ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Веселая коммуналка.

Автор иконка Gleb
Стоит почитать Астения

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Три Тараса

Автор иконка Galaolga
Стоит почитать Волшебное яйцо (сказка)

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Дон Мартовский Кот (18+)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ЖИЗНЬ ВО МНОГОМ ХОРОША

Автор иконка Ника
Стоит почитать Слёзы

Автор иконка Риан Дэйдрик
Стоит почитать Второго шанса нет.

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда Ахилл догонит черепаху...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать А в окно апрель стучится

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Алексей БелобровАлексей Белобров: "Благодарю за отзыв! Это было на самом деле, к несчастью." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам за сильное, душевное произведение!" к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вероятно, Корова не хуже других видела, что кот на удивление ласковый...." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По-моему, тут дело не в приметах: эгоцентричным людям нужен только пов..." к произведению Жил да был чёрный кот за углом

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

kapral55kapral55: "Спасибо." к рецензии на Ты загораешься, как спичка

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Прочёл несколько различных по смыслу произведений:..." к стихотворению Русская женщина

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, Женщина всегда бы хотел..." к стихотворению Ты загораешься, как спичка

kapral55kapral55: "Согласен, спасибо." к рецензии на Как вы живёте, ваше дело

НаталиНатали: "Жизнь прожить , не поле перейти. Но все-таки надо ..." к стихотворению Как вы живёте, ваше дело

Ольга Анатольевна НовиковаОльга Анатольевна Новикова: "Благодарю, Вас за добрые слова. С уважением Ольга ..." к рецензии на Разговор с Душой...

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Случайность


Олег Блоцкий Олег Блоцкий Жанр прозы:

3 февраля 2019 Жанр прозы Военная проза
21 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Война в Афганистане

   Новоиспечённый капитан, новичок в Афгане, устало откинулся на спинку обшарпанного стула, бросил дешёвую шариковую ручку на исцарапанный деревянный стол и пристально посмотрел на крепкого загорелого сержанта, стоявшего перед ним по стойке "вольно".
   - Значит Вы, товарищ Серов, утверждаете, что вышло это случайно. Пленный дёрнулся, а Вы просто среагировали? Причем среагировали мгновенно.
   - Так точно, просто среагировал, - упрямо повторил солдат, - по инерции среагировал. Мы же на этом...боевом...как бы... выходе были. Не на прогулке какой-то. Тут...эта... как его...все чувства обостряются... Такое с каждым, кто в горы идёт, происходит. У других можете спросить... они подтвердят. Шарымов, например, вообще не курит. Ян, Янкаускас значит...спать не может. Считай, вообще отрубиться не в силах. У Киры, Кириллова то есть, мы перед сном автомат забираем и гранаты. Он резко проснуться может и сдуру в потемках всех положить. Один раз почти случилось. Хорошо, что Ян, Янкаускас, в жилу встрепенулся. А то всем бы кранты. Клин поймал Кира...
   - Среагировали двумя выстрелами наповал? - уточнил капитан, возвращаясь к сути допроса и разминая очередную сигарету.
   - Так точно, двумя выстрелами наповал, - покорно согласился сержант и громко театрально вздохнул.
   - Наповал выстрелом в сердце, а затем в голову, - продолжал напирать исполнительный офицер, закуривая.
   - Так точно, в сердце, - вновь тяжело вздохнул солдат, потупившись и пряча улыбку, - а затем...эта... в голову. Так точно, и в голову ещё. По инерции...
   - Это не случайность получается, а какая-то злонамеренность, - попытался сделать вывод доморощенный дознаватель, назначенный на это разбирательство начальником штаба полка, - тем более что пленного взяли без оружия и ещё не ясно - дух он или нет.
   - Дух, - уверенно сказал сержант, сжав кулаки и встречаясь злым упрямым взглядом с капитаном, - все они здесь духи! Автомат он просто скинул, когда нас засёк. И всех делов. У него рубаха на плече от ремня протёрлась. И само плечо. Я проверил. Душара он...
   - Представители афганской, - капитан запнулся, подбирая слово, соответствующее его статусу и моменту, - э-э-э, общественности, утверждают, что он пастух.
   - Ага, пастух, как же, - с нескрываемым сарказмом заметил Серов, - наблюдатель он, а не пастух. Бродит с овцами, а сам по сторонам зырит. Кого чужого увидит, так зеркальцем сигналы подает - зайчиков солнечных кому надо пускает. А те и знают уже, что мы крадёмся. Зеркальце-то я у него нашёл!?
   - Ну, это ещё ни о чем не говорит, - неуверенно возразил офицер, по-хорошему отчаянно завидовавший боевому опыту бывалого и смелого сержанта.
   Солдат вновь саркастически хмыкнул, несогласно передернул плечами, но промолчал.
   Капитан вздохнул и задумался, глядя на то, как сигаретный дым растекается по душной ленинской комнате.
   Начальник штаба приказал на Серова не давить. Мол, и так парень вымотался, а здесь ещё и разбирательства. Как бы перед дембелем не сорвался солдат, глупостей не наделал, обидевшись на такое вот недоверие.
   Замполит полка мимоходом добавил, что именно на таких вот умелых и дисциплинированных сержантах, как Серов, вся Советская Армия держится, обороноспособность её и боеготовность, а также политическая бдительность.
   Командир батальона, ротный и взводный за солдата просто горой. Ещё немного и набили бы морду новичку-капитану, если бы тот стал сомневаться в их словах.
   Сержант был парнем исполнительным, храбрым, а в бою чрезвычайно горячим и даже, слегка, безрассудным. Все офицеры, как один, его настойчиво хвалят. Медаль уже есть и к ордену представили. Скоро дембель у солдата. Заслуженная встреча с Родиной. Объятия родных и любимой. А тут этот треклятый афганец!
   Взяли колхозника действительно без оружия. Местные утверждают, что он мирный, отец семерых детей, пастух, а в отаре потом не досчитались двух овец. Но, если, по словам всё тех же командиров, немедленно реагировать на постоянные жалобы афганцев, на всю их небывальщину, то, считай, половину полка следует упрятать в дисциплинарном батальоне в Союзе. А где новых найдешь? И как других, оставшихся, заставишь воевать, когда за спиной постоянно дисбат маячит? А Серов? Что Серов. Не повезло парнишке, что на войну попал и сердцем огрубел. Но так на то она и война. Война, как говорится, и не то спишет.
   - Ладно, сержант, - сказал после долгих раздумий капитан, будучи, как и все кадровые офицеры, романтиком книжной и киношной войны, - иди, служи. Но впредь будь осторожней, вдумчивей. Не дергайся так, не стреляй сразу. Подумай сначала. Обстановку оцени. Выводы сделай. Решение прими. Идите, товарищ Серов, служите с честью. Сигареты есть? Вот, мои возьмите. Из Союза привез. "Космос".
   Сержант отдал честь, четко крутанулся на месте, и покинул помещение, прихватив пачку сигарет.
   Капитан, для которого убийство людей было в диковинку, так ничего и не понял в произошедшем, и вскоре этот случай забыл, целиком погружаясь в собственное нехитрое существование на войне.
   А Серов - исполнительный сержант и удачливый заместитель командира взвода - всё так же продолжал убивать. Убивал он в Афгане, убивал и в Союзе, на закате перестройки уйдя к бандитам.
   Особенно много и охотно убивал гвардии сержант запаса Серов в новой России. Убивал, как привык в Афгане - выстрелами в сердце и голову. Стилю этому бывший солдат не изменял никогда и считал его единственно верным.
   Серов не любил читать. Но если бы он прочел об израненных юношеских душах несчастных солдатиков, которых искалечила война, толкнув на путь неправедности и преступности, то от души бы посмеялся над "писаришками". Серов не любил дурости, глупости и всей прочей интеллигентской слюнявой фантазии, придуманной на прокуренных кухнях за бутылкой водки.
   Причем здесь война? Просто Серов очень любил убивать. Очень! Кто-то марками увлекается, а кто-то народ валит. И это солдат понял ещё тогда, когда завалил первого духа. А вся последующая храбрость в боях проистекала лишь от острого желания убивать, пополняя список жмуриков.
   Порой, бывший сержант гадал, кем бы он стал, не попади в Афган, и не открой там в себе такую страстную тягу к убийству. Но придумать так ничего и не мог, приходя к окончательному выводу, что убивать - это все-таки здорово.


Олег Блоцкий Олег Блоцкий

3 февраля 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Случайность»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир