовала, что ее трясет за руку дочурка.

- Мам, с папой все хорошо, да? Он бьет, гадов, да? - Ирина Владимировна притянула к себе ребенка, прижала, будто ограждая от чего-то. - Мам, мой папулька какой? Он хороший, да?

Спазмы не давали говорить женщине. Наконец, выдавила:

- Твой папулька... девочка моя, очень-очень... хороший...

- Он большой, да?  Он храбрый, да?  Как Илья Муромец, мам?

- Да, доченька, да...

Только теперь из глаз женщины хлынули слезы.

...Горели свечи на столе...


Геннадий Мурзин Геннадий Мурзин

20 апреля 2015

7 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ГОРЕЛИ СВЕЧИ НА СТОЛЕ»

Иконка автора Saxar CubbotaSaxar Cubbota пишет рецензию 22 марта 13:08
А мы говорим о патриотичности российского народа, о том что никто не забыт и ни что не забыто. Готов подумать что скромничая, авторы и читатели боятся реального конкурента.
Геннадий Мурзин отвечает 22 марта 13:14

Ну и хрен с ними, в конце концов. Извините за грубость.
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Saxar CubbotaSaxar Cubbota пишет рецензию 22 марта 13:06
Почти три сотни просмотров и ни одного комма или лайка? Вот так... такие мы, россияне.
Геннадий Мурзин отвечает 22 марта 13:10

Увы, такие. Других, извините, для нас не припасли.
Серёжа N отвечает 22 марта 17:11

"...такие мы,.." - это ещё не "россияне", не все "россияне"...
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (5) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru