ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Уж столько просмотрено жизненных драм

Автор иконка Вера Сыродоева
Стоит почитать Поздняя осень

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Воин в битве сражённый лежит...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Очередной погасший номер

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юлия Шулепова-КавальониЮлия Шулепова-Кавальони: "Здравствуйте, Любовь! Огромное спасибо за интерес к моему творчест..." к рецензии на Адам и Ева. Действие 7 Новый город. Наши дни

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Как однако, у Вас получилось! Крути, верти, наворачивай! То ли..." к произведению БЕНИ СЕЛА - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАЗАНОВА

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Здравствуйте. Я так и дочитала Ваша предыдущую историю. Так что там бы..." к произведению Адам и Ева. Действие 7 Новый город. Наши дни

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вдохновенный сюр! Готический образ передан ёмко, ярко и глубоко. О..." к произведению Душевные ужасы

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "А у звезд шоу - бизнеса есть скромность?" к рецензии на О поэзии и скромности

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "НЕуважаемый,к незнакомым людям следует обращаться на"Вы"! Плохо, ч..." к рецензии на О поэзии и скромности

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Розы очень красивые цветы, Но мне больше нравятся ..." к стихотворению Роза

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Эка новость! Это же всё читать невозможно. Оно..." к стихотворению К Аннабель

НаталиНатали: "Эльдар, спасибо за вниманиею" к рецензии на Зима

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Свежие, живые образы. Краткий стиль лучше всего вр..." к стихотворению Зима

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хорошо, Весса, хорошо)))" к стихотворению Там, за морем-океаном

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Спаси Христос на добром слове! С праздником..." к стихотворению Акафист иконе Б М Утоли болезни

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Хороши нам родные просторы!, или Ода про Сиргуньку, пруд, лом и гуся
Просмотры:  170       Лайки:  0
Автор Алексей Курганов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Лошадь по имени Наташка


Юлия Шулепова-Кавальони Юлия Шулепова-Кавальони Жанр прозы:

Жанр прозы Военная проза
295 просмотров
0 рекомендуют
6 лайки
вид для чтения
По воспоминаниям Н.М.Кучерова

                 Была у меня одна удивительная лошадь. До конца дней своих не забуду ее, родимую. Досталась она мне совершенно случайно. Можно сказать, сама судьба мне ее  привела. Случилось это так.

                 Поехал я в тыл организовывать заготовку сена для лошадей. Дело было уже в Закарпатье. Там  у нас тылу  заготовителями фуража  были  наши же кубанские казачки. Они мне как земляку всегда  преотличное сено  предоставляли. Ну, я тоже в долгу не оставался: то продовольствия  подброшу, то табачком поделюсь. При больших людских  потерях с учетом довольствия  всегда большие сложности бывают, поэтому бывали излишки, которые я  распределял между бойцами и   гражданской службой, к которой относились заготовители. А их на войне обеспечивали на порядок ниже, чем бойцов.

                   В общем, приезжаю я в тыл к землякам насчет сена и вижу, лежит возле самой заготконторы страшно тощая лошадь. И по всему видать, что от недоедания она уже и на ноги подняться не может. Подошел я к ней, а она такими глазами на меня смотрит! Как человек, прямо  самую душу пронзает! Елки-палки, думаю, как же можно божью  животину до такого состояния довести? Подозвал я своих  молодцов и приказал погрузить животное  в полуторку. Привезли в часть.  Говорю ребятам:

               - Кормить эту лошадь так, чтобы через неделю она  скакала, как горная козочка!

               Ну, неделю, не неделю, а через полмесяца лошадь самостоятельно и свободно могла уже передвигаться по территории, где базировалась наша часть. Ежедневно я сам приходил к ней в конюшню, кормил собственноручно хлебом, угощал сахаром и ласкал, поглаживая  морду и гриву. Мои ребята дали ей кличку «Солянка». Раздобрела наша  Солянка, разжирела, кожа блестеть начала. Ко мне привыкла, за хозяина своего приняла. И такой резвой да послушной стала, что я уж и мыслить себе о другой лошади не мог. Подружились мы с ней крепко. А уж как под седлом она хороша была, просто сказка! Пора было ее уже и  к службе приставлять.

                       Повел я свою лошадь к кузнецу подковать. Увидел кузнец мою лошадь, руками всплеснул и говорит:

                     - Так ведь это Наташка с  Горячего Ключа! До того, как ее в армию призвали,  в  тамошнем колхозе бабы на ней  в лес за кислицей ездили. Эта же Наташка ни в какую под седлом не хотела ходить. Никого к себе  с седлом не подпускала, кто ни пытался. Вот бабы и приноровились ее в повозку запрягать. Да и то, с горы  повозку везет Наташка, а в гору – бабы вместе с Наташкой. Потом Наташку вместе с другими конями на фронт отправили. А только совсем непригодной для войны оказалась эта лошадь. Сколько уж бойцов намучились с нею.

                   Подковал  кузнец эту самую Наташку,  сел я на нее верхом и  понесла она меня, словно всю жизнь   на себе таскала.

                   Ох, и умная же была эта Наташка! Понимала меня с полувзгляда. Никогда я  не привязывал ее, не наказывал и даже не принуждал к чему-либо. Выйду, бывало, из хаты, а она уж тут как тут: притопает прямо к крыльцу и только голову послушно опустит. Надо было ждать, она  могла ждать меня часами, не отходя ни на шаг от того места, где  я  оставлял ее.

                  Одно плохо было, что страшно боялась Наташка самолетов и бомбежки. Как завоют где самолеты, летит пулей ко мне и ложится на землю. Я тогда глажу ее по голове и говорю ей в ухо, что уже все прошло, что бояться ничего не надо. Еще разрывов снарядов Наташка боялась. Чуяла, наверное, что от снаряда погибнуть ей суждено.

                  Поехал я как-то на Наташке в командный пункт полка. По дороге немцы обстреливать дорогу стали. Наташка вздрагивает, трясется вся от страха, но не останавливается, скачет, куда надо. Подъехали к землянке. Я соскочил с лошади, поводья бросил на седло, сам в землянку  спустился. Взял приказ, вышел. А Наташки нет возле. Я постоял  минуту-другую, в сторонку отошел, думаю:  сюда куда-то Наташка  скрылась. Тут снаряд прямо в то место угодил, где я только что стоял. Упал я и сознание потерял. Когда в себя пришел, понял, что ничего со мной  страшного не произошло,  ударной волной только оглушило. Тут подходит ко мне солдат и говорит:

                   - Наташка ваша  ранена смертельно.

                   Заплакал я от жалости к ней и попросил капитана пристрелить ее, чтобы зря  не мучилась.

                   Долго я тосковал по своей Наташке и другую лошадь заводить не хотел. Да  и не нужна оказалась другая лошадь. Ранило меня  вскорости.

 

 


8 февраля 2019

6 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Лошадь по имени Наташка»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер